Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / План-конспект занятия по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе учебно-тренировочного этапа I года обучения. Основы спортивного режима. Профилактика повреждений и заболеваний в боксе"

План-конспект занятия по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе учебно-тренировочного этапа I года обучения. Основы спортивного режима. Профилактика повреждений и заболеваний в боксе"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект

открытого учебно-тренировочного занятия по боксу

для группы учебно-тренировочного этапа I года обучения


Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе учебно-тренировочного этапа I года обучения. Основы спортивного режима. Профилактика повреждений и заболеваний в боксе»


Дата проведения: 01.04.2016 г.

Время проведения: 115 минут.

Форма проведения занятия: учебно-тренировочная.


Место проведения занятия: зал бокса МБУ ДО ДЮСШ «Олимпиец».


Цель: Использование здоровье сберегающих технологий на учебно-тренировочных занятиях в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Основы спортивного режима. Профилактика повреждений и заболеваний в боксе.

Задачи:

  1. Комплексно реализовывать здоровьесберегающие технологии в учебно-тренировочном процессе, создать здоровьесберегающие условия обучающихся-спортсменов.

  2. Способствовать углублению знаний тренерско-преподавательского состава по вопросу внедрения современных технологий в практическую деятельность.

  3. Укреплять социальное партнерство в сфере дополнительного образования в целях укрепления здоровья воспитанников.



Методы организации тренировки: групповой.

Методы обучения: теоретический, наглядный, практический.

Инвентарь и оборудование: боксерские перчатки, боксерские груши, боксерский шлем, скакалка, секундомер.

Ход мастер-класса:

  1. Теоретическая часть. Вступительное слово:



Одним из важных условий создания здоровьесберегающих условий для обучающихся в процессе многолетней подготовки спортсменов я считаю обучение боксеров навыкам спортивного режима и профилактике повреждений и заболеваний в боксе. Приобретенные навыки будут в дельнейшем способствовать сохранению и укреплению здоровья спортсмена.

Спортивная травма – это повреждение, полученное во время официальных соревнований или тренировочного занятия и приведшее к пропуску следующего соревнования или тренировочного занятия. Наиболее часто встречающиеся повреждения: ушибы, растяжение мышц, переломы, вывихи, повреждения носа, незначительные повреждения вызывают пропуск тренировочных занятий менее одной недели, среднее – более 1 недели, но менее 1 месяца, значительное – более 1 месяца.

В порядке убывания по степени распространенности локализации повреждений следующие: кисть, голеностопный сустав, спина, нос. Причинами повреждений часто становится следующие факторы, предрасполагающие к травме: нестабильность сустава, тугоподвижность мышцы, неадекватная реабилитация, пропуск тренировочных занятий, экипировка, обувь, правила, другие факторы. Нередко на практике встречается сочетание факторов.

Понятие разминка включает легкую физическую нагрузку, растяжку и психологическую подготовку. Цель физической нагрузки – разогреть мышцы, подготовить их к выполнению упражнений на растягивание и к дальнейшей активности. Как правило продолжительность разминки является адекватной, в отличии от её содержания. Поскольку 90% повреждений в боксе касается нижних и верхних конечностей, разминка должна включать большое количество упражнений для мышц рук и ног, но не следует забывать о других частях тела. Следует избегать выполнения ударов незабинтованной кистью по снаряду, поскольку это связано с повышением риска травмирования кисти.

Растяжка - «стрейчинг». Обычно с растяжкой ассоциируют увеличение гибкости и подвижности суставов. Под действием растяжки повышается эластичность и тонус мышц, увеличивается снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, растяжка помогает предотвратить растяжение мышц и подготавливает их к тому, чтобы они сокращались сильнее; растяжка так же снимает боль в мышцах и помогает устранить мышечные спазмы, укоротить период восстановления после физических нагрузок и уменьшить постнагрузочный болевой синдром в мышцах.

Растяжка подразумевает медленное достижение растяжения мышц в течение 3-7 секунд и удержание в растянутом состоянии 6-10 секунд. Растягиваться следует до умеренного напряжения в мышце. Попытка превысить этот уровень может вызвать сокращение мышцы, что не только не приведет к достижению нужного результата, но и может стать причиной травмы. Повышать нагрузку можно лишь постепенным увеличением времени удержания растянутой позиции, но не силой растяжения мышцы. Особенности выполнения растяжки: прежде всего, перед началом занятий следует хорошо разогреться, желательно до потоотделения, так как растяжение холодных мышц значительно повышает возможность получения травм. Все движения следует выполнять мягко, плавно, без рывков, медленно и равномерно. Желательно сочетать движения с правильным дыханием. Чаще всего растяжение производится на протяжении нескольких дыхательных циклов и усиливается на выдохе. Необходимо концентрировать внимание на той мышце, с которой работаете. Рассеивание внимания может стать причиной травмы. Выполнять упражнения необходимо до появления ощущений легкой болезненности, которое служит сигналом к прекращению дальнейшего растягивания. Выполнение движений «через боль» неизбежно ведет к травмам. Если симметричные мышцы тела невозможно растянуть одним упражнением, то после выполнения упражнения на одной половине тела необходимо сразу же произвести растяжение соименной мышцы и на другой половине. Профилактике получения травм способствует высокий уровень развития физических качеств: силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости.

Экипировка и одежда. Оптимальная экипировка играет важную роль в профилактике повреждений. Так, капа защищает от повреждений десны и зубы, боксерский шлем защищает голову от разных травм - ушибов, рассечений кожи, мышц лица, бандаж защищает пах. Важное значение имеет подбор боксерских перчаток, они должны точно подходить по размеру.


  1. Практическая часть мастер-класса. Методические рекомендации по использованию приемов и упражнений для создания здоровье сберегающих условий, используемых на учебно-тренировочных занятиях по боксу. Практическое их выполнение.

На учебно-тренировочном этапе я считаю важным обучение спортсменов навыкам соблюдения спортивного режима и профилактике травм спортсмена. Необходимо обучить подрастающее поколение навыкам предупреждения заболеваний организма, связанных с тренировочным процессом организма при воздействии физических нагрузок. Примерная программа используемых упражнений на примере учебно-тренировочного занятия в УТГ-1 в переходном периоде годичного плана подготовки на проводимом занятии.


Тема: «Базовая технико-тактическая деятельность на дальней дистанции в боксе».

Цель: Усвоение вариантов атаки и защиты на дальней дистанции.

Задачи:

1. Совершенствование технико-тактических действий на дальней дистанции.

2. Совершенствование специальной физической подготовки, развитие быстроты, силы, выносливости.. 3. Воспитание воли и стремления к победе.

Организационные моменты:


Проверить состояния места занятий.

Проверить готовность учащихся к занятиям и напомнить о технике безопасности.


Ход учебно-тренировочного занятия:


- обычный - в различных направлениях; - с ускорением;- упражнения на восстановление дыхания;Разминка на месте: И.п. – О.С.1-2 наклон влево;3-4- наклон вправо;И.п. – Руки за головой, ноги на ширине плеч1- 2 поворот вправо;3-4 поворот влево;И.п. – наклон вперед руки в стороны; «Мельница».1 – поворот влево2 – поворот вправо; И.п. – фронтальная стойка1 – поворот влево – шаг правой;2 – поворот вправо – шаг левой;И.п. – тоже 1 – шаг правой ногой- левой прямой рукой имитация удара в голову; 2 – правой;Прыжки на скакалке






















Движения под разноименную ногу, спина и руки прямые

Подбородок прижать, плечи «раскрыть», взгляд «исподлобья». Сжимать кулак.





Следить за правильностью выполнения упражнения.


II

Основная часть

80 мин



Отработка прямого удара левой рукой в голову с шагом вперед и прямого удара правой рукой в голову с шагом назад. Отдых.

3 раунда

11 мин.


Удары в одну точку; Держать стойку; Подбирать руки; Движения на носках; В боевой стойке: два спиной, два лицом вперед


Отработка прямого удара правой рукой в голову с шагом вперед и прямого удара левой рукой в голову с шагом назад. Отдых.

3раунда

11 мин.


Двигаться, бить – выпрямлять руки, сжимать кулак, разворачивать плечи, вставлять бедро


Отработка прямого удара левой рукой в голову с шагом назад и прямого удара правой рукой в голову с шагом назад. Отдых

3 раунда

11 мин.


Разворачивать плечи, сжимать кулак, вставлять бедро.



Отработка прямого удара правой рукой в голову с шагом назад и прямого удара левой рукой в голову с шагом назад. Отдых.

3 раунда

11 мин.


Двигаться, бить, подбирать

ногу.



Работа с партнером: Отработка защиты отбивом левой ладонью вправо от прямого удара левой рукой в голову. Отдых.

3 раунда

11 мин.


Двигаться, «поддергивать». Бить – разгибать руки.

Дергать, комбинировать. Бить,сжимать кулаки


Отработка защиты отбивом левой ладонью вправо от прямого удара правой рукой в голову. Отдых. 2 раунд. Отдых.

3 раунда

11 мин.


«Вставлять бедро». Подбирать ноги. Разворачивать плечи. Бить – «раздергивать». «Перекрываться». Подбирать ногу. Комбинировать. Перекрыться и добавить связку к последнему удару связки. Удары с шагом в сторону.


Отработка защиты уклоном вправо-вперед от прямого удара левой рукой в голову.

Отдых.

1 раунд

4 мин



Упражнения с гантелями, со скакалкой. На перекладине.

10 мин


III

Заключительная часть

15 мин



«Стрейчинг»

5 мин



Построение

1 мин



Подведение итогов занятия. Домашнее задание.

9 мин




Подведение итогов занятия

Высокая квалификация предполагает у спортсмена-боксера высокую требовательность к себе, отличное знание собственного организма, соблюдение правил личной гигиены, высочайшую культуру труда, систему врачебно-педагогического контроля. При такой организации деятельности тренера - преподавателя несомненно будет обеспечено хорошее здоровье спортсмена. А последнее – залог его успешных выступлений на спортивных соревнованиях.



Старший тренер-преподаватель Р.П.Скрыльник



Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-150146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх