Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / По Карачаево-Черкесии. Теберда-Домбай (Путевые заметки)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

По Карачаево-Черкесии. Теберда-Домбай (Путевые заметки)

библиотека
материалов

ДОМБАЙ – ТЕБЕРДА (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ДОМБАЙ.

Когда в Ростове полным ходом идет весна и зацвела сирень, мы оказались в поселке Домбай - в тех местах, где зима еще не хочет покидать свои владения. На горнолыжный курорт приехали небольшой компанией из тринадцати человек. На месте были ровно в 4.00 утра. Сразу же нас разместили в гостинице «Старый Домбай» - в огромном многоэтажном деревянном срубе. Номера двух- и трехместные, со всеми удобствами. С балкона открывается шикарный вид на остроконечные заснеженные горы. До завтрака (9.00) решили отдохнуть. Позади - ночная дорога на микроавтобусе. Впереди – интересные выходные в Карачаево-Черкесии. hello_html_3d5b991f.jpg

Первый день прошел отлично. После завтрака (вареники, блины с душистым горным чаем) поднялись с инструктором Романом по канатной дороге вверх по горному склону, откуда открылся замечательный вид на всю Домбайскую долину, застроенную бесчисленными гостиницами, ресторанами и кафе. Но больше всего, конечно же, впечатлили горы, искрящиеся снежниками и ледниками на ярком солнце. Инструктор провел небольшую экскурсию, рассказал нам об истории заселения этих мест древними народами, о тех памятниках, которые сохранились до наших дней, остановился на современном развитии курортного поселка и перспективах его развития. Не оставили без внимания панораму гор, окаймляющих Домбай и его ущелья, увидели вершины Эрцог, Ине, Софруджу, с которыми заочно были знакомы по книгам, фильмам и бардовским песням.

После познавательной беседы с экскурсоводом подошли к одной из «визитных карточек» Домбая – гостинице в виде «летающей тарелки» инопланетян – финскому подарку на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте больше двух километров. Сфотографировавшись на фоне заснеженных вершин, поднялись еще выше. На следующем уровне канатной дороги получили на прокат лыжи и стали активно осваивать лыжные трассы для новичков. У большинства сразу же после небольшого инструктажа получилось довольно неплохо. Интересно было подняться еще выше по склону горы. Там, на следующей очереди канатной дороги, на высоте уже больше трех километров в «самом высокогорном кафе Европы» смогли согреться вкусным травяным чаем. Панорама Главного Кавказского хребта с красавцем - Эльбрусом потрясла еще больше.

Вдоволь накатавшись по свежему, выпавшему сегодня ночью, снегу лыжной трассы, спустились обратно в Домбай, но уже по новой канатной дороге. Запасаясь по дороге сувенирами, добрались до гостиницы. Там, немного передохнув, спустились в кафе, где нас уже ждал ужин: борщ, картофельное пюре с тефтелями. Вкусно. После ужина прогулялись по улицам поселка. Главные его достопримечательности – природные: горы, реки, леса… Хотя и несколько интересных с точки зрения архитектуры зданий мы тоже увидели. А что касается памятников, то здесь мы не увидели ничего, хотя многие события и люди (Ю. Визбор, В. Высоцкий) достойны, чтоб их увековечили в истории этих мест.

В гостиницу вернулись, когда на улице уже полностью стемнело. День был полон хорошими впечатлениями, погода весь день стояла отличная, домбайский загар получили все.

Лучше гор могут быть только горы…

22.04.2016 г.


ДЕНЬ ВТОРОЙ. ТЕБЕРДА.

С утра, сразу после завтрака – поездка в Теберду, там нас ждала интереснейшая экскурсия на центральную усадьбу Тебердинского заповедника, чем-то напомнившую нам адыгейский Гузерипль или карельский Кивач. Первая остановка по заповеднику – Музей природы. Его экспозиции знакомят посетителей о природном богатстве заповедного края, о многообразии животных и растений Теберды. Здесь представлены многочисленные чучела горных животных. Второй объект посещения – вольерный комплекс. Здесь животные содержаться в просторных вольерах. Кого здесь мы только не увидели: зубров, медведей, рысей, енотовидных собак, волков… Больше всего понравились грациозные лебеди в пруду и малюсенький, родившийся накануне, поросенок в вольере с матерью – самкой дикого кабана. Чуть дальше – дендрарий с многовековыми деревьями и живописным озером. Погуляв по усадьбе и купив сувениры, проехали к озеру Кара-Кёль. От водителя узнали, что озеро необычное, оно имеет «двойное дно» по принципу песочных часов. hello_html_m71ae2957.jpg

Пока ехали из Теберды в Домбай, остановились еще раз – у реки Муруджу. Там тоже интересное живописное место с небольшим мини-рынком сувениров. Но самой продолжительной остановкой у нас было форелевое хозяйство. Каждый мог выловить из пруда форель и тут же после приготовления ее съесть. Дарья выловила довольно крупную рыбину!

Приехав в Домбай, сидеть в гостинице не стали, а почти сразу же пошли гулять по ущельям в окрестностях поселка. Первое ущелье – Алибекское. По нему дошли до кладбища альпинистов. На нем похоронены спортсмены, погибшие в горах. Из ущелья снова открылся отличный вид на исполинские горы. Но на этот раз они впечатлили нас еще больше.

По второму ущелью проложена асфальтированная автодорога в Теберду. Вдоль этой дороги мы дошли до водопада, спустились к горной реке. Нас удивило обилие строительного мусора в таком живописном месте… Вернулись, когда уже стемнело. В кафе «Золотое руно» заказали шашлык с глинтвейном и после вкусного ужина вернулись в «Старый Домбай».

23.04.2016 г.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. В ОКРЕСТНОСТЯХ ТЕБЕРДЫ

После завтрака, меню которого состояло из блинов со сметаной, яичницы и чая, договорились с местным водителем-экскурсоводом Русланом о поездке к нарзанным источникам. На комфортабельном японском внедорожнике, проехав Теберду и свернув в ущелье, посетили очень живописный уголок Карачаево-Черкесии, украшение которого – выходы на поверхность нарзанных источников. Вода очень вкусная. Погуляв по территории заповедника, вдали от шума и суеты наедине с природой, отправились в обратный путь. По дороге останавливались около десятка раз: пробовали прошлогодние кисло-сладкие ягоды барбариса, собирали целебную с терпким ароматом смолу голубых пихт, на местной ферме посетили волка, содержащегося там в клетке, сфотографировали памятный камень со словами М.Ю. Лермонтова…hello_html_m62228614.jpg

Поняв, что по времени успеваем еще посетить и древнеаланский храм, поехали и туда. Не пожалели о своем решении. Погода чудная – ясный теплый день. Дорога шла по Теберде, потом свернула в сторону и по грунтовой дороге мы заехали высоко в горы, на одной из вершин и разместился древний храм. Сверху открылась отличная панорама долины реки Теберды и населенного пункта в ее долине. По словам экскурсовода в мавзолее, расположенном около храма, было первоначальное захоронение самого Николая Чудотворца до того момента, пока его прах не был перевезен в Турцию. Очень жаль, что и здесь, и в Нижнем Архызе храмы находятся в плачевном состоянии. Древние фрески практически утрачены, сохранились лишь их небольшие фрагменты, полы сорваны, стены и купол расписаны современными вандалами… Радует, что в Вербное воскресенье мы все же были в христианском храме. hello_html_m42203728.jpg

Спустившись вниз в долину, останавливались еще несколько раз: то у рукотворного водопада на месте бывшей мельницы, то у дегустационного зала «Чайный домик». С пустыми руками никто не уехал. Как оказалось, там огромный выбор горного чая из разнотравья, меда, варенья. Прибыли в гостиницу в аккурат к ужину и сбору вещей. Ужин порадовал национальной кухней. Мы впервые попробовали лагман (мы назвали его «острым борщом с макаронами») и хычины. Было очень вкусно.

В Ростов-на-Дону выехали в начале шестого вечера, но на этом наша экскурсионная программа не закончилась. По дороге остановились в Карачаевске – небольшом уютном городке Кавказа, прошлись по его улицам и посетили рынок, купив там карачаевский сыр и пиво (тоже «Карачаевское»).

Уже в Ставрополье мы посетили термальные источники. Бассейновый комплекс расположен под открытым небом. К услугам отдыхающих – душевые кабинки, но главное – бассейны с воздушной подушкой и джакузи с водой разной температуры. Эмоции зашкаливали, проведя в бассейне больше часа, уезжать не хотелось, но поджимало время. Дорогу перенесли отлично. Ночью, около трех часов, прибыли в Ростов. Домбайско-тебердинский уик-энд закончился…

24.04.2016 г.



Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-111229
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх