Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / План-конспект занятия введению в программу

План-конспект занятия введению в программу

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект занятия

детского творческого объединения «Электроник»

Педагог дополнительного образования Фоминых Михаил Иванович

Тема занятия:

Введение в программу

Задачи занятия:

-обучающие:

Формирование первоначального понятия о программе обучения.

-воспитательные:

Развитие качеств личности - настойчивость, целеустремленность, творческая активность, самостоятельность.

-развивающие:

Развитие мыслительных процессов, творческого исполнения

Характеристика воспитанников -1-й, 2-й год обучения, 14-16 лет, уровень освоения

программы - конструктивный, творческий.

Оборудование и наглядные пособия.

демонстрационный стенд, информационные плакаты, выставочная экспозиция электронных конструкций, электронные приборы различного назначения.

Ход занятия:

  1. Организационный момент:

Задача: создание благоприятного психологического настроя и активизация внимания. Приветствие детей педагогом, знакомство детей друг с другом.

  1. Подготовительный этап

Сообщение темы и цели занятия: Знакомство с кабинетом

Вводное занятие в программу.

Объяснение перспективы.

Чтобы изучить современную радиоэлектронику, надо, прежде всего, знать принципы устройства и физические основы работы этих приборов, их характеристики и параметры, а также важнейшие свойства, определяющие возможность их применения в радиоэлектронной аппаратуре.

  1. Основной этап.

Знакомство с содержанием программы, объяснение перспективы занятий по программе, знакомство с жизнедеятельностью детского коллектива.

Современное развитие электроники с началом массового производства интегральных микросхем привело к тому, что в настоящее время электронные компоненты и узлы широко применяются во многих технических устройствах, даже там, где традиционно использовались иные физические принципы. Сфера их применения практически безгранична: от точнейших измерительных приборов и промышленного оборудования до бытовых устройств и игрушек. И, наконец, современная электроника является материальным фундаментом новых информационных технологий, развитие которых уже


сейчас приводит к невиданным социальным последствиям. В то же время в школьных программах по физике и информатике прикладной аспект электроники практически отсутствует. При этом всем вам, вне зависимости от избранной специальности предстоит если не принимать участие в разработке и производстве электронных устройств, то наверняка пользоваться информационными системами различного уровня, вступать во взаимодействие с техническими устройствами.

Диапазон интересов и творческих поисков очень широк. Это и простейшие узлы и устройства электротехники, радиоэлектроники, автоматики и довольно сложные конструкции на основе микроэлектроники и процессорной техники.

Начиная с простейших поделок, по мере своего творческого роста, будите собирать все более сложные конструкции, участвовать во всевозможных выставках и мероприятиях, приобретете трудовые и творческие навыки, которые вам непременно пригодятся в жизни.

Немного истории

Открытие электрических явлений легенда приписывает мудрейшему из мыслителей древней Греции Фалесу, жившему более двух тысячелетий назад. Еще в те времена в окрестностях древнегреческого города Магнезия люди находили на берегу моря камешки, притягивавшие легкие железные предметы. По имени этого города их называли магнитами (вот откуда пришло к нам слово магнит!). Фалес же находил и другие, не менее таинственные камешки, к тому же красивые и легкие. Эти привлекательные дары моря не притягивали, как магниты, железных предметов, но обладали не менее любопытным свойством: если их натирали шерстяной тряпочкой, то к ним прилипали пушинки, легкие кусочки сухого дерева, травы. Такие камешки, выбрасываемые приливами и волнами морей, мы сейчас называем янтарем. Греки янтарь называли электроном. Отсюда и образовалось впоследствии слово электричество. Это интересное явление природы, называемое электризацией тел трением, можно наблюдать, не отправляясь к морю на поиски кусочков окаменевшей смолы ископаемых растений янтаря. Натри пластмассовую расческу шерстяной тряпочкой и поднеси ее к мелким кусочкам тонкой бумаги, они мгновенно прилипнут к наэлектризованной расческе, а через некоторое время опадут на стол. Поднеси наэлектризованную расческу к волосам. Волосы тоже притянутся к расческе, что иногда может сопровождаться даже появлением искр, сверхминиатюрных молний.

Проведи еще один опыт. На два сухих спичечных коробка положи насухо протертое стекло, а под него, те же кусочки тонкой бумаги. Сложи шерстяную тряпочку тампоном и натирай им стекло сверху. Ты увидишь, как запрыгают, запляшут под стеклом кусочки бумаги! Хотя и выглядит это как фокус, ничего загадочного здесь нет: натертые шерстяной тряпочкой расческа или стекло приобретают электрический заряд, благодаря которому они, подобно магниту, притягивают легкие кусочки бумаги, волосинки. Но ни древние греки, ни другие мыслители и философы на протяжение многих столетий не могли объяснить это свойство янтаря и стекла. В XVII в. немецкому ученому Отто Г ерике удалось создать электрическую машину, извлекавшую из натираемого шара, отлитого из серы, значительные искры, уколы которых могли быть даже болезненными. Однако разгадка тайн «электрической жидкости», как в то время называли это электрическое явление, не была тогда найдена.

»

В середине XVII в. в Голландии, в Лейденском университете, ученые нашли способ накопления электрических зарядов. Таким накопителем электричества была «лейденская банка» (по названию университета)- стеклянный сосуд, стенки которого снаружи и изнутри оклеены свинцовой фольгой. Лейденская банка, подключенная обкладками к электрической машине, могла накапливать и долго сохранять значительное количество электричества. Если ее обкладки соединяли отрезком толстой проволоки, то в месте замыкания проскакивала сильная искра и накопленный электрический заряд мгновенно исчезал. Если же обкладки заряженного прибора соединяли тонкой проволокой, она


быстро нагревалась, вспыхивала и плавилась, т.е. перегорала. Вывод мог быть один: по проволоке течет электрический ток, источником которого является электрически заряженная лейденская банка. Сейчас подобные приборы мы называем электрическими конденсаторами (слово «конденсатор» означает «сгуститель»), а их не соединяющиеся между собой полоски фольги - обкладками конденсаторов.

Более совершенный, а главное почти непрерывный источник электрического тока изобрел в конце XVIII в. итальянский физик Александр Вольта. Между небольшими дисками из меди и цинка он помещал суконку, смоченную раствором кислоты. Пока прокладка влажная. Между дисками и раствором происходила химическая реакция, создающая в проводнике, соединяющем диски, слабый электрический ток. Соединяя пары дисков в батарею, можно было получать уже значительный электрический ток. Такие батареи называли «вольтовыми столбами». Они то и положили начало электротехнике. Подобный источник тока мы называем гальваническим элементом по имени Луиджи Гальвани, открывшего явление электрического тока, а соединенные параллельно или последовательно элементы - батареями гальванических элементов. " В.Г. Борисов Юный радиолюбитель, Москва "Радио и связь" 1985".

Темы всевозможных опытов и открытий, мы конечно еще коснемся в следующих занятиях, а сейчас хотелось бы сразу остановить Ваше внимание на технике электробезопасности (ТБ), так как мы будем иметь дело с электрическим током, а это небезопасно для Вашего здоровья. Это конечно не самый интересный раздел, но здоровье все же превыше всего. Так же в этом разделе уроков я расскажу, какие инструменты, приборы и материалы нам понадобятся для успешного освоения радиоэлектроники и непосредственно практической стороны наших занятий. Итак, начнем!!!

Техника электробезопасности

Работы, сопряженные с использованием для питания элетромеханических и электробытовых устройств электрической сети напряжением 220 В., особенно если речь идет о бестрансформаторных источниках питания, являются исключительно опасными. В этой связи особое внимание следует уделять строжайшему соблюдению правил техники безопасности. Источниками повышенной опасности могут быть любые электробытовые приборы, напряжение питания которых более 40 В., в зависимости от условий эксплуатации оборудования и рода электрического тока ( переменный или постоянный ). Под условиями эксплуатации нужно понимать наличие условий, в которых есть факторы повышенной опасности такие как: повышенная влажность непосредственно на рабочем месте где производятся работы с применение эл. оборудования, наличие легковоспламеняющихся горючесмазочных (ГСМ) материалов, т.к. от малейшей искры могут возникнуть большие неприятности, наличие агрессивной среды (пары кислот и всевозможных химических материалов), которые могут способствовать быстрому разрушению изоляции эл. оборудования, что приводит так же к повышенному риску быть пораженным электрическим током. Для полной безопасности достаточно четко запомнить лишь некоторые из ниже приведенных правил:

1.He следует прикасаться к неизолированным элементам электрической схемы, находящейся под напряжением.

2.Все работы (перепайка, замена элементов, подгибание их выводов) допускается проводить только после снятия с налаживаемого устройства напряжения (и разряда самостоятельно или принудительно конденсаторов, особенно электролитических, повышенной емкости и/или габаритов).

3.Настройка, подстройка элементов схемы, например, регулировка потенциометров допускается только при условии обеспечения надежной изоляции тела человека. Для этого ручки регулирующих элементов, а также инструментов (отверток, пассатижей и т.п.)


должны иметь надежную изоляцию. На полу очень рекомендуется постелить диэлектрический коврик (резина).

4.При работе в нестационарных условиях (например, гараж) нужно обратить особое внимание на возможность поражения электрическим током через токопроводящий пол или поверхность земли при случайном касании элементов зарядного или иного электронного устройства. Устройства которые работают от сетевого напряжения 220 В., должны иметь надежное защитное заземление.

5.Для регулировки элементов схемы следует использовать одну руку, желательно облаченную в диэлектрическую перчатку. Это снизит вероятность одновременного касания обоими руками токонесущих конструкций и элементов.

6.Стоит также заранее предусмотреть порядок ваших действий при возможном возгорании электронного устройства, при иных нештатных ситуациях, например, случайном коротком замыкании, возникновении электрической дуги, взрыве или воспламенении элементов устройства.

7.Не следует оставлять работающую аппаратуру без присмотра.

8.Не допускается подача напряжения переменного тока или противоположной полярности на электролитические конденсаторы: они могут взорваться.

9.При работе с аккумуляторами, батареями гальванических элементов стоит помнить о том, что при определенных условиях, например, протекании повышенного тока, эти устройства могут заметно нагреваться, выделять токсичные газы, а иногда и взрываться ( например при заряде автомобильных аккумуляторов, в следствии кипения электролита, происходит обильное выделение водорода и любая искра может спровоцировать довольно внушительный взрыв).

10.Перед пусконаладочными работами электронного устройства следует тщательно проверить электрический монтаж на предмет коротких замыканий и исправность высоковольтных элементов'схемы: диодов выпрямителей, конденсаторов сетевых фильтров и др. Только после тщательной проверки можно включать в сеть испытуемое устройство.

4.Контрольный момент:

Изучение настроения, заинтересованности детьми предлагаемой программой.

5.Итоговый момент:

Оценка успешности в достижении задач занятия ( как работали, что узнали или усвоили) Устный комбинированный опрос.

  1. Рефлективный момент:

Определение результативности и полезности занятия через самооценку воспитанников. Написание воспитанниками рефлексии.

Рефлексивные вопросы:

-Что, на мой взгляд, происходило сегодня на занятии? В чем его смысл?

-В чем выражается моё личное участие в занятии? Что я понял, чему научился?

-Что я чувствовал, ощущения в течении занятия?

-Мои замечания и предложения - педагогу, себе, всем нам.

  1. Информационный момент:

определение перспектив следующего занятия.

Знакомство с системой занятий, что необходимо иметь для занятий, вручение памятки по занятиям.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров22
Номер материала ДБ-187789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх