Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / По теме "Многофункциональные устройства" (2 курс)

По теме "Многофункциональные устройства" (2 курс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «МФУ».

Цели занятия:

- научиться различать многофункциональные устройства, знать определение, назначение и приемы работы с ними.

- воспитание информационной культуры обучающихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

- развитие познавательных интересов, навыков работы с многофункциональными устройствами, самоконтроля, умения конспектировать.


Оборудование: доска, компьютер, компьютерная презентация, МФУ.

Ход занятия:

I. Орг. момент.

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода занятия.


II. Теоретическая часть.

Многофункциональное устройство (МФУ) — устройство, объединяющее в себе копировальный аппарат, принтер и сканер. Иногда к этим функциям добавляют факс, модем и телефон.

Преимущества многофункциональных устройств

  • Экономия офисного или домашнего пространства.

  • Цена. МФУ принтер-копир-сканер-факс стоит намного дешевле, чем все эти устройства, приобретенные отдельно.

  • Возможность проделать весь спектр офисных работ на одном универсальном сетевом устройстве.

  • Удобство обслуживания.

  • Меньшая стоимость копии — например, стоимость копии факса, сделанной с помощью МФУ копир-принтер-факс, значительно ниже, чем стоимость копии, сделанной с помощью специального факсимильного аппарата.

  • Возможность двухсторонней печати или копирования (в некоторых моделях).

Ассортимент бытовой электроники и цифровой техники позволяет приобрести любое устройство, необходимое современному человеку в повседневной жизни: навигаторы, обеспечивающие gps мониторинг транспорта, коммуникаторы и смартфоны, нетбуки и современные фотокамеры. Также владельцам ПК сейчас не обойтись без принтеров, сканеров, копировальных аппаратов и факсов. Для того чтобы не ходить часами по магазинам и выбирать, какая же модель сканера или факса вам подойдет, можно приобрести многофункциональное устройство, сочетающее в себе все эти функции и справляющееся с несколькими задачами одновременно.


Существует 4 вида многофункциональных устройств (МФУ), в основе классификации которых лежит такой критерий, как тип превалирующего механизма.

Так, МФУ-факс сочетает в себе функции групповой рассылки факсов, имеет встроенную память, можно настроить таймер на отправку сообщений, воспользоваться функцией быстрого набора, сканировать и распечатывать документы. Самым главным отличительным признаком МФУ-факса является наличие телефонной трубки как у обычного факсимильного аппарата.


Следующий тип - МФУ-копиры - представляют собой полноценный копировальный аппарат с дополнительными функциями печати (обеспечивается встроенной интерфейсной печатной платы). К основным преимуществам можно отнести невысокую себестоимость печатного листа, возможность работы с большим объемом документов (функция автоподатчика оригиналов, разделительные лотки, финишеры, дыроколы, фальцовщики и т.д. в зависимости от модели).


Лазерные МФУ-принтеры отличаются высоким качеством получаемой печатной продукции, однако стоимость расходных материалов также немалая. Таким образом, принтер этого МФУ играет основную роль, а сканер - второстепенную (используется в 2-3 раза реже принтера).


К бюджетным моделям многофункциональных устройств можно отнести струйные МФУ-принтеры, которые при сравнительно невысоких затратах на расходные материалы обеспечивают приличное качество обрабатываемых документов (во всех современных моделях есть возможность печати фотографий высокого качества).

Безусловно, каждый тип многофункциональных устройств имеет свои особенности и преимущества и предназначен для определенного вида работ в офисе или дома.

Функции

Как уже говорилось, МФУ начального уровня на базе струйных принтеров обычно не имеют ЖК-дисплея, а оснащаются только несколькими кнопками для цветного/монохромного копирования, задания количества копий и нескольких ступеней увеличения/уменьшения. Более высококлассные аппараты имеют ЖК-дисплей, отображающий режимы работы, параметры настройки и состояния устройства. Устройства с функциями факса обычно имеют цифровую наборную панель для набора телефонных номеров. Она же может использоваться для задания числа копий, ввода коэффициентов масштабирования и других числовых данных. В некоторых МФУ (обычно струйных, предназначенных для домашней фотолаборатории) предусматривается откидной цветной дисплей с диагональю 2-4 дюйма, позволяющий работать с картами памяти или напрямую с камерой без компьютера. С помощью такого дисплея и кнопок на панели устройства можно выбирать снимки для печати, обрезать их, подстраивать яркость, контраст, цветовую гамму и т. п.

Лазерные МФУ начального уровня обычно оснащаются 2-, 4-строчным ЖК-дисплеем для отображения режимов работы и настройки. В устройствах более высокого класса можно встретить графический сенсорный ЖК-дисплей большого размера (иногда цветной), служащий не только для отображения информации о состоянии и режимах работы устройства, но и для управления им. Благодаря такому дисплею значительно повышается гибкость интерфейса управления, поскольку сенсорные функциональные "кнопки" программируются в зависимости от режима работы и каждого конкретного пункта меню управления. Машины для средних и больших рабочих групп, как правило, имеют именно такие дисплеи.



Еще одна функция, обычно реализуемая в МФУ для средних и больших рабочих групп, - система разграничения доступа к устройству. Машину можно настроить так, что в режиме ожидания она будет полностью заблокирована. В памяти может храниться до 100 и более учетных записей пользователей, каждому из которых присвоен цифровой или алфавитно-цифровой пароль. Чтобы выполнить на аппарате любую операцию (не только копирования, но и, например, печати), пользователь должен ввести свой номер (имя) и пароль. После этого МФУ разблокируется, но только в пределах полномочий данного пользователя. Так, например, цветное копирование или печать могут быть разрешены не всем. Для каждого пользователя в памяти машины сохраняются данные о том, сколько и каких (цветных или монохромных, какого формата и т. п.) страниц он скопировал или напечатал. Администратор устройства может установить квоты на определенные действия (на месяц или другой период времени) для каждого пользователя, при превышении которых этому пользователю будет запрещено выполнение соответствующих операций. Например, если какому-либо пользователю разрешено скопировать (напечатать) 10 цветных и 100 черно-белых страниц, то при попытке цветного копирования 11-й страницы ему будет отказано в этом, однако в монохромном режиме он сможет продолжать копировать. Статистика активности пользователей может быть в любой момент просмотрена или напечатана администратором. Она также может высылаться ему по электронной почте по окончании учетного периода (например, месяца).

Факс-аппарат, казалось бы, архаическое в эпоху повсеместного проникновения Интернета устройство, тем не менее пока не сдает своих позиций. Многие компании, несмотря на очевидные преимущества электронной почты, продолжают пользоваться факсовой связью. Поэтому сейчас ряд выпускаемых моделей МФУ оснащается факсовым модулем. Благодаря цифровой природе устройства здесь могут быть реализованы более тонкие, чем в обычном факсе, методы обработки сообщений. Так, функция отложенной посылки позволяет накапливать сообщения в памяти устройства и отсылать их по расписанию в то время, когда тарифы на телефонную связь наиболее низкие. Цветные устройства могут выполнять функции цветного факс-аппарата.

Сетевые МФУ интегрируются в систему электронной почты организации. В памяти устройства может храниться адресная книга с адресами электронной почты. Тогда процесс отсылки бумажного документа сводится к тому, чтобы положить этот документ на стекло сканера или в АПД, выбрать из адресной книги адрес получателя и нажать кнопку "старт". МФУ само преобразует отсканированное изображение в заданный формат (обычно TIFF или PDF) и присоединяет его к электронному письму, текст которого может быть набран пользователем с панели управления или ПК. Кроме того, во многих сетевых МФУ предусмотрена посылка по электронной почте сообщений администратору о нештатных ситуациях в работе устройства и даже прием по почте заданий на печать.

Можно было бы предположить, что главная операция, которую выполняют МФУ, - это копирование. Но на самом деле эта функция все больше уступает место печати и сканированию. Тем не менее практически во всех МФУ предусмотрены такие функции копирования, как многократная печать после однократного сканирования (до 999 копий), масштабирование (обычно от 25 до 400% с шагом 1% плюс несколько предустановленных коэффициентов уменьшения/увеличения), подавление фона (при копировании с оригиналов, напечатанных на цветном фоне), "клонирование" (печать максимально возможного количества копий изображения на одном листе) и др. В устройствах с АПД и дуплексом предусматриваются такие функции, как автоматическое копирование многостраничного двухстороннего оригинала в одностороннюю или двухстороннюю копию и другие более экзотические режимы.

III. Д/з. Многофункциональные устройства: определение, назначение. Приемы работы

IV. Вопросы учеников.

V. Итог занятия.

Подведение итога занятия. Выставление оценок.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тема: «МФУ».

Цели занятия:

- научиться различать многофункциональные устройства, знать определение, назначение и приемы работы с ними.

- воспитание информационной культуры обучающихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

- развитие познавательных интересов, навыков работы с многофункциональными устройствами, самоконтроля, умения конспектировать.

Многофункциональное устройство (МФУ) — устройство, объединяющее в себе копировальный аппарат, принтер и сканер. Иногда к этим функциям добавляют факс, модем и телефон.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров1149
Номер материала 291510
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх