Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / По страницам сказок С.Г.Писахова

По страницам сказок С.Г.Писахова

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого мероприятия «По страницам сказок С.Г.Писахова» (день открытых дверей в школе)

Ведущая - в народном костюме, звучит «Гимн Архангельска» (запись оркестра народных инструментов Академического Северного русского народного хора).

Ведущая: Здравствуйте, добры молодцы, красны девицы! Низкий поклон вам, гости дорогие, долгожданные! Сегодня мы с вами прикоснёмся к удивительной тайне и, возможно, эта тайна приоткроется. Тайна творчества и вдохновения.

А поможет в этом – чудо - дерево (плакат)

Почему оно выросло в море – океане? Из какой сказки Степана Григорьевича Писахова попало к нам?

(С.Г. Писахов «Апельсин»)

Молодцы.А растут на этом дереве не простые апельсины, а волшебные: они будут нам путь - дорожку указывать. Сорвём первый апельсин и прочитаем: «Северный чародей». Так называется наша первая остановка (сообщение учеников).

Ученик 1 (Безумов Сергей).

Сто тридцать лет тому назад в Архангельске, в доме на Поморской, родился Степан Григорьевич Писахов – художник, сказочник, путешественник, публицист, педагог, его еще при жизни называли «оберегателем Севера, исторической достопримечательностью Архангельска».

Когда он шёл по улице, архангелогородцы узнавали знаменитого сказочника:

Был он приземист и широкоплеч. Лицо густо заросло бородой, кустистые свисающие брови прикрывали глаза. Из-под старомодной с широкими полями чёрной шляпы ниспадала грива седых волос”.

Дети нисколько не боялись его, приходили в дом на улице Поморской целыми классами – “за книжками”. И он дарил им свои “сказки”, сколько экземпляров находилось.

Ученик 2 (Орлов Александр).

Степан Григорьевич много путешествовал: Греция, Италия, Франция, именно там, вдали от родины, Писахов понял, что не может жить без Севера. Он удивительно тонко умел чувствовать первозданную красоту северного края. Наиболее известные его картины:

"Сосна, пережившая бури", "Серебристый день", "Берег Белого моря", «Прибрежные сосны».

Ученик 3 (Бочаров Никита).

Степан Григорьевич, по определению писателя и нашего земляка Федора Абрамова, - один из великих сказочников мира. Его сказки проникнуты искрометным народным юмором и неуёмной фантазией, передают живую северную речь.

Ведущая: а теперь давайте отправимся в гости к нашему знаменитому земляку. Апельсин № 2 «В гостях у земляка» (презентация Ирина Аркадьевна)

Ведущая: В гостях у Степана Григорьевича побывали, много нового и интересного для себя узнали. Теперь давайте пофантазируем и представим: мы в Северном царстве, Поморском государстве. Море Белое плещется, солнце печёт. А нам навстречу сама Перепилиха торопится…

(Срывает 3-ий апельсин «Перепилиха»)

Инсценировка «Перепилиха.»

Действующие лица: автор, Перепилиха, медведь, мужик, доктор.

Автор:Перепилиха сама перестарок, а идёт фасонисто, как таракан по горячей печи. Голос у неё такой пронзительной силы, что страсть! И с чего взялось? С медведя. Пошла это Перепилиха (товды её другомя звали) за ягодами. Ягода брусника спела, крупна. Перепилиха торопится, ягоды собират и слышит: что-то трещит, кто-то пыхтит. Голову подняла, а перед ней медведь, и тоже ягоды собират, тоже торопится, рот набиват.

(Перепилиха во время слов автора ползёт на четвереньках навстречу медведю и они сталкиваются нос к носу. Как сошлись, Перепилиха вскакивает в полный рост и бегает вокруг медведя с открытым ртом, имитируя крик.)

Автор: Перепилиха со всего голосу взвизгнула! И столь пронзительно, что медведя насквозь проткнула и наповал убила голосом.

(Медведь падает на спину и лежит. Перепилиха берёт его за руку и уволакивает со сцены.)

Автор: Взяла медведя за лапу и уволокла домой. И всю дорогу голосом верещала. И от того самого места, где медведя убила, и до самой Уймы просека стала. Больши и малы дерёва и кусты порубленными пали от перепилихиного голосу. Дома за мужа взялась!

(Мужик сидит на стуле,пьёт чай, вокруг него бегает Перепилиха, потом он откидывается на стул и на груди – метка-дырка.)

Перепилиха:

Зачем одну в лес пустил?
Зачем в эку опасность толконул?
Зачем не помог медведя волокчи?

Автор: Муж Перепилихи и рта открыть не успел. Перепилиха его перепилила. В мужике сквозна дыра засветилась.

Доктор осмотрел и сказал …

Доктор: Кабы в сторону на вершок – и сердце прошибла бы.

(Доктор в очках, белом халате измеряет дырку линейкой, топчется, вздыхает, потом говорит…)

Доктор: Жить дозволяю, только сделайте деревянную пробку.

Автор: Пробку сделали. Так с пробкой и ходит мужик.

Ведущая: На Перепилиху и её мужа посмотрели, спасибо. Наша следующая остановка –« Кто ты будешь такой?» (срывает четвертый апельсин). Узнайте и других героев писаховских сказок (викторина совместно с Ириной Аркадьевной)

1)«Она привередлива была, важничала: чаю не пила, только кофей, и первы восемнадцать чашек без сахару! » (Кума Рукавичка «Сахарна редька»)

2)«Дак благочестивая кипяточку с мёдом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять, да с вишнёвым пять..» (Купчиха «Не любо — не слушай»)

3)«Сама перестарок, а идёт фасонисто, как таракан по горячей печи. Голос у неё такой пронзительной силы, что страсть» (Перепилиха из одноименной сказки)

4)«О любезные мои други! Купите мне материи на новый подрясник шерстяной коричневого цвету и шёлковой материи на подкладку к подряснику? (Поп Сиволдай)

5)«Толще меня никого нет, про меня все говорят: шире масленицы» (Попадья)

6)«Оденется, повернётся – будто с картины выскочила. А ежели запоёт в наряде, прямо залюбуешься» (Жена Сени Малины)

7)«Приходит в магазин… Вся гнётся, ковыляется – нарядну походку выделывает. Руки раскинула, пальчики растопырила» (Модница)

Ведущая: В сказках Писахова есть, кажется, всё: и морожены песни, и собака, загоняющая зайца в пасть щуке, и северное сияние, которое девки в косы заплетают, и даже модницы. А в нашем сказочном путешествии – рекламная пауза (5-ый апельсин о книге «Сказки Сени Малины»)

Степан Григорьевич Писахов - удивительный северный сказочник. В октябре 2009 года отмечался сто тридцатилетний юбилей писателя. В честь этого знаменательного события в Архангельском издательстве «Правда Севера» вышла книга «Сказки Сени Малины». Особенность этого издания – прекрасные иллюстрации архангельского художника Дмитрия Трубина. Такими героев сказок Писахова увидел Дмитрий Трубин. На выставке в нашем кабинете представлены рисунки, сделанные вами, учениками 5А класса. Посмотрите, уважаемые родители, сколько фантазии и выдумки проявили ваши дети, как замечательно почувствовали колорит сказок Писахова и характеры героев.

Ведущая: Вы заметили, сколько необычных слов собрано в сказках Степана Григорьевича? Поморские, старинные и придуманные Писаховым. Разгадайте их, растолкуйте в нашем Справочном бюро (Срывает 6-ой апельсин)

(Ведущая читает слова, лексическое значение которых объясняют дети)

Андели - (ангелы) возглас крайнего удивления, восхищения, радости, испуга.

Втора (что за втора!) – чудо, диковина, небывальщина, вздор, чепуха.

Выступки –род женских башмаков с высокими передами и круглыми носками.

Изгиляться –зубоскалить, поднять на смех, ломаться, дурачиться.

Карбас – беломорская лодка на 4-10 вёсел под парусом.

Обряжатьсяуправляться у печи, стряпать.

Парусользонтик от солнца.

Пешняжелезный лом с деревянной рукоятью.

Поветерь попутный ветер.

Шаньга – ватрушка, сочень, просто лепёшка

Паужна еда между обедом и ужином.

Ведущая: Писахов умел из обычных слов такие узоры плести, что только диву даёшься. Дайте волю своей фантазии. «Что на что похоже?» - так называется наша следующая остановка (7-ой апельсин). На что похожа снежинка? (ответы детей и родителей, ответы озвучиваются)

Ведущая: Какие молодцы! Литературовед А.Горелов писал: «Сказки Писахова будто радуга, возникшая из сложной человеческой жизни и перекинувшаяся к людям сверкающим мостом. Такая радуга не меркнет». Я надеюсь, что отсветы этой радуги разбудили в ваших душах желание придумывать, сочинять. Нужно только уметь удивляться…

Рефлексия. Творческое задание (8-ой апельсин): продолжите на листочках предложение «Сказки Писахова точно...» (ответы детей и родителей)

Ведущая: Россыпи волшебных слов из сказок С.Г.Писахова помогли нам сегодня удивиться и ощутить радость сотворчества. Давайте вместе окунемся еще в Поэтический мир (Стихотворение К.Кулиева, 9-ый апельсин)

Ученик 4 (Кузнецова Алина)

Блистают звёзды, цвет меняют горы,

Снега сползают, розы опадают.

Мне жалко тех людей, которых

На свете ничего не удивляет.

Рождаются великие творения.

Не потому ли, что порою где – то

Обычным удивляются творениям

Учёные, художники, поэты.

Ученик 5 (Колесникова Анастасия)

Я удивляюсь и цветам, и птицам,

Хоть мне их не понять, как ни пытаюсь.

Я удивляюсь и словам, и лицам,

Чужим стихам и песням удивляюсь.

Текут ручьи, звенят их голоса,

Я слышу моря гул и птичье пенье.

Земля нам дарит щедро чудеса

И ждёт взамен труда и удивления

Ведущая: Мы благодарим за участие детей и родителей. Наше мероприятие подошло к концу. А чудо-дерево, приоткрывшее тайны творчества, приготовило сюрприз (раздаем каждому ребенку по апельсину)




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-211496
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх