Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / "Плетение женского осетинского головного убора-косынка" филейное плетение челноком

"Плетение женского осетинского головного убора-косынка" филейное плетение челноком

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ СОШ №1 ст. Змейская

C:\Users\AVALON\Desktop\5.jpgC:\Users\AVALON\Desktop\Новая папка\740x485.jpeg

Мастер класс по предмету технология на тему:

« Плетение женского осетинского головного убора – косынка »

филейное плетение челноком

«Осетинская косынка»

(национальный компонент).

Учитель технологии:

Багаева Салимат Ахметовна

2014год



Тема: Филейное плетение « осетинская косынка»

(национальный компонент)

Цель проведения мастер класса:

-- создание условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства учителей технологии на основе профессионального общения по обмену опытом.

--обучить приемам филейного плетения челноком.

--представление направления деятельности «филейное плетение» как декоративно прикладного искусства Осетии

Ход занятия

1. Организационный этап (2 мин): Задача: подготовка участников мастер-класса к работе на занятии. Содержание этапа: организация начала мастер-класса, создание психологического настроения на учебную деятельность и активизация внимания, полная готовность участников к занятию, быстрое вхождение группы в деловой ритм, приветствие.

2. Подготовительный этап: Задача: обеспечение мотивации и принятие участниками цели обучающей деятельности. Содержание этапа: сообщение темы, цели и задач мастер-класса и мотивация обучающей деятельности участников.

3. Основной этап: Представление урока.

1).Усвоение новых знаний и способов действий. Задача: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания связей и отношений в объекте изучения. Использования заданий, которые активизируют познавательную деятельность участников

2). Первичная проверка понимания. Задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление неверных представлений и их коррекция. Применение практических заданий, которые выполняются самостоятельно участниками семинара. Провести рассказ-беседу по первоначальной подготовке к практической творческой работе, которую участники должны знать: - первичную подготовку в работе; - знакомство с материалами, принадлежностями и технологическими процессами в работе; - подробную информацию по изготовлению изделия; - материалы и как правильно их использовать.

История филейного плетения в Осетии. Женские головные уборы у осетин со временем претерпели значительное изменение. Так, например, в аланскую эпоху женский головной убор почти ничем не отличался от мужского. Это был шлем, отличающийся от мужского только лишь большим количеством украшений. Позднее в 18-19 веках женщины-осетинки носили круглые шапки, все еще похожие на мужские. Но постепенно женская шапка теряла сходство с мужской.

Ее шили из бархата или шелка и богато орнаментировали золотым шитьем, галунами, шнуром « алдынбыд». Такая шапочка являлась необходимой принадлежностью молодой девушки или женщины до рождения первого ребенка. Наряду с шапкой, необходимым головным убором женщины-осетинки, был платок, который постепенно к концу 19, началу 20 вв. полностью вытеснил шапку. Это мог быть небольшой платок из фабричной материи, который осетинка завязывала непосредственно на волосы, причем так, чтобы волос не было видно. Головной убор осетинки менялся с ее возрастом. Девушка дома могла ходить без головного убора; собираясь на танцы или в гости накидывала шелковый платок, под который одевала маленькую бархатную шапочку. После выхода замуж, она уже нигде не имела права появляться без головного убора.

Из элементов традиционного женского головного убора осетинок до наших дней дошли большие белые и черные платки ручной работы, украшенные богатым орнаментом. Такие платки осетинки изготавливали с большим вкусом, украшали длинными кистями, богатой вышивкой. Работа над таким платком требовала большого терпения, мастерства и художественного вкуса.

Обычно девушка задолго до свадьбы начинала плести себе такой платок, так как он должен был стать необходимой принадлежностью ее свадебного костюма. Но такие платки одевали не только невесты, их носили и молодые женщины в особо торжественных случаях – при гостях или, отправляясь в гости. В печальных случаях надевали черный платок. В наше время эти платки вновь обретают популярность.

У многих народов издревле существует техника плетения сеточки, известная под названием « филе» или «филейная сетка». Осетинские платки плели по тому же принципу, но вышитый на них орнамент имел четко выраженный национальный характер. Как правило, это был линейно-геометрический или растительный орнамент. Края платка отделывали рисунком с причудливым переплетением ниток, присущим только осетинским платкам.

Материалом для плетения служила натуральная шелковая нить, выработанная в домашних условиях из коконов тутового шелкопряд. Для того, чтобы научится плести платки, необходимо вначале овладеть приемами плетения филейной сетки. Для этого плетения нам понадобится специальная игла - челнок.

hello_html_m69c86927.pngИглу нужно изготовить самим из длинной спицы №1 или №1,5, так как промышленность такие иглы не выпускает. Кроме иглы нам понадобятся гладкие круглые палочки, которую можно опять-таки сделать из стальной спицы №2,5 или № 3, а для плетения ажурного края палочка потолще - диаметром 7-10 мм. Палочки должны быть очень гладкими, чтобы нитка свободно по ним скользила.

В начале плетения нам нужна нить-основа. Это должна быть прочная капроновая или суровая нить длиной 40-50 см. натягиваем нашу основу на неподвижный предмет (например, спинку стула, кровати или на специальную подушечку). На иглу-челнок наматываем рабочую нить, максимально заполняя ее. Свободный конец нити привязываем к основе с левой стороны обычным двойным узлом. Разматываем рабочую нить из иглы на 20-30 см.

Первый ряд: набираем петли. Делаем это следующим образом: в левую руку берем палочку, подносим ее к основе, к тому месту, где привязана рабочая нить и держим большим и указательным пальцами вместе с основой. Рабочую нить опускаем сверху на палочку и на свою ладонь и придерживаем ее остальными тремя пальцами – средним, безымянным и мизинцем. Игла лежит пока у вас на коленях (работаем сидя). Указательным пальцем правой руки подхватываем рабочую нить снизу в том месте, где она переходит в ладонь. Оттягиваем ее на 4-5 см. перекручиваем один раз движением от себя и полученную петлю проводим под палочкой и укладываем ее на основу. Затем правой рукой берем иглу - челнок, просовываем ее в петлю из -под нити основы и затягиваем петлю вокруг палочки.

C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\707.gifC:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\708.gif





C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\710.gifC:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\711.gif



C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\712.gif

Образовалась первая петля и первый узел. Таким образом завязываем нужное количество петель; обычно для квадратной косынки размером метр на метр набирают примерно 200 петель.

Второй ряд: набрав нужное количество петель в первом ряду, палочку вытаскивают из петель, работу переворачиваем так, чтобы рабочая нить вновь оказалась с левой стороны, и набираем следующий ряд опять слева на право. Теперь иглу-челнок просовываем в каждую петлю предыдущего ряда и так проделываем до конца.

После каждого ряда работу поворачиваем,т.к. ряды начинаются всегда с левой стороны. hello_html_1f0d9d64.png

C:\Users\user\Desktop\20150616_121004.jpg

Окончив плести филейную сетку, оформляем ее вышивкой и кистями или ажурным краем.

Филе делится на простое и вышитое.

Простое филе — плетение сеток для различных салфеток, накидок, кружев, дорожек, скатертей, сумок, гамаков, и пр.

C:\Users\AVALON\Desktop\20140225_135217.jpgC:\Users\user\Desktop\20150616_121004.jpg

Вышитое филе — вышивание по сетке узоров различными швами, придающими сеткам изящный кружевной вид.

C:\Users\AVALON\Desktop\Новая папка\уц567.jpegC:\Users\AVALON\Desktop\_.jpg

Филейная вышивка обычно выполняется на более мелких сетках, рисунок подбирается такой, чтобы он не заполнял весь фон, для придания изделию большей прозрачности. Вышивка сеток бывает филейной и гипюрной. Для вышивки используют 2—3 вида наиболее плотных швов.

Гипюрная вышивка делается на сетках с более крупными клетками. Рисунок при ней обычно заполняет почти весь фон изделия.

Форма филейной сетки может быть квадратной, прямоугольной или треугольной.

Сетку треугольной формы можно начинать плести от «уголка» или «на уголок». Если мы плетем от уголка, то мы начинаем с двух петель. Перевернув работу, во вторую, т.е. в последнюю петлю ввязываем еще одну дополнительную петлю. Она обычно, получается, по размеру гораздо меньше, чем другие петли. Чтобы она получилась такого же размера, как остальные петли, надо, перед тем как ее плести поменять палочку на другую—большего размера. Так, в каждом ряду добавляем одну дополнительную петлю в конце ряда.

Если мы плетем на уголок, то первый ряд нужно сплести желаемого размера. Затем перевернув работу, во втором ряду не доплетаем последнюю петлю. Так продолжаем плести до тех пор, пока не останется одна петля.

Филейную сетку квадратной формы можно начинать плести «от уголка», плести до нужного размера, затем начинать убавлять петли, т.е. плести «на уголок»



C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\733.gifC:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\734.gif



C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\736.gif



C:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\737.gifC:\Users\AVALON\Downloads\салима\салима\739.gif



C:\Users\AVALON\Desktop\20150616_120457.jpgC:\Users\AVALON\Desktop\20150616_120529.jpg



5. Итоговый этап:

Задача: дать анализ и оценку успешности достижения цели: в быстром и качественном выполнении сувенира; правильном использовании материалов при выполнении сувенира; наметить перспективу последующей работы.

6. Рефлексия:

Задача: мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы, содержание и полезность оформительской творческой работы.

Содержание этапа:

- вместе с участниками семинара просмотреть выполненное задание

- активизировать ответы участников после выполнения практической творческой работы.

Надеюсь, что знания, приобретенные вами, помогут в решении творческих задач не только на уроках технологии, но и в жизни.

C:\Documents and Settings\Gago\Мои документы\Intelli-studio\Samsung Camera\2011-03-01\SAM_1470.JPG

C:\Documents and Settings\Gago\Мои документы\Intelli-studio\Samsung Camera\2011-03-01\SAM_1469.JPG





C:\Documents and Settings\Gago\Мои документы\Intelli-studio\Samsung Camera\2011-03-01\SAM_1473.JPG



C:\Documents and Settings\Gago\Мои документы\Intelli-studio\Samsung Camera\2011-03-01\SAM_1475.JPG







Используемая литература:

З.С. Даурова: « Искусство рукоделия Осетии—Алании»

Н. А. Тазова: «Ручное филейное плетение и филейно—гипюровая вышивка»

Интернет ресурсы: www.klubochek.orq

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров815
Номер материала ДВ-150161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх