Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / План-конспект занятия кружка "Бумажные фантазии"

План-конспект занятия кружка "Бумажные фантазии"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект занятия кружка "Бумажные фантазии"


Возраст: 8-12 лет.

занятия по календарно-тематическому плану: 2

Тема раздела: Введение.

Тема занятия: История появления бумаги.

Цели занятия:

  • Обучающая: Познакомить с историей появления бумаги;

  • Развивающая: Развивать познавательный интерес;

  • Воспитательная: Совершенствовать эстетическую культуру.

Оснащение занятия:

  • МТО: тазы, макулатура, пластмассовая решётка, ткань х/б, красители; груз, разные материалы для декорирования листа (бисер, сухие цветы, нитки), мультимедийная доска ;

  • ДО: Презентация "История появления бумаги", папка-раскладушка "Дизайнерская бумага своими руками", альбом "Виды бумаги";

  • МО: План-конспект занятия, методичка "Художественно-технические приёмы обработки бумаги" Уткина О.И.


Оформление доски (мультимедийная доска):


1


История появления бумаги


Презентация "История появления бумаги"

. 2.






Тип занятия: Комбинированный

Структура занятия:


  1. Организационный момент 2-4 мин.

  2. Сообщение темы и целей занятия 3-5 мин.

  3. Изложение нового материала 12- 14 мин.

  4. Практическая работа 33-36 мин.

4.1 Вводный инструктаж 2-3 мин.

1

4.2 Выполнение работы и текущий инструктаж 28-30 мин.

4.3 Заключительный инструктаж 2-3 мин.

5. Подведение итогов занятия 3-5 мин.

6. Уборка рабочих мест 5- 6 мин.

hello_html_2d7e7d13.gif

80 мин.


Ход занятия:

1. Организационный момент

(Приветствие. Проверка присутствия и готовности к уроку.)

- Здравствуйте ребята.

2. Сообщение темы и целей занятия

(Учитель сообщает тему и цели занятия.)

- Тема нашего занятия: " История появления бумаги ".

- Цели занятия :

  • Изучить историю появления бумаги;

  • Узнать какие виды бумаги существуют;

  • Научиться изготавливать дизайнерскую бумагу в домашних условиях.

3. Изложение нового материала

(Учитель рассказывает новую тему при сопровождении презентации "История появления бумаги" )

- В начале был камень, стены пещеры, прибрежный валун, скалы у моря. На них первые летописцы, художники старались запечатлеть то, что их волновало вчера, сегодня и будет интересовать завтра. Рисунки на камнях. Образы. Стремление передать факт жизни. На стенах пещер и сейчас можно увидеть древние письмена и изображения растений, птиц и животных.

Затем появляется глина с ее великолепной способностью хранить на себе следы воздействия. Сырая глина используется для повседневных нужд, а обожженная идет в архив, для потомков, как документ, как память.


2

Во времена античности были придуманы специальные таблички, которые готовились из дерева или слоновой кости. Их называли вощеными или восковыми (см. рис. 4). Размеры этих дощечек в основном придерживались стандарта: 12х14, 9х11 см. От края дощечки на расстоянии 1-2 см делали углубление на 0,5-1 см. затем по всему периметру заполняли это углубление воском. Две таблички клали друг на друга лицевой стороной, по одному краю просверливали отверстия и пропустив через них шнурки, соединяли дощечки между собой. Это был прототип книги, которая появится много позже…

Прекрасный материал для письма умели готовить уже в III веке до н.э. из папируса. Сейчас в Египте также готовятся по этой же технологии предшественники бумаги. Папируса очень много в дельте Нила. Хотя папирус и относится к хрупким материалам, все-таки до нас дошло значительное количество античных папирусов.

Во II веке до н.э. появляется материал, который заявляет о себе как конкурент папирусу. Пергамцы стали обрабатывать телячью кожу с обеих сторон, стремясь получить прочный, пластичный материал для письма. И они этого добились! Вновь созданный материал был назван «пергамен» (по-гречески), а римляне называли его «мембрана». Новый материал был лучше папируса. Его отличали: высокая прочность, бело-желтый цвет, способность сгибаться и не ломаться, возможность нового формата, складирования и хранения.

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

3

Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

В качестве основных компонентов композиционного состава бумаги используют волокна растительного происхождения, выделяемые из древесины хвойных и лиственных пород, из стеблей однолетних растений, семенных коробочек и листьев некоторых растений. В зависимости от метода производства, выхода гемицеллюлоз (веществ, сходных с целлюлозой, но с меньшей молекулярной массой) и лигнина (инкрустирующего вещества), получают различные полуфабрикаты: древесную массу, полухимическую массу (полуцеллюлозу), небеленую, беленую и облагороженную целлюлозу.

В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет, через военнопленных попадает к арабам.

В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро растёт. Бумага изготовлялась весьма примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном.

Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата — ролла.



4

В конце XVIII века роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства.

В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов.

(Учитель спрашивает у детей, а они отвечают)

  • Где применяется бумага?

(Учитель продолжает рассказывать тему, демонстрируя папку "Виды бумаги)

  • В соответствии с тем, что бумага необходима во многих областях, существует большое количество видов бумаги.

В настоящее время существует огромное количество видов бумаги (мелованная, книжно-журнальная, газетная, цветная, картон и т.д.). Рассмотрим некоторые виды бумаги:

  • Печатная бумага определяется мягкостью поверхности, которая должна легко деформироваться и плотно прижиматься к форме, хорошо впитывать печатную краску. Отсутствие сильно выраженной зернистости позволяет при минимальном давлении получить максимальный контакт листа с печатной формой. Печатная бумага может быть белой или цветной двухсторонней;hello_html_m6f598025.gif

5

  • Мелованная бумага - это один из наиболее популярных в полиграфии (особенно в рекламной) тип бумаг. Имеет поверхность, покрытую специальной пастой, чтобы скрыть волокна. Бумага при этом получается гладкой, с ровной поверхностью для печатания и с очень высоким показателем белизны. Может иметь несколько слоев мелования и глянцевую либо матовую структуру поверхности;

  • Писчая бумага - белая или цветная. Предназначена для изготовления бланков, унифицированных систем документации, бумажно-беловых изделий, бумаг потребительских форматов, школьных тетрадей и т.п.

  • Книжно-журнальная бумага — бумага, используемая для полиграфической и книжной продукции;

  • Газетная бумага — бумага, предназначенная для печатания газет или аналогичной печатной продукции. Газетная бумага быстро стареет (желтеет, становится ломкой). Печатание книг на Газетной бумаге нежелательно и допустимо лишь в тех случаях, когда они рассчитаны на разовое чтение и непродолжительное хранение;

  • Санитарно-гигиеническая бумага изготавливается только из высококачественной целлюлозы и макулатуры высоких сортов, при обработке которой используют только вещества и красители, безвредные для человеческого организма. Бумага чаще всего выпускается крепированной, что увеличивает такие показатели, как впитываемость и мягкость;

  • Бумага для черчения - бумага гладкая и плотная. Бумага продается рулонами или отдельными листами. Листы имеют определенные форматы. В основу обозначений форматов положен всем известный формат А4. Следующие по величине форматы получаются посредством умножения этого формата на 2, 4, 8, 16. Популярна бумага для чертежей А4 и А3;

  • Ватманская (ватман) - белая чертежная высокосортная ручного отлива на основе механически обработанного тряпья (тряпичной полумассы) с поверхностной проклейкой.

6

Отличается большим сопротивлением к истиранию и гладкой поверхностью. Предназначена для чертежных работ, выполняемых карандашом, тушью и акварельными красками;

  • Обойная бумага — применяется для изготовления обоев разных сортов — непосредственно печатаемых на обойно-печатных машинах, для обоев, рисунки которых печатаются после грунтовки, для обоев с тиснением;

  • Упаковочная бумага — прочная бумага из сульфатной массы. Может отбеливаться, окрашиваться или сохранять натуральный (коричневый) цвет. Используется для изготовления гофрированного картона, мешков и пакетов, упаковки печатной продукции, почтовой корреспонденции и другого. Упаковочная бумага может быть также и водоотталкивающей;

  • Обёрточная бумага - очень различная по своей фактуре и цвету. Служит для украшения каких-либо вещей (цветов, подарков и т.д.);

  • Акварельная бумага - для акварели лучшей считается плотная бумага с зернистой поверхностью, большой плотностью. Листы имеют определенные форматы. В основу обозначений форматов положен всем известный формат А4. Следующие по величине форматы получаются посредством умножения этого формата на 2, 4, 8, 16. Популярна бумага для акварели А4 и А3;

  • Цветная бумага - плотная цветная бумага. Используется для создания различных декоративных вещей;

  • Дизайнерская бумага — бумага разной плотности, толщины, цвета и фактуры, предназначена для воплощения различных художественных замыслов. Существует огромное количество вариантов дизайнерской бумаги, их задача — сделать процесс творчества максимально разнообразным и выразительным;

  • Самоклеющаяся бумага - Имеет на оборотной стороне адгезионный слой, который закрыт легко снимаемой защитной бумагой.

7

Бывает разных цветов, мелованная и немелованная, металлизированная, бархатная и прозрачная. Наиболее известные применения самоклеящихся бумаг - реклама в транспорте, этикетки на пластиковую и стеклянную тару, наклейки на корпуса приборов и в декоративных целях;

  • Картон (от фр. carton, от carta — бумага) — плотный древесноволокнистый материал толщиной от 0,5 мм, изготавливаемый подобно бумаге из древесной массы, целлюлозы, макулатуры и пр. Применяются также синтетические и минеральные волокна. Картон используется для изготовления переплетных крышек, футляров книг, некоторых печатных изданий и упаковки.

(Учитель продолжает тему и предлагает перейти детям к практической части занятия)

- Ребята, а ведь мы сами можем создать свою дизайнерскую бумагу с применением различных материалов. Давайте попробуем!





4. Практическая работа

(Учитель вместе с учениками делает дизайнерскую бумагу при помощи последовательности, которая указана в папке-раскладушке "Дизайнерская бумага своими руками")

4.1 Вводный инструктаж

- Предлагаю вашему вниманию папку-раскладушку, из которой вы узнаете последовательность изготовления дизайнерской бумаги своими руками и некоторые вариации дизайнерской бумаги .


4.2 Выполнение работы и текущий инструктаж

(Учитель вместе с детьми изготавливает дизайнерскую бумагу, проговаривая последовательность её изготовления, предварительно показав детям папку-раскладушку "Дизайнерская бумага своими руками".)

8

- Дети замочите измельченную бумагу в миске с водой с водой. Пусть бумага хорошенечко промокнет, а мы пока проведём физ. минутку.

(Физ. минутка "Зарядка")


Наклонилась сперва книзу наша голова (наклон вперёд)

Вправо-влево мы с тобой покачаем головой (наклоны в стороны)

Ручки за голову, вместе начинаем бег на месте (имитация бега)

Уберём и я, и вы руки из-за головы.


(Физ. минутка "Солнышко")


Светит солнышко в окошко, (подняв руки над головой, вращаем кистями, «фонарики»)

Потанцуем мы немножко

Прыг-скок, прыг-скок, (прыгаем)

Так танцует мой дружок.

Светит солнышко в окошко, ("фонарики")

Потанцуем мы немножко

Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп, (хлопаем)

Так танцует мой дружок.

Светит солнышко в окошко, ("фонарики")

Потанцуем мы немножко

Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп, (топаем)

Так танцует мой дружок.

- А теперь ребята перемешайте бумажную массу и по желанию добавьте краситель и какой-нибудь материал из тех, что лежат у вас на столах (нитки, сухие цветочки, бисер и т.д.).

- Отжимая избыток воды, перенесите бумажную массу в таз и добавьте объем воды, равный объему массы. Перемешайте смесь.

9

- Далее возьмите кусочек решётки, лежащий на ваших столах, и наденьте на неё старые капроновые колготки, закрепите их резинкой, лишнее отрежьте. Решетка должна быть  по размеру листа.

- Аккуратно погрузите решетку в бумажную массу, затем поднимите. Решетка должна быть покрыта слоем бумажной массы .Решётку необходимо поднимать держа её горизонтально. Не дотрагивайтесь до неё и не капайте на неё водой. Положите решётку на 5 минут на ровную поверхность, а затем повесьте для просушки.

- На чистую поверхность положите лист бумаги. Сверху накройте его куском ткани. Быстро переверните решетку и положите ее на ткань бумажной массой вниз.


(Физ. минутка "Прогулка")

По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке (ходьба на месте)

Шагают наши ножки.

Раз-два, раз-два,

По камешкам, по камешкам, по камешкам, по камешкам

(прыгаем, слегка продвигаясь на месте)

В яму - бух! (приседаем на корточки)

По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке. (ходьба на месте)

Устали наши ножки, устали наши ножки. (сели на корточки)

Вот наш дом - здесь мы живем. (По окончании текста бежим в дом, резко встаём и садимся на свои места)).

10

- Сильно придавите решетку и осторожно удалите избыток бумажной массы по краям. Снимите решетку, а оставшийся слой бумажной массы накройте еще одним куском ткани.

- Накройте лист с тканью несколькими газетами и придавите его грузом. А пока лист лежит под грузом, для закрепления изученного материала, разгадаем кроссворд "Виды бумаги":


hello_html_3feb42ca.png


По вертикали

1. Бумага, на которой печатают газеты.
2. Бумага, которая идет на изготовление обоев.
3. Бумага, которая нужна для печати фотографий.
4. Бумага, из которой делают тетради.
5. Бумага, на которой выполняют рисунки.





11


6. Бумага, которая впитывает жидкость.
7. Бумага, с которой мы работаем на уроках труда.
8. Бумага, на которой печатают книги.

По горизонтали. Бумага, которой придана поперечная волнистость с целью повышения жесткости.

Ответы. По вертикали: 1. Газетная. 2. Обойная. 3. Фотографическая. 4. Писчая. 5. Рисовальная. 6.  Промокательная. 7. Цветная. 8. Печатная.

По горизонтали: Гофрированная.


- Приступим к работе. Сейчас разверните лист и уложите его на подоконник для просушки.


4.3 Заключительный инструктаж

(Учитель подводит итоги выполненной работы обучающихся)

- Ну вот мы изготовили свои листы и уложили их на подоконник для просушки, а завтра мы с вами увидим, что получилось.


5. Подведение итогов занятия

(Учитель подводит итоги всего занятия)

- На сегодняшнем занятии вы узнали историю появления бумаги, какие виды бумаги бывают и научились делать бумагу своими руками. Вы молодцы.


6. Уборка рабочих мест

(Обучающиеся убирают с рабочих мест)

- Ребята, пожалуйста, уберите за собой.

12



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДБ-062474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх