Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Пластилинография как средство развития восприятия, эстетического вкуса и мелкой моторики у детей

Пластилинография как средство развития восприятия, эстетического вкуса и мелкой моторики у детей

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей "Пластилинография как средство развития восприятия, эстетического вкуса и мелкой моторики у детей".

Консультация для родителей " Пластилинография как средство развития восприятия, эстетического вкуса и мелкой моторики у детей". Обучение детей лепке вседа было одним из важных коррекционных средств и важным фактором познания окружающего мира. Во время лепке у ребёнка проявляется взможность сделать картинку рельефной, а значит, более выразительной и живой. Техника проста в исполнении , не требует особых способностей, увлекает и не перегружает детей не умственно, ни физически

Пластилинография как средство развития восприятия,

эстетического вкуса и мелкой моторики у детей

«Пластилинография как средство развития восприятия, эстетического вкуса и мелкой моторики у детей»

Развитие творческой активности дошкольников происходит в условиях той или иной деятельности. Однако наилучшим образом этому способствуют занятия по изобразительному искусству. Но рисовать можно не только с помощью красок, карандашей или фломастеров, но и в такой нетрадиционной художественной технике, как пластилинография.

Пластилинография – это нетрадиционная техника изобразительного искусства, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением полуобъёмных предметов на горизонтальной поверхности.

Понятие «Пластилинография» имеет два смысловых корня: графия - создавать, изображать, а первая половина слова пластилин подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.

Обучение детей лепке всегда было одним из важных коррекционных средств и важным фактором познания окружающего мира.

Во время занятия пластилинографией у ребенка появляется возможность сделать картинку рельефной, а значит, более выразительной и живой. Техника проста в исполнении, не требует особых способностей, увлекает и не перегружает детей ни умственно, ни физически. Также рисование пластилином позволяет использовать бросовый (катушки, диски, бусинки) и природный (шишки, ракушки, каштаны) материалы.

Изготовление таких поделок в полной мере отвечает потребностям, интересам и возможностям детей дошкольного возраста. Такая работа благодаря своей доступности, высокой результативности и целесообразности позволяет ребёнку непосредственно реализовывать задуманное, совершенствовать, творить и видеть конечный продукт.

Чтобы дети лучше усвоили и закрепили навыки, обучение следует проводить поэтапно: сначала важно научить надавливать на пластилин, затем размазывать его от центра к краям контура и в дальнейшем сочетать оба Приема. Обучать пластилинографии нужно в порядке повышения уровня сложности: начинать лучше с простых картинок в младшем возрасте и постепенно переходить к созданию более сложных.

Для занятия вам потребуется немногое: картон с контурным рисунком, набор пластилина, салфетка для рук, стеки, бросовый и природный материалы.

Но использование приемов нетрадиционной техники (наряду с традиционной лепкой) позволяет добиться потрясающих результатов:

1. Дети увереннее работают с пластилином.

2. Дети более внимательны, учатся видеть красоту природы.

3. Лепка становится для детей более интересной, увлекательной.

Пластилинографика - замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. В процессе этой деятельности происходит закрепление информации, полученной в других видах деятельности; расширяются возможности изобразительной деятельности. Она доступна даже маленьким детям. Занятие пластилинографикой комплексно воздействует на развитие ребёнка:

- повышается сенсорная чувствительность, т. е. развивается тонкое восприятие формы, фактуры, цвета; развивается воображение, пространственное мышление, общая ручная умелость, мелкая моторика;

- синхронизируется работа обеих рук; формируется умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.

Изобразительная деятельность имеет важное значение для всестороннего развития детей дошкольного возраста. В процессе пластилинографии у детей формируются реальные образы предметов окружающей действительности.

Таким образом, в процессе занятий пластилинографией решаются такие задачи:

- развитие тонкой моторики, что способствует развитию речи детей;

- развитие зрительного восприятия;

- формирование сенсорных эталонов формы, цвета и величины, развитие тактильной чувствительности рук;

- знакомство со свойствами пластилина, умение использовать различные приемы;

- Развитие навыков лепки простых форм;

- совершенствование эстетического вкуса, чувства прекрасного, умение видеть и любоваться красотой окружающего мира;

- воспитание аккуратности в работе;

- формирование умения доводить начатое дело до конца.

Такая деятельность интересна, разнообразна и в большинстве случаев не требует от детей высокого уровня развития навыков. Поэтому дети с удовольствием выполняют задания.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-309770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх