Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока технического черчения

План-конспект урока технического черчения


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «РОССОШАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО ТРАНСПОРТА»

(ГБПОУ ВО «РТС и СТ»)


План-конспект урока технического черчения

для обучающихся 1 курса

Тема: «Линии чертежа»

Тип урока: комбинированный урок.

Цель урока:

Образовательная. Способствовать формированию у обучающихся умений и навыков построения линий различных типов, навыков работы чертежными инструментами.

Развивающая. Развивать пространственные представления, пространственное мышление, познавательный интерес.

Воспитательная. Способствовать формированию навыков самостоятельной работы при выполнении графических работ.

Наглядности:

  • таблица «Линии чертежа»

ТСО:

  • Персональный компьютер

Оборудование: Чертёжные инструменты, рабочая тетрадь, учебник черчения.

План урока:

Организационная часть – 3 мин

Теоретическая часть: - 15 мин.

  • постановка учебной задачи

  • изучение нового материала «Линии чертежа»

Практическая часть: - 15 мин

  • начертание линий чертежа

Закрепление: - 7 мин.

  • анализ выполненной работы, исправление ошибок.

Подведение итогов урока: 3 мин

  • Выставление оценок

  • Рефлексия

Домашнее задание- 2 мин


Ход урока:

Организационная часть.

Теоретическая часть.

Если бы каждый инженер или чертежник выполнял и оформлял чертежи по-своему, не соблюдая единых правил, то такие чертежи были бы не понятны другим. Чтобы избежать этого, в нашей стране приняты и действуют государственные стандарты ЕСКД – единая система конструкторской документации. Стандарты ЕСКД мы с вами начали на прошлом уроке. А сейчас мы с вами пройдем новую тему, которая входит в стандарты ЕСКД – это тема «Линии чертежа».

При выполнении чертежей применяют линии различной толщины и начертания. Каждая из них имеет свое назначение.

При выполнении любого чертежа основными его элементами являются линии. Для того чтобы изображение было всем понятно, государственный стандарт ГОСТ 2.303-68 устанавливает начертание линий и указывает их основное назначение для всех чертежей промышленности и строительства. Давайте запишем, какие бывают линии и основное их назначение.

  1. Сплошная толстая основная линия. Такую линию применяют для изображения видимых контуров предметов, рамки и граф основной надписи чертежа. Ее толщину (s) выбирают в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображений, от формата чертежа.

  2. Штриховая линия. Она применяется для изображения невидимых контуров предмета. Штриховая линия состоит из отдельных штрихов (черточек) приблизительно одинаковой длины. Длину каждого штриха выбирают от 2 до 8 мм в зависимости от величины изображения. Расстояние между штрихами в линии должно быть от 1 до 2 мм, но приблизительно одинаковое на всем чертеже.

3. Штрихпунктирная тонкая линия применяется для изображения осевых и центровых линий, линий сечения, являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений. Она состоит из длинных тонких штрихов (длина их выбирается от 5 до 30 мм) и точек между ними. Вместо точек допускается чертить коротенькие штрихи — протяжки — длиной 1 — 2 мм. Расстояние между длинными штрихами от 3 до 5 мм. Толщина такой линии от s/3 до s/2

Штрихпунктирную тонкую линию используют и для указания осей вращения, центра дуг окружностей. При этом положение центра должно определяться пересечением штрихов, а не точкой.

Концы осевых и центровых линий должны выступать за контуры изображения предмета, но не более чем на 5 мм.

4. Сплошная тонкая линия. Толщина ее от s/3 до s/2 Она используется для проведения выносных и размерных линий, штриховки сечений, линий контура наложенного сечения, полок линий-выносок, линий-выносок, линий ограничения выносных элементов на видах, разрезах, сечениях.

5. Штрихпунктирная с двумя точками тонкая линия. При построении разверток используют штрихпунктирную с двумя точками тонкую линию для указания линии сгиба. Такими линиями показаны места, по которым надо согнуть материал для приведенного на рисунке изделия.

6. Сплошная волнистая линия. Ее используют в основном как линию обрыва в тех случаях, когда изображение дано на чертеже не полностью.

  1. Штрихпунктирная утолщенная линия применяется для изображений линий, обозначающих поверхности, подлежащие термообработке или покрытию. Толщина ее от s/2 до 2/3s

  2. Разомкнутая линия применяется для обозначения линий сечения. Предпочтительна толщина её в полтора раза больше толщины основной линии на чертеже.

  3. Сплошная тонкая с изломами линия применяется для изображения длинных линий обрыва. Толщина ее от s/3 до s/2.

Следует отметить, что толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на данном чертеже.

Практическая часть.

Объяснение задания.

Итак, сейчас мы с вами выполним практическую работу по начертанию линий чертежа.

Для этого вам понадобятся карандаш, линейка, ластик и рабочая тетрадь. В качестве шаблона можно использовать плакат «Линии чертежа» и таблицу 3.1 «Линии чертежа» в учебнике А.М. Бродского Черчение, страницы 68-69.

Выполнение обучающимися практического задания.

Итак, мы выполнили практическое задание. Давайте подведем итоги.

Выставление оценок.

Рефлексия.

Домашнее задание. Учебник А.М. Бродского Черчение, §3.2 Линии чертежа страницы 68-72. Выполнение графической работы «Линии чертежа», формат А4.



Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров759
Номер материала ДВ-304239
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх