Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / План-конспект внеурочной деятельности "Вокруг света с неугомонными детьми" на тему "Добро пожаловать в Индию. Часть 2." (3 класс)

План-конспект внеурочной деятельности "Вокруг света с неугомонными детьми" на тему "Добро пожаловать в Индию. Часть 2." (3 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата проведения_______________________

План-конспект внеурочной деятельности «Вокруг света с неугомонными детьми» № 4 (общекультурное направление) 3 класс по теме «Добро пожаловать в Индию»

Цель: систематизирование и закрепление полученных знаний об Индии.

Задачи:

- помочь вспомнить всё то, что узнали об Индии;

- развивать познавательный интерес, любознательность, активность, память;

- развивать физические качества: быстроту, ловкость, точность выполнения действий;

- продолжать учить рассуждать и обосновывать свои ответы;

- воспитывать чувство взаимопомощи, сопереживания, умение действовать сообща.

 

Ход занятия

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний.

- Ребята! Какую страну мы изучали на предыдущем занятие?

- Давайте с вами поприветствуем друг друга по – индийски.

III. Объявление темы занятия.

- Сегодня мы с вами отправимся опять в Индию. А кто покажет, где находится Индия?

(Показ по карте.)

- Первая остановка - это столица Индии!

- Как она называется?

- Над столицей висит флаг страны. Но он должен быть один, а здесь…(три)

- Какой же из них является флагом Индии? (ответы детей)

- Мы ехали долго, все проголодались. Сейчас мы с вами поедим. Что считается традиционной едой? (рис и лепёшки – чапади)

- Едем дальше. По дороге нам могут встретиться различные животные. Давайте я вам загадаю загадки, а вы отгадайте каких животных можно встретить в Индии.

Конкурс загадок:

Сам зелёный, пасть с клыками,

Плачет горькими слезами,

Но обманет, ты не верь,

Нападёт и съест злодей.

(крокодил)

Он огромен, толстоват,

Неуклюж и сероват,

Длинный нос, большие уши,

Сильный он и добродушный.

(слон)

Идёт, идёт, бородой трясёт,

Травки просит: «Ме-ме-ме,

Дай-ка травки мне-е-е». (коза)

Зверь я горбатый,

а нравлюсь ребятам. (верблюд)

- Нужно быть очень внимательными, ведь могут встретиться хищники.

Игра на внимание «Хлопни, когда нужно»

Учитель называет название животных, а дети хлопают только при назывании животного, проживающего в Индии.

Слон, тигр, верблюд, коза, змея, павлин, попугай, шакал, пантера.

Свинья, кенгуру, тюлень, пингвин, заяц, ёж.

Изготовление павлина из бумаги.

1. Возьмите цветную бумагу желтого цвета.

2. Из цветной бумаги выполните украшение хвоста: способом обрыва сделайте несколько кругов разного размера.

hello_html_20c09591.jpg3. Наклейте на лист сначала большие круги.

hello_html_m2b0b3602.jpg









4. Затем круги поменьше.

5hello_html_3c3222cf.jpg. И, наконец, самые маленькие.

hello_html_49279549.jpg








6. Сложите эту полоску «гармошкой». 7. которую, в свою очередь, сложите пополам


hello_html_1edd0cb0.jpghello_html_3828dacf.jpg








8. Отдельно вырежьте голову и шею павлина и вклейте их между «гармошкой» хвоста.

hello_html_m43ae2a1e.jpg








- Ну, вот так быстро мы добрались и до города Агры. Здесь находится знаменитый Тадж – Махал.

(ответы детей)

Чтение «Индийских легенд» Конкурс «Расскажи легенду»

- Ребята, а чем люди занимаются, что они выращивают? Чтобы узнать, что же они выращивают, нужно сложить разрезные картинки.

IV. Итог занятия.

- Ну, вот наше путешествие подходит к концу – пора возвращаться домой. Давайте мы расскажем индийской девочке, что такое Родина о нашей Родине – России.

- Понравилось наше путешествие? Интересно вам было? А знаете, почему наше путешествие прошло так весело? Потому что мы все делали вместе, сообща, помогали друг другу и тем, кто встречался нам в пути. Ведь все люди на Земле должны жить в дружбе.
















Информация для учителя.

Тадж- Махал 

По легенде, Шах-Джахан, тогда еще звавшийся принцем Кхурамом, и его возлюбленная познакомились на рынке в столице. Раз в год торговые ряды отдавались для развлечения молодым людям Дели для игр в продавцов и покупателей. Они с первого взгляда полюбили друг друга.Но....... 
Вопреки всем легендам, принц Кхурам знал свою будущую жену с детства. Более того, Арджуманад Бану Бегам (настоящее имя Мумтаз-Махал) была его двоюродной сестрой. Ее отец был братом матери Кхурама и занимал высокий пост первого министра. Но они действительно очень рано полюбили друг друга. Однако путь к соединению двух сердец был долгим. 
Отец Кхурама, грозный Шах-Джангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость. Гаремы тех времен были местом постоянных интриг. Есть сведения, что принцесса чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. К тому же, ей уже исполнилось 19, а ее все не выдавали замуж. За спиной ее дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, поэтому никаких портретов и быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Недаром именно сам Шах-Джангир дал ей имя Мумтаз-Махал - Украшение Дворца. Он и его первый министр были не прочь поженить своих детей, по канонам ислама это допускалось. Но не будем забывать, что события разворачивались в Индии, где во все времена очень важную роль играли астрологи. Добро на свадьбу они дали, лишь когда влюбленным было уже по 20 лет. Но опять же при условии, что те не будут жить вместе еще пять лет, дожидаясь благословения небес. 
Мумтаз-Махал и в 25 была прекрасна, хотя тогда такие годы считались уже зрелостью. Как пишет французский посол в Дели Бернье, принц совсем не обращал внимания на гарем, проводя все время с любимой. Каждый году них рождался ребенок. Забытая персидская принцесса,— оставаясь главной женой, плела интриги, но не смогла добиться расположения мужа. Кхурам стал императором в 36 лет, и взял себе имя Шах-Джахан. 
В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так сделал и на этот раз, хотя его возлюбленная была на последнем месяце беременности. Это можно объяснить не только привязанностью, но и тем, что император опасался козней обитателей гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своем шатре в военном лагере под Бурханпуром. Неожиданно появилась взволнованная служанка жены и сообщила ему о рождении еще одной дочери. Но девушка плакала. Шах-Джахан понял все. Он разогнал праздновавших придворных и побежал в шатер к жене. Мертвенно бледной, но еще дышащей, Мумтаз-Махал врачи уже ничем не могли помочь. Она лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках у любимого. 
Свидетели этого события были уверены, что император лишился рассудка. Он долго и беззвучно сидел с мертвой женой на руках, из глаз не переставая текли слезы. Наутро министры не узнали Шах-Джахана, голова его полностью поседела. Ислам предписывает хоронить умерших до захода солнца. Мумтаз-Махал похоронили под Бурханпуром. Страна на месяцы оделась в траур. Есть свидетельства, что Шах-Джахан чуть не покончил с собой. Он неделю не ел и не пил, долго не хотел возвращаться в столицу. И буквально через год перевез тело жены в Агру, где на берегу Джамны задумал построить величественный мавзолей. Тогда еще как память о своей Любви. Причем, его врачи были не уверены, что император был полностью в здравом уме. Он порой утверждал, что строиттрон Аллаху. 
Его возводили 20 лет 20 тысяч рабочих.Тысячи слонов и мулов везли в Агру белый мрамор из лучших индийских каменоломен. Малахит закупали в России, сердолик - в Багдаде, бирюзу - в Китае, рубины и сапфиры - в Сиаме.
Прошло 23 года как не стало Мумтаз-Махал. Могущественный Шах-Джахан пытался забыться и в ласках гарема, и в военных походах, но так и не смог. Он часто приезжал в Агру, и долго, не отрываясь, глядел на величественный памятник своей Любви. Он и назвал его созвучно с именем потерянной жены -Тадж-Махал (Корона Дворца). Уже строился второй мавзолей на другом берегу. Теперь они с возлюбленной вечно будут смотреть друг на друга, а между двумя берегами будет перекинут мраморный мост. Знал ли он, что еще восемь лет ему предстоит смотреть на свое тве-рение из другого, зарешеченного окна. Впрочем, это тоже красивая легенда. Все было совсем по-другому. 
В 1658 году Шах-Джахан сильно заболел. Между его детьми от персидской принцессы и от Мумтаз-Махал началась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными мусульманскими кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Однако болезнь отца отступила. И тогда Аурангзеб вынужден был заключить родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя разоряют страну. Но, вопреки легенде, Шах-Джахан долгие годы смотрел на Тадж-Махал не через решетки. Да, он был заключенным, и не покидал пределов крепости. Но там ему оказывались все почести. К тому же, с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джаханара. Именно она настояла, чтобы отца похоронили рядом стой, кого он так любил.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-159039
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх