Инфоурок / Другое / Конспекты / Плюсы и минусы репродуктивных и продуктивных методов обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Плюсы и минусы репродуктивных и продуктивных методов обучения

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

КГУ «Гимназия «БЭСТ»

Педагогический совет

11 ноября 2014 год

Дискуссия попроблеме «Плюсы и минусы репродуктивных и продуктивных методовоб учения»

Подготовили: Богомазова А. А., Шуман У. П., Вейгель К. В., Аксенникова М. В., Таловер О. В., Цисарь Е. В.

Группа 1 продуктивные методы обучения (Шуман У. П., Таловер О. В., Цисарь Е. В.)

Группа 2 репродуктивные методы обучения (Богомазова А. А., Вейгель К. В.,Четверикова М. В.)

  • Здравствуйте, уважаемыеколлеги.

Группа 1

У. 1: Проблемное обучение учит мыслить логично, творчески, научно.Прекрасным примером этому служит такой метод, как «Иерархия бриллиантов», который учит детей рассматривать проблему с разныхсторон, творчески подходить к еерешению и расствавлять приоритеты.

Группа 2

У. 1: Продуктивные методы не являются универсальными. Не всякая учебная информация содержит в себе противоречие и представляет собой учебную проблему.Например, метод продуктивного обучения ИДЕАЛ невозможно применить прио тсутствии проблемной ситуации.

У. 2: Меняющиеся времена не могут изменить лучшее в уроке.

У. 3: Высчитаете, чтонакопленный веками опыт больше не является ценным?

Группа 1

У. 3: Безусловно, накопленныйопыт никто не отменял. Как происходит накопление опыта? К имеющимся знаниям добавляются новые, которые соответствуют требованиям современности. Так, при использовании метода Кейсов на уроках это позволяет включить в учебный процесс элементы профессиональной деятельности, обеспечивать переход от учебных ситуаций к профессиональным.

У. 2: Репродуктивные методы преподавания не отвечают современным требованиямобщества и являются причинойнизкого уровня мотивации учащихся.

Группа 2

У. 1: Позвольте с Вами не согласиться. Причины низкой мотивации могут быть разными (например, интересыребёнка, егоздоровье и одарённость).

У. 2: При использовании репродуктивных методов обучения тратится меньше времени на подготовку и реализацию урока.Например, метод «Вращающейся башни» не подходит для групп с большим количеством учащихся, так как занимает большую частьурока.

У. 3: А сколько времени необходимо, чтобы организовать урок с элементами проблемного обучения и использовать егона практике?

Группа 1

У.2 : Да, продуктивные методы обучения требуют больших затрат времени, но в результате мы формируем самостоятельную, творческую личность. Итоги стоят затраченных усилий.Так, при использовании упомянутого вами метода«Вращающейсябашни»учащиеся получают возможность изучить проблему с разных точек зрения, учитывая мнение всехчленов класса.

У. 1: А какбыть с развитием творческого поиска нужных знаний при репродуктивных методах обучения?

Группа 2:

У. 1: Репродуктивные методы обучения позволяют ученикам овладеть основными мыслительными операциями: анализ, синтез,сравнение, абстрагирование.

У.2: Создать проблемную ситуацию на полном незнании невозможно, чтобы вызвать у учащихсяпознавательный интерес, необходимо, чтобы они уже имели некоторый «стартовый» запас знаний. Например, составление ментальных карт невозможно без использования учащимися накопленных знаний по соответствующей теме. Создать его можнотолько с помощью репродуктивных методов.

У. 3: Учитывая все плюсы и минусыдвух видов обучения, не считаетели Вы, что продуктивные и репродуктивные методы должны использоваться в совокупности?

Группа 1

У. 3: Да, учитываясовременные требования общества, необходимость воспитания всесторонне развитой личности, способной мыслить творчески и самостоятельнонаходить решения проблем, можно сделатьвывод, что использование продуктивных методов являетсяоправданным.

У. 2: Но и репродуктивные методы обучения являются неотъемлемой частью учебногопроцесса, обеспечивающей базовые знания учащихся.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-348110

Похожие материалы