Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыПлан-конспект-Введение о образовательную программу "Текстильная пирография"

План-конспект-Введение о образовательную программу "Текстильная пирография"

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Иркутска Центр детского творчества
















Установление исходного состояния познавательной деятельности, каждого обучающегося по программе радикального типа «Текстильная пирография» (предварительный контроль), тест.



План-конспект занятия по теме - Введение в образовательную программу «Текстильная пирография».















Автор: Кочергина Оксана Геннадьевна,

педагог дополнительного образования,

МБУДО г.Иркутска ЦДТ







Установление исходного состояния познавательной деятельности,

каждого обучающегося (предварительный контроль)


Практические задания

  1. Изучить технику безопасности при работе с инструментом для пирографии по ткани, проверить рабочее состояние инструмента на отдельном лоскуте, проводя по долевым и поперечным нитям.

  2. Разрезать квадратную или прямоугольную заготовку из ткани, при помощи металлической линейки.

  3. Вырезать простой шаблон из картона.

  4. Вырезать детали из ткани по простому и фигурному шаблону.

  5. Самостоятельно выбрать цвет заготовок к предложенному фону.

  6. Выжечь точками своё имя на основе.

  7. Составить композицию на основе из деталей, прижечь точками.



План-конспект занятия по теме - Введение в образовательную программу «Текстильная пирография»



Дата проведения занятия – 10.09.2016г.

Место проведения – МБУДО г.Иркутска ЦДТ

Вид занятия: практическая работа

Продолжительность занятия – 40 минут.


Цель занятия – Познакомить с новым видом декоративно - прикладного творчества. Изготовить декоративное панно в технике «текстильная пирография» (выжигание по ткани).


Задачи:

- воспитательные: трудовое и эстетическое воспитание, привитие навыков культуры труда, воспитание усидчивости;

- развивающие: развитие художественно-творческих способностей, самостоятельности;

- обучающие: обучение технологии выжигания по ткани, безопасным способам и приемам работы с электроинструментом; формирование образного и пространственного мышления.

Оборудование – использование материалов интернет- ресурсов, мультимедиа оборудование, CD - диск для музыкального сопровождения занятия, стекло с обработанными краями, инструмент для текстильной пирографии, эскизы, синтетическая ткань разных

цветов, образцы готовых изделий.



Ход занятия

  1. Организационный момент – 3 мин.

Приветствие. Знакомство с группой. Противопоказания к занятиям (аллергия на запах,

астма). Проверка готовности рабочего места. Объявление темы занятия.


  1. Основная часть – 27 мин.

2.1 Введение в программу. Знакомство с новым видом рукоделия. Текстильная пирография. Гильоширование. Художественное выжигание по ткани. Смайлик. – 10 мин.

Ребята, сегодня я познакомлю вас с новым видом декоративно-прикладного творчества – художественным выжигание по ткани. Вы узнаете историю его возникновения и выполните практическую работу в технике выжигания по ткани.

Что же такое «текстильная пирография», «гильоширование»? Это слово французского происхождения, изначальное значение которого совсем не имеет отношения к рукоделию.

У немецких мастеров во второй половине XV – начале XVI века получило широкое распространение украшения карманных часов гильошированием, а в XIX веке стали украшать оружие золотой насечкой в этой технике.

Для защиты от фальсификации на ценные бумаги с середины XIX века наносят рисунок из множества тонких переплетенных линий. Если посмотреть на денежную купюру, можно увидеть именно такой рисунок.

В ювелирном деле используют эту технику благодаря Карлу Фаберже, знаменитому русскому ювелиру эпохи Возрождения, который довел до совершенства создание тонкого, тщательно выгравированного узора, состоящего из прямых и изогнутых линий.

И в нашем XXI веке современные европейские и российские дизайнерские фирмы в создании мужских аксессуаров и женских украшений используют особый метод гравировки металлических поверхностей – гильоше.


Уникальность произведений ручной работы популярна и в России, и за рубежом.

Так в 70-е гг. XIX века в Германии появилась уникальная технология создания живописных полотен из ткани – пиротехника1 (ручная техника выжигания по ткани).

Искусство выжигания по натуральным материалам называется пирография и в определенной степени перекликается с выжиганием по ткани.

Художественное гильоширование (выжигание по ткани) - порождение современности. Примерно лет 20 назад, в конце ХХ века, в городе Рыбинске утюг прожег дыру в новомодной в то время синтетической блузе.

Ее владелица Зинаида Петровна Котенкова несказанно расстроилась, но – делать нечего! – стала выдумывать путь реставрации. Вырезала аппликацию и обычной швейной иглой, нагретой на плите и зажатой в плоскогубцах, приварила ее на часть дырки.

Заплаточка получилась очаровательная, а Зинаида Петровна разработала замечательный метод работы с тканями. Назвала его «Художественное гильоширование» и в 1990 году получила авторское свидетельство за свою разработку.

Этот вид искусства требует аккуратности, точности выполнения рисунка, определенного художественного вкуса, имеет интересные цветовые решения. И в то же время все изделия выполняются гораздо быстрее, нежели в других видах декоративно-прикладного искусства. В этой технике можно оформить кружевом или аппликацией столовое белье и одежду, изготовить предметы интерьера, аксессуары и сувениры (демонстрация дидактического материала).

Подводя итог, можно сказать: несмотря на франко-германское происхождение, данный вид декоративно-прикладного творчества родом из России. Искусство это молодое, современное, шагающее в ногу с нашим временем и позволяющее, сохраняя старинные традиции рукоделия, создавать модные и красивые вещи.

Сегодня мы в технике текстильной пирографии мы изготовим небольшое панно, и главной деталью в этом панно будет смайлик.

Я уверена, вы сможете ответить на вопросы: что такое «смайлик» и где он используется? (ответы детей). Совершенно верно, молодцы!

Если заглянуть в современный словарь иностранных слов, можно узнать, что в переводе с английского «smile» означает улыбка.

Смайлики бывают двух видов:
- текстовые- из скобок, букв и знаков препинания;
- графические - в виде маленькой картинки.

А что выражают люди при помощи смайликов? (ответы детей)

Конечно, свои эмоции, чувства, настроение, желания... Наиболее распространенный смайлик – это улыбка.

2.2 Практическая часть. Правила техники безопасности при работе с инструментом для пирографии. Алгоритм выполнения работы. Технология выжигания. - 12 мин.

Прежде чем приступить к работе, я ознакомлю вас с правилами техники безопасности.



Правила техники безопасности при работе с инструментом для текстильной пирографии

1. Включать аппарат можно, если он исправен, нет оголенных проводов и сухие руки.

2. Не трогать жало инструмента голыми руками при включенном аппарате.

3. Класть инструмент на подставку; следить, чтобы жало не касалась провода.

4. После работы э/инструмент отключить, убрать рабочее место.

Существует определенный порядок работы выполнения изделия. Но сегодня, ввиду ограниченного времени, вы будете выполнять сокращенный вариант.

На ваших столах лежат уже подготовленные рисунки, эскизы, а также необходимые материалы для выполнения панно. Чтобы изделие получилось красивым, нужно соблюдать следующие правила:

1. Разложить детали на основе панно, закрепить точками.

2. Ручку э/инстумента необходимо держать строго вертикально.

3. Работа выполняется между указательным и средним пальцем левой руки, придерживающей ткань на стекле.

4. Все детали последовательно прижигаются к основе методом «сварки в бочек». (Педагог показывает детям, как правильно это сделать. Дети повторяют действия за педагогом).

5. По желанию можно декорировать панно элементами пирографии


Начинайте работу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, поднимите руку, я к вам подойду. А пока вы работаете, мне бы хотелось рассказать вам об истории возникновения смайлика и его авторе.

Первую улыбающуюся желтую рожицу нарисовал художник Харви Болл еще в 1963 году. Во второй половине ХХ века руководители одной американской страховой фирмы решили научить своих служащих улыбаться на работе. Для достижения цели необходим был яркий запоминающийся символ. И в декабре 1963 года они пришли к Харви Боллу. На всю разработу художник потратил не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов. И это была вся прибыль, которую Болл когда-либо получал за смайлик. Он не защищал свое авторское право, не регистрировал его как торговую марку, и никогда не жалел об этом.

Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, был сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании. Значки со смайликами имели успех.

Улыбка стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках.

А еще Харви Болл придумал ежегодный праздник 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day). Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам".

Смайлики прочно вошли в нашу жизнь, и теперь их можно встреть везде: и на печатной продукции, и на одежде, и на различных предметах интерьера и аксессуарах, на посуде, и постельном белье. Словом везде, где необходимо создать праздничное настроение и хочется, чтобы люди улыбались.



  1. Подведение итогов. (Рефлексия) – 7 мин.

Время нашего занятия подходит к концу. Заканчиваем работу. Отключите, пожалуйста, инструменты и положите их на подставки. Будьте внимательны, не обожгитесь.


А теперь попробуйте ответить на вопросы:

1. Когда появился новый вид ДПИ «Художественное выжигание по ткани»? (Ответы детей: «в 70-е гг. XIX века в Германии , в конце ХХ века, в 1990г. в России»)

2. Кто автор метода? (Ответы детей: «Зинаида Петровна Котенкова»)

3. Каким прибором выполняется работа? (Ответы детей: «Инструмент для выжигания по ткани»)

4. Какие изделия можно выполнить в данной технике? (Ответы детей: «Оформить кружевом или аппликацией скатерти, шторы, одежду; изготовить предметы интерьера, сувениры,, аксессуары и украшения»)

Молодцы!

Скажите, пожалуйста, понравилось ли вам занятие? (ответы детей)

А нравится ли вам ваша авторская работа? (ответы детей)

Сложно ли было её выполнить? (ответы детей)

Что было наиболее интересным для вас - выполнение работы или рассказ об истории выжигания? (ответы детей)

Что вам НЕ понравилось на сегодняшнем занятии? (ответы детей)

Хотели бы вы заниматься этим видом рукоделия? (ответы детей)

«Оформить кружевом или аппликацией скатерти, шторы, одежду; изготовить предметы интерьера, сувениры,, аксессуары и украшения»)


Большое вам спасибо за работу. Я думаю, что вы уйдёте с сегодняшнего занятия с хорошим настроением, которое подарит вам замечательный смайлик!


  1. Уборка рабочего места – 3 мин.







  1. Используемая литература


1.Котенкова З.П. «Выжигание по ткани», Ярославль. Академия Холдинг, 2005

2. Белякова О. В. «Подарки своими руками», Москва, Издательство АСТ

3. Свободная энциклопедия Википедия





1

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-218446

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.