Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План-конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Русские красавицы»

План-конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Русские красавицы»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Стародубский центр детского творчества






План-конспект занятия по декоративно-прикладному искусству

Тема «Русские красавицы»

Автор: Короткая Надежда Александровна,

педагог дополнительного образования



















г. Стародуб

2016

Основная часть

Цель урока: формирование представлений о русской игрушке – матрёшке.

Задачи урока:

  • развивающие: развитие внимания, памяти; развитие логического и абстрактного мышления; развитие мелкой моторики рук.

  • образовательные: приобретение опыта выполнения эскизов игрушки в соответствии с традициями различных народных промыслов; приобретение умения распознавать, сопоставлять, анализировать произведения разных художественных центров, обнаруживать в них общее (верность народной традиции, природное начало) и особенное (особенность росписи, цветового строя, элементов орнамента, их выстраивания в изобразительно-декоративную композицию); приобретение элементарных навыков декоративной росписи в опоре на существующие традиции в процессе восприятия и практического освоения отдельных элементов, их неповторимого своеобразия, последовательности выполнения росписи, её цветового строя, осознание места и значения современных народных художественных промыслов.

  • воспитательные: формирование эмоционально-ценностного отношения к произведениям ведущих центров художественных промыслов России.


Вид художественной деятельности: роспись шаблона матрёшки.


Оборудование:

  • для учителя:

Зрительный ряд: презентация, методические таблицы «Роспись матрёшки», «Виды матрёшек», «Виды узоров», фотографии матрёшек из Сергиева Посада, Семёнова, Полховского Майдана;

  • для учащихся:

белый картон, простой карандаш, ластик, краски, кисти, баночка.

Методы и приёмы: словесный (беседа, рассказ), наглядный (метод иллюстраций), практический.


Экспозиция слайдов:















Экспозиция доски:








1. Таблица «Виды матрёшек»

2. Фотография «Матрёшка из Семёнова»

3. Рабочая область

4. Таблица «Виды узоров»

5. Фотография «Матрёшка из Полховского Майдана»

6. Фотография «Матрёшка из Сергиева Посада»

План урока

Ход урока:

  1. Организационная часть:

  • приветствие;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • сообщить тему урока: «Русские красавицы»;

  • поставить перед учащимися задачи.


  1. Изложение учебного материала:


Дидактические задачи:

  • осознание места и значения современных народных художественных промыслов; формирование эмоционально-ценностного отношения к произведениям ведущих центров художественных промыслов России;

  • формирование умения распознавать, сопоставлять, анализировать произведения разных художественных центров, обнаруживать в них общее (верность народной традиции, природное начало) и особенное (особенность росписи, цветового строя, элементов орнамента, их выстраивания в изобразительно-декоративную композицию).


Материал урока (объяснение материала урока сопровождается презентацией):

1 слайд. Отгадайте загадку:

«Восемь кукол деревянных,

Круглолицых и румяных,

В разноцветных сарафанах

На столе моём живут,

Как, скажите, их зовут?»

2 слайд. Конечно же, это матрёшки – русские красавицы. Сейчас это уже не просто детская игрушка, а хранительница исконной русской культуры. Сегодня на уроке мы познакомимся с историей создания русской матрешки, вспомним приемы росписи, характерные для разных районов России, а так же создадим эскиз для будущей росписи объемной матрешки.

3 слайд. Первая матрёшка появилась в России чуть больше 100 лет назад. Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в Россию в конце 19 века из Японии. У деревянного мудреца была вытянутая голова и добродушное лицо.

4 слайд. В Сергиевом Посаде Игрушечных дел мастер Василий Звёздочкин, вдохновившись обаятельной игрушкой, выточил первую разборную куклу. А художник Малютин расписал её. Получилась девочка - румяная, с льняными волосами, в простой русской одежде – в сарафане, передничке, платочке, с петушком в руках.  Первая матрёшка была восьмиместной - внутри большой девочки помещался мальчик поменьше, и так далее - мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, неделимой была матрёшка - спеленатый младенец.

5 слайд. С тех пор мастера кукол из Сергиева Посада стали вытачивать и расписывать матрёшек. Полюбилась куколка ребятам. С радостью покупали и играли с ними дети. Даже в другие страны попала матрёшка и удивила всех своей простотой и красотой. Стала матрёшка русским сувениром. Изготавливают матрёшек и сейчас. Делают их из дерева. Сначала вытачивают самую маленькую, потом побольше, ещё больше, пока не сделают самую большую. Готовые фигурки мастерицы расписывают яркими красками – одевают в пёстрые сарафаны, красочные платки. Потом рисуют лицо: чёрные глазки, алые губки, румяные щёчки. Для блеска и живости покрывают матрёшек лаком. Но откуда взялось это имя - матрёшка? Одни историки утверждают, что имя это произошло от любимого и распространённого на Руси имени Маша, Маня; другие - что это название ведет происхождение от женского имени Матрёна (в переводе с латыни mater - мать).

6 слайд. Теперь матрёшек мастерят не только в Сергиевом Посаде. И роспись называют по месту возникновения. Делают матрёшек и в г. Семёнове. Получаются они статные, большеголовые, с чёрными на пробор волосами, с пышными букетами в руках, в жёлто-красных полушалках, по краю украшенных цветами.

7 слайд. В Полховском Майдане матрёшек делают иначе. Фигуры у них стройные, голова небольшая, угловатая, волосы вьются колечками, а глаза и синие, и зелёные, и карие. Узлов на платках не рисуют, да и рук тоже. Зато передник украшают богатым узором из трав, бутонов, ягод и цветов. Любят полховские мастера свою матрёшку, ласково зовут  её майданочкой.

8 слайд. А посадские матрёшки крутобокие, устойчивые, в разноцветных сарафанах, передниках, ярких платочках, завязанных тугим узлом. В руках у них то серпок, то цветок, то листок, то корзинка для грибов, то веточка с ягодами.


9 слайд. Но из какого бы города не была матрёшка, мы сможем найти в ней ту черту, которая есть и у остальных. Во-первых, на изделиях всегда изображаются люди и по преимуществу девочки. Во-вторых, в росписи преобладает красный цвет. В-третьих, основные элементы росписи - цветы. И где бы не родились матрёшки – все они яркие, весёлые, делают их добрые и талантливые мастера. 


  1. Практическая работа.

Задачи:

  • приобретение опыта выполнения эскизов игрушки в соответствии с традициями различных народных промыслов;

  • приобретение элементарных навыков декоративной росписи в опоре на существующие традиции в процессе восприятия и практического освоения отдельных элементов, их неповторимого своеобразия, последовательности выполнения росписи, её цветового строя.

Задание: Сегодня на уроке мы сделаем эскиз для нашей будущей матрёшки. Возьмём за образец сергиево-посадскую матрёшку.

Материалы: лист плотной бумаги или картон, гуашь, карандаши, кисточки, баночка для воды.


Ход работы:

  • раздача заготовок трафарета в форме матрёшки, чтобы учащиеся могли обвести их и затем вырезать;

  • выполнение эскиза карандашом, намечание основных элементов росписи;

  • выполнение эскизов в цвете.


  1. Завершение урока:

  • Оценка работ учителем.

Критерии оценки: главные (переданы основные черты и пропорции матрешки, роспись матрешки соответсвует росписи одного из центров (Семёнов, Полховский Майдан, Сергиев Посад), грамотно построенная композиция, соблюдение пропорций), второстепенные (оригинальность, аккуратность).

Оценка «5» - соблюдены 3 главных критерия, либо 2 главных и второстепенные, допустимы незначительные ошибки и несовпадения.

Оценка «4» - соблюдены только 2 главных критерия или соблюдены 1 главный критерий и второстепенные, допустимы незначительные ошибки и несовпадения.

Оценка «3» - соблюдены только 1 главный критерий или только второстепенные.

Оценка «2» - не соблюдено ни одного критерия.

  • Подведение итогов (что нового узнали, с чем познакомились, чему научились)

  • Выставка готовых работ;

  • Уборка рабочих мест.


Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-178389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх