Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Плюсы и минусы одноразовой упаковки

Плюсы и минусы одноразовой упаковки


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 6» Октябрьского района городского округа город Уфа

Республики Башкортостан








Тазетдинова А. Н., Хуснутдинов Г. О.

Плюсы и минусы одноразовой упаковки






























Уфа 2015 г.

Оглавление

  1. Введение

  2. Виды упаковки

  3. Сравнительная характеристика стеклянной и пластиковой упаковки с экологической точки зрения

  4. История и путь молочной бутылки в СССР, в России, за рубежом

  5. Расчет затрат по использованию стеклянной и пластиковой упаковки

    1. Изготовление

    2. Транспортировка

    3. Продажа

    4. Возможность повторного использования

  6. Исследование предпочтений покупателей

  7. Заключение

  8. Список источников информации



  1. Введение

В наше время почти все напитки продаются в пластиковой или полиэтиленовой упаковке, но так было не всегда. Наши родители помнят то время, когда использовались стеклянные бутылки, которые они после употребления собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги, и эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых бутылок. Теперь же огромное количество пластиковых бутылок засоряет наши города и пригороды. В своей работе мы попытались разобраться – действительно ли использование одноразовой упаковки так выгодно по сравнению с использованием стеклянной тары, что можно принести в жертву экологию.

Актуальность нашей работы заключается в том, что она дает возможность задуматься о следующей проблеме: с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут на 20%, ежегодно во всем мире производится 270 000 000 000 пластиковых бутылок, 8562 бутылки в секунду оказываются на свалке, чтобы остаться там на 450 лет. Покупая продукцию в пластиковой упаковке, мы не задумываемся, что с ней делать после использования, поэтому-то она и попадает в мусор, и на протяжении многих лет отравляет все, что находится вокруг.

Объектом исследования стала молочная бутылка объемом 0,5 литра, т.к. молоко – довольно популярный продукт, и именно молоко продается и в стеклянной, и в пластиковой упаковке.

Нами собрана и обработана информация об истории создания бутылок (стеклянных и пластиковых), об их влиянии на экологию нашей планеты, о способах переработки, смоделирован «жизненный путь» молочной бутылки, проведено сравнение стоимости использования стеклянной и пластиковой молочных бутылок, а также проведен социологический опрос учеников нашего класса и их родителей.

Мы надеемся, что знакомство с данной работой позволит выработать более сознательное отношение детей и взрослых к проблеме бытовых отходов.


  1. Виды упаковки


В работе рассмотрели два вида упаковки: стеклянную и пластиковую молочные бутылки объемом 0,5 литра. От всей потребляемой тары для напитков в мире 46% приходится на стеклянную бутылку, 24% - на бумажную, 17% - на металлическую, 13% - на пластиковую, но доля пластиковой упаковки из года в год растет.

Стеклянная бутылка долговечна, прочна, экологически безвредна; считается, что молочная бутылка является высокоэкологичным видом потребительской тары. Её можно использовать многократно (до 20 раз), поэтому она и называется оборотной тарой. В ней напитки отлично сохраняются длительное время, не теряя своих качеств. Именно поэтому производители считают такую упаковку перспективной и не прекращают её выпуск. Она изготавливается из полностью перерабатываемых материалов — стекла и алюминиевой или цинковой фольги для крышки. Стекло полностью исключает возможность каких-либо химических реакций содержимого бутылки с посторонними веществами. Вместе с тем, если учесть необходимость организации пунктов приема пустых бутылок, их обратной транспортировки на молочные заводы и мойку перед повторным заполнением (с применением щелочей и синтетических моющих средств), экологические и экономические преимущества оборотной тары становятся не такими очевидными. Расчет показывает, что при транспортировке 1 тонны молока в стеклянной таре (то есть 2000 полулитровых бутылок) транспорт дополнительно перевозит не менее 800—900 кг стекла и 400—500 кг стальных решетчатых ящиков, а неоднократное использование бутылок иногда приводило к откалыванию осколков стекла от края горлышка и попаданию его в продукт. К тому же довольно свободное закрытие бутылки фольгой не обеспечивало достаточной герметичности хранения содержимого, что приводило к его ускоренной порче. С другой стороны, дополнительным преимуществом стеклянной молочной бутылки можно считать возможность визуального контроля содержимого покупателем.

Пластиковые бутылки также обладают рядом преимуществ. Во-первых, стоит отметить малый вес бутылок из ПЭТ(полиэтилентерефталата) - пол-литровая бутылка из пластика весит порядка 28 грамм, в то время как вес стеклянной бутылки того же объема может достигать 350 грамм. Немаловажным достоинством пластиковых бутылок является и их низкая по сравнению со стеклянной бутылкой, стоимость. Они не бьются при транспортировке. Но, при всех своих достоинствах, таких как низкая цена, малый вес, внешняя привлекательность, бутылки ПЭТ обладают и некоторыми недостатками. Основным недостатком пластиковых бутылок являются относительно низкие барьерные свойства ПЭТ. Пластиковая бутылка пропускает кислород и ультрафиолетовые лучи, наружу также пропускается углекислота - все это ухудшает качество продукта. Именно поэтому производство ПЭТ бутылок постоянно совершенствуется: уже сегодня эксперты предлагают ряд решений, начиная от использования многослойной технологии и заканчивая внесением в ПЭТ барьерных добавок, напылением барьерных слоев из иного материала. И при этом цена на пластиковые бутылки остается ниже стоимости стеклотары, а значит, стоимость конечного продукта в пластиковой бутылке также будет снижена.

Кроме того, пластиковые бутылки, оказывается, тоже можно использовать повторно (до 3 раз), но в России это не практикуется, поэтому мы считаем пластиковую упаковку одноразовой тарой.

Подводя итог, можно смело утверждать, что производство ПЭТ бутылок не рассматривается, как конкурентная область производству стеклотары, но открывает совершенно новые рынки и порождает новые потребительские приоритеты.

  1. Сравнительная характеристика стеклянной и пластиковой упаковки с экологической точки зрения

Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. Бумага разлагается в земле в течение 1 месяца, банановая кожура – 6 месяцев, шерсть – 1 год, деревянные столбы – 4 года, бумажные чашки – 5 лет, крашеное дерево – 13 лет, консервная банка – 100 лет, а пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет. Это означает, что сейчас, в 2015 году, нет ещё ни одной пластиковой бутылки, которая бы успела полностью разложиться. Благодаря своему малому весу бутылки ПЭТ рано или поздно в воду, и в конечном итоге, в океан. Экологи всего мира бьют тревогу, т.к. в течение последних 40 лет размер тихоокеанского «Великого мусорного острова» вырос в 10 раз ; вес его составляет 100 млн. т (для сравнения – масса океанического планктона в 6 раз меньше); по своей площади «Великий мусорный остров» не уступает штату Техас.

Стекло разлагается сотни тысяч лет. Попадая на мусорные полигоны, стекло не перегнивает, подобно прочим отходам, а просто захламляет окружающую среду.


  1. История и путь молочной бутылки в СССР, в России, за рубежом

Изучив разные источники, мы выяснили, что история происхождения бутылки уходит в далекое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египете, и датирована 1370 г. до н. э. За сто лет до н. э. в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок - стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Еще одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611г.) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из темного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Еще более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэносом в 1901 году - появился первый автоматический бутылочный станок.

Когда в 1869 году американец А. Хэйят смешал обработанные химическими реактивами волокна хлопка с камфорой и получил странную пластическую массу, он и не подозревал, что с этим началась эра полимерных пластиков, или пластмасс. В России же первый завод по производству пластмасс был открыт в городе Орехово-Зуево лишь в 1915 году. Этот завод действует и поныне.

В СССР почти все жидкие молочные продукты в были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира.

В России молоко если и продается в стеклянной бутылке, бутылка для вторичного использования не принимается, - идет в стеклобой или на свалку.

В Германии при покупке молока в стеклянной таре в магазинах берется залог (около 25 центов) за каждую бутылку. Сдаешь бутылки – получаешь назад свои деньги. И так почти во всех странах Европы.

Таким образом, жизненный цикл стеклянной бутылки в России включает в себя следующие этапы: производство, помывка, заполнение продуктом (молоком), транспортировка, продажа, утилизация (в лучшем случае) или путь на свалку. При расчетах рассмотрена возможность повторного использования, т.е. рассмотрен следующий цикл для стеклянной бутылки: производство, помывка, заполнение продуктом (молоком), транспортировка, продажа, прием, транспортировка, дезинфекция, повторное использование и лишь затем, после 20 циклов, утилизация (в лучшем случае) или путь на свалку.

Что касается бутылок ПЭТ, их «жизненный путь» таков: производство, заполнение продуктом (молоком), транспортировка, продажа, утилизация (в лучшем случае) или путь на свалку.


  1. Расчет затрат по использованию стеклянной и пластиковой

упаковки

5.1. Изготовление

Основным материалом для изготовления стекла является песок, принадлежащий к материалам, которые можно найти в природе в огромных количествах. Материал, сделанный из чистого кварца, полученного только путем плавления песка, является чрезвычайно хрупким. В смесь добавляется сода для придания прочности и снижения нагрева при плавке. Для придания устойчивости к воздействию воды и химических препаратов в ее состав добавляются такие минералы как известняк, доломит и полевой шпат. Вторичные материалы в виде стеклобоя добавляют в смесь, называемую «замесом», для подготовки к плавлению в печи. При плавлении в печи при температуре 1500 гр. Цельсия стеклянный «замес» превращается в жидкость, представляющую собой содовое-известняковое стекло, имеющее густоту меда необходимого цвета. Расплавленное стекло режется на капли и формуется в виде бутылок или банок посредством методов двойного выдувания, прессования-выдувания и узкогорлового прессовыдувания. Впоследствии, изготовленное стекло охлаждается с использованием программы, осуществляющей контроль качества за продукцией на линии и отделения бракованных изделий.

Практически все виды пластиковых бутылок и упаковки производятся из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Чтобы узнать стоимость изготовления молочных бутылок, мы ознакомились с прайс-листами заводов-изготовителей. Стоимость стеклянной бутылки составила 9,5 рублей, пластиковой – 4,9 рубля.

    1. Транспортировка

При перевозке необходимо учитывать следующие параметры: дальность, вес груза, норму расхода топлива, стоимость топлива.

Предположим, что груз перевозит автомобиль А21R22 NEXT. Норма расхода топлива на 100 км составляет 11,7 литров, стоимость бензина А92 – примерно 36 рублей за литр, вес груза берем из таблицы:

500млПЭТ

500 мл NRW

Высота (мм)

226

260

Диаметр основания (мм)

67

67

Масса пустой бутылки

30 г

380 г

Заполнение 0,5л • 500 г

500 г

500 г

Масса полной бутылки

530 г

880 г

Транспортировка NRW бутылок

Содержимое 20-ти бутылок

10,6кг

17,6кг

Масса транспортировки

1,9кг

1,9кг

Масса полной транспортировки

12,5кг

19,5кг

Европоддоны



Укладка•8 транспортировок в одном ряду

100кг

156кг

5 рядов - 40 транспортировок

500кг

780кг

+ масса поддона

23кг

23кг

= полный поддон

523кг

803кг

Опытные водители подсказали, что при такой загрузке норма расхода топлива для ПЭТ (532 кг) составит 12 литров на 100 км, для стекла (803 кг) – 14 литров на 100 км, этими данными я и воспользовался.

Т.к. расстояние одинаково и неизвестно, обозначим его за х.

    1. Продажа

В ассортименте молочного отдела магазина «Матрица» находится 9 видов молока, и лишь один вид (козье молоко) – в стеклянной бутылке. Поэтому пришлось срок реализации взять из советских времен – 3 дня. Срок реализации молока в пластиковой упаковке – от 10 дней до 4 месяцев. У продавца-консультанта удалось узнать, что молоко с самым длительным сроком хранения продается очень редко (1-2 бутылки в месяц), поэтому его заказывают в малом количестве.

Рассмотрели 2 варианта продажи молока: худший (когда продается 1 бутылка в течение срока реализации) и лучший (когда молоко продается ежедневно). Для удобства расчетов для лучшей продажи можно взять срок 60 дней: за это время стеклянная бутылка обернется 60:3=20 раз, что как раз и составит её полный «жизненный цикл», а бутылка ПЭТ – 1 раз.

    1. Возможность повторного использования

Рассматривалась только для стеклянной бутылки. Для этого пришлось ознакомиться с характеристикой моечной машины Kronеs. Из сообщения менеджера по продажам удалось узнать, что час работы такой машины обходится в 7000 рублей, производительность – 60000-70000 бутылок в час. Таким образом, стоимость дезинфекции одной бутылки составляет 7000:70000=0,1 руб.

В итоге, получаем следующее.

Использование ПЭТ:

  1. Лучшая реализация – продажа: 60*4,9 = 294 руб.

Транспортные расходы: 12*36*х/100 = 4,32х

Итого: 294 + 4,32х

  1. Худшая реализация – продажа: 4,9*1 = 4,9 руб

Использование стеклянной тары:

  1. Лучшая реализация – продажа: 60*9,5 = 570 руб.

Дезинфекция: 60*0,1 = 6 руб.

Транспортные расходы: 15*36*х/100 = 5,4х

Итого: 570 + 6 + 5,4х = 576 + 5,4х

  1. Худшая реализация - продажа: 20*9,5 = 190 руб.

Дезинфекция: 20*0,1 = 2 руб.

Транспортные расходы: 15*36*х/100/3 = 1,8х

Итого: 190 + 2 + 1,8х = 192 + 1,8х

Данные можно представить в виде таблицы:



Изготов

ление, руб

Продажа, шт.

Помывка, руб.

Общие затраты с учетом транспортировки

лучшая

худшая

Лучшая продажа

Худшая продажа

ПЭТ

4,9

60

1

-

294 + 4,32х

4,9

стекло

9,5

60

20

0,1

576 + 5,4х

192 + 1,8х



Таким образом убедились, что использование пластиковой тары действительно выгоднее по сравнению с использованием тары стеклянной.

  1. Исследование предпочтений покупателей

А что скажут покупатели? Нами были опрошены ученики 6а класса МАОУ «Лицей №6» и их родители. Всего в опросе участвовало 22 школьника и 18 родителей. Были заданы вопросы:

  1. В какой бутылке, стеклянной или ПЭТ Вы купите молоко при условии, что цена одинакова?

К нашему удивлению, 90% учеников 6 класса и 83% родителей выбрали стеклянную бутылку!



Поэтому возник следующий вопрос:

  1. Сколько Вы согласны переплатить за молоко, находящееся в стеклянной бутылке?

Ответы были такие:



  1. Куда Вы деваете стеклянные и пластиковые бутылки после использования?

95% опрошенных ответили, что выбрасывают, 4% - используют в хозяйстве для посадки рассады, поливки цветов и для поделок, 1% - сдают в утиль.

  1. Заключение

Эта работа заставляет задуматься о многих вещах: о бережном использовании природных ресурсов, что учитывать при планировании производства, как собирать статистические данные. Обидно, что так много богатств расходуется впустую, а планета засоряется. Стекло же может быть переработано без каких-либо отходов или побочных продуктов. При этом каждая тонна перерабатываемого стекла экономит порядка 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка, а также существенно снижает энергозатраты при производстве. Зарубежные страны порядка 80 % стекольной продукции изготавливают из вторсырья, а в Башкортостане бытовые отходы почти не перерабатываются. Если в 2010 году произвели 5,22 млн. тонн отходов, то в 2011 52,63 млн. тонн. В 10 раз больше! При этом обезврежено лишь 100 тыс. тонн, а повторно использовано 8,34 млн. тонн. В 2012 году тенденция существенно не изменилась. Остальные отходы отправляются на мусорные полигоны и свалки.

Лишь за 3 года (с 2010 по 2012) количество вывезенных на полигоны отходов выросло с 3,24 до 59,95 млн. тонн. За этот же период размер площадей, отведенных под мусорные полигоны, увеличился в 2 раза и достиг 2,2 тыс. га. На них скопилось более 44 млн. тонн отходов.

Выводы: В результате проделанной работы нами выяснена история возникновения бутылок: от первой стеклянной до современной пластиковой, удобной в применении, но вредной в смысле экологии. Если использовать то, что лежит у нас под ногами, на свалках, не было бы необходимости разведывать новые месторождения ископаемых и заниматься их добычей. «Только та страна будет богаче, которая научится бережно относиться к природным ресурсам».

Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши деды, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они «вечные».

  1. Использованные источники информации



  1. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet

  2. http://dela.biz/biznes-plan

  3. http://theecology.ru/steklotara

  4. www.salstek.ru

  5. www.ruscam.ru
















Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-116585
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх