Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / План-конспект "Жизнь и творчество Бетховена"

План-конспект "Жизнь и творчество Бетховена"



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 3-4 (1-4) Урок музыки


Тема: Жизнь и творчество Л. Бетховена.


Цель: знакомство с жизнью и творчеством композитора;

закрепление и расширение знаний о композиторах – классиках;

воспитание эмоциональной отзывчивости на классическую музыку.


Оборудование: компьютер, диск, фортепиано.



Ход урока.

  1. Орг. Момент.


  1. Новая тема. Рассказ учителя о жизни и творчестве Л. Бетховена.


На сегодняшнем уроке мы начнём знакомство с творчеством великого немецкого композитора – классика Людвига ван Бетховена.

Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщали о трагической гибели огромного океанского парохода «Титаник»,

Предназначенного для регулярных пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на плавающую ледяную гору-айсберг и затонул.

В первые минуты после катастрофы обнаружилось, что спасти удастся только женщин и детей, да и то не всех. Ужас охватил людей, находившихся на пароходе…

И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты симфонического оркестра, плывшего на «Титанике», дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в таком же порядке, как всегда сидели на концертах и заиграли…

Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чьё творчество были насыщены неустанной напряжённой борьбой против жестоких ударов судьбы, обрушивавшихся на него буквально с первых и до последних дней его жизни, борьбой с горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость…

Смертельно раненый «Титаник» погибал медленно, словно не хотел расставаться с жизнью.

Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушала страдания гибнувших людей. Она звучала до последней минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской сонаты.

Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям

поддержку в такую трагическую минуту жизни.

Жизнь Бетховена представляет собой непрерывную цепь печальных событий, тревог и страданий. Родился он в бедной, почти в нищей семье. Отец его был человеком опустившимся, грубым и жестоким в обращении с измученной женой и детьми. Тяжёлые, изнурительные болезни всю жизнь преследовали Бетховена, подтачивая его здоровье.

Ему не было ещё тридцати лет, когда он ощутил первые признаки приближающейся глухоты, которая в последствии отделила его непроницаемой стеной от окружающего мира.

Бетховен был несчастен в любви: он мечтал о хорошем, добром друге, о верной, любимой жене, но так и умер в одиночестве. Он усыновил своего осиротевшего племянника, полюбил его со всей силой нерастраченной отцовской любви, но мальчик оказался испорченным, недобрым, плохим человеком и принёс своему воспитателю лишь новое горе, новые страдания.

Родившись в простой семье , происходившей из крестьян, Бетховен ненавидел богатых и знатных, бессердечных, не способных оценить подлинное искусство аристократов, но вынужден был начать свою артистическую жизнь с унижавшей его достоинство должности придворного музыканта. Ведь это было время, когда музыкантов относили к разряду слуг. В газетах того времени нередко можно было встретить объявление такого рода: «Ищу лакея, играющего на флейте и умеющего аккомпанировать на клавесине».

Каково было Бетховену с его болезненно обострённым чувством собственного достоинства выполнять роль такого лакея, надевая на себя зелёный камзол, короткие панталоны, шёлковые чулки, дополняя этот наряд шпагой и белым напудренным париком с косичкой!

Но ни болезнь и даже глухота, ни беды и унижения не сломили могучий дух Бетховена. Композитор сам не раз говорил, что склонен к веселью, к развлечениям, но судьба готовила ему иную жизнь. Сперва с тревогой, потом с ужасом замечает он, как к нему – совсем ещё молодому человеку , композитору, полному грандиозных творческих планов, подкрадывается страшное бедствие – глухота. Он не находит спасения от мучительного шума в ушах, в голове. Стремившийся к людям – он начинает сторониться их. Рождённый жить в обществе – он погружается в одиночество. Болезнь неумолимо нарастала. И в 32 года Бетховен полностью лишается слуха. Но преодолев все трудности, он продолжает жить и сочинять произведения.

На сегодняшнем уроке мы прослушаем «Лунную сонату» 1-ю часть, потому, что это одно из самых изумительных сочинений Бетховена, Я уверена, что большинство из вас уже слышали это произведение, но сколько бы раз мы не слушали эту волшебную музыку, она покоряет нас своей красотой. Ещё хочу добавить, что Бетховен назвал её «сонатой-фантазией», а название «Лунная», уже после смерти композитора, присвоили ей с лёгкой руки одного из друзей Бетховена – поэта Людвига Рельштаба.

  1. Прослушивание «Лунной» сонаты (1-я части).

Затем учитель спрашивает о том, какие чувства возникли у ребят при прослушивании этого произведения.

  1. Знакомство и разучивание песни «Сурок» музыка Л. Бетховена, русский текст С. Спасского.

  2. Итог урока: с творчеством какого композитора мы познакомились на уроке?

Какое произведение мы прослушали?



Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-405203
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх