Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / По литературному чтению на тему В.Л. Дуров. "Наша Жучка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

По литературному чтению на тему В.Л. Дуров. "Наша Жучка"

библиотека
материалов

Тема урока. ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ ДУРОВ. «НАША ЖУЧКА»

Цели: продолжить чтение произведений «о братьях наших меньших»; расширять кругозор учащихся, прививать любовь к животным, учить доброму отношению к ним, учить оценивать свои поступки, отвечать за них; работать над развитием мышления, речи учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Дома вы еще раз прочитали «Про обезьянку» Б. С. Житкова. Какая же обезьянка вышла на ваших рисунках?

Учащиеся по очереди выходят к доске, показывая выполненный ими рисунок, остальные дети находят в тексте рассказа и зачитывают отрывок, к которому сделан рисунок. Далее учитель спрашивает детей о том, кому понравился тот же самый отрывок, и просит учащихся показать их рисунки. Рисунки постепенно вывешиваются на доску.

Как вы думаете, что будет с Яшкой дальше?

Можно ли заводить таких животных и держать их дома?

Что бы вы посоветовали мальчикам из рассказа Б. С. Житкова «Про обезьянку», если бы учились с ними вместе?

Физкультминутка

III. Изучение нового материала.

1. Подготовка восприятия учащихся к изучению нового материала.

Действительно, такие экзотические животные, как обезьянки, не могут жить с нами в обычных квартирах. И если уж их вывезли из родных мест, где им было привольно и свободно, то лучше, чтобы они жили в зоопарке или зоосаду, чтобы ими занимались люди, которые хорошо знают повадки этих животных, умеют их воспитывать, – дрессировщики.

Рассказ одного из таких людей – дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова – мы с вами сегодня и прочтем.

Владимир Леонидович Дуров – не обычный дрессировщик. Он – заслуженный артист России. А впервые он выступил в цирке почти 120 лет назад, в 1885 году, было это в Астрахани. Что удивительно, Дуров выступал не только как дрессировщик, но и как клоун. Владимир Леонидович разработал систему дрессировки, которая основывалась на добром отношении к животным, на изучении их природных инстинктов.

А вот как родилась эта идея, мы узнаем, прочитав рассказ В. Л. Дурова «Наша Жучка».

Учитель читает рассказ.

После чтения рассказа учителю следует выдержать паузу, чтобы дети смогли прочувствовать всю глубину произведения.

Как вы считаете, правы ли были ребята, спасая одну Жучку за счет жизни другой? (Нет, ведь другая Жучка ни в чем не была виновата и не могла отвечать за действия «дядьки», которого действительно следовало проучить, но другим способом.)

Почему никто не хотел быть палачом? (Это очень трудно – поднять руку на беззащитное животное, тем более убить его, а мальчики любили животных, но не знали как помочь их Жучке; поэтому решение принять было нетрудно, а вот выполнить его – намного труднее.)

Что повлияло на решение Володи стать дрессировщиком? (Ему выпал жребий убить «дядькину» Жучку; ему было трудно это сделать, но он попытался выполнить решение «суда», а потом всю ночь не спал и ему мерещилась Жучка. Какова же была его радость, когда наутро он увидел живую Жучку, Жучку, которая не помнила зла, а еще и ласкалась к нему.)

Прочитайте, как об этом говорит сам дрессировщик.

2. Чтение предпоследнего и последнего абзацев, со слов: «Как же так? Я ее вешал, а она не помнит зла и еще ласкается ко
мне!..»

IV. Итог урока.

Какие чувства вызвал у вас урок?

Чему научил вас?

Домашнее задание.

Владимир Леонидович Дуров – один из многочисленной семьи дрессировщиков Дуровых. Возьмите в библиотеке и принесите на следующий урок одну из книг Дуровых. Выразительное чтение с 98-100.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546204
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"