Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / По ту сторону урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

По ту сторону урока

библиотека
материалов

Тема. Технология. По ту сторону урока

Содержание.

Введение

Глава 1. Немного истории

Глава 2.Значение творческой практической и исследовательской деятельности в дисциплине "Технология".

Глава 3. Особенности организации творческой практической и исследовательской деятельности в дисциплине "Технология". Предложения для её улучшения.

Заключение

Библиография



Введение

Для нас, учащихся, всегда актуален вопрос: как расширить личное образовательное пространство. Работа по технологии вне урока в большей степени активизирует мыслительную, познавательную и исследовательскую деятельность, способствует углублению знаний, расширяет творческий кругозор. Порой хочется разнообразить занятия, чтобы повысить интерес к исследованию, приблизиться к наукам.

Объект исследования. Внеурочные занятия в современной школе.

Предмет исследования. Исследовательская деятельность по технологии в рамках МАН.

Цель исследования. Изучить систему внеурочной работы в школе, предложить свою методику деятельности исследовательского кружка «Творец »

Задачи:

· Выявить цели, задачи и функции специфику внеклассной работы;

· Определить особенности организации внеклассной работы в школе.

· Раскрыть формы, методы и средства внеклассной работы;

· Разработать некоторые методические рекомендации по деятельности исследовательского кружка «Творец».

Методы исследования. Собирательный, познавательный, аналитический.

Возможность использования работы в практической деятельности. Применение на занятиях МАН исследовательского кружка "Творец".



Глава 1. Немного истории

Уроки труда в российской школе имели место с конца XVIII века. Это мы видим на старинных фотографиях. Мальчиков учили строгать, пилить, плести... девочек - шить, вышивать, вязать, готовить...

В 20 – 80е годы ХХ века в советской школе внеклассная работа по труду велась достаточно активно, являясь продолжением регулярного учебного процесса, например, на пришкольном участке (50-е г.г.) - ОПТ - общественно - полезный труд. К сожалению, в начале 90х годов ХХ века «урокодательство» заменило многие формы внеурочной работы, в том числе и по труду. В эти годы ослабла традиция творческого отношения к развитию учащихся вне рамок урока. В конце 90-х годов, когда правительство и министерство образования вновь обратили внимание на приоритет воспитания в школе и несколько улучшили финансирование системы образования, был возрождён десятилетиями накопленный положительный опыт внеклассного образования, получивший название дополнительного.

Произошли такие изменения в жизни страны, которые потребовали обновлённых подходов, форм и содержания внеклассной работы, в том числе и по технологии. В частности, широкое распространение в системе образования получила работа с компьютерами, использование Интернет-сети в обучении различным предметам, особенно в процессе контроля знаний, умений, навыков. К трудовым дисциплинам были отнесены уроки развития компьютерной грамотности. Уроки труда стали называться уроками технологии. В школах стала возрождаться внеклассная работа, в том числе по технологии. Появились кружки вязания, вышивания, шитья, кулинарии, ручного творчества, развития компьютерных технологий. Назрела необходимость приблизить творческие занятия к начальным основам научной деятельности.

Таким образом, обучение трудовым навыкам с детства приносило в XVIII-XX вв. не только пользу, но и расширило рамки уроков труда до обучения компьютерным технологиям, что неизбежно привело к стремлению педагогов к обучению учащихся основам исследовательской деятельности.



Глава 2. Значение творческой практической и исследовательской деятельности в дисциплине технологии

По нашему мнению внеклассная работа в большей степени, чем урок, оказывает воспитательное влияние на ребенка.

Почему?

Во-первых, она способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке, позволяет воспринимать ученика как личность, а это больше способствует его самореализации, повышению самооценки, уверенности в себе.

Во-вторых, обогащает личный опыт и знания, приобретает необходимые практические умения и навыки.

В-третьих, способствует желанию активно участвовать в продуктивной, самостоятельной общественной деятельности.

В-четвертых, в различных формах внеклассной работы дети учатся жить в коллективе, сотрудничают друг с другом. В исследовательской деятельности практический аспект дополняет теоретический. Познавательный, исследовательский вид деятельности дает больший воспитательный эффект.

Специфика творческой внеклассной работы, в частности и по дисциплине "Технолоия", проявляется в формировании положительной "Я-концепции", доброжелательного отношения друг к другу, убежденности в успешном познании неизведанного. Из всего из этого развивается чувство собственной значимости. Развитие познавательного интереса с одной стороны, "работает" на учебный процесс. Развивающая функция помогает обнажить скрытые способности интереса к дополнительной информации, совершенствовать достигаемые умения и навыки. Творческая деятельность в области технологических дисциплин отражает содержание различных видов труда: бытового, ручного, общественно полезного, обслуживающего, развивает трудолюбие, предполагает развитие склонностей, интересов, раскрытие их умственного и трудового потенциала.

Подведём итоги: Дисциплина "Технология" в школьном образовании на современном этапе приобрела содержание широкого аспекта творчества от практического до исследовательского, что возможно только во внеклассной работе. Открывается огромный потенциал учащегося познавать, творить, чувствовать уверенность в себе, самореализовываться.



Глава 3. Особенности организации творческой практической и исследовательской деятельности в дисциплине "Технология". Предложения для её улучшения

Творческая практическая и исследовательская деятельность, в частности в дисциплине "Технология", представляет собой совокупность различных видов деятельности детей, формирует личностные качества ребенка. Результаты этого труда обнаруживаются не сразу, а по истечении времени. Преимущества - отсутствие жестких регламентаций, свобода выбора содержания, форм, средств, методов, в отличие от урока, что дает возможность действовать в соответствии с собственными взглядами и убеждениями. Заметим при этом, на фоне свободы действий возрастает личная ответственность за сделанный выбор. Отсутствие жесткого регламента требует от тандема "учители - ученик" проявления инициативы. Создается более естественная обстановка, неформальность общения и отсутствие у учащихся напряжения, связанного с оценкой результатов.

Организация и проведение работы требует использования в качестве постановки чёткой цели и общих задач.

Исходя из этих особенностей, назовем определяющие требования к ней.

1. Обязательна постановка цели.

2. Необходимо определить ожидаемые результаты.

3. Необходим оптимистический подход, опора на лучшее в каждом юном творце.

Нельзя недооценивать роль контакта в тандеме "учитель - ученик". За чертой урока ученик оценивает образованность, искренность, мораль педагога, бескорыстный интерес к работе и личности.Для того чтобы данные требования могли быть реализованы в практической деятельности, необходимо определить последовательность организации творческой работы. В соответствии с целью, задачами, приоритетными функциями творческой практической и исследовательской теоретической работы и вытекающими результатами изучения требуется подбирать конкретное содержание, формы, методы, средства. Практическая составляющая внеклассного творчества должна быть направлена на осуществление задуманной цели для успешной её реализации на уроке .

Анализ качества организации творческой практической и исследовательской работы (по нашему мнению) следует направить на выявление удачных и проблемных моментов, их причин и последствий. И здесь не бывает лишним врачебный постулат "не навреди"! Исследователь - ученик обязательно обратит внимание на вдумчивость, такт и осторожность наставника. Это условие в организации эффективной работы тандема "учитель-ученик" возможно только при соблюдении:

1. Полного принятия ребенка, т. е. его чувств, переживаний, желаний. Поэтому очень важно учителю показать, что он понимает и принимает ребенка.

2. Полного соблюдения свободы выбора. Учитель не должен всеми правдами и неправдами добиваться определенного результата. Ребенок имеет полное право на собственное решение, даже если с точки зрения педагога оно неудачное. На накопленном небольшом опыте мы считаем, что нужно незаметно подвести юного творца к правильному выбору. Настоящий тандем "учитель-ученик" состоится при искренней доброжелательности с обеих сторон.

3. В спорных ситуациях необходимо рефлексивное слушание с обеих сторон, так как оно предупреждает непонимание и конфликты, в таких ситуациях, как нам кажется, нужно терпеливо выслушивать точки зрения каждого, а затем совместно договариваться о предмете обсуждения. Напомним восточную мудрость: "Не зря Бог дал только один орган для говорения, а для слушания - два". Необходимо рефлексивное слушание при обсуждении производственных вопросов, в спорных ситуация, так как оно предупреждает конфликты, непонимание между людьми, т.е. когда первостепенное значение имеет само содержание беседы, а не ее контекст, когда нужно терпеливо выяснять точки зрения собеседников (здесь будут уместны фразы "объясните ещё раз", "Что вы имеете в виду", "вы полагаете, что..."), и только после полного выяснения совместно решать что-то, договариваться о чем-либо. Эти приемы направлены на то, чтобы исключить ошибки в восприятии собеседника и непонимание.

4. Заключительный этап творческой практической и исследовательской деятельности позволяет оценить эффективность взаимного общения. Он дает возможность сравнить поставленную цель с достигнутыми результатами, на основе чего можно объективно определить эффективность работы тандема и сформулировать новые перспективы.

Но большей эффективности творческой практической и исследовательской деятельности по курсу "Технология" было бы полезно организовывать исследовательские экспедиции в сёла, станицы. Ведь только в глубинке могут сохраниться, например, редкое искусство вязания иглой, древние кулинарные рецепты, старинная одежда и т.п. Мы предлагаем начать с малого, а именно, этнические экспедиции по окрестностям КМВ. Их можно совмещать с фольклорными, краеведческими, лингвистическими экспедициями.

Итак, в целях эффективной организации творческой внеклассной деятельности тандема "учитель - ученик" важно соблюдение полного принятия ученика таким, каков он есть, свободы им выбора темы творческой деятельности, рефлексивного слушания и адекватного восприятия во избежание конфликтной ситуации, абсолютного тандема на заключительном этапе работы. Для большей эффективности предлагаем проведение этнических экспедиций в каникулярное время.

Заключение

Научные исследования на современном этапе развития школы стремительно развиваются, что повышает к ней интерес не только ВУЗов, но и других профессиональных учебных учреждений. В этом ключе мы рассмотрели вопросы особенностей организации творческой деятельности в дисциплине "Технология". В ходе исследования мы отмечаем, что сама дисциплина под названием "Труд", "Общественно-полезный труд" "Технология" развивалась в школах с XVIII века. Однако только в конце ХХ века эта дисциплина обнаружила себя в сфере проектов и исследований, как части творческой деятельности. На современном этапе развития творческий союз учителя и ученика создал немало интересных работ, поднял немало пластов традиций народов России. Однако в системе образования г. Железноводска, нашему лицею, неплохо было бы хотя бы 2 раза в год организовывать этнические экспедиции, поскольку лицей носит название, связанное с южно-российскими этносами.

Библиография

1.Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя/ Под ред. И.А. Сасовой.-М.: Вентана-Графф, 2003

2.Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе.Система заданий в 2-х частях . Часть 1(.М.Ю.Демидова, С.В.Иванов); под ред. Г.С.Ковалевой.-М.:Просвещение – 2009. – (Стандарты второго поколения).

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТНАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

4.Ступницкая М.А. Что такое учебный проект?/ М.А.Ступницкая. –М.: Первое сентября, 2010.

Формирование универсальных учебных действий при обучении русскому языку по УМК С. И. Львовой в условиях перехода на ФГОС ООО (из опыта работы).

1. Горский, В. А. Стандарты второго поколения. Примерные программы внеурочной деятельности / В. А.Горский, А. А.Тимофеев, Д. В.Смирнов и др.; под ред. В. А.Горского. - М.: Просвещение, 20с.

2. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 20с. (Стандарты второго поколения).

3. Калечиц, Т. Н. Внеклассная и внешкольная работа с учащимися: учебно-методическое пособие для студентов-заочников III-IV курсов пед-х институтов/ Т. Н. Калечиц, З. А. Кейлина. 2-е изд., испр. и доп.- М.: Просвещение, 1980.

5. Корчинова, О. В. Детское прикладное творчество /О. В. Корчинова. - М.: Издательский центр « Феникс», 2005.

6. Леонова Н.Б. "Организация проектно-исследовательской деятельности в преподавании предмета технология в условиях перехода на ФГОС ООО ". Ильичёвск. 2014.

7. Лежнёва Т.Г. Мотивация учащихся к изучению предмета «Технология» путём применения исследовательских методов коллективного и индивидуального творчества в проектной деятельности с использованием ИКТ

8. Белый, В.И. О современных тенденциях в распространении методов проектного обучения /В.И. Белый // Школьные технологии.- 2010.-№2.-С.105-153

9. Гузеева, В.В. Исследовательская работа в профильном обучении /В.В. Гузеева // Народное образование.- 2010.-№7.-С.192-196

Загвязинский В. И. Педагогическое творчество преподавателя. — 2008.

http://standart.edu.ru/




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров117
Номер материала ДБ-000595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх