Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / По теме "Ведущий мост трактора ДТ-75" (I курс)

По теме "Ведущий мост трактора ДТ-75" (I курс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Тема: Ведущий мост гусеничного трактора ДТ-75 .

Тип занятия: комбинированный.

Метод: самостоятельная познавательная деятельность обучающихся.

Цели:

1. Изучить устройство и принцип работы ведущего моста гусеничного трактора ДТ-75.

2. Развить познавательный интерес и способность к образному мышлению.

3. Воспитать внимательность, дисциплинированность, усидчивость, аккуратность.

Оборудование: ПК, видеопроектор, компьютерная презентация, модуль 6, учебное пособие.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Организационный момент (2 мин).

Повторение темы «Сцепление тракторов МТЗ-80 , ДТ -75).

Изложение нового материала (работа с инструкционной картой, рассказ, диалог, самостоятельная работа).

hello_html_m3316b320.gifhello_html_4ee603bf.gif

Учебный элемент - 2


У гусеничного трактора ведущий мост, обычно называемый зад­ним мостом, состоит из главной передачи, планетарных механиз­мов и конечных передач.

Механизмы заднего моста размещены в корпусе, разделенном перегородками на три отсека. В средней части расположены глав­ная передача и редукторы планетарных механизмов поворота, в двух других — остановочные тормоза и тормоза солнечных шесте­рен. Конечные передачи выполнены в отдельных корпусах.


Учебный элемент – 3


Главная передача включает в себя пару конических шес­терен. Ведущая (малая) шестерня изготовлена заодно с вторичным валом КП. Ведомая (большая) шестерня главной пе­редачи выполнена в виде венца и привернута болтами к фланцу коронной шестерни . Последняя представляет собой барабан с нарезными внутри зубьями. Между ведомой шестерней и флан­цем коронной шестерни установлены стальные прокладки , ко­торыми регулируют зазор между зубьями конических шестерен. Для удобства снятия и установки прокладки выполнены в виде по­луколец с открытыми внутри пазами под крепежные болты.

Коронная шестерня опирается на два шариковых подшипни­ка, запрессованных наружными обоймами в расточки этой шес­терни. Внутренние обоймы подшипников установлены на стака­нах, фланцы которых прикреплены к перегородкам корпуса бол­тами.





Учебный элемент - 4


Планетарный механизм поворота состоит из плане­тарного редуктора и двух тормозов: остановочного и тормоза солнечной шестерни. С помощью планетарного механизма можно за­медлить или прекратить передачу вращения к одной из гусениц, и трактор будет поворачиваться. Планетарный редуктор, смонти­рованный внутри коронной шестерни, включает в себя подвиж­ный корпус — водило. а, три сателлита и солнеч­ную шестерню .

Водило представляет собой стальную отливку из двух фланцев треугольной формы, соединенных литыми перемычками. К цент­ру водила прилита ступица с внутренними шлицами. В шлицы сту­пицы входит шлицевой конец полуоси 14, другой ее конец входит во внутренние шлицы ведущей шестерни конечной передачи. На наружный шлицевой хвостовик ведущей шестерни, выходящий в отсек тормозных устройств заднего моста, установлен шкив ос­тановочного тормоза.

Сателлиты свободно вращаются на игольчатых подшипниках, зубья сателлитов находятся в постоянном зацеплении с коронной и солнечной шестернями. Солнечная шестерня представляет собой стакан, на одном конце которого нарезаны зубья, а на дру­гом имеется фланец с резьбовыми отверстиями. К фланцу привер­нут шкив тормоза солнечной шестерни. Все шкивы охватыва­ются тормозными лентами, которые состоят из двух половин, со­единенных шарниром. При такой конструкции лент можно их за­менить без снятия тормозных шкивов.


Планетарные механизмы работают следующим образом : при движении трактора по прямой шкивы солнечных шесте­рен полностью заторможены лентами, а шкивы полуосей находятся в свободном состоянии. Вращение от главной передачи передается коронной шестерне , которая приводит в движение сателлиты . Вращаясь вокруг осей, сателлиты одновременно перекатываются вокруг солнечных шестерен , увлекая во враща­тельное движение водила и связанные с ними полуоси 14, а также ведущие колеса (звездочки) трактора. Частота вращения коронной шестерни уменьшается в 1,4 раза, вращающий момент при этом соответственно увеличивается.



Все тормозные ленты выполнены из стали, к внутренней по­верхности тормозных лент солнечных шестерен приклепаны фрик­ционные накладки, а к лентам остановочных тормозов монтируют комплект колодок из твердого фрикционного материала. Каждая лента в свободном состоянии должна иметь форму окружности. Между шкивами и лентами в свободном состоянии должен быть зазор 1,5... 1,8 мм. Для его равномерного распределения служат от­тяжные пружины , а также регулировочные вин­ты , ввернутые в резьбовые отверстия корпуса заднего моста.



На верхних концах тормозных лент закреплены регулировоч­ные винты, на концах которых навернуты регулировочные гайки. К другим концам лент приклепаны петли из полосовой стали. В петлях имеются прорези. В них входят серьги, соединяющие оси петель с пальцами кронштейнов. Пальцы через серьги соединены с рычагами или тормозов. Рычаг остановочного тормоза тягой 8 связан с тормозной педалью, а рычаг тормоза солнечной шестерни — с рычагом управления. В одно из плеч рычага упи­рается стяжная пружина. Она стремится повернуть рычаги тор­моза солнечной шестерни назад против хода часовой стрелки (если смотреть справа). Усилие пружины передается через двуплечий рычаг и серьги на тормозную ленту, которая плотно и с большой силой прижимается к шкиву .

Шестерни планетарных механизмов и главной передачи смазы­вают маслом, заливаемым в центральный отсек заднего моста до верхней метки на стержне, закрепленном в пробке наливной гор­ловины. Чтобы предотвратить протекание масла в отсеке тормо­зов, в ступицах солнечных шестерен предусмотрены уплотнительные устройства. Масло, проникшее через уплотнение в отсеке тор­мозов, удаляют через закрываемые пробками резьбовые отверстия в нижней части корпуса.


Учебный элемент – 5


  1. Закрепление изученного материала в форме кроссворда.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Выставление оценок.

Домашние задание: §12.2, стр. 169-170, механизм управления, учебник «Тракторы», В.А. Родичев.

Краткое описание документа:

Тема: Ведущий мост гусеничного трактора ДТ-75 . Тип занятия: комбинированный. Метод: самостоятельная познавательная деятельность обучающихся. Цели: 1. Изучить устройство и принцип работы ведущего моста гусеничного трактора ДТ-75. 2. Развить познавательный интерес и способность к образному мышлению. 3. Воспитать внимательность, дисциплинированность, усидчивость, аккуратность.
Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1009
Номер материала 291675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх