Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / План-конспект внеурочного мероприятия по физкультуре на тему "Мас-рестлинг"

План-конспект внеурочного мероприятия по физкультуре на тему "Мас-рестлинг"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект внеурочного мероприятия "Мас-рестлинг" (перетягивание палки)

Дата проведения: 28.10.2016

Класс: 7

Учитель физической культуры: Терентьев Гаврил Гаврилович

Цель: расширить знание детей о мас-рестлинге

Задачи:

  • знакомство с историей национального вида спорта

  • знакомство с правилами игры

  • практическая часть: игра "Мас-рестлинг"

Организационный момент: 2 мин.

Приветствие: Здравствуйте, дети. Меня зовут Гаврил Гаврилович, я учитель МКОУ СОШ №6 с. Арылах. Надеюсь, вы все знаете такой вид национального спорта как "мас-рестлинг". Сегодня на нашем внеурочном мероприятии мы узнаем историю такого вида спорта как "мас-рестлинг", а также посостязаемся в перетягивании палки.

Для начала давайте посмотрим презентацию.

Основная часть: 5 мин

Текст для презентации:(читаешь, рассказываешь)

2 слайд) Мас-рестлинг - национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта.

Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.

3 слайд) Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» - с английского – «борьба». С его легкой руки, с новым названием, и уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.

4 Слайд) Сейчас правила игры таковы:
1. Суть всё та же — забрать палку у соперника или перетянуть его на свою сторону.
2. Положение хватки должно быть внутренним и наружным, то есть одна рука обхватывает палку сверху, другая — снизу.
3. Приветствуется так называемая «пробежка» по доске, чтобы выбить из равновесия противника.
4. Можно наклоняться в стороны и тянуть палку боком, но нельзя превышать 90 градусов, иначе судья сделает предупреждение нарушителю или остановит бой.
5. По международному стандарту один из спортсменов должен быть в красных шортах, а второй — в синих. Так же каждый из них находится в разных по цветам зонах: красной и синей.
6. Запрещается менять хват палки, иначе один балл получит соперник.  
7. В каждую встречу проходит 2 или 3 схватки, пока не выявится победитель.
8. По команде арбитра «На старт!» участники должны сесть друг против друга и принять нужное положение: упор ног в доску, хват палки.
9. Палка должна находиться над доской упора и параллельно ей, а кисти рук и пальцы не должны накладываться друг на друга.
10. После команды «Внимание!» и «Марш!» начинается бой.
11. При победе одного из спортсменов, арбитр должен крикнуть «Стоп!» и протянуть руку в сторону победителя.
12. Продолжительность одной схватки — не более 2 минут.
13. Спортивная одежда: синие или красные шорты и кеды с резиновой мягкой подошвой

Сегодня наш народ любит и восхищается своими богатырями в этом виде спорта, такими как: Виктор Колибабчук, Николай Колодко, Анатолий БаишевЕвгений СивцевВладимир ШаринИван Белолюбский. Федор Федоров и др.

5слайд) 27 июня 2005 г. федеральной регистрационной службой Министерства юстиции России зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. 

6 слайд) Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нем могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и ветераны.

Для занятий мас-рестлингом не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. Устроить состязания можно легко летом на открытом воздухе, а зимой – на небольшой площадке в любом помещении.

ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ приглашаешь одного ученика сажаетесь на помост и показываешь тактики и приемы. и сам рассказываешь опираясь на свои знания своими словами. буквально на несколько минут детям рассказываешь и показываешь.

3 мин

«Ушницкий». Этот технический прием выполняется при наружном хвате. Спортсмен, стараясь удерживать палку рукой, захватившей палку сверху, другой рукой тянет палку к себе с поворотом и наклоном туловища. Если хват правый, то спортсмен тянет палку, акцентируя тягу на правую руку, а если хват левый, то на левую. Эффективно используется в сочетании с передвижениями по доске и с сильной тягой.

Тяга верхней рукой. Выполняется при наружном хвате. При выполнении данного приема спортсмен с одновременным наклоном и поворотом туловища при правом хвате тянет левой рукой, а при левом - правой, т.е. тянет та рука, которая захватывает палку сверху. Может выполняться в сочетании с передвижениями по доске.

Попеременная тяга руками. Этот прием также выполняется при наружном хвате. Спортсмен тянет палку, последовательно меняя силу тяги с одной руки на другую.

«Ключ» («Кулуус»). Выполняется при наружном хвате, если спортсмены пользуются разными хватами, т.е. наружный - правый, а внутренний -левый хват или наоборот. Действия спортсмена как при выполнении приема «тяга верхней рукой».
Действия спортсмена выполняющего приемы против хвата при внутреннем хвате, в основном направлены на накручивание палки. Этого можно добиться за счет тяги с поворотом и наклоном туловища и крутящим движением кистей рук, т.е. одновременными сгибаниями и разгибаниями рук в лучезапястном суставе.

Тяга с накручиванием (Эрийэн тардыы). Выполняется при внутреннем хвате. Это тяга с накручиванием без перехвата палки. Выполняется когда спортсмен, вытягивая палку с наклоном и поворотом туловища в сторону, одновременно крутит палку, за счет сгибаний рук в лучезапястном суставе. Выполнение данного приема требует от спортсмена сильного и крепкого хвата
Если накручивание палки происходит с перехватом палки, это уже другой прием - тяга с перехватом («газтаакын»).
Приемы и действия передвижений по доске.

С разрешением в правилах соревнований передвижений по доске мас-рестлинг стал более динамичным и зрелищным видом спорта, появились новые технические движения и приемы. Передвижения по доске, в основном, используются как дополняющий прием или действие, и предназначены, чтобы создать сопернику неудобные положения для защиты, при этом самому занять наиболее выгодное положение (например: использовать приемы против хвата соперника в сочетании с передвижениями и т.д.). Кроме того, с помощью передвижений по доске можно завалить соперника и добиться победы.

Для успешного овладения данной группой приемов нужны такие качества, как сила, быстрота, координация движений, кроме того, нужно умение использовать моменты.

Шаг (шаги). При атаке, в основном, спортсмены пользуются способом шага, т.е. поочередно отрывая ноги, передвигаются по доске. Варианты шага могут быть различны, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена, его физического состояния, а также тактических задумок.

Охсуу. Выполняется для того, чтобы завалить соперника. Движения, в основном, как «шаги», но для успешного выполнения данного приема нужно вовремя использовать момент (ошибки соперника), и дополнительное движение туловища и плечевого пояса с резким ударом в сторону или сменой направления движения.

Приемы для перетягивания соперника на свою сторону.

Данная группа приемов требует от спортсмена высокого уровня развития силовых качеств. Условно в данную группу включили два приема, условность состоит в том, что оба они имеют множество вариантов и способов выполнения.

«Тяга сидя» («Тардыы»). Данный прием направлен на то, чтобы вытянуть палку на свою сторону или же перетянуть соперника через доску на свою сторону. Может выполняться в наклоне, в сочетании шагом и т.д.

«Тяга в стойке» («Стойка», «Туруу»). В отличие от «тяги сидя», при выполнении активной фазы данного приема спортсмен находится «в воздухе», т.е. отрывается от пола.

Практическая часть

Игра "перетягивание палки".

- Строй: "равняй-с, смирно!" 2 мин.

- разминка. ОРУ. Упражнения, которые необходимы для занятия мас-рестлингом. (можешь поставить детей перед собой и делаешь упражнения, объясняешь) 10 мин.

- делим класс на 2 команды. придумывают название. 1 мин.

- проведение игры "мас-тардыьыы" 10 мин.

- проверка остаточных знаний. Викторина по презентации.

  1. Кто предложил современное название данного вида единоборства (первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев).

  2. Кто может заниматься данным видом спорта? (Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нем могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и ветераны).

  3. Назовите спортсменов, которых вы знаете, занимающихся мас-рестлингом. (Сегодня наш народ любит и восхищается своими богатырями в этом виде спорта, такими как: Виктор Колибабчук, Николай Колодко, Анатолий БаишевЕвгений СивцевВладимир ШаринИван Белолюбский. Федор Федоров и др.)

  4. Назовите или покажите приемы и тактики. чем больше вариантов, тем больше балл.

Заключительная часть.

Строй.

Надеюсь, вам понравилось наше мероприятие. Вы узнали много нового. Досвидания.














Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДБ-302757
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх