Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / По следам незабываемой книги

По следам незабываемой книги

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

По страницам незабываемой книги

Книги, быть может самое лучшее,

что способны оставить

после себя сыны человечески.

Тем более такие книги.

В. Быков

1. (Кульгачёв Д.) Книг много на свете, но некоторые, как бабочки-однодневки, прочитаешь и забудешь. Другие же надолго западают в душу, к ним возвращаешься ни один раз, перечитываешь вновь и вновь и каждый раз находишь в них что-то новое, прежде не замеченное.

Такова книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая», посвящённая теме войны нашего народа с фашистскими захватчиками. В ней автор создал образ простой русской женщины, преодолевшей страшные удары судьбы.

2. (Скрябина В.) В сентябре 1941 года гитлеровские войска далеко продвинулись в глубь советской территории. Многие области Украины и Белоруссии оказались оккупированными. Остался на занятой немцами территории и затерянный в степях хуторок, где счастливо жили молодая женщина Мария, ее муж Иван и их сын Васятка. Но война не щадит никого. Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты все разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Женщина никуда не может уйти от сгоревшего дома: здесь погибшие муж и сын, здесь она снова должна стать матерью, сберечь здесь теплившийся огонь, чтобы на земле не угасла жизнь. Это помогает Марии выжить, и не просто выжить, а стать матерью и своему ребенку, и осиротевшим детям из Ленинграда.

3. (Стрельникова А.) Страшные испытания не сломили эту женщину. Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе, спасая девочку Саню, смертельно раненную фашистами. Саня заменила погибшего Васятку, стала частичкой той жизни Марии, которую растоптали фашистские захватчики. Когда девочка умирает, Мария едва не сходит с ума, не видя смысла своего дальнейшего существования. И все же она находит в себе силы для того, чтобы жить, с большим трудом преодолевая горе.

4. (Кульгачёв Д.) Мать - хранительница Жизни. Эта высокая гуманная мысль воплощена Закруткиным в очень сильной сцене:

5. (Покидышева А.) «Мария сквозь слёзы осмотрела двор и вспомнила: погреб! Там она сможет укрыться от дождя и снега, от зимних холодов, от вражеских пуль и снарядов, там, в погребе можно жить…Мария протянула руку, чтобы поднять тяжёлую крышку, но её испугало поведение собаки.

Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку лаза и отпрянула. На земляном полу погреба сидел живой немецкий солдат. Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к горлу. Алый туман застил ей глаза, и в этом негустом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян, и раскачивающегося на тополевой ветке Ивана, и босые ноги повисшей на тополе Фени, и чёрную удавку на детской шее Васятки, и их, палачей-фашистов. Теперь здесь, в её, Марьином, погребе, лежал один из них, полураздавленный, недобитый гадёныш. Медленно спускалась она в погреб, каждая ступенька (их было девять) приближала её к тому неотвратимому, что она должна была совершить во имя высшей справедливости, которая сейчас в её горячем сознании укладывались в знакомые с детства слова: «Смертию смерть поправ…» Вот и последняя ступенька. Три острия карающих вил с каждой секундой приближали его конец. Мария высоко подняла вилы, слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать, и…

В это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом:

-Мама! Ма-а-ма!..

6. (Кульгачёв Д.) И сердце русской женщины дрогнуло. Наверное, она могла бы убить фашиста в бою, но она - мать - не может мстить поверженному врагу. Великий гуманизм простой русской души предельно просто и ясно показан автором в этой сцене.

7. (Скрябина В.) Листая страницы повести, сопереживая Марии, разделяя страх Вернера Брахта, читатель понимает, что война – страшная катастрофа, которая несёт смерть. Но даже во время войны человек может побороть в себе желание отомстить и оказать помощь безоружному, страдающему человеку, который больше не представляет реальную угрозу.

8. (Стрельникова А.) Повесть В.А. Закруткина «Матерь человеческая» начинается с изображения молящихся перед статуей Богоматери старичков, а заканчивается сценой, когда командир полка “опустился перед Марией на колени и молча прижался щекой к её безвольно опущенной маленькой жёсткой руке…” Таким образом, В. Закруткин обыкновенную женщину Марию поднимает до высоты Богоматери.

Книга В. Закруткина «Матерь человеческая» звучит как гимн русской женщине, прекрасному символу гуманизма, жизни и бессмертия рода человеческого.
9. (Покидышева А.) Мы считаем, что книги о войне нужны, важны. Во-первых, потому, что в них - история нашей Родины, которой можно по праву гордиться, и герои-победители, которым хочется сопереживать. Во-вторых, в большинстве своем - это настоящая, искренняя литература, особенно та, что написана участниками тех событий. Такие книги не дают забывать людям о том, какое горе и страдания приносят войны.

10. (Скрябина В.) У Ю. Воронова есть замечательные строки:

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы.


11. (Кульгачёв Д.) Друзья, читайте книги о войне и помните, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом!











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-001950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх