Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПМ 04 Выполнения работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными. Практическое занятие по теме: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПМ 04 Выполнения работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными. Практическое занятие по теме: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯНОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»










МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ


ПМ. 04. «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»

Раздел 2. Обеспечение безопасной больничной среды для пациентов и медицинского персонала

МДК Безопасная среда для пациента и персонала

Тема: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

Специальность: 34.02.01. Сестринское дело Курс: 2

(базовый уровень)












Купино 2015







Пояснительная записка

К методической разработке профессионального модуля Выполнение работ по профессии младшая медсестра по уходу за больными по теме Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

Методическое пособие разработано для преподавателя с целью формирования знаний и умений по теме в ходе практического занятия студенты закрепляют полученные знания и формируют умения по теме стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям по ФГОС III поколения, для использования на практическом занятии в рамках специальности: 34.02.01. Сестринское дело (базовый уровень подготовки).

В соответствии с ФГОС, после изучения данной темы студент должен:

знать

  • факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;

  • принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;

  • основы профилактики внутрибольничных инфекций;

  • уметь собирать информацию о состоянии здоровья пациента;

  • уметь определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья

  • уметь обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

  • ПК 4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность;

  • ПК 4.8.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала;

  • П.К. 4.11. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

ОК1 – ОК14.


Методическое обеспечение занятия: Вопросы для контроля знаний, содержание учебного материала, задания для закрепления материала, алгоритмы выполнения манипуляций, тест – контроль.


Методическая разработка состоит из «Пояснительной записки», «Учебно-методического плана», «Описание хода занятия», «Теоретическое осмысление учебного материала», (приложение №1), «Изложение нового материала» (приложение №2), «Самостоятельная работа студентов» (приложение№4), «Физкультминутка» (приложение №3), «Осмысление и систематизация полученных знаний» (приложение№5), Подведение итогов (приложение №6)






УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ


Тема занятия: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала

Место проведения кабинет доклинической практики


Продолжительность проведения занятия 270 минут


Мотивация темы: Данная тема является основой для дальнейшего усвоения учебного материала при изучении профессиональных модулей ПМ 01. ПМ 02. ПМ 03.

Цели занятия:

1. Образовательная: После изучения темы студент должен: знать методы стерилизации изделий медицинского назначения, как меру, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

ПК 4.7 ПК 4.8 ПК 4.11

2. Воспитательная: Воспитывать стремление к проявлению устойчивого интереса к своей будущей профессии, ответственности за результат выполнения заданий, бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям народа, уважению социальных, культурных и религиозных различий.

3. Развивающая: Развивать стремление самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанию планировать и осуществлять повышение квалификации (ОК8). Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности (ОК 12). Развивать стремление к осуществлению поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК 4), принятию решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество (ОК2).

Требования ФГОС к уровню подготовки студента: студент должен уметь обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

Междисциплинарная интеграция:

Обеспечивающие: Здоровый человек и его окружение, Фармакология, Психология, Основы микробиологии и иммунологии, Гигиена и экология человека.

Обеспечиваемые: Пм 01.Проведение профилактических мероприятий, ПМ 02. Участие в лечебном - диагностическом и реабилитационном процессах, ПМ 03. Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях


Внутри дисциплинарные связи: Основы профилактики внутрибольничной инфекции. Лечебно- охранительный режим как фактор, влияющий на безопасность пациента.


Методическое обеспечение занятия: Вопросы для входного контроля знаний, содержание учебного материала, задания для закрепления материала, алгоритмы выполнения манипуляций


Самостоятельная работа: конспект лекции, Обуховец Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас», 16-е издание Ростов-на-Дону, «Феникс» Стр. 251 – 254.

Решение ситуационных задач


Перечень литературы:

Основная: Обуховец. Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас», 16-е издание Ростов-на-Дону, «Феникс» 2011

Дополнительная: С.А. Мухина, И.И. Тарновская «Теоретические основы сестринского дела». Москва ГЭОТАР – Медиа 2011








































Описание хода занятия


Основные этапы

занятия. Коды формируемых

компетенций

Ориентировочное время

Содержание этапа. Методическое обоснование

1.

Организационный момент

Цель: этап дисциплинирует и настраивает студентов на учебную деятельность

2 мин.

Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию

2.

Мотивация учебной деятельности. Целевая установка. Формирование

ОК 1; ОК 7.

Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специалиста

3 мин.

Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия.

3.

Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний (приложение №1)

ОК 4

Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовки к занятию

25 мин.

Использование активных форм опроса с указанием цели:

- фронтальный опрос с целью определения уровня знаний

- индивидуальный опрос

4.

Изложение нового материала (приложение №2)

Цель- сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

40 мин




Словесный, (вербальный) метод обучения.



5.

Методические указания к проведению самостоятельной работы по выполнению ОК 13

Цель: организовать студентов для самостоятельной работы

5мин

Преподаватель поясняет этапы самостоятельной работы.

6.

Самостоятельная работа студентов по формированию ОК 2; ОК 6; ОК 13; ПК 4.7. ПК 4.8 ПК 4.11. (приложение




№3)

Цель: сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

160 мин.

Выполнение студентами алгоритма манипуляций: подготовка биксов к стерилизации.


Физкультминутка

реализация ОК 14 (приложение №4)

Цель: снятие напряжения с мышц шеи, верхних конечностей

3 мин

Преподаватель организует выполнение комплекса физических упражнений.

6.

Осмысление и систематизация полученных знаний реализация

ОК 4; ОК5 (приложение №5)

Цель: систематизировать и закрепить полученные знания и умения

25 мин.

Закрепление материала.


7.

Подведение итогов (приложение №6)


5 мин.

Обсуждаются итоги самостоятельной работы студентов и выставляются оценки с комментариями. Оценка выставляется с учетом всех этапов занятия.

8.

Задание на дом

  1. мин.

Т. П. Обуховец, О.В. Чернова Основы сестринского дела: 2012 Стр. 251 – 254.

Решение ситуационных задач


Всего

270 мин















Приложение№ 2

Стерилизация

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек

Методы стерилизации

Методы стерилизации включают:

1) физический (паровой, воздушный, радиационный;

2) химический (стерилизующие растворы и газы).

Воздушный метод стерилизации.

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

Воздушным методом стерилизуют:

- хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты

- детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов

- шприцы с пометкой 200° С, инъекционные иглы

Нельзя стерилизовать:

- хирургическое белье, перевязочный и шовный материал,

- изделия из пластмасс, латекса

- лигатурный шовный материал

 Перед стерилизацией изделия упаковывают

- в бумагу определенных сортов

- в открытые металлические лотки

Не стерилизуют: в биксах и в мягкой упаковке из бязи.

 Срок сохранения стерильности после стерилизации:

- в бумаге – 3 суток

- в открытых лотках – использовать сразу или выложить на стерильный стол и срок хранения на стерильном столе 6 ч

 Режимы стерилизации:

1 режим: 180 градусов 60 минут. Контроль качества – Тио мочевина, Винная кислота, ИС 180

2 режим: 160 градусов 150 минут. Контроль качества – Сахароза, Левомицетин, ИС 160

Паровой метод стерилизации предполагает автоклавирование. Используются два режима:

1) температура пара 120 °C, давление 1,1 атм. на протяжении 45 мин;

2) температура пара 132 °C, давление 2 атм. в течение 20 мин.

Паровой метод (автоклавирование).

Стерилизация осуществляется парами высокой температуры и под давлением.

Наименование изделий

Режим стерилизации

Условия стерилизации и сроки сохранения стерильности

1.изделияиз металла, стекла, текстильных материалов (химконтроль - мочевина или термоиндикаторная лента ИС - 132*С )

2.изделия из резины, пластмассы, латекса (химконтроль – бензойная кислота или ИС – 120*С)

2 атм,

132*С,

20 минут

1,1 атм,

120*С,

45 минут


Изделия упаковываются:

  1. В биксы с фильтрами – 20 суток,

  2. В биксы без фильтра – 3 суток

  3. В 2 – х слойную бязь – 1 сутки

  4. В крафт бумагу – 1 сутки


Если завернуть в 2 – х слойную крафт бумагу 1 – сутки, если упаковать в 2 – х слойный конверт и заклеить или клеем из крахмала ,или специальным клеем ( герметический) – 20 суток






Мягкий инвентарь, металлические и стеклянные изделия для стерилизации помещают в металлические биксы или двухслойные мешки из плотной ткани и осуществляют автоклавирование при температуре 132 °C, давлении 2 атм. в течение 20 мин.

Изделия из резины стерилизуют в тех же упаковках, но при другом температурном режиме – 120 °C и давлении 1,1 атм. на протяжении 45 мин. На биксах отмечаются дата и время проведения стерилизации. При подготовке предметов медицинского назначения к стерилизации в упаковку закладывается термовременная лента «Винар». При соблюдении определенного режима стерилизации она меняет свой цвет. Соответствие цвета индикаторной ленты шкале для сравнения возможно только при строгом соблюдении режима стерилизации. В специальном журнале учета стерилизации фиксируется время начала и окончания процесса стерилизации и наклеивается фрагмент изменившей цвет винар-ленты.

Радиационный метод стерилизации (γ-излучение) используется в заводских условиях.

Для проведения стерилизации химическим методом чаще всего применяют 6 %-ный раствор перекиси водорода. При комнатной температуре раствора время стерилизации составляет 6 ч, при нагревании раствора перекиси водорода до 50 °C время стерилизации сокращается до 3 ч.

Стерилизация газовым методом (окисью этилена, парами формальдегида) проводится обычно в заводских условиях для обработки одноразовых инструментов и изделий медицинского назначения (шприцев, шовного материала и др.).

Существуют 3 группы способов контроля стерильности.
1. Физический контроль: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов - сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим, что порошок расплавился и, значит, необходимая температура была достигнута, но мы не можем быть уверены, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток, что и физический контроль.

3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные среды, не нашли микробов - значит все в порядке. Нашли микробы -значит необходимо повторно провести стерилизацию.

Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используется еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.


Виды укладки в бикс:

1. видовая укладка – изделия одного вида, например, перевязочный материал или наконечники для клизм и т. п.

2. целевая укладка – оснащение для проведения манипуляции, например, всё необходимое для катетеризации или конкретной операции

3. универсальная укладка – в её состав входит перевязочный материал, хирургическое бельё, инструменты общего применения без учета конкретной операции или изделия разного вида (шпатели, зонды, ножницы и т.д.)

Подготовка бикса к стерилизации

1. Подготовка необходимого оснащения:

- бикс с открытыми отверстиями, бирку, простынь. Бикс должен хорошо закрываться крышкой, подвижной поясок должен плотно закрывать отверстия,

- дез. раствор ( 70 % спирт или 3 % раствор хлорамина), ветошь;

- содержимое для укладки в бикс,

- индикаторы в ампулах или индикаторные ленты (для 1 режима - Д-манноза, Никотиноамид, мочевина, ИС -132; для 2 режима – Бензойная кислота, Сера элементарная, ИС 120). Индикаторы помещают на дно, в центр и поверх укладки

2. Подготовка м\с: надеть халат, чепчик, вымыть руки, надеть перчатки

3. Выполнение:

а) обработать бикс внутри и снаружи дез. раствором 2 раза с интервалом 15 мин, снять перчатки;

б) выстелить бикс простыней так, чтобы её края свисали на 2\3 объема бикса, положить индикатор на дно;

в) уложить рыхло подготовленное к стерилизации оснащение в зависимости от укладки. Положить индикатор

г) накрыть краями простыни весь уложенный материал. Положить индикатор.

д) закрыть крышку бикса, на бирке указать отделение, содержимое и дату укладки

4. Бикс уложить в наволочку, в клеёнчатый мешок и отнести в ЦСО






Приложение № 1

Фронтальный опрос

1 Стерилизация. Дать определение;

2 Перечислите методы и виды стерилизации.

3 Как проводится контроль стерильности?

4 Перечислите критические параметры при различных методах стерилизации;

5 Назовите условия, обеспечивающие стерильность медицинских изделий в ЦСО;

6 Какие стерилизационные упаковки вы знаете?

7 Применение пакетов к стерилизации.

8 Подготовка стерилизационной коробки к стерилизации.

9 Способы укладки стерилизационных коробок.

10 Укладка перевязочного материала в стерилизационную коробку.

11Укладка хирургического белья в стерилизационную коробку.

12 Целевая укладка для накрытия стерильного стола.

13 Какие методы контроля качества стерилизации вы знаете?






































Приложение №3

Физкультминутка


И.п. – о.с. 1 – руки через стороны вверх; 2–3 раза подняться на носки; 4 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

И.п. – о.с. 1 – прогнуться, руки отвести назад; 2–4 раза держать; 5–6 – и.п.; 6 раз, темп медленный.

И.п. – стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях, ладонями вниз. Имитация плавания стилем «брасс». 1 – наклон вперед, руки вперед; обе руки в стороны, 3–4 – и.п.; 4 раза, темп средний.

И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. 1 – наклон туловища назад: 2–4 – держать; 5–6 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

И.п. – сидя за партой, лицом к проходу, руки в упоре. Имитация движений «велосипед»; произвольно, темп средний.

Ходьба на месте, руки через стороны вверх, сжимая и разжимая пальцы рук; 10 сек, темп средний.





































Приложение №

Стерилизация

  1. Самоконтроль качества ПСО старшая медсестра лечебного отделения проводит:

А) ежедневно

Б) 1 раз в неделю

В) 1 раз в месяц

Г) 1 раз в квартал


  1. Температурный режим сушки мед инструментария, перед стерилизацией, в С:

А) 60 – 65

Б) 70 – 75

В) 80 – 85

Г) 90 – 95


  1. Рабочий раствор азопирама пригоден в течении:

А) 30 минут

Б) 1 – 2 часов

В) 12 часов

Г) 1 сутки


  1. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением 2 – 3 капель раствора на:

А) стерильный ватный шарик

Б) стерильный тампон

В) стерильную салфетку

Г) кровяное пятно


  1. При положительной азопирамовой пробе появляется окрашивание раствора:

А) зелёное, переходящее в фиолетовое

Б) фиолетовое, переходящее в Розова – сиреневое

В) фиолетовое, переходящее в зелёное

Г) синее, переходящее в фиолетовое



  1. Количество инструментов для контроля качества ПСО:

А) 3% от обработанной партии

Б) 5% от обработанной партии

В) 1% от обработанной партии

Г) 1 инструмент


  1. Термин «стерилизация» означает:

А) уничтожение

Б) обеспложивание

В) обеззараживание

Г) уничтожение


  1. Для стерилизации инструментов применяют перекись водорода, % концентрация:

А) 6

Б) 4

В) 3

Г) 1


  1. Для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

А) УФ – лучи

Б) пар

В) γ – излучения

Г) химические вещества


  1. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор:

А) дезинфекция

Б) стерилизация

В) дезинсекция

Г) дератизация


  1. Время стерилизации инструментария в сухожарочном шкафу, при температуре 180С, в мин:

А) 20

Б) 30

В) 40

Г) 60

  1. Индикатор стерильности в паровом стерилизаторе при давлении 1,1 атм, экспозиции 45 мин:

А) ИС – 120

Б) ИС – 132

В) ИС – 160

Г) ИС – 180


  1. Для химической стерилизации используют раствор:

А) 0,05% анолита

Б) 0,2% сульфохлорантина Д

В) 3% перекиси водорода

Г) 70% этилового спирта


  1. Срок стерильности мед инструментария в не вскрытых стерилизационных коробках КС, в сутках:

А) 1

Б) 3

В) 5

Г) 20


  1. Срок стерильности изделий в стерильных коробках (КФ) при условии ежемесячной смены фильтров, в сутках:

А) 1

Б) 3

В) 5

Г) 20


  1. Срок стерильности пинцета в не самоклеящихся крафт – пакете, в сутках:

А) 20

Б) 5

В) 3

Г) 1


  1. Время стерилизации белья в паровом стерилизаторе, в минутах:

А) 40

Б) 30

В) 20

Г) 10


  1. Вид укладки, содержащей медицинские халаты:

А) видовая

Б) универсальная

В) целенаправленная

Г) смешанная


  1. Метод стерилизации белья:

А) химический

Б) воздушный

В) паровой

Г) γ – излучение


  1. Индикатор стерильности перевязочного материала, белья:

А) ИС – 180

Б) ИС – 160

В) ИС – 132

Г) ИС – 120


  1. Индикатор стерильности изделий из стекла и материала в паровоздушном стерилизаторе:

А) ИС – 180

Б) ИС – 160

В) ИС – 132

Г) ИС – 120


  1. Режим стерилизации изделий из стекла и металла в воздушном стерилизаторе:

А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

Б) 2 атм – 132С – 20 минут

В) 160С – 120 минут

Г) 180С – 60 минут


  1. Режим стерилизации металлических предметов при автоклавировании:

А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

Б) 2 атм – 132С – 20 минут

В) 160С – 150 минут

Г) 180С – 60 минут


  1. Режим стерилизации перевязочного материала при автоклавировании:

А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

Б) 2 атм – 132С – 20 минут

В) 160С – 150 минут

Г) 180С – 60 минут


  1. Химический раствор, обладающий стерилизующим действием:

А) сульфохлорантин 0,2%

Б) бриллиант 2%

В) самаровка 3%

Г) перекись водорода 6 %


  1. Стерилизацию металлических изделий в открытом виде проводят:

А) паром под давлением

Б) горячим воздухом

В) окисью этилена

Г) γ –лучами


  1. Стерилизацию биологических препаратов проводят:

А) сухим горячим воздухом

Б) паром под давлением

В) ультразвуком

Г) окисью этилена


  1. Стерилизацию шовного материала проводят:

А) сухим горячим воздухом

Б) паром под давлением

В) ультразвук

Г) окисью этилена


  1. Вид стерилизации одноразовых капельных систем:

А) сухой жар

Б) пар под давлением

В) ультразвук

Г) радиационный



  1. Срок стерильности изделий в бумажных пакетах при запечатывании клейкой лентой:

А) 1 год

Б) 4 недели

В) 20 суток

Г) 3 суток











Эталон ответов


Раздел 2.1. Тема 2.1.2.

1 – Б

2 – В

3 – Г

4 – Г

5 – Б

6 – А

7 – Г

8 – А

9 – Г

10 – Б

11 – Г

12 – А

13 – Г

14 – Б

15 – Г

16 – В

17 – В

18 – Г

19 – В

20 – В

21 – А

22 – Г

23 – Б

24 – Б

25 – Г

26 – Б

27 – Г

28 – Б

29 – Б

30 – Г



































Приложение №

Задача

Вы медицинская сестра процедурного кабинета. При вскрытии стерилизационной коробки с универсальной укладкой обнаружили, что цвет индикаторной ленты ИС – 132 не изменён.

Задание:

  1. Оцените ситуацию.

  2. Ваши действия.



Эталон ответа

  1. Режим стерилизации не соблюдён.

  2. Пользоваться содержимым стерилизационной коробки нельзя.

Универсальную укладку отправить в ЦСО для повтор


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров992
Номер материала ДВ-168101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх