Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / План-конспект урока в 5 классе "Поэма Гомера "Илиада" (по ФГОС)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект урока в 5 классе "Поэма Гомера "Илиада" (по ФГОС)

библиотека
материалов

План-конспект урока в 5 классе. Тема «Поэма Гомера «Илиада» (по ФГОС).


Цель урока: познакомить учащихся с историей Троянской войны, с поэмой Гомера «Илиада».

Задачи:

Образовательные: через знакомство с поэмой Гомера «Илиада» выяснить причины, характер и итог Троянской войны.

Развивающие: продолжить формирование умений работы с текстом (отвечать на вопросы к тексту и его критически осмысливать).

Воспитательные: воспитание чувства прекрасного и чувства справедливости.

Тип урока: урок открытия новых знаний, урок-путешествие.

Ход урока:


I Организационный этап.


II. Мотивационный этап.

Учитель: Ребята, мы с вами продолжаем знакомиться с историей Древней Греции. О чём же мы будем говорить сегодня? Я предлагаю вам послушать аудиозапись одного произведения и попробовать самим подойти к теме нашего сегодняшнего урока. ЗВУЧИТ ФРАГМЕНТ АУДИОЗАПИСИ ПЕРВОЙ ПЕСНИ «ИЛИАДЫ».

Вопросы учителя классу (с целью вывести учеников к названию темы): Как вы думаете, ребята, каков жанр прослушанного вами произведения? Давайте подумаем вместе. Какая речь? Напевная, плавная, эпическая (т.е. торжественная). Для какого жанра худ. произведения характерны такие признаки? Для поэмы. На доске учитель записывает первое слово темы: ПОЭМА.

Учитель: теперь я попрошу вас посмотреть на интерактивную доску (Учитель выводит фото Гомера, слайд № 1). Ребята, кто это? Дети догадываются, что это поэт, наверняка, автор поэмы. Учитель: верно, это автор произведения – слепой сказитель Гомер. Он жил в 8-м веке до н.э. в Греции. Никто не знает, где он родился и жил, но 7 греческих городов оспаривали право называться родиной Гомера. И каждый уважающий себя грек знал наизусть тысячи строк из его произведений.

На доске учитель записывает имя автора – ГОМЕР, – подчеркнув мелом место для одного оставшегося слова (название поэмы).

Учитель: Так о чём же его поэма?

На интерактивной доске фото битв (Слайд № 2), дети догадываются, что поэма Гомера – о Троянской войне, ведь на прошлом уроке они начали знакомиться с Троянской войной.

Учитель: Город Троя древние греки называли Илион, поэтому эпическую поэму о Троянской войне Гомер назвал «ИЛИАДА». (Это название учитель записывает в название темы на доску). Учитель: Таким образом, ребята, какова тема нашего урока? Дети называют: «ПОЭМА ГОМЕРА «ИЛИАДА».

Учитель: Давайте вспомним, ребята, между кем велась эта война? Дети: между греками и троянцами. Учитель выводит Слайд № 3 (ТАБЛИЦА ГЕРОЕВ), дети вспоминают героев Троянской войны.


ДАЛЕЕ УЧИТЕЛЬ ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ ВЫВОДИТ ЦЕЛИ УРОКА.

Учитель: Любая война, в каком бы веке она ни велась, носит либо справедливый, либо несправедливый характер – захватнический или освободительный. Таким образом, какова цель нашего урока, ребята? Дети: выяснить, какой характер носила Троянская война для греков и для троянцев. – 1-я цель.

Учитель: в поэме Гомера много замечательных героев. Как вы думаете, чем ещё мы будем заниматься на уроке? Мы попытаемся охарактеризовать героев и на основе этих характеристик выясним, какие качества ценили в людях греки. – 2-я цель.

Учитель: таким образом, у нас сегодня 2 задачи: выяснить характер войны для греков и для троянцев, дать характеристику героям Троянской войны. (На доске Слайд № 4). Для этого я попрошу вас разделиться на две группы: одна группа будет называться «Троянцы», другая – «Греки».

Учитель: Ребята, вы прекрасно справились с определением темы и целей урока. Теперь я приглашаю вас отправиться туда, где происходили события, описываемые в поэме. Вы уже знаете, где находилась Древняя Греция. Где же находился Илион (Троя)? Этот город действительно существовал, и в 19 веке он был обнаружен археологом Генрихом Шлиманом во время раскопок.

Обеим группам даются следующие задания:

Учитель: каждой группе предоставлен ноутбук с интернетом. Вам предлагается, используя интернет, ответить на вопросы (вопросы на карточках даны каждой группе):

  1. Каково местоположение Трои (на территории какого современного государства находилась Троя, название полуострова);

  2. Какими морями омывается эта территория?

  3. Охарактеризуйте природу и климат этой местности.

Работа и обсуждение полученной информации (10 минут).

На доске Слайд № 5. Учитель либо сам, либо с помощью учеников на карте показывает Грецию и Трою.

III. Актуализация новых знаний

Ученикам раздаются рабочие листы. На РАБОЧЕМ ЛИСТЕ ЗАДАНИЯ:

  1. Какой характер носила война для греков/ троянцев.

Предложены тексты:

- МИФ о начале Троянской войны «Грекам».

-научный текст о начале войны «Троянцам».

Ученики из группы «Троянцы», используя научный текст, должны доказать, что война носила с их стороны справедливый характер, а грекам была необходима территория, торговые пути и т.д. Ученики из группы «Греки» должны будут доказывать, что война была справедливой с их стороны, ведь Парис похитил Елену (в ходе диспута будет затронута проблема: можно ли верить мифам).

  1. Герои Троянской войны.

Тексты про Ахилла и Гектора.

Ко всем текстам составлены вопросы, отвечая на которые, группа должна будет защищать либо греков, либо троянцев. Обсуждение проходит после каждого этапа. Если времени мало (в зависимости от работоспособности класса), можно какой-то из двух этапов обсуждения выпустить.


IV. Рефлексия

Задача с ошибками.

После решения задачи (все вместе) учитель выводит на экран последний слайд (Слайд № 8). Учитель и класс вместе решают, кто же побеждает (по наличию «плюсов»). Соответственно, подводится итог – какой была война для той и другой стороны (для греков – захватническая, для троянцев – справедливая, освободительная).



ПРИЛОЖЕНИЕ


МИФ О ПРИЧИНЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ (для группы «Греки»)

Однажды собрались боги на пир. Лишь богиню ссор и раздоров Эриду не позвали на праздник. Обиженная богиня решила отомстить. Невидимой пробралась она к пирующим и положила на стол золотое яблоко с надписью: "Прекраснейшей". Заспорили три богини - Гера, Афина и Афродита - кому же из них по праву принадлежит яблоко? Обратились они к Зевсу, но тот отказался решить их спор и отправил их к троянскому царевичу Парису. "Пусть он рассудит вас", - сказал Зевс.
Не мог решить 
Парис - кому отдать яблоко? Ведь все три богини были очень красивы. И тогда каждая богиня стала убеждать его отдать яблоко именно ей и сулить различные дары.
- Я сделаю тебя повелителем Азии, - сказала 
Гера, царица богов.
А я дарую тебе славу и победу во всех битвах, - пообещала могучая воительница 
Афина, богиня справедливой войны.
- А что дашь мне ты? - обратился 
Парис к Афродите.
- Я не могу дать тебе того, что обещают они, - промолвила богиня любви. - Но если ты отдашь яблоко мне, то клянусь, - твоей женой будет прекраснейшая женщина из смертных!
И 
Парис протянул яблоко Афродите...
Разгневались за такое решение 
Гера и Афина и решили погубить Трою и троянцев. Парис же стал любимцем Афродиты, которая теперь во всем стала ему помогать. Самой прекрасной женщиной Греции считалась Елена - дочь Зевса и смертной женщины Леды. Елена жила в греческом городе Спарте и была женой правившего там царя Менелая. К нему, будто бы в гости, и приехал Парис. Его приняли ласково и радушно. Но когда царь уехал на несколько дней по делам, Афродита внушила Елене любовь к Парису.
Позабыв все на свете, одурманенная любовью к 
Парису, отплыла Елена вместе с ним в Трою.
Вернувшись домой, царь Спарты 
Менелай пришел в ярость и стал звать на войну против Трои всех царей Греции.
На сотнях кораблей переправились греки через море и высадились недалеко от 
Трои. Вытащив корабли на берег, они разбили лагерь, защитив его стеной. На равнине между лагерем и Троей начались бои.
Несмотря на предсказание, сулившее десятилетнюю войну, греки постарались решить дело мирным путем и отправили 
Одиссея и Менелая послами в Трою. И они почти убедили троянцев вернуть Менелаю жену, но Парис не хотел подчиниться справедливым требованиям греков.
Так началась долгая осада 
Трои.


  1. В чём, согласно мифу, состоит главная причина Троянской войны?

  2. С вы чем согласны, а с чем не согласны?


НАУЧНЫЙ ТЕКСТ О ПРИЧИНЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ

(для группы «Троянцы»)


Причина Троянской войны достаточно полно описана в работе историка А.М. Вачьянц: «Островная и материковая Древняя Греция с её гористой и прибрежной местностью имела всего одну небольшую плодородную равнину в районе Фессалии. Отсутствие плодородных земель заставило ахейцев освоить не только мореплавание и торговлю, но и взяться за колонизацию удаленных плодородных земель. И если первый главный продукт в пище ахейцев – вино – выращивали в Ахее, то второй главный продукт – хлеб – приходилось привозить из Египта и с северных берегов Эвксинского (Черного) моря. Поскольку в хлебе нуждалась вся Ахея, то его поставки были очень велики. К тому же постоянное наличие хлеба в Ахее было, как говорят в современности, вопросом политическим. Таким образом, Троянская война началась вовсе не из-за Елены Прекрасной, а из-за стремления овладеть плодородными землями Трои и её богатствами».


  1. В чём автор видит основную причину войны?

  2. Согласны ли вы с утверждением автора?



ОБРАЗ АХИЛЛЕСА (для группы «Греки»)


Зевс говорит Посейдону перед началом войны:
«Если б Ахилл и один на троян устремится, – минуты
В поле не выдержать им этого бурного сына.
Трепет охватывал их при одном его виде и раньше;
Сам я боюсь, чтоб судьбе вопреки, не разрушил он Трои»


Разговор Ахиллеса с Агамемноном (гнев Ахиллеса):

Грозно взглянув на него, отвечал Ахиллес быстроногий:
«Царь, потерявший свой стыд! Ты мздолюбец с коварной душою!
Я для себя что ль пришёл, чтобы здесь мне с троянами биться?!
Предо мною ни в чём нет вины у троян конеборных.
Ни лошадей у меня, ни коров не украли трояне
Нет, для тебя мы пришли! Здесь мы тешим тебя перед Троей,
Честь Менелаю ища и тебе, человек псообразный!»


Андромаха, жена Гектора, вспоминает, как Ахиллес разрушил её родной город и убил её отца и братьев:

«Старца отца моего умертвил Ахиллес быстроногий,
Он умертвил, но раздеть не посмел: испугался несчастий.
Старца сожженью предал он с оружием вместе, в доспехах.
Братья родные мои, — семь их в доме отца оставалось, —
Переселились все семь в день один прямо в царство Аида:
Всех их, несчастных, убил Ахиллес, быстроногий воитель,
В стаде тяжелых быков и овец белорунных застигнув».


Битва Ахиллеса с Гектором

Первым старец Приам Ахиллеса увидел глазами.

По полю несся он, словно звезда, снаряженьем сверкая, -

Словно звезда, что под осень восходит и ярким сияньем

В мраке ночном средь бесчисленных звезд выделяется в небе.

Ахиллес подошел к нему – к Гектору – близко,

Грозный, как бог Эниалий, боец, потрясающий шлемом.

Гектора трепет объял, как увидел его. Не решился

Ждать он; пустился бежать, позади оставляя ворота.

Ринулся следом Ахилл, полагаясь на быстрые ноги,

Так же, как сокол в горах, между всеми быстрейшая птица,

Сильный бежал впереди, но преследовал много сильнейший.


Слова Ахиллеса Гектору перед битвой:

«Гектор! Убивши Патрокла, ты жить собирался остаться?

Ты и меня не страшился, когда я от битв удалялся!

Нет, глупец безрассудный! Я, колени твои сокрушивший!

Собаки и птицы труп твой растащут с позором, его ж похоронят ахейцы!»


Ахиллес выдаёт троянцам тело Гектора:

Грозно взглянув на Приама, сказал Ахиллес быстроногий:

«Не раздражай меня нынче, старик! Ведь и так уж решил я

Гектора выдать тебе, ведь я не хотел!..»


  1. Какие эпитеты использует автор для описания образа Ахиллеса?

  2. Какие качества Ахиллеса проявляются в текстах?

  3. Подумай, почему Андромаха, описывая завоевания Ахиллеса и убийство им своих родных, не говорит о нём плохо?



ОБРАЗ ГЕКТОРА (для группы «Троянцы»)

Обращение Гектора к троянцам перед началом войны:

Гектор к троянцам взывал, возбуждая их криком громовым:

«Храбрые Трои сыны и союзники славные наши!

Будьте мужами, друзья, о неистовой вспомните силе!»

Так им сказав, к Илиону пошел шлемоблещущий Гектор…


Жена Гектора Андромаха просит мужа не идти на бой с Ахиллесом:

Ей отвечая, сказал шлемоблещущий Гектор великий:

«Все и меня это сильно тревожит, жена; но ужасно

Я бы стыдился троянцев и длинноодеждных троянок,

Если б вдали оставался, как трус, уклоняясь от боя.

Да и мой дух не позволит: давно уже я научился

Доблестным быть неизменно и вместе с передними биться,

Славу большую отцу и себе самому добывая.

Пусть же, однако, умру я и буду засыпан землею,

Раньше, чем громкий услышу твой вопль и позор твой увижу!»


Бой Гектора с Ахиллесом:

Так говорил он и, выхватив меч свой, остро отточенный,

Крепкий, огромный, который висел на бедре его мощном,

Ринулся, сжавшись в комок, как орел, на высотах парящий,

Если сквозь темные тучи он падает вдруг на равнину,

Так же ринулся Гектор, мечом отточённым махая.

В пыль опрокинулся он. И вскричал Ахиллес, торжествуя:

«Гектор! Убивши Патрокла, ты жить собирался остаться?»


В изнеможенье ему отвечал шлемоблещущий Гектор:

«Ради души и колен твоих, ради родителей милых,

В пищу меня не бросай, умоляю, ахейским собакам!

Множество меди и золота в дар от меня ты получишь, -

Выкуп, который внесут мой отец и почтенная матерь,

Ты ж мое тело обратно домой возврати, чтобы в Трое

Труп мой огню приобщили троянцы и жены троянцев».


Похороны Гектора:

Люди сходились к костру, на котором покоился Гектор.

После того как сошлись и большая толпа собралася,

Первым же делом вином искрометным костер загасили

Всюду, где сила огня сохранилась. А братья с друзьями

Тщательно белые кости героя средь пепла собрали,

Горько скорбя и со щек обильные слезы роняя.

В ящик потом золотой те кости они положили,

Их покрывши пред тем пурпуровой мягкой одеждой.

Тотчас спустили в могилу глубокую, после того же

Поверху часто камнями огромными плотно устлали.

Сверху насыпали холм.

Так погребали они конеборного Гектора тело.


  1. Какие эпитеты использует автор для описания образа Гектора?

  2. Какие качества Гектора проявляются в текстах?

  3. Почему Гектор вышел на бой с Ахиллесом, ведь он знал, что проиграет? О чём это говорит?


ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА


Один ученик был большим выдумщиком. Учитель дал задание написать сочинение о Троянской войне. Вот что написал этот ученик:

«Славный город Троя находился в Египте. В 8 веке до нашей эры на этот город напали греки. Греки хотели завоевать плодородные земли и несметные богатства великого города. Греки осаждали Трою долгие двадцать лет, и тут на помощь великому египетскому выступил вавилонский царь Хаммурапи, он привёл с собой сотни тысяч воинов. Благодаря Хаммурапи Троя выстояла и, более того, затем напала на Грецию и завоевала её на долгие пятьсот лет».

Учитель поставил ученику «двойку». Прав ли был учитель?

Найдите в тексте 6 исторических ошибок. Запишите их:

1._________________________________________________________________2._________________________________________________________________3._________________________________________________________________4._________________________________________________________________5._________________________________________________________________6._________________________________________________________________






Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1406
Номер материала ДБ-349006
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх