Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока: "Внутренняя политика Николая Первого"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект урока: "Внутренняя политика Николая Первого"

библиотека
материалов

План-конспект урока по истории в 8 классе

Тема: «Внутренняя политика Николая I ».

Учитель истории: Гришина Ольга Олеговна.

1. Цели урока:

Образовательные: 1. раскрыть основные черты внутренней политики Николая I; 2. выявить направленность и определить особенность внутриполитического курса новой власти.

Развивающие: 1. совершенствовать у школьников умения работать с учебной литературой и историческими документами; 2. содействовать развитию у школьников умения выделять главное в познаваемом объекте; 3. развить и закрепить навыки и умения самостоятельной работы с историческим материалом; 4. сформировать умение анализировать исторические факты и давать им оценку.

Воспитательные: 1. привить интерес к исторической науке; 2. развивать у школьников навыки грамотной, монологической и диалогической речи, умений тактично и деликатно отстаивать свою позицию, с уважением к взрослым и сверстникам.

2. Изучаемые на уроке понятия, события и персоналии:

1. Понятия: либерализм, консерватизм, кодификация, цензура, государственные крестьяне, обязанные крестьяне.

2. События:1826г.- цензурный устав; 1828г.- утверждение нового устава низших и средних учебных заведений; 1833г.- публикация 15-томного свода законов Российской Империи; 1835г. - новый университетский устав; 1837-1841г. - реформа государственных крестьян, 1839-1841г. -финансовая реформа Е..Ф. Канкрина; 1842г.-указ об обязанных крестьянах; 1848-1855г. –период «мрачного семилетия » в Истории России.

3. Персоналии: Николай I; П.Д. Киселев, С.С. Уваров, М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин, М.Л. Магницкий; А.С. Шишков; Д.П. Батурлин.

3. Используемое на уроке оборудование и наглядные пособия:

1. Литература для учащихся: учебник и рабочая тетрадь под редакцией Левандовского А.А, «История России XIX » -М., 2011г; 2.Литература для учителя: 1) А.С. Орлов «Хрестоматия по истории России» - М., 2008г; 2) А.П. Корелин «Российские самодержцы (1801-1917)» - М., 1993г. 3. Интерактивная доска, презентация Power Point.

4. Межпредметные связи: реализация межпредметных связей выражается в привлечении учениками ранее усвоенных знаний по другим учебным предметам: 1. связь с языкознанием: поможет при знакомстве с новыми терминами и понятиями; 2. С правом: поможет при знакомстве с выдержками из юридических документов того времени.

5. Ход урока:

Проверка домашнего задания происходит индивидуально, как и около доски, так и на местах. Слово учителю: «Сегодня на уроке мы с вами продолжим изучать внутреннюю политику Николая I. Но прежде чем перейти к изучению новой темы, мне бы хотелось узнать, на сколько хорошо вы усвоили тему предыдущего урока. На прошлом занятии мы с вами познакомились с личностью Николая I и предложенной им новой системой государственного управления. Одним из самых важных мероприятий стало создание С.Е.И.В.К. Рассказать о том, как была устроена С.Е.И.В.К. и чем она занималась к доске пойдет Следует вызов ученика к доске.

Параллельно с этим несколько учеников получают задания на карточках. ( см. Приложение № 1) . по истечении рассказа учащегося у доски учитель собирает индивидуальные задания.



Учащиеся повторяют домашнее задание и отвечают на вопрос учителя.


Изучение нового материала

8.10-8.15












































Прямая со стрелкой 3

Прямая соединительная линия 18.15-8.20


























































8.20-8.25







































Прямая соединительная линия 5

8.25-8.30













































Прямая соединительная линия 6

8.30-

8.37.












Прямая соединительная линия 4

Учитель начинает объяснять новую тему урока с опорой на мультимедийную презентацию:

-Итак, ребята, как нам сейчас только что напомнил (а)……; в царствование Николая I одним из главных мероприятий направленных на укрепление государственного строя стало создание С.Е.И.В.К. Но оно стало далеко не последним.

Педагог просит ребят открыть тетради, записать тему урока «Внутренняя политика Николая I», главный вопрос занятия: «А какой характер носила внутренняя политика Николая I : либеральный или консервативный?

- Может быть, имеются какие-нибудь предположения?

-Ребята, а знакомы ли вы с терминами либерализм и консерватизм?

Т.е. наш вопрос можно переделать в более понятную нам форму: для правления Николая I характерно консервация старого режима и укрепление собственной власти или возложение надежд на проведение реформ и смягчение режима личной власти царя.? Ответить на этот вопрос мы с вами сможем, лишь ознакомившись со внутренней политикой, проводимой в царствование Николая Павловича.

Для этого откроем свои тетрадки, возьмем в руки карандаш с линейкой и начертим большую таблицу.

Объяснение правил заполнения таблицы: таблица будет состоять из 5 колонок:1. год, 2. название реформы. 3.автор реформы; 4. главные положения; 5. результаты реформы. Напоминаю! Все самую важную информацию, что я вам расскажу, и что получите самостоятельно, вы, ребята, должны занести в таблицу. У некоторых учеников, в конце урока я выборочно соберу тетради. Готовы? Начинаем работу!

- Прошу внимание на доску! Перед вами несколько анаграмм. В каждом из этих ребусов

Зашифровано одно из основных направлений внутренней политики Николая I. Я предлагаю, сделать первый ход самостоятельно. С какой загадки мы начнем? (см. Приложение №2).


Учитель и учащиеся вместе заполняют таблицу по внутренней политике.

- первое направление: Реформы в области просвещения Задание: открываем учебник на стр. 78-79, читаем 1 пункт параграфа без 2х последних абзацев. На все вам 2 минуты.

-Николай I в восстании декабристов в «пагубные последствия ложной системы воспитания ». По словам историка, С.М. Соловьева царь истинно ненавидел просвещение. Но обойтись без образованных людей было невозможно - страна нуждалась в знающих инженерах, врачах и офицерах. Одним из первых мероприятий имеющих место в 1828 году стало?

Учитель делает вывод из полученной информации: Таким образом, в целом период царствования Николая I стал не только упадка, но и заметного развития в истории просвещения в России. Почти в 2,5 раза возросло число учебных заведений. В 1855г - открылся университет в Киеве. Создавались неплохие учебники. Но все равно уровень грамотности и образования в стране оставался низким.































Прямая соединительная линия 2

- второе направление: Реформы в области цензуры. Слово учителю: реакционное направление политики Николая I проявлялось и в других областях культурной и духовной жизни.

- Ребята, а давайте с вами расшифруем вторую загадку! Какое слово получилось? А знаете ли вы что такое цензура? Цензура-осуществление надзора за содержимым печати, переписки и других документов. В 1826г. был принят цензурный устав, подготовленный М.Л. Магницким и А.С. Шишковым еще в 1823г. Насколько этот устав ограничивал свод печати видно из содержания его параграфов. Внимание на доску! Перед вами выдержки из принятого документа, давайте с ним ознакомимся и ответим на вопросы (см. Приложение №3). С какой цель был издан данный устав?

Жестокость цензурных требований распространилась и на литераторов. Характерный пример в этом отношении - трагическая судьба поэта А.И. Полежаева. Через 15 дней после восстания декабристов император самолично ночью судил студента МУ за сатирическую поэму «Сашка». Поэт был отдан в солдаты и отправлен на Кавказ. В 32 года юноши не стало. Но и этого оказалось мало. В 1848году для руководства цензурным отделением был создан специальный цензурный комитет, строго следивший за печатью и сурово каравший за отступления от официального курса.














-третье направление реформы: Кодификация законов.Слово учителю: вот и подошло время третьей загадки. Какое слово там зашифровано? Да, действительно, одной из важнейших задач нового царствования стала кодификация законов. Кодификация - систематизация нормативно-правовых актов.

- Ребята, а какой закон все еще продолжал действовать на территории Российской империи? Вспомните, при каком правителе и когда он был создан?

- Итак, 1649 году было создано Соборное уложение. Последующие законы и указы часто противоречили уложению и друг другу. Необходимо было привести эту систему в порядок. Работа по кодификации законов была возложена указом 31 января 1826 года на II отделение С.Е.И.В.К. во главе с М.А. Балугьянским. Но практически всю работу по кодификации законов возглавил М.М. Сперанский, энергично взявшись за дело.

-Как вы думаете, почему Николай I поручил ту работу именно Сперанскому?

Сперанский предлагал императору разбить работу на 3 этапа: 1) собрать все законы, созданные после Уложения и расположить их в хронологическом порядке; 2) на той основе составить свод действующих законов, разбив их на тома по сферам применения; 3) подготовить окончательный текст нового уложения. Рассмотрев предложения Сперанского, Николай Павлович утвердил только два. К 1830 г. гигантская работа по подготовке Полного Собрания Законов Российской Империи была завершена. Оно состояло из 45 томов и включало в себя более 30 000 законодательных актов. В 1833году было опубликовано лишь 15 томов для непосредственного использования. А М.М. Сперанский награжден орденом Андрея Первозванного - высшей наградой Российской империи- Какое значение на ваш взгляд имело издание «Свода Законов»?


-четвертое направление реформы: Крестьянский вопрос. Слово учителю: одной из последних, но одной из самых сложных проблем, вставших пред правительством Николая I, стал - крестьянский вопрос. Помимо того, что крепостное право тормозило экономическое развитие России, императора беспокоили крестьянские волнения, ставшие следствием усиления нажима помещиков на крестьян.

-Ребята, а как вы думаете, император сам понимал необходимость освобождения крестьян? А чтобы это проверить, мы с вами обратимся к документу на странице 87 вашего учебника и ответим на вопросы после него.

- Как самодержец относился к крепостному праву?

-Как император объяснял свой отказ от попыток отменить крепостное право?

Итак, Николай понимал необходимость отмены крепостного права, но считал его отмену опасной: 1) недовольство дворянства; 2) по теории официальной народности Россия не нуждалась ни в каких преобразованиях. В результате, могущественный самодержец готовил свои реформы тайно. В 1839 году был создан Специальный комитет, целью которого стала подготовка реформы в помещичьей деревне. Председателем стал И.В. Васильчиков, но было ясно, что не ему, а П.Д. Киселеву принадлежит ведущая роль.

-Ребята, а подумайте, положение каких крестьян было легче изменить? Для этого вспомните, какие категории крестьян вам известны?

Результаты деятельности комитета были крайне незначительны: 1) в 1842 г был издан указ «об обязанных крестьянах». Новый указ разрешал помещикам отпускать крестьян на свободу с предоставлением им земельного надела, в пользование на условиях отбывания ими определенных повинностей. Данный указ не принес серьезных последствий: из 10 млн. душ лишь 24 тыс. заключили договор с помещиками.

2) в западных губерниях были введены инвентари - регламентирующие размеры крестьянских наделов и повинностей. Однако, все это были частичные меры не менявшие сути крепостных в деревне. 3) в 1837-1841 г под руководством графа П.Д. Киселева была проведена реформа управления государственными крестьянами. Задание: фронтальная работа с учебником: стр. 81, последние три абзаца 3 пункта.

- Как вы думаете, какую цель преследовала данная реформа?

- Перечислите ее основные положения?

На этих мерах власть в эпоху Николая I и остановилась. Императору не удалось переломить сопротивления дворянства и пойти на радикальные преобразования. Это пришлось сделать его сыну- Александру II.







Учащиеся записывают в тетрадь тему урока и главный вопрос занятия.

Ответы на вопросы учителя:

Либерализм-социально-политическое течение основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы человека во всех сферах жизни общества.

Консерватизм-социально-политическое течение, сторонники которого отстаивают идеи сохранения традиций, преемственности политической и культурной жизни.

Учащиеся чертят таблицу в тетрадь.

Расшифровка анаграмм.


















Учащиеся самостоятельно работают с параграфом и заполняют таблицу.

Предполагаемые ответы:

1. 1828год; 1835 год

2. «Устав низших и средних учебных заведений»; «Новый университетский устав»

3. С.С. Уваров

4.А).- отделение приходских и уездных училищ от гимназий;

-привилегия дворянства –среднее образование;

- уменьшение предметов в приходских и уездных школах: 3акон Божий, грамматика и арифметика.

Б) – потеря автономии университетов

-министерство получало широкую возможность вмешиваться в деятельность университета: министр не только утверждает в должности ученый совет, но и в случае отказа может назначить собственного ставленника.

5.а) уничтожение преемственности между существующими типами школ, т.к. в каждой из них могли обучаться лишь выходцы из соответствующих сословий.

б) университеты лишены части своих прав и внутренней

самостоятельности.

Учащиеся расшифровывают загадку и отвечают на вопрос учителя. Записывают определение.

Читают и анализируют источник.

Предполагаемые ответы на вопросы:

1) контроль общественно-политических и духовных сфер жизни, борьба с инакомыслием, укрепление самодержавия.

Запись в тетради:

1. 1826 год; 1848 год

2. «Устав о цензуре»

3. М.Л. Магницкий А.С. Шишков.

4. 1. запрещается любое произведение словесности, направленное против:

- государственной власти;

-монархического образа правления;

- священного писания.

2. надзор за печатью.

- цензоры обязуются наблюдать за публичными произведениями.

-создание центрального комитета. (1848год)

5. надзор за печатью, сохранение цензурной жестокости.



Учащиеся слушают учителя, отвечают на его вопросы и заполняют таблицу.

Предполагаемые ответы:

- крупнейший государственный деятель и прославленный юрист; 1809г предложил «План государственных преобразований».

-доступность законов каждому слою населения. Впервые в России была проведена гигантская систематизация, поднявшая роль права в обществе и заложившая основы будущей судебно-правовой системы.

Запись в тетради:

1. 1826-1833г.

2. Кодификация законов

3. М.М. Сперанский

4.систематизация всех законов Российской империи.

5.- создание Полного Свода Законов;

- заложение основ будущей судебно-правовой системы.







Учащиеся отгадывают последнюю загадку, отвечают на вопросы учителя и заполняют таблицу.

Предполагаемые ответы:

1. (нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло для всех ощутительное и очевидное».)

2. император Александр I хотел даровать свободу, но отказался «от сей мысли как преждевременной и невозможной»; «всякий помысел о сем был бы лишь преступным посягательством на общественное спокойствие»)

3. Государственных и уездных.

1. государственные: жили на казенной земле, несли повинности в пользу государства.

2.удельные: принадлежали императорской фамилии и несли повинности, платили оброк.

3. помещичьи: принадлежали помещикам.

4. данная реформа преследовала следующие цели: поднять благосостояние крестьян, уменьшить сбор налогов, показать помещикам пример отношения к крестьянам.

5. основные положения: переселение в менее населенные районы, увеличение земельных наделов, уменьшение податей, создание сети учебных и медицинских заведений в деревнях и селах. ( пункт № 4 таблицы).

Запись в тетради:

1. 1842год, 1837-1841 год; 1847 год.

2. «указ об обязанных крестьянах», реформа в государственной деревне, инвентарная реформа.

3. П.Д. Киселев

4. 1. Разрешение помещиков отпускать крестьян на свободу с предоставлением им земельного надела, в пользование на условиях отбывания ими определенных повинностей.

2. введение инвентарей, устанавливающих четкие нормы барщины и оброка, которые владелец поместья не имел права превышать.

3. (см. пункт 5 в предыдущем вопросе)

5. –ограничение власти помещиков ;

-улучшение благосостояния некоторых крестьян;

-регламентация крепостного права

- усиление опеки над крестьянами со стороны чиновничества.




Закрепление.

8.37-8.42

Слово учителю: Ребята, вот и подошел к концу наш урок и нам предстоит ответить на главный вопрос нашего занятия. Чтобы это было сделать полегче? давайте перечислим все полюсы и минусы правления Николая I.

Учащиеся перечисляют плюсы и минусы внутренних преобразования Николая Романова. И делают вывод.

Домашнее задание.

8.42- 8.45

1. § 12 (пересказ)

2. доклад на тему: Финансовая реформа Е.Ф.Канкрина. (одному)

3. используя § 3 и 12 учебника, составить сравнительную таблицу: Внутренняя политика Александра I и Николая I. (критерии сравнения: государственное управление, просвещение, крестьянский вопрос).

Запись учениками домашнего задания в дневник.














Приложения:

Приложение № 1:

Карточка № 1: Соотнесите правильно государственных деятелей и должности ими занимаемые:

1. А.И. Чернышев а) министр финансов

2. П.Д. Киселев б) министр юстиции

3. Е.Ф. Канкрин в) министр просвещения

4. В.Н. Панин г) министр иностранных дел

5. К.В. Нессельроде д) министр государственных имуществ

6. С.С. Уваров е) военный министр



Приложение № 2:

Анаграммы:

hello_html_14b0b4f4.gif

hello_html_m20436281.gif





( кодификация)





hello_html_m1fbf49fa.pnghello_html_m77b98b81.pnghello_html_3f5df0d1.pnghello_html_75dadd99.jpghello_html_m62978477.jpghello_html_3952b123.pnghello_html_4da31238.png( просвещение)

Прямая соединительная линия 3082

hello_html_4f6e0760.jpghello_html_2b42d4a1.pnghello_html_537947c9.jpgкрестьянский вопрос

Приложение № 3

Устав о цензуре.10 июня 1826года.

§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается Святое учение откровения, подвергается запрещению.

§166. Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение.

§168. Всякое сочинение или перевод, в котором прямо или косвенно порицается Монархический образ правления, подвергается запрещению.

§170. Ценсоры обязаны строго наблюдать, чтобы ни в каком одобряемом ими к напечатанию творении, не заключалось ничего неуважительного или обидного..




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала ДБ-060813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх