Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока "Я белая, я снежная. меня ребята сделали"...

План-конспект урока "Я белая, я снежная. меня ребята сделали"...


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление учителя технологии Л.В. Петуховой на районном семинаре для заместителей директоров по УВР по теме «Создание этнокультурного пространства

в МОБУ»Сенькинская средняя общеобразовательная школа»

I.Презентация педагогического опыта учителя.

С детских лет мы привыкли к словам: “Россия - многонациональная страна”. Но не всегда задумываемся о том, какой великий смысл заложен в этой привычной фразе. В нашей стране перемешались множество разных народов, языков и культур. И в нашей Республике Марий Эл живут представители разных этнических групп.

«Не русский я, но РОССИЯНИН», - словами одного из братских поэтов может выразиться большинство из нас.

В наше время исключительную актуальность приобретает приобщение подрастающего поколения к своей национальной культуре, национальному искусству, ведь, не зная истоки своей культуры, невозможно изучать культуру другого народа.

Перед педагогическим коллективом нашей школы, где основной контингент - это учащиеся мари и русские, выполнение данной задачи имеет первостепенное значение.

Большинство обучающихся нашей школы - это «обрусевшиеся» мари, которые не всегда хотят признавать язык родной матери и пренебрежительно относятся к марийским обычаям.

Сегодня нельзя воспитать человека-гуманиста, человека с серьёзными духовными запросами, настоящего патриота без опоры на народное искусство и национальную культуру.

Поэтому на своих уроках практикую использование этнокультурных элементов.

Цель подобных занятий — познакомить учащихся с историко-культурным наследием малой родины; сформировать черты гражданственности, патриотизма, нравственного поведения, общей культуры; обеспечить духовно-нравственное и психологическое благополучие подрастающего поколения.

Возрождение национальной культуры - это не только фольклорные произведения, музейная работа, изучение национальных обрядов, традиций и ремесел, это еще и приобщение к рукоделию.

В век конвейеров и массового производства мы всё больше ценим индивидуальность во всём: от манеры одеваться до авторских работ, хранящих тепло человеческих рук. Мы хотим украсить свой дом эксклюзивными стильными вещицами, которые преобразят интерьер, придадут ему неповторимое индивидуальное очарование. И здесь встаёт вопрос: как сделать это, не потратив много сил, времени и денег. Выход есть - это вернуться к истокам народного мастерства.

Народное декоративно-прикладное искусство тесно связано с повседневной жизнью. С незапамятных времён человек научился обрабатывать природные материалы: дерево, кость, камень, глину, кожу, шерсть, различные злаковые культуры, создавать из них прекрасные высокохудожественные изделия. Потребность украшать своё жилище, предметы домашнего обихода обусловила развитие художественных ремёсел.

Народное искусство, как правило, складывалось в деревне. Создавая предметы быта, как утилитарные, так и для забавы, крестьянин был и исполнителем и потребителем этого искусства, поэтому он в совершенстве знал особенности того материала, с которым работал, а такие универсальные и доступные материалы, как дерево, солома, ткань и т.п., особенно умел ценить.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети приобщились к народному мастерству, полюбили ручной труд.

Мой стаж работы 29лет.

Все это время работаю только в сельской школе. И в этом свои преимущества.

Ведь Родина начинается из глубинки, от дома с резными наличниками, от порога сельской школы.

По диплому я учитель-словесник. Третий год совмещаю филологию с технологией.

Мне самой очень нравится рукоделие и все декоративно-прикладное искусство.

Использую преимущественно уровневую дифференциацию обучения.

Может быть, пока еще не до конца сложилась система уроков. Учитель находится в поисках новых путей обучения по технологии.

Но небольшие результаты уже есть. Каждый год принимаем участие на районной выставке творческих работ по рукоделию, получаем грамоты.

Да и дети желают сотворить своими руками какое-нибудь изделие.

Использование элементов этнокультуры на уроках технологии..

Тема урока: «Материаловедение. Натуральные ткани». Цель данного урока: познакомить с процессом производства льняных тканей, что ткачество было основным видом домашнего рукоделия. Очень трудоемкая работа женщин, включая отбеливание под весенним солнцем. ( В кабинете имеются образцы отрезов льняной ткани трех этапов процесса его подготовки.) Лен сеяли и обрабатывали и на марийской земле.

5-й класс. Тема: «Фартук в национальном костюме».

Данный урок входит в раздел "Технология изготовления швейного изделия" по программе 5-го класса. Основная идея - применение традиционных методов обучения в новых нестандартных ситуациях. Новизна данной разработки - в использовании регионального компонентов обучения для развития практических навыков учащихся, а также в организации опережающей поисковой деятельности.

/Презентация «Фартук в национальной одежде»/

Тема: « Художественная обработка материала. Вышивка».

Цель: познакомиться с различными видами вышивок, с историей вышивания; пробудить интерес к народным традициям и промыслам, к духовным ценностям народа нашей страны; научить детей вышивать.

Вышивка связана с бытом, трудом, природой и всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа.

Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода. Чаще всего вышивкой украшали постельники (простыни, подзоры), концы которых свешивались с кроватей, полотенца (рушники), скатерти, занавески, рубахи., холщовые сарафаны, головные уборы и др.

Тема: «Изготовление текстильной куклы». Цель: привлечь внимание детей к истокам создания народной куклы и выделить ее достоинства.

Рассказать об истории возникновения кукол, познакомиться с видами народных кукол, их назначением как предметом быта и обычаев.

Куклы-обереги, зольные куклы, куклы-закрутки, куклы-травницы.

Современные западные куклы- барби , мне кажется, такие бездушные, имеют только свои формы.

Я продолжаю вести поиск новых методов и форм работы с обучающимися в сохранении духовного наследия и развития национального самосознания. Если мы хотим воспитать в наших детях высокую нравственную культуру, доброту, любовь и уважение к самому себе, к другим людям, быть толерантными, то всё лучшее, что создано веками нашими предками, мы должны возвратить подрастающему поколению.

В перспективе хочу перейти на модульное обучение. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик практически самостоятельно (или с определенной долей помощи) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем .Объясняется это тем, что очень мало часов технологии по базисному плану. Практическую часть урока приходится детям завершать как домашнее задание.

Материально-техническая база почти отсутствует.

II.Представление урока.

Тема урока, который я хочу представить вам, «Я снежная, я белая, Меня ребята сделали…»

Форма урока: интегрированное (лекционно-практическое) занятие,

Метод: объяснительно-иллюстрированный (рассказ, беседа, демонстрация) и репродуктивный (инструктаж, практическая работа)

III. Урок (занятие) или имитационная игра со слушателями с демонстрацией приемов эффективной работы с учащимися.

Цель проведения урока: показать отдельные формы и методы работы, которые использую на уроках, использование этнокультурных элементов на уроках технологии

Форма урока: интегрированное (лекционно-практическое) занятие,

Метод: объяснительно-иллюстрированный (рассказ, беседа, демонстрация) и репродуктивный (инструктаж, практическая работа)

План – конспект урока мастер-класса по технологии.

Тема: «Я снежная, я белая, меня ребята сделали…»

Цель: Пробудить интерес к традициям и духовным ценностям народа нашей страны и изготовить новогодний сувенир.

Задачи:

Образовательная - повторить правила техники безопасности при работе с ручными инструментами; познакомить с процессом изготовления новогоднего сувенира.

Развивающая - привить умения и навыки ручной работы; продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся.

Воспитательнаявоспитание трудолюбия, терпения и аккуратности, интереса к народным традициям и бережное отношение к культуре народа.

Оборудование: Иллюстрация с изображением русского женского костюма

Музыка П.И.Чайковского «Времена года»

Снеговик, сделанный из надувных шариков

Снеговик из синтепона как елочная игрушка

Снежная баба ручной работы как сувенир

Инструменты для ручной работы.

Эпиграф урока:

Меня не растили – из снега слепили.

Вместо носа ловко вставили морковку.

Глаза – угольки, руки – сучки.

Холодная, большая, кто я такая?(загадка)

1.Вступительное слово учителя.

На фоне музыки П.И.Чайковского «Времена года»

«Заволокли морозы узорами окна, стучат и в стены, и в двери, так что бревна лопаются. А люди затопили печи, пекут себе блины горячие да над зимой подсмеиваются. Мужики в лес за дровами ездят, по дорогам обозы тянутся. Детишки катаются на коньках да на салазках, в снежки играют, горы строят, баб лепят», - так писал в середине 19века русский писатель К.Г.Ушинский.

Учитель: Какой же представляли наши предки владеющую снегами, северными ветрами, суровыми морозами зиму?

Перво-наперво была она большухой, хозяйкой, а потому дородной в теле. И на голове у нее, как у всякой бабы в деревне, кика красовалась.

Кика (кичка) –женский головной убор (показать наглядность-иллюстрацию)

2. Знакомство с темой и задачами урока.

«Я снежная, я белая, меня ребята сделали», - такова тема нашего урока.

Наверное, уже догадались кто это. Да, это снежная баба.

Мы с вами тоже будем «лепить» снежную бабу.

-А знаете ли вы, откуда же взялась снежная баба?

-Задумывались ли вы, почему ведро, морковка и метла – основной атрибут снеговика?

Надеюсь, на эти вопросы сегодня найдется ответ.

Учитель: Какой же представляли наши предки владеющую снегами, северными ветрами, суровыми морозами зиму?

Перво-наперво была она большухой, хозяйкой, а потому дородной в теле. И на голове у нее, как у всякой бабы в деревне, кика красовалась.

Кика (кичка) –женский головной убор (показать наглядность-иллюстрацию)

Снежная баба - символ матушки –зимы. В месяцесловах сказано: «С Матрены зима на ноги встает». В деревнях об этом говорили: «Мол зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит».

- Откуда же взялась снежная баба?

Снежные бабы издревле известны на Руси. Наши предки из снега лепили идола, представлявшего Великую Мать в ее зимней ипостаси. С ней же связывают выражение «матушка-зима», кажущееся чрезмерно ласковым, если учесть лютую стужу, сопровождающую это время года в наших широтах.

- Когда же стали лепить из снега идолов?

В день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу – поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая, а потом разбивали ее снежками.

Следующий праздник, на который лепили снежную бабу, была Масленица. Хотя на этот праздник чаще делали куклу из соломы, в некоторых регионах материалом для нее был снег.

С незапамятных времен лепили в деревнях крестьяне снежных баб. Лепка ее не имеет какого-то конкретного временного периода, как, например, фигуры из кости, камня, дерева.

Снежная баба – это символ зимы, это народное творчество.

Со временем обычай лепить снеговиков и снежных баб лишился своего культового содержания и превратился в просто веселую и увлекательную игру для детей, и для взрослых.

Сегодня снеговики ни на миг не утратили своей популярности, значения в детских увеселениях: они дарят столько же радости, как и в прошлом.

3. Практическая часть.

Постановка художественной задачи

Учитель. Сейчас мы с вами будем «лепить» снежную бабу. Она у нас будет особая: не растает, если даже морозы обернутся дождиком. Потом она скажет: «Я снежная, я белая, меня ребята сделали».

Сегодня можно купить самые роскошные елочные игрушки и новогодние сувениры, но, согласитесь, игрушки, сделанные своими руками, смотрятся гораздо оригинальнее и создают неповторимый домашний уют.

- Что нам необходимо?

Материалы для работы:

  1. Ткань (белый флис или синтепон) – 2 круга диаметром 19 см и 15 см

  2. Нитки катушечные швейные белые,черные и красные.

  3. Кусочек тесьмы для кики (головного убора)- 5-7 см шириной 3см

  4. Кусочек яркой ткани для платка-шали (1 деталь) размер треугольник со сторонами 25 см.

  5. .Бусинки -2 черные для глаз, 1 красная для носа.

  6. Иголка для ручной работы, наперсток, ножницы.

  7. Синтепон для набивки.

Повторение правил безопасной работы с ручными инструментами.

1.Любая работа требует сноровки –

Обращайся с инструментами ловко!

2.Сосчитайте количество иголок перед работой. В конце работы их должно быть столько же.

3. Инструментом пользуйся исправным –

И тогда, конечно, избежишь ты травмы!

4.Помните: иголки, ножницы, ножи колют больно, как ежи

5. Пользуйтесь наперстком.

Процесс изготовления сувенира.

Каждый из кругов соберем на нитку швом «вперед иголку».

Получившиеся колобки наполним синтепоном. Больший шар набиваем плотнее - это у нас туловище. Снежная баба должна быть дородной, плотной в теле.

Меньший по размеру шар поставим на туловище.

Получившиеся колобки соединим друг с другом.

Основа нашей снежной бабы готова.

Физкультминутка.

Учитель: А теперь прошу всех встать. В.Маяковский писал:

Правилу следуй строго:

Работаешь стоя – отдыхай сидя,

Работаешь сидя – отдыхай стоя.

Что мы сейчас и делаем

Упражнение – релаксация “Тонкая бумага”.

Цель – создание атмосферы в классе. Настрой на творчество. Ученики садятся на стуле прямо, закрывают глаза, лист бумаги держат в руках перед собой. Учитель предлагает ученика сложить лист вдвое, оторвать маленький кусочек бумаги на линии сгиба, сложить лист еще раз, оторвать на линии сгиба, повторить еще несколько раз. После этого ученики открывают глаза, разворачивают листы.

Поглядите на листки: нет двух одинаковых, а ведь бумага была одинаковая и делали вы одно и то же. Так и изделие, вы выполняете по одному шаблону, но работы у вас должны получиться разные.

Учитель:

Бабу быстро мы слепили.

Про наряд же позабыли.

Стали думать: надо ведь

Бабу снежную одеть.

Теперь самая интересная и творческая работа: мы будем свою игрушку рядить. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство.

Учитель:

Дело в общем-то простое:

Надо взять ведро пустое-

Это кика. А потом

Повязать поверх платком.

Нитки –волосы и брови,

Нос, конечно, не морковкой,

Бисером заменим ловко.

Бусы – глазки. Все дела.

Ой! Моргнула, ожила!

Что за чудо баба наша,

Нет ее на свете краше

Физкультминутка

Упражнение для рук.

Массируйте, начиная с кончиков пальцев к ладони так, как будто вы надеваете узкую перчатку.
Сожмите в кулак, а затем с силой, напрягая каждый палец, растопырьте их.
Просмотр и выставка готовых работ.

Учитель:

Баба снежная пришла

В гости к нам зимою,

С нами встретилась она

Утренней порою.

Мы спросили: «Где была?

Как здесь очутилась?»

Нам ответила она:

-Только что родилась.

К вам пришла я насовсем

Как продукт творения.

Говорю «спасибо» всем

За этот день рождения!

IV. Рефлексия (подведение итога)

Метод “Мясорубка”.

На доске висят три картинки: чемодан, мясорубка, мусорная корзина. Ученики, покидая кабинет, приклеивают стикер на картинку, отмечая тем самым значимость урока. Значение картинок поясняется учителем заранее.

Чемодан – возьму с собой, урок полезен.

Мясорубка – надо подумать, переработать.

Корзина – урок не помог.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров133
Номер материала ДВ-324791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх