Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Плюсы и минусы ФГОС основного общего образования

Плюсы и минусы ФГОС основного общего образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Плюсы и минусы ФГОС основного общего образования.

Необходимость введения нового Федерального образовательного стандарта, в том числе стандарта основного общего образования-веление времени. Процесс перехода экономики от индустриального к постиндустриальному этапу развития требует и новой парагдигмы образования. Пожалуй, первый плюс нового ФГОС –это сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование. Второй, не менеее важный плюс-поворот от школы передачи знаний к школе , проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучение проектной и исследовательской деятельности.Третий плюс ФГОС –это попытка вернуть школе воспитательную функцию, которая была практитчески полностью утрачена за последние 20 лет, а четвёртый –преемственность подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной и старшей школы.

Что касается минусов, то , на мой взгляд, очевиден пока один- требования к условиям реализации стандарта. Совершенно ясно, что государство, заключая «общественный договор», должно в значительной мере изменить финансирование системы образования, причём этот процесс должен быть связан не только с увеличением оплаты труда учителя, но и с развитием материально-технической базы российской школы, поскольку новый стандарт может быть полностью реализован лишь в новой образовательной среде.Таким образом, в новом ФГОС больше плюсов, чем минусов, однако всем работникам сферы общего образования нужно глубоко разобраться в технологии его реализации.

Хотя сегодня многие считают что школа живёт по стандартам , на самом деле стандарты были приняты совсем недавно, и на практике педагоги пользуются устаревшим базисным учебным планом. Причём структура этого плана позволяет многочисленным лоббистским группам «раздувать» школьную программу, внедряя в образовательный процесс углублённое изучение различных предметов: экономики, физкультуры, основ православной культуры и т.д. Более того, существующая логика учебных программ предусматривает экстенсивный подход к освоению школьных дисциплин. В результате учебники разбухают от новой информации, а на экзаменах, которые строятся на основе понятийной логики, у обучающихся проверяется знание малозначимых фактов. По этой причине у учителей нет особого желания ( да и возможностей) использовать новые педагогические технологии, направленные на развитие критического и творческого мышления учеников.

В новом ФГОС есть серьёзная попытка впервые предоставить школьникам выбор.Да, многие считают , что наши дети не умеют выбирать, что выбор в руках подроста- это попытка упростить ему жизнь.Однако необходимо понимать, что обеспечение правильного выбора обучающегося- это сфера регулирования стандарта, а сфера методологии подготовки и повышения квалификации педагогов, которые должны стать тьюторами и помогать обучающимся в составлении индивидуальных образовательных траекторий. В идеале новый стандарт должен помочь ученику в его профессиональном самоопределении, позволив сконцентрировать усилия на действительно важных для него аспектах учения. Кроме того, и это опять же впервые в истории нашей системы образования после гибели педологии в 1930 годах, в новом стандарте есть попытка сориентировать обучающихся на совместное познание мира, на «нелинейное»рассмотрение проблем и проектный поиск. Да, опять же есть много критиков, которые говорят, что мы копируем американцев. Полагаю, что это результат незнания сегодняшних мировых реалий. Во всех странах, которые сегодня считаются передовыми в плане развития общего образования, в том числе в Финляндиии Китае, подходы к обучению школьников давно уже не линейноклассноурочные. Всё вышеперечисленное- это плюсы.

Но без минусов не обошлось, да и не могло обойтись, уж слишком ФГОС политически конъюнктурный документ, к которому прикладывают руки и политические партии, и общественные объединения, и религиозные конфессии. Иными словами, ФГОС- это продукт компромисосв, нередко идущих во вред.

Серьёзным недостатком нового стандарта являетя слабая продуманность стоимости его введения, т.е. расходов на новые учебники, пособия, лабораторное оборудование, разработку программ, а также на повышение квалификации и переподготовку учителей. Разработчики заявляют. Что стоимость невысока и давление на бюджет будет минимальным. Однако это лукавство. Какова реальная стоимость внедрения стандарта никто не говорит, хотя на самом деле общественность должна знать заранее, сколько . в какие сроки и за что будет платить государство,в конечном счёте мы-налогоплательщики. Кроме того, авторы не очень удачно сформировали в новом стандарте старшей школы набор инвариантных дисциплин. В нём отсутствует русский язык, литература, математика- не удивительно, что он у многих вызывает отторожение. Все эти минусы серьёзно снижают значимость документаи, на мой взгляд, будут и дальше серьёзно препятствовать успешному внедрению эффективных подходов в сфере общего образования.







Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров754
Номер материала ДВ-042440
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх