Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект занятия группой воспитателей " КОНФЛИКТ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ"

План-конспект занятия группой воспитателей " КОНФЛИКТ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН-КОНСПЕКТ

занятия с группой воспитателей

Тема: " КОНФЛИКТ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ"


Цель занятия:

  • Определить понятие конфликта.

  • Рассмотреть виды педагогических ситуаций и конфликтов.

  • Провести диагностику стилей поведения в конфликте по методике Томаса.

  • Освоить разные стили поведения в конфликтной ситуации. Провести психологический анализ конфликтов.

  1. Психологический практикум -1. Метод мозгового штурма.

  2. Психологический практикум - 2. Анализ педагогических ситуаций конфликтного характера.

3. Анализ конфликтных ситуаций.

  • Довести до воспитателей рекомендации по профилактике и преодолению конфликтов в детской среде.

  • Итоговая рефлексия.


Ход занятия:

1. Нарисуйте символ конфликта. Оцените свое самочувствие.

Нарисуйте символ слова, который противоположен по смыслу. Оцените свое самочувствие.

Конфликт (лат. Conflictus - столкновение) – это противоречие интересов,

целей, взглядов. Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами — лицами или группами.

Конфликт в педагогической деятельности часто проявляется как стремление воспитателя утвердить свою позицию и как протест ученика против несправедливого наказания, неправильной оценки его деятельности, поступка.

Конфликты надолго нарушают систему взаимоотношений между воспитателем и учениками, вызывают у воспитателя глубокое стрессовое состояние, неудовлетворенность своей работой, такое состояние усугубляется сознанием того, что успех в педагогической работе зависит от поведения учеников, появляется состояние зависимости воспитателя от «милости» учеников.

Разрешить конфликт – это значит обрести душевное равновесие, уверенность, создать атмосферу мира и согласия.

2. В процессе педагогической деятельности можно выделить два основных типа ситуаций, требующих разрешения:

1) типичная – это часто повторяющаяся при одних и тех же обстоятельствах ситуация. Она имеет сходные источники и причины.

Например: постоянные опоздания и невыполнение домашних заданий

2) Нетипичная – ситуация, нехарактерная для данного учащегося или группы.

Например: совершение правонарушения, случаи воровства, самовольный уход учащегося из училища.

Такие ситуации требуют выявления причин и обоснованного их анализа для организации работы по предотвращению подобных случаев.

Среди потенциально конфликтогенных педагогических ситуаций можно выделить следующие:

1) Ситуации деятельности, возникающие по поводу выполнения учеником учебных заданий, успеваемости, внеучебной деятельности;

2) Ситуации поведения, возникающие по поводу нарушения учеником правил поведения;

3) Ситуации отношений, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и воспитателей, в сфере их общения в процессе педагогической деятельности

Конфликт может быть межличностный (между личностью и группой) и внутриличностный.

Внутриличностный конфликт — трудно разрешимое противоречие, вызванное столкновением между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями. Этот конфликт самый частый, поскольку человек практически постоянно находится в состоянии выбора. Есть точка зрения, что успешность жизни человека зависит от умения проживать систему внутриличностных конфликтов. То есть от умения сделать правильный жизненный выбор.

3. С помощью методики Томаса определение стиля поведения, изучение личностной предрасположенности к конфликтному поведению.

  • Проведение диагностики

Инструкция. Опросник состоит из 60 суждений, сгруппированных в 30 пар (приложение 1). Внимательно прочитав каждое из парных высказываний (а и б), выбрать из них то, которое является наиболее типичным для характеристики Вашего поведения, т. е. в большей степени соответствует тому, как обычно поступаете и действуете.

  • Самооценка результатов в соответствие с предложенной матрицей.

  • Обработка результатов. Полученные данные соотносят с "ключом" (приложение 2) и подсчитывают частоту проявления каждого типа поведения (бланк – приложение 3).

Интерпретация результатов. Количество баллов, набранных индивидом по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденций к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях.

  • Коллективный анализ стилей поведения в конфликте.

В основании типологии конфликтного поведения К. Томаса — два стиля поведения: кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт; и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов.


Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтов:

  • соревнование (соперничество) — наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах, выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;

  • приспособление, означающее, в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого;

  • компромисс как соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок;

  • избегание (уход), для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;

  • сотрудничество, при котором участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

К. Томас считает, что при избежании конфликта ни одна из сторон не достигает успеха в случаях конкуренции, приспособления и компромисса: либо один из участников оказывается в выигрыше, а другой проигрывает, либо оба проигрывают, так как идут на компромиссные уступки; и только в ситуации сотрудничества обе стороны оказываются в выигрыше.

4.0 С целью разрешения возникающих конфликтов, управления конфликтной ситуацией необходимо определить, какие формы поведения характерны для индивидов, какие из них являются наиболее продуктивными, какие деструктивными, каким образом можно стимулировать продуктивное поведение.



4.1. Психологический практикум -1. Метод мозгового штурма.

  • Назовите деструктивные стороны конфликта: неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание.

  • Назовите конструктивные стороны конфликта: решение стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, они приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворенными результатом.

4.2. Психологический практикум – 2. Анализ педагогических ситуаций конфликтного характера.

  • Знакомство с раздаточным материалом, необходимым для выполнения задания (приложение 4).

Стиль конкуренции, соперничества может использовать педагог, обладающий сильной волей, достаточным авторитетом, властью, не очень заинтересованный в сотрудничестве с учащимся и стремящийся в первую очередь удовлетворить собственные интересы.

Его можно использовать, если:

– исход конфликта очень важен для вас, и вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы;

– обладаете достаточной властью и авторитетом, и представляется очевидным, что предлагаемое вами решение – наилучшее;

– чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять;

Стиль компромисса. Суть его заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он несколько напоминает стиль сотрудничества, однако осуществляется на более поверхностном уровне, так как стороны в чем-то уступают друг другу. Этот стиль наиболее эффективен, если обе стороны хотят одного и того же, но знают, что одновременно это невыполнимо. При использовании этого стиля акцент делается не на решении, которое удовлетворяет интересы обеих сторон, а на варианте, который можно выразить словами: «Мы не можем полностью выполнить свои желания, следовательно, необходимо прийти к решению, с которым каждый из нас мог бы согласиться».

Такой подход к разрешению конфликта можно использовать в следующих ситуациях:

– обе стороны имеют одинаково убедительные аргументы;

– удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение;

– вас может устроить временное решение, так как нет времени для выработки другого

Стиль уклонения (избегания)  реализуется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас, вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем для выработки решения и не хотите тратить время и силы на ее решение.

Стиль уклонения можно рекомендовать к применению в следующих ситуациях:

– источник разногласий несуществен для вас по сравнению с другими более важными задачами, а потому вы считаете, что не стоит тратить на него силы;

– знаете,  что  не  можете   решить вопрос в свою пользу;

– у вас мало власти для решения проблемы желательным для вас способом;

– хотите выиграть время, чтобы изучить ситуацию и получить дополнительную информацию, прежде чем принять какое-либо решение;

– пытаться решить проблему немедленно опасно, так как вскрытие и открытое обсуждение конфликта могут только ухудшить ситуацию;

– у вас был трудный день, а решение этой проблемы может принести дополнительные неприятности.

Не следует думать, что этот стиль является бегством от проблемы или уклонением от ответственности.

В действительности уход или отсрочка может быть вполне подходящей реакцией на конфликтную ситуацию, так как за это время она может разрешиться сама собой или вы сможете заняться ею позже, когда будете обладать достаточной информацией и желанием разрешить ее.

Стиль приспособления означает, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы в целях сглаживания атмосферы и восстановления нормальной рабочей атмосферы. Этот стиль наиболее эффективен, когда исход дела чрезвычайно важен для другой стороны и не очень существен для вас.

Стиль приспособления может быть применен в следующих наиболее характерных ситуациях:

– важнейшая задача – восстановление спокойствия и стабильности, а не разрешение конфликта;

– предмет разногласия не важен для вас, или вас не особенно волнует случившееся;

– считаете, что лучше сохранить добрые отношения с другими людьми, чем отстаивать собственную точку зрения;

– осознаете, что правда не на вашей стороне;

– чувствуете, что у вас недостаточно власти или шансов победить.

Стиль сотрудничества можно использовать, если, отстаивая собственные интересы, вы вынуждены принимать во внимание нужды и желания другой стороны. Этот стиль наиболее труден, так как он требует более продолжительной работы. Цель его применения – разработка долгосрочного взаимовыгодного решения. Такой стиль требует умения объяснять свои желания, выслушивать друг друга, сдерживать свои эмоции. Отсутствие одного из этих факторов делает этот стиль неэффективным.

Для разрешения конфликта этот стиль можно использовать в следующих ситуациях:

– необходимо найти общее решение, если каждый из подходов к проблеме важен и не допускает компромиссных решений;

– у вас длительные, прочные и взаимозависимые отношения с другой стороной;

– основной целью является приобретение совместного опыта работы;

– стороны способны выслушать друг друга и изложить суть своих интересов.

Нужно помнить, что ни один из рассмотренных стилей разрешения конфликта не может быть выделен как самый лучший. Надо научиться эффективно использовать каждый из них и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства.

4.3. Анализ конфликтных ситуаций:

  • Учитель пожаловался на учебный коллектив. Воспитанники недобросовестно приготовили домашнее задание.

  • Воспитанники группы систематически проявляют нетоварищеские отношения друг к другу.

  • Один из воспитателей взвода систематически отрабатывает недоработки другого.

5. Практические рекомендации по профилактике и преодолению конфликтов в детской среде:

  • Изучайте каждого ребенка, чтобы осуществить к нему индивидуальный подход.

  • Создавайте оптимальные условия для развития общих, частных, специальных способностей и проявления инициативы ребенка.

  • Используйте подчеркнуто-уважительную форму общения, сочетающуюся с разумной и последовательной требовательностью.

  • Избегайте монотонности, авторитарного стиля, постоянных нравоучений в общении. Будьте терпеливы и тактичны при общении с каждым ребенком.

  • Учите детей самоконтролю и саморегулированию своего собственного поведения.

  • Чаще используйте методы стимулирования, особенно поощрение.

  • Чаще обращайтесь за консультацией к психологической службе в случае возникновения проблем.

  • Проводите уроки нравственности и разъясняйте детям суть нравственных категорий.

  • Помните, что самый лучший выход из конфликтных ситуаций – применение юмора.

6. Подведение итогов.

  • Итоговая рефлексия:

- Что для вас было наиболее полезным и интересным на данном занятии?





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДA-031999
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх