Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / План-конспект занятия по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Самоконтроль спортсмена-боксера"

План-конспект занятия по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Самоконтроль спортсмена-боксера"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект

открытого учебно-тренировочного занятия по боксу

для группы этапа начальной подготовки I года обучения


Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Самоконтроль спортсмена-боксера».


Дата проведения: 15.01.2015 г.

Время проведения: 90 минут.


Форма проведения занятия: учебно-тренировочная.


Место проведения занятия: зал бокса МБУ ДО ДЮСШ «Олимпиец».


Цель: Использование здоровье сберегающих технологий на учебно-тренировочных занятиях в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Обучение навыкам самоконтроля спортсмена-боксера.

Задачи:

  1. Комплексно реализовывать здоровье сберегающие технологии в учебно-тренировочном процессе, создать здоровьесберегающие условия обучающихся-спортсменов

  2. Способствовать углублению знаний тренерско-преподавательского состава по вопросу внедрения современных технологий в практическую деятельность..

  3. Укреплять социальное партнерство в сфере дополнительного образования в целях укрепления здоровья воспитанников.



Методы организации тренировки: групповой.

Методы обучения: теоретический, наглядный, практический.

Инвентарь и оборудование: боксерские перчатки, боксерский шлем, боксерские груши, капа, мяч теннисный.

Раздаточный материал: образец дневника самоконтроля для спортсмена-боксера.

Ход мастер-класса:

  1. Теоретическая часть. Вступительное слово:



Главная цель тренера при подготовке обучающихся на всех этапах спортивной подготовки – это улучшение спортивных достижений и сохранение здоровья учащихся. Решению этой цели подчинены многие задачи, которые тренер-преподаватель решает в процессе своей деятельности на разных этапах подготовки спортсмена. Тренер-преподаватель обязан учить детей культуре здоровья, то есть осознанному отношению к своему здоровью, безопасному поведению. Как известно, хорошее здоровье способствует успешному спортивному результату, но не всегда успешный спортивный результат способствует улучшению здоровья. Одним из важных условий создания здоровьесберегающих условий в процессе многолетней подготовки спортсменов я считаю обучение боксеров навыкам самоконтроля. Самоконтроль спортсмена – это регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья и физического развития и их изменений под влиянием занятий спортом.

Самоконтроль позволяет спортсмену оценивать эффективность занятий спортом, соблюдать правила личной гигиены, режим тренировок, закаливания и т.п. Регулярно проводимый самоконтроль помогает анализировать влияние физических нагрузок на организм, что дает возможность правильно планировать и проводить тренировочные занятия.

Самоконтроль включает в себя простые общедоступные наблюдения, учёт субъективных показателей (сон, аппетит, настроение, потливость, желание тренироваться и так далее и данные объективных исследований (ЧСС, масса тела, частота дыхания).

Самоконтроль позволяет тренеру обнаружить ранние признаки перегрузок и соответственно корректировать тренировочный процесс.

Дневник можно дополнить характеристикой тренировочных нагрузок (километры, килограммы, продолжительность) и так далее.

Кратко поясню характеристики показателей дневника самоконтроля.

Самочувствие – отражает состояние и деятельность всего организма. Самочувствие и настроение оценивается как хорошее, удовлетворительное и плохое.

Сон - очень важный показатель. Во время сна восстанавливаются силы и работоспособность. В норме бывает быстрое засыпание и достаточно крепкий сон. Плохой сон, долгое засыпание или частые просыпания, бессонница свидетельствуют о сильном утомлении или переутомлении.

Аппетит – также позволяет судить о состоянии организма. Перегрузки, недосыпания, недомогания и прочие отклонения отражаются на аппетите. Он бывает нормальным, повышенным или пониженным (иногда отсутствует, хочется только пить).

Желание тренироваться- характерно для здоровых людей. При отклонении в состоянии здоровья, перетренированности желания тренироваться снижается или исчезает.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) - важный объективный показатель работы сердечно-сосудистой системы. Пульс в состоянии покоя у тренированного человека ниже, чем у нетренированного. Пульс подсчитывают за 1 минуту. Чем тренированнее человек, тем быстрее его пульс приходит к норме после тренировки. Утром у тренированного человек он реже.

Потоотделение- зависит от индивидуальных особенностей и функционального состояния человека, климатических условий, вида физической нагрузки. Потоотделение оценивают как обильное, сильное, умеренное, и пониженное. Потоотделение зависит также от количества жидкости, потребляемой спортсменом в течение дня.

Боли – могут возникать в отдельных мышечных группах (наиболее нагружаемых мышцах), при тренировках после длительного перерыва.

Следует обратить на боли в области сердца и их характер; на головные боли, головокружение, возникновение болей в правом подреберье, особенно при беге. Все эти случаи спортсмен отражает в дневнике самоконтроля и сообщает о них тренеру и врачу. Вашему вниманию я предлагаю образец бланка Дневника самоконтроля.


  1. Практическая часть мастер-класса. Методические рекомендации по использованию приемов и упражнений, используемых на учебно-тренировочных занятиях по боксу. Практическое их выполнение.

На этапе начальной подготовки я считаю важным обучение спортсменов ведению контроля за состоянием систем своего организма, Производить учет параметров по дневнику самоконтроля спортсмена. На тренировке обучению контроля за состоянием организма при выполнении общеразвивающих и специальных упражнений, отмечать отклонения от состояния нормы и комфорта в работе мышц, связок и сухожилий, соблюдать питьевой режим до и после поединков и тренировок, учиться чувствовать воздействие тренировочных нагрузок на организм. Также я провожу при построении каждого учебно-тренировочного занятия учет смены видов общеразвивающих и специальных упражнений, дозировки нагрузок на определенные группы мышц, а также упражнения «стрейчинг» в конце занятия, как обязательное условие восстановления организма спортсмена. Это дает ряд преимуществ в решении образовательных задач:

- Значительно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему юных спортсменов, ограниченные возможности которой, обусловленные возрастными особенностями, значительно сдерживают развитие опорно-двигательного аппарата.

- При комплексном развитии всех систем и мышечных групп организма добиваться более интенсивного развития тех мышечных групп, развитие которых будет определять рост спортивных результатов в будущем.


- Особое внимание я уделяю общефизической подготовке в форме проведения игр других игровых видов спорта (баскетбол, футбол), как средству преодоления состояния монотонии и улучшению эмоционального состояния спортсменов. Примерная программа используемых упражнений на примере учебно-тренировочного занятия в НП-1 группе в переходном периоде годичного плана подготовки на проводимом занятии.


Тема: «Техника выполнения прямого левого удара в голову»


Цель: Обучение технике выполнения прямого левого удара в голову.

Задачи:

  1. Способствовать всестороннему физическому развитию занимающихся.

  2. Выработка полезных навыков в беге, прыжках , метаниях.

  3. Обучение технике и тактике бокса.


Организационные моменты:

Проверить состояния места занятий

Проверить готовность учащихся к занятиям, напомнить о соблюдении техники безопасности.


Ход учебно-тренировочного занятия


15 мин

6 раундов по 2 мин.

Следить за правильной постановкой ног, рук, головы. Обращать внимание на переносы веса тела.


Работа в парах. Первый номер бьет левый прямой в голову, второй номер делает защиту уклоном. И наоборот.

11 мин 4 раунда по 2 мин.

Следить за правильной постановкой ног, рук, головы. Обращать внимание на переносы веса тела.

III

Заключительная часть

30 мин



Подвижные игры

20 мин

Футбол, баскетбол


Стрейчинг

7 мин



Построение Подведение итогов, объяснение ошибок

3 мин





  1. Подведение итогов занятия

Обязательным условием обучения и закрепления навыков самоконтроля является ведение Дневника самоконтроля спортсменом. Высокая квалификация предполагает у спортсмена-боксера высокую требовательность к себе, отличное знание собственного организма, соблюдение правил личной гигиены, высочайшую культуру труда, систему врачебно-педагогического контроля. При такой организации деятельности тренера - преподавателя несомненно будет обеспечено хорошее здоровье спортсмена. А последнее – залог его успешных выступлений на спортивных соревнованиях.



Тренер-преподаватель Р.П.Скрыльник









ПРИЛОЖЕНИЕ



Дневник самоконтроля

п/п

Показатель

Число, месяц, год, время

1.

ЧСС утром лежа, за 15 сек.

14 (показатель в норме)

2.

ЧСС утром , стоя за 15 сек.

18

3.

Разница пульса

4

4.

Жалобы

Нет

5.

Самочувствие

Хорошее

6.

Сон

Хороший 8,5 часов

7.

Аппетит

Нормальный

8.

Боли в мышцах

Боли при пальпации в мышцах

9.

Желание тренироваться

Большое

10.

Потоотделение

умеренное

11.

Настроение

Хорошее

12.

Болевые ощущения

Нет

13.

Функции желудочно-кишечного тракта

Ежедневно, нормально

14.

Работоспособность

Обычная

15.

Спортивные результаты

Растут

16.

Нарушение спортивного режима

не наблюдалось






Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-150145
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх