Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект внеурочного мероприятия по биологии "Суд над бактериями" (8 класс)

План-конспект внеурочного мероприятия по биологии "Суд над бактериями" (8 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по биологии в 8 классе

"Суд над бактериями"

  • Подготовила учитель биологии

МБОУ СОШ № 44 им. Кудзоева

Худиева Инга Константиновна

hello_html_7886de9e.gif

Внеурочные мероприятия в виде “судов” оригинальны по форме и почти всегда вызывают у школьников интерес. У них появляется возможность рассмотреть то или иное событие с различных, порой противоположных позиций; окружающий мир предстаёт перед ними таким, каков он есть на самом деле со всеми его противоречиями.

Подготовка и проведение данного мероприятия способствует формированию ценностной ориентации на здоровье и здоровый образ жизни через знакомство с правовыми знаниями.

Задачи: познакомить учащихся с различными группами бактерий; раскрыть их роль в природе и жизни человека; дать ясную картину того, что есть патогенные бактерии опасные для здоровья человека, необходимо знать и применять меры профилактики инфекционных заболеваний.

В “судебном заседании” принимают участие: Судья, Обвинитель, Свидетели, Адвокат, Секретарь суда.

Оборудование: Конституция РФ, Полный сборник кодексов, головной убор судьи, киянка, таблица «Бактерии», средства мультимедиа, презентация.

СУД НАД БАКТЕРИЯМИ

Секретарь: Встать! Суд идёт!

(Заходят в класс главный судья, адвокат, обвинитель, заседатели- 2 человека).

Главный судья. (Берёт дело и говорит)

-Сегодня слушается дело №1 по обвинению бактерий. Они обвиняются в том, что по их вине происходит распространение инфекционных заболеваний, способствуют различным воспалительным процессам, портят продукты питания.

Мы призываем сегодня обстоятельно разобраться в поставленном нами вопросе, со справедливостью и беспристрастностью выслушать показания свидетелей, и вынести справедливый приговор.

Суд представляет участников процесса: главный обвинитель (ФИО ученика), адвокат (ФИО ученика), секретарь суда (ФИО ученика), главный судья (ФИО ученика)

Секретарь, представьте подсудимых.

Секретарь: Подсудимые. В системе организмов относятся к Надцарству Прокариоты, к Царству Дробянки. Микроскопические существа, широко распространённые в природе и чрезвычайно разнообразные. Особенностью их клетки является отсутствие оформленного ядра. По форме различают: шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы.

Главный судья: Место жительства?

Секретарь: Бактерии – космополиты, т.е. одни и те же виды можно найти на всех материках. Условия жизни бактерий разнообразны. Одни живут при доступе кислорода воздуха (аэробы), другие – в бескислородной среде (анаэробы). Основным местом обитания является почва.

Главный судья: Место работы?

Секретарь: пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство, генетика, космическая биология, биофизика.

Главный судья.

- Теперь переходим к заслушиванию показаний свидетелей обвинения.

Секретарь: Суд вызывает первого Свидетеля обвинения.

Свидетель 1: -Я очень волнуюсь, никогда не выступал в суде, но то, что я видел, было ужасно.

Эпидемия чумы двигалась с Востока, достигнув Европы, она совершила опустошительный пробег- 1,5 млн. человеческих жизней! От смрада разлагавшихся трупов трудно было дышать, а убирать их было некому. Вымирали полностью деревни и города.

Всё это дело рук - чумной бактерии.

Секретарь: Суд вызывает второго Свидетеля.

Свидетель 2: - То, что я видел, не менее ужасно. В 1876 году во время русско-турецкой войны 800 тысяч солдат погибло от эпидемии тифа и только 30 тысяч солдат - от пуль.

Обвинитель: Следует отметить, что болезнетворные микробы могут быть безобидными для одного человека, но оказаться опасными для других.

В первой половине XX века в Нью-Йорке жила кухарка, которую прозвали “Мария-тифозная”. Она работала в богатых домах. И как только вступала в должность, кто-нибудь из семьи заболевал брюшным тифом. После этого кухарка уходила и поступала на новое место. Тиф сопровождал ее несколько лет, пока какому- то врачу не стал подозрителен ее внезапный уход после того, как в доме появился первый больной. Он велел тайно следить за ней. История повторилась. Врачи потребовали обследования кухарки, она упорствовала и только с помощью полиции удалось поместить женщину в больницу. У нее обнаружили бактерии брюшного тифа. Ее поселили в одну из клиник, где она и прожила до самой смерти. “Мария-тифозная”- причина по крайней мере 50 случаев инфекции брюшного тифа.

Адвокат: В распространении столь грозных болезней нередко повинен сам человек. Согласно Трудовому кодексу статьи 69: При приеме на работу работодатель обязан требовать медицинское освидетельствование - санитарную книжку с медицинским осмотром.

Главный судья: Суд вызывает третьего свидетеля.

Свидетель 3: Я свидетель тяжёлой болезни, которой страдают свыше полутора тысяч жителей Северной Осетии. Более чем в 90% случаев болезнь локализуется в легких, но существуют также костные, мочеполовые, кожные, мозговые и кишечные разновидности. Это заболевание – туберкулёз! За 2013 год на планете Земля туберкулезом заболели 9 миллионов человек, из них полтора миллиона скончались. 550 тысяч больных – дети, из них 80 тысяч погибли. Возбудители-Туберкулезные микобактерии, которые долго могут жить вне организма-носителя. На пыльном тротуаре они остаются жизнеспособными 10 дней, в воде – 5 месяцев. Микобактерии не любят солнечного света, но выдерживают нагревание до 80 градусов Цельсия целых пять минут. В темном и сыром помещении они чувствуют себя особенно вольготно.

Адвокат: И вновь здоровье человека зависит от него самого. Если распространять информацию о туберкулезе, обеспечить доступ к медицинским услугам для всех слоев населения, и повысить уровень жизни в целом, можно заставить болезнь отступить. Борьбу с алкоголизмом и наркоманией также необходима, поскольку люди с различными зависимостями более других подвержены заболеванию туберкулезом.

Секретарь: Юридическая справка(статья 41 Конституции РФ): Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, и других поступлений.

Главный судья.: - Слово предоставляется главному обвинителю.

Главный обвинитель: -Господин судья, позвольте предоставить видеодоказательство.

Главный судья.: Суд удовлетворяет Вашу просьбу.

(Сюжет о золотистом стафилококке)

Главный обвинитель - Уважаемый суд! Дорогие товарищи! Зачем мы здесь собрались? Ведь вина подсудимых очевидна. Я не могу понять, как здравомыслящий человек, при всём моём уважении к защитнику, может защищать этих закоренелых преступников. Каждый из нас ощущал на себе их негативное воздействие. Не по их ли вине погибло миллионы людей от чумы, холеры, брюшного тифа, сибирской язвы?

Подсудимые знают, сколько трудов, героизма понадобилось, чтобы изобрести вакцину для выработки защитной реакции организма в борьбе с болезнями.

И кто-то ещё пытается говорить об их невиновности?

Главный судья.: -Слово предоставляется главному защитнику.

Адвокат: – Господин судья, у меня тоже имеется видеодоказательство.

Главный судья.: -Предоставьте нашему вниманию.

(Сюжет о полезных бактериях)

Адвокат: Если рассматривать поступки бактерий с юридической точки зрения, то нужно сказать, что их великое множество, они разнообразны. Если бы все бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Есть бактерии не только не вредные человеку, а, наоборот, весьма ему полезные. Я буду говорить о полезных бактериях. Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, - ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом, являясь «природными санитарами», участвуют в круговороте веществ.

Молочнокислые бактерии человек использует с древнейших времён. Простокваша, сыр, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи - всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Без них не было бы и силоса, идущего на корм скоту.

Бактерии участвуют в производстве лекарств, пищевых и кормовых белков, удобрений, витаминов, ферментов, биологического топлива и других видов продукции. Многие отрасли промышленности частично или целиком зависят от жизнедеятельности бактерий. Я считаю, что люди должны быть благодарны этим бактериям.

Главный судья.: - Наш суд был скорым и правым. Внимательно выслушав две стороны, суд пришёл к следующему решению.

1. Решительно осудить болезнетворных бактерий. Признать их виновными в совершении страшных злодеяний за всю историю человечества и приговорить их к пожизненному изгнанию из организма людей и животных путём прививок и соблюдений правил личной гигиены, борьбы с мухами, правильного хранения продуктов питания, обеспечения населения доброкачественной водой, соблюдением мер предосторожности при уходе за больными.

2. Остальных бактерий оправдать и освободить из-под стражи. Ходатайствовать перед отраслями химической промышленности, медициной, сельским хозяйством о создании благоприятных условий для их жизни и размножения.

3.Ученикам необходимо неустанно изучать и глубоко осмысливать законы биологии, проникать в тайны природы и ставить их на службу человеку.

Заседание суда считаю оконченным.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеурочные мероприятия в виде “судов” оригинальны по форме и почти всегда вызывают у школьников интерес. У них появляется возможность рассмотреть то или иное событие с различных, порой противоположных позиций; окружающий мир предстаёт перед ними таким, каков он есть на самом деле со всеми его противоречиями.

Подготовка и проведение данного мероприятия способствует формированию ценностной ориентации на здоровье и здоровый образ жизни через знакомство с правовыми знаниями.

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-240334
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх