Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План-конспект занятия – Традиционные славянские куклы-обереги.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

План-конспект занятия – Традиционные славянские куклы-обереги.

библиотека
материалов

План-конспект занятия – Традиционные славянские куклы-обереги.




Цель занятия: 

- развитие творческих способностей клиентов;

- знакомство со славянской культурой;

- расширение кругозора.

Задачи занятия:


Воспитательные:

- Воспитывать художественный вкус.

- Зарождать элементы самооценки;

- Воспитание ценностного отношения к общению человека с человеком;

- Привитие интереса к культуре и истории.


Развивающие:

Развивать познавательный интерес, рациональное использование времени и памяти, художественный вкус, творчество.

Ознакомление учащихся с историей развития старинных видов творчества.

Создание условий для развития творчества и сотворчества.


Обучающие:

- Расширить кругозор клиентов, сформировать знания о существующих видах прикладного творчества, об особенностях их выполнения.

- Формирование образного и пространственного мышления.



Форма занятия: групповая (10-12 человек).


Средства обучения:


Иллюстрированные материалы;

Образцы кукол-оберегов.


Материалы и оборудование:

Выставка готовых работ,


Ожидаемый результат:

Заинтересованность клиентов новым видом декоративно-прикладного творчества;



Ход занятия



Ι. Организационный момент


Подготовить образцы кукол, литературу, иллюстрации.


ΙΙ. Изучение новых знаний.


Тема нашей сегодняшней встречи - Древние славянские обереги – куклы.


Для древних славян куклы являлись оберегом, символом благополучия, гармонии в мире, их почитали, придавая сакральное значение связи человека и сил природы, божественной силы.

В основе кукол-оберегов были образы женщин, к которым относились с особой почтительностью, как к основательницам рода, хранительницам домашнего очага.

Обереги делали из дерева, глины, ткани, соломы. Все куклы были красиво наряжены.

hello_html_35e0a24.jpg

Хоть куклы обереги и были похожи на женщин, у них не было отличительных черт, чтобы злые духи не могли в них поселиться.

Для каждой семьи появление ребенка было огромным событием. Интересны традицонные куклы-обереги вепсов, народов Карелии. У них было заведено делать до рождения малыша куклу Капустку.

Для матери было чрезвычайно важно не только вырастить и воспитать своего ребенка, а и защитить его от злых духов, которые могли завладеть его душой. Поэтому специально для него делались куклы из цветных лоскутков ткани.

hello_html_32d05ecf.jpg

Чтобы отпугнуть злых духов делали специальную куклу Пеленашку и клали ее в кроватку ребенка. Кукла Берегиня Сна охраняла детский сон, успокаивала его.

В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждается статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка. 

Целебные Куклы-травницы из трав для поддержания здоровья семьи. Такие куклы делались изо льна или хлопка. Внутрь туловища накладывали разные травы: зверобой, мяту, хвою, тысячелистник. Когда кукла в первый раз заносилась в дом, куклу терли и запах наполнял все комнаты. Часто такие куклы укладывали возле больного или ребенка. Каждые два года делались новые Кубышки-травницы.

Кукла Лиходейка вешалась в доме и забирала себе все болезни, так как считалась двойником человека и что болезни возьмут тряпичного человечка, а не настоящего. Две полоски ткани скручивались в виде креста (туловище и ручки, должна получиться фигурка с оттопыренными ручками, а потом оберег вешался на стену. Одна из разновидностей таких кукол — 13 кукол Лиходеек (Лихоманок) против болезней. Их имена – Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха.

Они приходились друг другу сестрами. Изготавливались они из не новой одежды, можно было сделать из постельного белья, но той, которую одевали в добрые счастливые часы. Традиционные цвета для изготовления кукол: красный цвет жизни и белый чистоты, порядка.

А вот в хозяйстве помогали куклы Десятиручки. Их специально ставили на видное место. Они помогали в ежедневной работе, поддержании порядка в доме.

Славяне не только работали, но и развлекались. Их веселья оберегали куклы Колокольчики. Их вырезали из дерева.

Очень интересная была куколка Крупеничка. Каждую осень в нее насыпали горсть зерна из нового урожая. Весной это зерно брали для посева нового урожая, а зимой могли отсыпать зерна, если семья голодала. Так, когда кукла была худая, было видно, что семья бедствует.

Кукол считали своими друзьями, поэтому при их создании не использовали иглы. Древнеславянские куклы-обереги воплощали знание, веру и связь с поколениями.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры.

Первую куклу женщина делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого.

Славянские куклы обереги

Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. 

Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно-климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать.

В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам). Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь. Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером- темной (на ночь). Говорили: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь».

Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака. 



Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол девушки дарили друг другу.
Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине - всегда быть обаятельной и привлекательной.

Маленькая кукла Подорожница - верный хранитель в дорогу и дарится тому, кто уезжает путешествовать. Ростом она всего 5-6 сантиметров. Сумку не утяжелит, но всегда напомнит о своем Родном очаге или интересной поездке. В своем мешочке она несет или горсть земли, или немного золы и еще можно добавить туда кусочек хлебушка или зернышко, чтобы путник был сыт. 

Можно написать (а лучше выучить ) обережный заговор , как известно слово помогает.

Перекрестясь, благословясь, 
Пойду из дома за ворота, 
В ту сторону, куда охота. 
С пути-дороги не собьюсь 
И с бедою не столкнусь. 
Зло подальше обойду, 
А добро везде найду. 
Не споткнусь, не расшибусь, 
В дом с удачею вернусь!»

Берегиня семейного очага. Издревле считалось, что дом от злого глаза хранит столбушка. Это тряпичная кукла без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит, считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства.



Итоги занятия: Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Кукла - посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в мир детства.

На этом наше занятие закончено. В следующий раз попробуем сделать любую из этих кукол. До свидания.








Педагог доп.образования____________________________ /Мельник Н.Г/











Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДБ-017045
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх