Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект«Пейзаж настроения» (по лирике Ф.И. Тютчева))

План-конспект«Пейзаж настроения» (по лирике Ф.И. Тютчева))

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_1d83a973.jpg

КОНСПЕКТ

УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

(VI класс)


«Пейзаж настроения»

(по лирике Ф.И. Тютчева))















СОДЕРЖАНИЕ


Конспект урока литературы

3

Список использованных источников

10

Приложение 1

12

Приложение 2

13

























Тема урока: «Пейзаж настроения» (по лирике Ф.И. Тютчева).

Эпиграф к уроку:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык

(Ф.И. Тютчев).

Вид урока: урок-объяснение нового материала.

Тип урока: урок-практикум с элементами репродуктивной и эвристической беседы.

Цели и задачи урока:

1. Обучающие:

1) познакомить учащихся с пейзажной лирикой Ф.И. Тютчева;

2) сформировать представления у учащихся о своеобразии художественной манеры автора;

3) рассказать о задачах искусства;

4) продемонстрировать взаимосвязь различных видов искусств: поэзии, музыки и живописи;

5) совершенствовать навыки целостного анализа художественного произведения в единстве формы и содержания, выразительного чтения лирического произведения;

6) вырабатывать навык аргументированно выражать свою точку зрения;

7) повторить содержание некоторых литературоведческих понятий (эпитет, метафора, олицетворение) и развивать навыки работы с ними;

8) расширить культурный кругозор учащихся и формировать эстетический вкус.

2. Развивающие:

1) развивать логическое мышление (операции анализа, синтеза, сравнения и др.);

2) развивать речевую деятельность учащихся в процессе чтения (осмысления учебного материала), слушания (осмысление устного текста);

3) развивать познавательные процессы (память, воображение, внимание и др.);

4) развивать творческие способности.

3. Воспитывающие:

1) воспитывать гармоничную и духовную личность;

2) воспитывать любовь к природе;

3) воспитывать речевую культуру и бережное отношение к слову;

4) воспитывать интерес к предмету.

Методы: эвристический, метод беседы, метод фронтального опроса, сравнительно-сопоставительный, аналитический, метод выразительного чтения.

Материалы и оборудование: плакат с эпиграфом к уроку, учебные карточки с текстом стихотворения Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…», лежащие на каждой парте (см. Приложение 1); портреты Ф.И. Тютчева и его матери, Е.Л. Тютчевой, репродукции с картин И.И. Левитана «Золотая осень», аудиозаписи симфонического цикла П.И. Чайковского «Времена года» (см. Приложение 2).

План урока:

I. Организационный момент, вступительное слово учителя – 3 мин.

II. Вводная беседа – 10 мин.

III. Работа над стихотворением «Есть в осени первоначальной…» (выразительное чтение и беседа по тексту) – 20 мин.

IV. Беседа по картинам И.И. Левитана «Золотая осень» и музыке П.И. Чайковского – 10 мин.

V. Подведение итогов урока и формулирование выводов – 2 мин.




Ход урока:

I. Организационный момент, вступительное слово учителя. Сегодня, ребята, мы продолжим говорить о великом русском поэте Федоре Ивановиче Тютчеве, портреты которого вы сегодня снова видите на демонстрационном стенде. На прошлом уроке мы познакомились с его биографией, теперь нам предстоит прикоснуться к его поэзии, которая продолжает волновать умы наших соотечественников на протяжении уже более полутора веков. Итак, начнем (тихо звучит музыка П.И. Чайковского).

II. Вводная беседа. Ребята, какое у вас сейчас настроение? Опи­шите. Что же значит слово «настроение»?

(Настроение внутреннее душевное состоя­ние).

– А теперь попробуйте описать своё настроение с помощью цвета. Что получится?

(Высказывания учащихся).

– Действительно, кому-то сейчас радостно, зна­чит, ярко и светло, кому-то – тревожно, туманно и серо. Грустно и сонно, значит, мрачно и темно. Вот и получилась у нас с вами картина нашего на­строения. А как вы думаете, есть ли настроение у окру­жающего нас мира? Может ли радоваться или грустить лес, улыбаться солнце, сердиться и буше­вать дождь?

(Высказывания учащихся).

– Сейчас каждый из вас выступил в роли вообра­жаемого художника, получились великолепные полотна. А какой художественный приём вы использо­вали, описывая свои воображаемые картины?

(Метафора, олицетворение).

– Сейчас вы, сами не зная того, следовали завету великого русского художника И.И. Левитана: «Нуж­на романтика. Мотив... Настроение нужно. Природа вечно дышит. Всегда поёт и песнь ее художественна. Земля ведь рай, и жизнь – тайна, прекрасная тайна. Прославляйте жизнь. Художник – тот же поэт». Обратите внимание на эпиграф сегодняшнего урока:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык

(Ф.И. Тютчев).

(Выразительно читает ученик).

– И вот именно о душе и духе родной природы писали два великих художника – живописец Леви­тан и поэт Тютчев. Федор Иванович Тютчев – мастер пейзажной лирики. Его стихотворения – это зарисовки различных времен года. Поэт в нескольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и осени.

III. Работа над стихотворением «Есть в осени первоначальной…» (выразительное чтение и беседа по тексту). Обратимся к стихотворению Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…», которое поэт написал по дороге из Овстуга в Москву, любуясь красотами русской природы. (Выразительное чтение стихотворения одним из учащихся наизусть).

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...


Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.


Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле...

– Дома я просила вас выучить его наизусть и мысленно проиллюстри­ровать. Что же у вас получилось? Какую краску вы бы взяли, акварель или масло? Какую цветовую гамму выбрали бы для полотна?

(Ответы учащихся).

– Определим временные рамки стихотворения. «Первоначальная» осень. Этой уже не лето: «Где бод­рый серп гулял и падал колос, / Теперь уж пусто всё...», « ...птиц не слышно боле...». Но в то же время «...далеко еще до первых зимних бурь». Это своего рода пе­редышка, затишье перед бурей. Как од­ним словом можно назвать то, что видит читатель?

(Прозрачность).

– Или пустота. Или простор. Как же поэту удаётся передать это? Есть в стихотворении замечательный эпитет – «хрустальный» (день). Как много он может сказать вдумчивому читателю! Какие ассоциации вызывает это слово, что значит «хрустальный»?

(Хрупкий, прозрач­ный, красивый).

– Пробуем пояснить каждое из этих определений.

Хрупкий. «Дивная пора» очень корот­ка, непрочна: подуют холодные ветра, и «хрустальный» день «разобьется». Найдем еще слова, передающие «хрупкость» этого времени.

(Поэт называет паутину с тон­ким волосом, который может порваться, ис­чезнуть так же, как «хрустальный» день исчезнет с первыми бурями).

Прозрачный. Какие слова, выражения передают простор, прозрачность пейзажа?

(«Теперь уж пусто все – простор везде»; «Пустеет воздух». Поле убрано, отдыхает, и «лишь пау­тины / Тонкий волос блестит на празд­ной борозде»).

Красивый. Это время удивительно кра­сиво. В нём много света, не такого, как летом, иссушающего, ослепительного, а мяг­кого, спокойного. День, как хрусталь, све­тится на солнце. «И лучезарны вечера». Как вы понимаете значение слова «лучезарный»?

(Это значит «свер­кающий», пронизанный светом).

– «Паути­ны тонкий волос блестит» – тоже свет, блеск. Мягкость, умиротворение, разлитое в воздухе, подчёркивает слово «лазурь»: «И льётся чистая и тёплая лазурь». Лазурный цвет – это какой? Почему поэт использует именно этот оттенок?

(Лазурный – это нежно-голубой. Летом воздух насыщенно-голубой, горячий. Зи­мой тоже ярко-голубой, обжигающий. А сейчас, в начале осени, воздух – «чистая и теплая лазурь» – такой, какой и нужен для отдыха).

– Мы «посмотрели» на картину, нарисо­ванную поэтом, давайте теперь вслушаемся в нее. Что можно услышать в этом стихотворении? Тишину. Это очень важ­но – уметь «слышать» тишину. Чтобы противопоставить активное, шумное лето спокойной, тихой осени, Тютчев исполь­зует скрытую антитезу. Найдём слова с противоположным значением во втором четверостишии.

(Раньше «бодрый серп гулял» (то есть всюду кипела работа, была горячая пора), а сейчас только паутина «блестит на праздной борозде». Поэт очень тонко подчёркивает, что тишина сей­час, осенью, – это тишина после работы. Это сейчас поле «отдыхающее», а бороз­да «праздная», а недавно здесь «серп гу­лял и падал колос»).

– Для того чтобы определить неторопли­вость этих прекрасных осенних дней, поэт использует не только лексические, образ­ные средства, но и синтаксические. Всё сти­хотворение состоит только из трёх предло­жений, два из которых заканчиваются мно­готочием, что говорит о недосказанности, какой-то медлительности. Фразы в строке длинные (до 7 слов). Всё это делает чте­ние стихотворения неспешным и помогает передать спокойствие, несуетливость в при­роде. Каково же настроение стихотворения? Можно определить его однозначно?

(Наверное, нет. В сердце поэта светлая радость от удивительно красивой осенней природы смешивается с грустью, печалью, потому что эта пора короткая, и скоро начнутся осенние дожди, природа станет тусклой, небо серым).

– Чтобы понять это, мы провели с вами маленькое исследование по тексту произведения. Думаю, оно продемонстрировало вам, на­сколько важно внимательное, вдумчивое чтение. Каждое слово в художественном произведении имеет глубокий смысл.

IV. Беседа по картинам И.И. Левитана «Золотая осень» и музыке П.И. Чайковского. А вот шедевры из собрания Третьяковской гале­реи – картины под общим названием «Золотая осень», выполненные художником И.И. Левитаном, о котором мы уже вспоминали сегодня.

(Учащиеся рассматривают репродукции. Звучат «Времена года» Чайковского).

– Что общего между этими произведениями ис­кусства? Настроение! Ребята, а какое настроение у вас сейчас? Что-то поменялось? Повлияли ли как-то на ваше настроение музыка, стихи и картины? Попробуйте выразить своё настроение в поэтических миниатю­рах или создать необходимую пейзажную зарисов­ку, которая передавала бы настроение.

(Звучат ответы учащихся).

V. Подведение итогов урока и формулирование выводов. Как видим, задача любого вида искусства – оказывать эмоциональное воздействие на читателя, слушателя, зрителя при помощи слова, звука, краски (цвета). Тютчев не рисовал каких-то неземных, удивительных красот. Он изображал только то, что видел не однажды всякий человек. И в каждом его слове звучит такая нежность, такая любовь к природе, что его стихи понятны и близки любому человеку.

Домашнее задание. Попробуйте выразить свое настроение в поэтических миниатюрах на темы: «Нас утро встречает прохладой...»; «Весенняя песенка, душу согрей...»; «Август – астры, август – звёзды...»; «Вот и лето. Жарко, сухо...»; «В саду горит костёр рябины красной...»; по желанию можно подготовить небольшие иллюстрации к своим сочинениям.

Список использованных источников


  1. Аксаков, И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева / И.С. Аксаков. М.: Академия, 1997. – 446 с.

  2. Архангельский, А.Н. Тютчев / А.Н. Архангельский // Русская литература. Х класс: в 2-х ч. – М.: Дрофа, 2006. – Ч. 2. – С. 56-74.

  3. Вересов, Д.А. Концепция евангельского слова в поэтике Ф.И. Тютчева (постановка темы) / Д.А. Вересов // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков: сб. ст. – Петрозаводск: Изд-во ПГУ, 1998. – С. 254-268.

  4. Григорьева, А.Д. Слово в поэзии Тютчева / А.Д. Григорьева. – М.: Художественная литература, 1980. – 236 с.

  5. Иванина, А. О творчестве Ф.И. Тютчева и И.И. Левитана / А. Иванина // Литература. – 2007. – № 12. – С. 22-23.

  6. История русской литературы: в 4-х т. / под ред. Е.Н. Купреяновой. – Л.: Наука, 1982. – Т. 3.: Расцвет реализма. – 656 с.

  7. Касаткина, В.Н. Поэтическое мировоззрение Ф.И. Тютчева / В.Н. Касаткина. – Саратов: Изд-во СГУ, 1969. – 216 с.

  8. Кожинов, В.В. Пророк в своем отечестве / В.В. Кожинов // Русская литература. – 1992. – № 3. – С. 22-28.

  9. Козлик, И.В. Психологический мир Тютчева / И.В. Козлик // Русская литература. – 1992. – № 1. – С. 18-29.

  10. Котельников, В.А. Восточный вопрос в русской политике и литературе / В.А. Котельников // Русская литература. – 2004. – № 2. – С. 17-19.

  11. Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина. – М.: НПК «Интелвак», 2003. – 1600 с.

  12. Литературный энциклопедический словарь / под ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 753 с.

  13. Лотман, Ю.М. Заметки по поэтике Тютчева / Ю.М. Лотман // Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии. – СПб.: Правда, 1996. – С. 448-562.

  14. Маймин, Е.А. Возвышенное слово Ф.И. Тютчева / Е.А. Маймин // Русская речь. – 1971. – № 1. – С. 3-12.

  15. Охлопкова, М. Стихотворение Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» / М. Охлопкова // Литература. – 2007. – № 13. – С. 5.

  16. Соболев, Л.И. Поэтика Тютчева / Л.И. Соболев // Литература. – 2004. – № 36. – С. 26-31.

  17. Тютчев, Ф.И. Полное собрание стихотворений: в 2-х т. / Ф.И. Тютчев. – М.: Искусство, 1994. – Т. 1. – 436 с.

  18. Шайтанов, И.О. Ф.И. Тютчев: поэтическое открытие природы / И.О. Шайтанов. – М.: Академия, 1998. – 218 с.





















Приложение 1


Ф.И. Тютчев

«Есть в осени первоначальной…»


Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...


Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.


Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле...

(1857).












Приложение 2


hello_html_2c959d4f.jpg


hello_html_m73605c1a.jpg



hello_html_m137c0513.jpg

hello_html_935e18e.pnghello_html_25c093e1.gif

Портреты Ф.И. Тютчева

hello_html_m6bbc07c8.jpg

Е.Л. Тютчева (мать поэта)


hello_html_m72c88497.png

Фотография рукописей Ф.И. Тютчева




hello_html_m249d8ffe.jpg



hello_html_1d83a973.jpg



hello_html_4a516fcb.jpg


Картины И.И. Левитана, носящие название «Золотая осень»












Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-271902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх