Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект занятия: "Симметричные позиции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

План-конспект занятия: "Симметричные позиции"

библиотека
материалов


Тема занятия: Симметричные позиции


В практической игре симметричные позиции встречаются довольно часто, и незнание закономерностей их разыгрывания может оказаться роковым для одного из соперников (имеется ввиду результат партии). Что же характерно для симметричных позиций? Их название говорит само за себя: шашки в этой позиции расположены одинаково, то есть симметрично относительно главной дороги и крайних горизонталей (А1 – Н1 и А8 – Н8). Такое расположение накладывает определенный отпечаток на развитие событий в партии, причем не совсем одинаковый для разных типов симметричных позиций и часто неординарный. В симметричных позициях решающую роль играет «его величество ТЕМП». Естественно, если позиции симметричны, то никакой разницы в темпах не может быть. Но очередь хода всегда принадлежит одному из играющих . Это как раз и может сыграть позитивную или негативную роль в данной позиции. Разумеется, стихийно такое может случиться только у слабых игроков. Сильный же игрок сознательно идет на определенную симметрию, а его «оружие» в данном случае – знание подобных позиций или точный расчет вариантов, возникающих по ходу игры (или то и другое вместе). Если подойти к толкованию симметрии однобоко, формально, то вывод напрашивается один – запас лишнего хода обеспечивает победу. Очень часто в симметричных позициях встречаются красивые комбинации. Пример одной из таких комбинаций предлагается вниманию наших дорогих читателей – любителей шашечной игры. В дебюте партия развивалась вот так:

1. А3-В4 Н6-G5

2. G3-H4 B6-A5

3. B2-A3 G7-H6

4. E3-Д4 Д6-Е5

5. F2-G3 G5-F4

6. B4-C5 C7-B6

7. C1-B2 F8-G7

8. A3-B4 H6-G5

После восьми ходов на доске возникает симметричная позиция. Внимание на диаграмму.

Белые простые: А1, В2, В4, С3, С5, Д2, Д4, Е1, G1, G3, H2, H4 (12)

Черные простые: А5, А7, В6, В8, Д8, Е5, Е7, F4, F6, G5, G7, H8 (12)

На доске возникла типичная симметричная позиция, возникшая в партии, сыгранной автором этих строк по переписке. Делая свой последний ход, черные рассчитывали, что последнее слово, то есть ход будет за ними. Однако соперник, игравший белым цветом, нашел красивое опровержение, сыграл комбинационно и добился заслуженной победы. Предлагаю любителям шашек найти выигрыш в этой позиции самостоятельно. Желаю успеха!


Руководитель занятия педагог дополнительного образования Васенькин О.Г.


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДВ-238929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх