Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "По следам войны" (диалог с ветераном Великой Отечественной войны)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"По следам войны" (диалог с ветераном Великой Отечественной войны)

библиотека
материалов

Память о прошлом помогает нам понять настоящее

hello_html_3d07f0e6.png

Война - это боль, это смерть, это слёзы,

На братских могилах тюльпаны и розы.

Над миром какое-то время лихое,

Где правит война, никому нет покоя.

Вопрос: Клавдия Александровна , прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

Ответ: Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны.

Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена.

Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты возьмут вверх. Эта схватка была величайшим испытанием. Мы победили.

Вопрос: Клавдия Александровна , всякий раз, вспоминая войну, мы возвращаемся к её началу. Каким для Вас было утро 22 июня?

Ответ: Война для меня началась с 22 июня 1941г. В первые недели войны среди молодежи царил небывалый душевный подъем, все хотели встать в строй на защиту Отечества. На войне была в составе военно-санитарной противоэпидемического отряда, под командованием Рокоссовского. Отряды работали в целях укрепления здоровья личного состава армии, предупреждающие массовые заболевания, т.е. занимались дезинфекцией одежды.

Вопрос: Клавдия Александровна, какое из сражений Вам больше всего запомнилось?

Ответ: Со слезами на глазах помню бой под Смоленском. Как отступали: «Отступать было горько, до слёз». Во время последнего боя под Смоленском погибла самая близкая подруга. Погибших было очень много. Орудия не хватало. А раненых было столько, что не успевали с поля боя уносить, не хватало бинтов. Умерших выносили через два часа в завернутые простыни, грузили на автомашины и увозили к месту захоронения.

Вопрос: Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжелым, самым счастливым?

Ответ: Самый тяжелый день - это начало войны, а самый счастливый , когда услышали голос Ю.Левитана о победе нашего народа .

Вопрос: Почему война называется Великой Отечественной

Ответ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА - самая крупная война в истории человечества. Слово «великий» означает, очень большой, громадный, огромный. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгих четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил. Отечественной войной она называется потому, что эта война — справедливая, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети ковали победу в тылу и на передовой. Для мирного населения война-это тяжкое испытание.

Вопрос: Клавдия Александровна, вы содержали в порядке солдатскую одежду, какую помощь вы оказывали жителям смоленщины ?

Ответ: Время трудное было. Не хватало продуктов питания . Но видя, как голодали дети, солдаты отдавали свои пайки. Да. Помню еще такой случай: однажды встретили девчонку, при ней были 4 мальчика, в возрасте 5-10 лет и жили они в брошенном доме: голодные, грязные. Мы их отмыли в котлах для дезинфекции, а переодеть не во что, взяли солдатские штаны, рубахи, обрезали, вот вам и обновки. Дети очень радовались.

Вопрос: А когда вернулись с войны, чем вы занимались?

Ответ: Вернулась на родину. Устроилась на работу в колхоз. Всем миром поднимали сельское хозяйство. Тяжелые были времена. Но ведь выстояли.

Мир важней всего на свете,

На земле, где нет войны,

Ночью спят спокойно дети.

Там, где пушки не гремят,

В небе солнце ярко светит.

Нужен мир для всех ребят.

Нужен мир на всей планете!

Вот и закончилась наша встреча с участницей Великой Отечественной войны. Мы желаем вам, Клавдия Александровна, всех благ, мира и долгих лет жизни. Спасибо вам за такую интересную встречу.

hello_html_62c69313.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

3 марта наш класс встречался с участницей Великой Отечественной войны Ряполовой Клавдией Александровной.

"Война - не женская это работа,

Но приходилось воевать.

Одна у нас была забота:

Скорей бы немца отогнать".

Женщинам  в годы войны было нелегко. Ведь если даже мужикам  порой  стоном стонали. Но каково было девушке после школьной скамьи. И главной тяжестью были нефизические страдания: жара, холод, голод, бомбежки, взрывы и пожары, а душевные травмы и переживания. Сегодня своими воспоминаниями о фронтофой жизни поделилась Ряполова Клавдия Алкесандровна. От этой встречи у нас осталось неизгладимое впечатление.

Общая информация

Номер материала: 479621

Похожие материалы