Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / План-конспект урока в 9 классе на тему Загадочный свет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

План-конспект урока в 9 классе на тему Загадочный свет

библиотека
материалов

План конспект урока по физике в 9 классе по теме «Загадочный свет».

(Урок разработан учителем физики МБОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Самсоновой Л.Н.)

Цель урока: формирование осознания единства и целостности окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе изучения темы «Свет, световые технологии в нашей жизни».

Задачи урока: научить строить логические рассуждения о свете, о распространении света в однороднй среде и при переходе из одной среды в другую, содействовать повышению энергетической, экономической, экологической грамотности обучающихся, показать применение световых технологий в различных областях.

Оборудование: приборы для демонстрации законов оптики из оборудования L-микро.

Образовательные ресурсы: мультимедийный проектор, презентация к уроку, Интернет.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Краткое сообщение о том, что 2015 год - это год света и световых технологий.

  3. Работа учащихся в группах с текстом.

  4. Работа учащихся в группах по теме о важности света в нашей жизни.

  5. Исследование закона отражения света.

  6. Исследование закона преломления света.

  7. Исследование полного внутреннего отажения.

  8. Знакомство с моделью световода.

  9. Работа учащихся с текстом по теме применения световодов в нашей жизни.

  10. Просмотр видеофрагмента.

  11. Подведение итогов урока.


Организационный момент.

Этот урок мы начнем с отгадывания загадок. Отгадайте загадки и попробуйте назвать тему сегодняшнего урока.

Белая кошка лезет в окошко.(Свет).

Ни стук, ни бряк, к окну подошел. (Свет).

Мету, не вымету: пора придет, см уйдет.(Солнечный свет).

Один костер весь свет согревает.(Солнце).

Чего в коробейку не спрятать. (Свет).

(Ученики называют тему урока).

Я хотела бы назвать этот урок «Загадочный свет»



Краткое сообщение учителя.

2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий.

Цель инициативы - повысить осведомлённость мирового сообщества в вопросах света, улучшить понимание новых технологий, которые решают проблемы в области энергетики во всех сферах жизнедеятельности человека.

2015 год выбран годом света ещё и потому, что к нему приурочен ряд важных круглых дат, относящихся к науке о свете. 


Работа учащихся в группах с текстом.

Каждой группе учеников предлагается текст. Ученики должны прочитать текст, выделить основную мысль из текста, подготовить сообщение и выступить по своему тексту.

1текст

ИБН АЛЬ ХАЙСАМ  (965–1039). Уроженец Басры (Ирак), из-за чего при жизни получил прозвище «аль-Басри». Благодаря своим выдающимся способностям занимал на родине должность визиря, но любовь к науке заставила его оставить эту должность. Ибн аль-Хайсам был выдающимся математиком, физиком и астрономом, врачом и философом, комментатором Аристотеля.

Ибн аль-Хайсам считается одним из основоположников экспериментального метода в науке. Тщательные эксперименты он сочетал со строгим математическим доказательством своих выводов.

Фатимидский халиф Хаким би-амри-лла (996–1021) узнав о том, что Ибн аль-Хайсам составил проект регулирования вод Нила с помощью плотины южнее города Асуан, пригласил его в Египет. Но, прибыв на место, ибн аль-Хайсам убедился в том, что уровень имеющихся в его распоряжении технических средств не позволяет реализовать этот проект. Халиф разгневался и конфисковал имущество Ибн аль-Хайсама, а самого подверг домашнему аресту. В ожидании своей участи и зная о крутом нраве халифа, Ибн аль-Хайсам был вынужден симулировать сумасшествие. Чтобы иметь средства к существованию, аль-Хайсам несколько лет переписывал книги по математике и точным наукам, и только после смерти халифа в 1021 получил возможность вернуться к нормальной жизни. Он оставался в Каире до конца своей жизни, занимаясь наукой.

Особе место среди его трудов занимает Книга оптики (Китаб аль-Маназир) (1015).Ибн аль-Хайсам продолжил исследования Евклида о природе света. До него оптика древних знала только простейшие эмпирические законы световых явлений: закон прямолинейного распространения света в однородной среде; закон отражения света от поверхностей зеркал; явление преломления света на границе двух прозрачных сред.

Вслед за древнеримским ученым-медиком Галеном, Аль-Хайсам исследовал строение глаза, доказав несостоятельность идей Платона и Евклида о человеческом зрении. Аль-Хайсам разработал концепцию бинокулярного зрения (видения двумя глазами). Он первым объяснил феномен зрения как процесс, в котором лучи, поступающие в глаз от объектов, формируют внутри хрусталика изображение.

Ибн аль-Хайсам ввел в научный оборот понятие тяжести воздуха, связал плотность воздуха с высотой. После него ученые стали заниматься проблемами преломления света. Однако до начала 17 в. больших открытий в сфере оптической науки не было. В 14 в. Кемаль ад-дин Абу-ль Хасан аль-Фариси (ум. в 1320) составил к труду Аль-Хайсама комментарий, который попал в Европу. В 1572 Книга оптики была переведена на латинский язык, по этому переводу знакомился с проблемами оптики Иоганн Кеплер.



2 текст.

Огюстен Жан Френель родился 10 мая 1788 г. В семье Жака Френеля и Августины Мериме. Его отец был архитектором.

В детстве учёба давалась мальчику тяжело, и к 8 годам он даже не мог читать. Своё академическое образование он начал в центральной школе Кана, после чего поступил в Политехническую школу, а после и в Национальную школу мостов и дорог, обучаясь ремеслу гражданского инженера.

По окончании обучения, Френель некоторое время работает военным инженером, но, совсем скоро, его уволят из рядов армии за поддержку Бурбонов.

Исследования в области оптики Френель начинает в 1814 г. С помощью приборов собственного изобретения, он проводит ряд опытов и наблюдений за дифракционными и интерференционными полосами, приходя к выводу, что «волновая теория света», выдвинутая английским физиком Томасом Юнгом, является верной.

Основные работы Френеля посвящены физической оптике. Физику изучал самостоятельно после ознакомления с работами  Э Малюса. Также самостоятельно начал проводить эксперименты по оптике. В 1815 году переоткрыл принцип интерференции, проделав по сравнению с Томасом Юнгом  несколько новых опытов.

Свои открытия он в 1815 г. Представляет Французской академии наук, но, хотя определённый интерес научного мира его работа и вызвала, труд так никогда и не был опубликован.

В том же самом году Френель поступает на службу инженером в городе Париже, где и пройдёт почти вся его дальнейшая жизнь. За работу по дифракции света, написанную в 1818 г., Френель получает награду и признание Парижской академии наук.

Одним из первых, Френель начинает создание особых линз, которые заменяют в маяках зеркала, повышая их функциональность.

В 1817 г. Френель открывает круговую поляризацию света, доказывая, что свет, на самом деле, является поперечной, а не продольной волной.

С 1819 г. Френель назначается ответственным за обеспечение работоспособного состояния маяков, и к 1821 г. Он уже доказывает математически, что поляризацию можно объяснить лишь тем, что световая волна поперечна и совершенно не подвергается продольным вибрациям.

За свои научные инновации в 1823 г. Френель был избран членом Французской академии наук.

Позже, уже в 1825 г. Он станет иностранным членом Королевского общества в Лондоне. За свой неоценимый вклад в развитие науки, в 1827 г. Френель был награждён медалью Румфорда.




3 текст.

Рели́ктовое излуче́ние -космическое микроволновое фоновое излучение

 Реликтовое излучение – это электромагнитное излучение, приходящее с одинаковой интенсивностью со всех областей неба и имеющее спектр, соответствующий тепловому излучению при температуре 2.73 К.

Поскольку источник реликтового излучения лежит дальше всех известных объектов, а максимум в спектре приходится на длину волны 1 мм, его называют также микроволновым фоновым излучением.

Существование теплового излучения с температурой в несколько кельвинов было предсказано в 1946 г. Георгием Гамовым при разработке модели горячей Вселенной

Открыли его в 1965 г. радиоастрономы Арно Пензиас и Роберт Вилсон (США) .

Реликтовое излучение родилось более 10 миллиардов лет назад, когда Вселенная в целом была значительно плотнее и горячее, чем в нынешнюю эпоху.

Тогда это было оптическое излучение горячего газа с температурой в несколько тысяч кельвинов, однородно заполнявшего всю Вселенную.

В ходе расширения Вселенной температура реликтового излучения уменьшилась примерно в тысячу раз.

Реликтовое излучение характеризуется одинаковой интенсивностью по различным направлениям.

Термин "реликтовое излучение" ввел советский астрофизик И. С. Шкловский.



4 текст.

Чарльз Као Куэн родился в семье доктора юридических наук. В 1948 году его семья перебирается сначала на Тайвань , далее — вГонконг, где Као поступает в колледж. Дальнейшее образование он получает в Англии.

Као начинает работать в области волоконных технологий в 1960 году, когда он устраивается инженером в лондонскую лабораторию. Здесь совместно с Джорджем Хокхэмом он совершает новаторское открытие, из которого следует, что высокие потери в передаче данных по волокну вызваны не самой технологией, а примесями в стекле.

В 1965 году инженер-физик Чарльз Као Куэн успешно доработал основы волоконно-оптической связи посредством передачи света. Результаты своих исследований он представляет в 1966 году, в июне выходит его отчёт с изложением ключевых особенностей волоконно-оптических телекоммуникационных технологий. Изложенные в этом документе идеи по использованию волокна для потребностей связи являются основой телекоммуникаций сегодняшнего дня.

Као первым предложил использовать волоконно-оптические кабели для передачи информации на большие расстояния (до этого их дальность ограничивалась несколькими метрами). Поначалу в эту идею мало кто верил, но личная роль учёного в процессе инженерной и коммерческой реализации проекта в корне изменила индустрию телекоммуникаций.

Ученики делают вывод, что в 2015 году отмечались важные даты, связанные со световыми технологиями.


Работа учащихся в группах по теме о важности света в нашей жизни.

Каждая группа учащихся получает стихотворение и продолжает мысль из этого стихотворения дальше о важности света в нашей жизни, о важности экономии света.



Исследование закона отражения света.

Ученики получают задание на исследование отражения света по следующему плану.

1.Подключите лампу к источнику электропитания

2. Экран со щелью разместите в 3-4 см от лампы.

3.Установите зеркало в центре листа с разметкой.

4. Определите значения углов отражения для двух значений углов падения.

5.По результатам измерений сделайте вывод о том, как зависит угол отражения света от угла падения.


Исследование закона преломления света.

Ученики получают задание на исследование преломления света по следующему плану.

1.Подключите лампу к источнику электропитания.

2. Экран со щелью разместите в 3-4 см от лампы.

3.Установите прозрачную пластину со скошенными гранями в центре листа с разметкой.

4. Определите значения углов преломления для двух значений углов падения.

5.По результатам измерений сделайте вывод о том, как зависит угол преломления света от угла падения.


Исследование полного внутреннего отажения.

Ученики наблюдают полное внутреннее отражени. Используя треугольную призму, добиваются того, что свет вошедший в призму полностью отразился внутри призмы.


Знакомство с моделью световода.

Демонстрация работы световода учителем. (Используется оборудование L-микро). Объяснение распространения света внутри световода. Свет, пройдя сквозь щель сразу попадает внутрь пластины. Вдоль всей длины пластины экран остается неосвещенным. Вблизи противоположного ее конца наблюдается светлое пятно.Свет проникающий в пластину, распространяется внутри нее благодаря многократному полному отражению от ее поверхности.


Работа учащихся с текстом по теме применения световодов в нашей жизни.

Каждая группа получает текст о применении световода в какой нибудь области, после работы с текстом делает сообщение по своей теме.


1 текст.

Оптоволокно — это стеклянная или пластиковая нить, используемая для

переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Волоконная оптика — раздел прикладной науки и машиностроения, описывающий такие волокна. Оптоволокна используются в оптоволоконной связи, которая позволяет передавать цифровую информацию на большие расстояния и с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи.

2 текст.

Оптоволокно может быть использовано как средство для дальней связи и построения компьютерной сети, вследствие своей гибкости ивозможности завязываться в узел как кабель.

3 текст.

Если связать множество оптических волокон в пучок, чередование импульсов света и затемненных промежутков на выходе из такого оптоволоконного кабеля будет строго соответствовать сигналу, поступившему в него на входе. Этот принцип сегодня широко используется в современных медицинских технологиях (в частности, в артроскопии), когда тонкий пучок оптических волокон вводится в организм пациента сквозь крохотный надрез или естественное устье и доставляется буквально к самому органу, на котором производится микрохирургическая операция, позволяя хирургу в буквальном смысле видеть на экране монитора, что и как именно он оперирует.

4 текст.

Оптоволокно может быть использовано как датчик для измерения напряжения, температуры, давления и других параметров. Малый размер и фактическое отсутствие необходимости в электрической энергии, дает оптоволоконным датчикам преимущество перед традиционными электрическими в определенных областях.

5 текст.

Оптоволокно используется в гидрофонах, в сейсмических или гидролокационных приборах. Созданы системы с гидрофонами, в которых на волоконный кабель приходится более 100 датчиков. Системв с гидрофоновым датчиком используются в нефтедобывающей промышленности.

6 текст.

Оптоволокна широко используются для освещения. Оптоволоконное освещение также используется в декоративных целях, включая коммерческую рекламу.





Просмотр видеофрагмента.

Просматривается видеофрагмент о работе робота – хирурга Да Винчи. Робот зашивает виноградину.

Подведение итогов урока.

Подводятся итоги урока. Каждая группа учащихся делится своими выводами по теме урока.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-319062
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх