Инфоурок Другое Научные работы"Плесень-тоже гриб" выступление на конференции

"Плесень-тоже гриб" выступление на конференции

Скачать материал

Районная научно-практическая конференция

младших школьников «Первые шаги в науке»

 

 

Тема: « Плесень – это тоже гриб»

          

 

 

 

Выполнила: Воронцова Татьяна Сергеевна

МБОУ  Чумашинская  СОШ 4 класс

                                        Руководитель: Трофимова Лилия Александровна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Контактный телефон:8383(58)36225

 

 

 

 

 

2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Основная часть

Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………5

          1.2. Польза или вред от плесени?.................................................................6

Глава 2. Условия возникновения плесени.............................................................8

Заключение………………………………………………………………………...9

Список использованной литературы………………………………………….10

Приложения……………………………………………………………………...11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         В жизни мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным.

    Интерес к теме возник, когда я вдруг  обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?

 Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло и  микроскоп. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?»

Актуальность: плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок.  Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени

Задачи:

      1. Изучить что такое плесень;

      2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

      3. Выяснить условия появления плесени.

Объект  исследования: плесень на кусочке хлеба

Предмет исследования: плесень,  условия ее появления

Методы исследования:

Ø изучение литературы, интернет ресурсов;

Ø наблюдение;

Ø фотографирование.

Ø Анализ полученных результатов

Гипотеза:

- влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Сроки проведения: с 15 февраля  по 25 февраля 2021года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Глава 1. Что такое плесень

         Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы.  Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.  

      Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

- плесневым (растет на камне, бетоне, краске),

- грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

- дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

      Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая  плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

                              2. Польза или вред от плесени?

                Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.  Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.  Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме,  поражая органы и кости,  вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые  нарушения, микотоксикоз).

         Плесень способна выделять токсические вещества   -  микотоксины,  которые  могут нанести вред организму людей и  животных.  Действие плесени ощущается, когда ее споры  проникают через вдыхаемый  воздух, через поверхность кожи  или проглатываются вместе с пищей.

         Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

       Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

       При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

        Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.  

     Самое страшное в  черной плесени  то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных,  есть и полезные свойства (Приложение 2).

      Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

         Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

         Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

         Но, как говорится, нет худа без добра.

         Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

        

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Условия возникновения плесени.

         Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для  выполнения эксперимента я взяла:

1.                 пластиковую тару, полиэтиленовые  пакетики

2.                 Перчатки медицинские, маску

2. Образцы хлеба, на которых  буду проводить эксперимент.

3. Теплая и прохладная среды  (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

Кусочки были помещены:

·          в   прохладное место (холодильник,  в  открытом состоянии), образец 1;

·        сухое тёплое  (при  комнатной  температуре,  в  открытом  состоянии), образец 2;

·        в  прохладное место (холодильник,  в  закрытом состоянии), образец 3;

·        тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом  состоянии), образец 4;

          Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 4).

         В ходе своего эксперимента выяснила, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4.  У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

         Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте (Приложение 6). А также чтобы в домах не заводилась плесень на стенах – нужно проветривать помещение и контролировать правильную работу вытяжки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

1. В ходе исследования я узнала что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических предметов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности. Пары плесени можно вдохнуть и в этом случае плесень попадает в организм и начинает разрастаться во влажной вреде от чего дети часто болеют.

2. Узнала, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

         3. Выяснила, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

         Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в бумажном (эко) пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  

1.  Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с.

Просвещение, 2002. – 939 с.

2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

3. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

      4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Разнообразие плесневых грибков

 

i               синий грибок                      

Рис 1. Плесневый грибок                            Рис 2. Грибок синевы

 

бкрая гниль              mold-Small

Рис 3. Бурая плесень                                   Рис 4. Дрожжевые грибки

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/04/09/s_58e9fb18384a7/img10.jpg 

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/04/09/s_58e9fb18384a7/img10.jpghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/04/09/s_58e9fb18384a7/img10.jpghttps://whyfiles.org/wp-content/uploads/2012/12/mold_closeup.jpghttps://whyfiles.org/wp-content/uploads/2012/12/mold_closeup.jpg



                                                                                                    Приложение 2

Таблица «Роль плесени»

 

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных
  • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания                   
  • получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
  • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Приложение 3

Начало эксперимента

 

Рис 5. Образцы хлеба помещенные в разные условия

 

Нумерация образцов

Ø № 1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике.

Ø № 2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре

Ø № 3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

Ø № 4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

 

Результаты эксперимента

Условия

1

день

3

день

5

день

6

день

7

день

8

день

Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

 

---

 

---

 

Хлеб засох

 

Хлеб засох

 

Хлеб засох

 

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

 

 

---

 

 

---

 

 

Хлеб засох

 

 

Хлеб засох

 

 

Хлеб засох

 

 

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

 

 

---

 

 

---

 

 

---

 

 

---

 

 

---

 

 

---

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом  на столе при комнатной температуре

 

 

---

 

 

Небольшие зеленые пятна

 

 

Пятна увеличились

 

 

Появился пушок

плесени

 

 

Увеличение плесени в размере

 

 

Появился  черный налет

плесени

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Конец эксперимента

 

Рис 6.  Образцы кусочков хлеба

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

 

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

 

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

 

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются  в земле цветочного горшка.

                                   

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами,   не позволяющими расти внутри плесени.

 

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

 

    6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

 

    7. Проветривайте  влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

 

    8. Не держите в комнате высушенные цветы, они  часто содержат плесень.

 

    9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

 

    10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

      

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 452 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 51
    • DOCX 729.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трофимова Лилия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Трофимова Лилия Александровна
    Трофимова Лилия Александровна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 173
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой