Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПМ.03 Картографо-геодезическое сопровождение земель. Практическая работа: определение площадей земельных участков и составление экспликации земель сельскохозяйственного предприятия по составу угодий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПМ.03 Картографо-геодезическое сопровождение земель. Практическая работа: определение площадей земельных участков и составление экспликации земель сельскохозяйственного предприятия по составу угодий

библиотека
материалов







Работа №9.



Тема:  Подготовительные работы.

Цель: Овладеть навыками по определению площадей земельных участков и

составлению экспликации земель сельскохозяйственного предприятия по составу угодий

Приобретаемые умения и навыки: выполнять кадастровую работу по подготовке документов для осуществления кадастрового учета, работа с накопительным материалом.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: Планы землепользования сельскохозяйственных предприятий АРК, инструкционная карта, учебная литература, конспекты лекций. Простой карандаш (Т, 2Т, 3Т, Н, 2Н), палетка, циркуль, транспортир, линейки.

Требования ТБ на рабочем месте: бережное и осторожное обращение с инструментами, приборами, предназначенными для работы.

Литература: Бурмакина Н.И.Осуществление кадастровых отношений: учебник для спо. – М. Академия, 2014.- 299 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов спо).































Ход работы.



  1. Описать какие земли относятся к каждому из видов угодий:



К сельскохозяйственным угодьям в целом относят земли, непосредственно использующиеся для производства сельскохозяйственной продукции: пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а также залежи.



К пашне относят земельные участки которые систематически обрабатываются под посевы сельскохозяйственных культур, а также чистые пары, включая посевы многолетних трав в полях севооборотов со сроком пользования, предусмотренным севооборотами, и выводные поля. Междурядья садов и других многолетних насаждений, временно используемые под посевы сельскохозяйственных культур, в площадь пашни не включаются, а учитываются как площади многолетних насаждений. Так же к пашне не относят участки улучшенных сенокосов и культурных пастбищ, распаханные на период обновления травостоя, а также занятые посевами предыдущих культур (на протяжении не более двух лет), распаханные с целью создания на них многолетних пастбищ или улучшенных сенокосов.



К многолетним насаждениям относятся земельные участки, занятые искусственно созданными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними насаждениями, способными давать урожай плодово-ягодной, технической или врачебной продукции.



Сады – это территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода.



Залежи – это земли, которые раньше пахались, а теперь в силу определенных обстоятельств более одного года, начиная с осени, не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовленные под пар. К залежам не относят распаханные участки сенокосов и пастбищ, оставленные для естественного зарастания травостоем.



Сенокосами называют земельные участки, покрытые многолетней травянистой растительностью, которые систематически используют для сенокошения. В зависимости от природно-исторических свойств сенокосы подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные. 



Пастбища – это земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, которые систематически используются для выпаса скота, не пригодные для сенокосов и которые не являются залежами. Кроме того, в составе пастбищ учитывают площади подкормочных и карантинных участков, а также участка скотопрогонов. Пастбища подразделяются на суходольные и заболоченные.



Лесные площади – это земельные участки, покрытые лесом, включая лесные культуры, которые сомкнулись и не сомкнулись, опушки, срубы, пожарища и погибшие насаждения, лесосеки, которые не залоснились, пробелы и пустыри, лесные рассадники.



Древесно–кустарниковые насаждения – это земли, покрытые лесом, включая лесные культуры, которые сомкнулись и не сомкнулись, опушки, срубы, пожарища и погибшие насаждения, лесосеки, которые не залоснились, пробелы и пустыри, лесные рассадники.



Земли занятые водой – это земли, занятые естественными и искусственными водоемами. При этом отдельном учете подлежат земли, занятые реками и ручьями, озерами, в том числе пресноводными, водохранилищами, ставками и другими искусственными водоемами, каналами, коллекторами и канавами.



Под дорогами, прогонами и просеками учитывают земли - занятые железными дорогами, шоссейными, межпоселковыми, внутрихозяйственными дорогами, скотопрогонами и просеками.



Под общественными дворами, улицами и площадями учитывают - занятые производственными центрами, полевыми станами, улицами и площадями; 



Под общественными строениями - -  занятые производственными, культурно-бытовыми и другими домами и сооружениями.









План сельскохозяйственного предприятия «Тан»



hello_html_6800fe88.png





Масштаб 1:4 000



  1. На основе полученных расчетных данных по площадям угодий составить экспликацию земель по составу угодий



Экспликация угодий

Наименование угодья

Площадь, га с помощью палетки

Площадь, га с помощью разбивки на треугольники

Погрешность

Пашня

60,5

60,5


Пашня (Б)

49

49


Пашня (М)

11,5

11,5


Кустарник

16,5

16,5


Пастбища

48,5

48

0,5

Озеро

1

1


Вырубка

15

15


Дорога

5

5


Вырубка

25

25


Итого

232

231,5


Вывод. Я оформила графическую часть работы. Вычислила площади всех видов угодий по плану сельскохозяйственного предприятия двумя способами: с помощью палетки и разбития на треугольники. С помощью треугольника абсолютная погрешность составляет 0,5 , значит работа выполнена верна.





hello_html_m647bee36.jpg

 



Контрольные вопросы.

  1. Из каких этапов состоит определение площадей объектов недвижимости?

Процесс оценки недвижимости можно условно разделить на семь этапов:

- постановка задачи и заключение договора на оценку объекта;

- разработка плана оценки;

-сбор и верификация информации, полученной по результатам анализа рынка (общего и специального);

-выбор подходов и методов оценки конкретного объекта недвижимости;

-непосредственное проведение оценочных расчетов;

- согласование результатов, полученных с помощью различных подходов;

- подготовка отчета о результатах оценки недвижимости.





2. Перечислите способы определения площадей?2. Перечислите способы определения площадей?

В зависимости от хозяйственной значимости участков и массивов, их размеров, конфигурации и вытянутости, наличия планово – топографического материала, топографических условий местности применяют следующие способы определения площадей:

1.Аналитический способ - когда площадь вычисляется по результатам измерений линий на местности или по их функциям (координатам вершин участка);


2. Графический способ - когда площадь вычисляется по результатам измерений линий на плане (карте);


3. Механический способ - когда площадь определяется по плану при помощи специальных приборов (планиметров).


Иногда эти способы применяются комбинированно. Например, общая площадь определяется аналитическим способом (по координатам вершин), а площади внутренних контуров – графическим или механическим способом. Далее в методическом указании будет более подробно рассмотрен каждый из выше перечисленных способов определения площадей.

3. Что положено в основу аналитического определения площадей?

В этом способе площади земельных участков вычисляются по результатам измерений углов и линий непосредственно на местности или по их функциям (координаты, приращения координат). Наиболее распространенным алгоритмом вычисления площадей земельных участков аналитическим способом является алгоритм вычисления площадей по координатам вершин.

Аналитический способ вычисления площадей по непосредственно измеренным величинам на местности или их функциям является наиболее точным, так как здесь отсутствуют ошибки графических построений, присущие графическим методам определения площадей участков по планам или картам.

4. Что положено в основу графоаналитического определения площадей?

Графоаналитический способ определения площадей основан на результатах измерений длин линий и углов на местности. Объекты, имеющие прямолинейные очертания, разделяют на геометрические фигуры, площади которых определяют по формулам геометрии, после чего складывают.

Например, при учете площадей, занятых строениями, усадьбами, пашней, посевами, при отводе мелких участков их разбивают на простейшие геометрические фигуры, преимущественно треугольники, прямоугольники, реже трапеции и площади участков определяют как суммы площадей отдельных фигур, вычисляемых по линейным элементам (высотам и основаниям) по общеизвестным формулам геометрии.

Площади больших участков, целых землепользовании вычисляют по результатам измерений линий и углов на местности (при помощи формул тригонометрии) или по их функциям – приращениям координат и координатам вершин полигона.

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДБ-113692
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх