Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / "По строке и по слову" (статья Юлии Тонких в липецкой областной детской газете "Золотой ключик")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"По строке и по слову" (статья Юлии Тонких в липецкой областной детской газете "Золотой ключик")

библиотека
материалов

http://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifhttp://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifhttp://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifhttp://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifhttp://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifhttp://goldkey.lpgzt.ru/images/1x1.gifПо строке и по слову...

14.10.2014 "Золотой ключик". Юля ТОНКИХ
// Игры, конкурсы, кроссворды

http://goldkey.lpgzt.ru/photo/theme/26/42585/main.jpg


Наша сельская библиотека – мой второй дом. Я прихожу сюда в любую погоду и в любом настроении. Ведь здесь меня ждут друзья-книги. Они мечтают рассказать свои истории, а я, конечно, мечтаю их прочитать.



Однажды я взяла в библиотеке томик стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова, среди которых было «Бородино». Наше знакомство с этим произведением началось на уроке литературы. Учительница подробно рассказала об истории создания стихотворения и задала выучить его наизусть.



Я решила, что мне будет легко это сделать. Но дома книга словно вступила со мной в схватку – никак не удавалось запомнить больше восьми строк! Тогда на помощь пришла мама. Мы учили с ней вслух и шёпотом, по строке и по слову. Но даже совместные усилия не продвинули меня вперёд. По-моему, сами персонажи «Бородино» устали от того, что я заставляла их снова и снова переживать одни и те же события.



«Давай отложим до утра, – предложила мама, видя, как я огорчена. – Утро вечера мудренее». Думаю, сам Лермонтов попросил бы о том же, окажись он рядом в ту минуту. Но во мне заговорило упрямство. «Ребята, не Москва ль за нами? – настойчиво продолжала я повторять. – Умрёмте ж под Москвой!»



И вдруг меня осенило! Вот они – главные строки «Бородино»! Книга вовсе не вступала со мной в схватку. Она хотела, чтобы я пропустила стихотворение через себя и поняла те мысли, которые пытался донести до читателей Лермонтов: об отваге русских воинов. О том, как мечтали они защитить свою любимую Москву. А вместе с ней и всю Россию.



Почему же я раньше этого не поняла? Да потому что слишком торопилась. С карандашом в руках я снова взялась за «Бородино». Но теперь не для того, чтобы его выучить. Мне хотелось отыскать и другие слова Лермонтова о мужестве и любви к Отечеству. И я нашла! Причём несколько десятков. Делая карандашом пометки, я думала: до чего же велик талант Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь он сочинял «Бородино» вовсе не для детей. Но даже я, пятиклашка, могу понять из его стихотворения, что главное в жизни каждого человека – это Родина.



«Бородино» мне удалось выучить за один вечер. На следующем уроке литературы я рвалась отвечать. Читала чётко и с выражением. А тем временем в моём воображении мелькали картины легендарного сражения. Вот тучи французских солдат наступают на наши войска, а вот смешались в кучу и люди, и кони, и уже не понять, кто и где... Ребята слушали меня затаив дыхание – мне удалось передать всё, что увидела в «Бородино» я сама.



Благодаря Михаилу Юрьевичу Лермонтову и уроки истории стали для меня более увлекательными. Теперь я знаю: помнить о подвигах предков должен каждый.



В библиотеку сейчас хожу чаще прежнего, ведь в каждой книге меня ждут новые открытия. И я спешу к ним навстречу!


Юля ТОНКИХ, пятиклассница школы села Коробовка Грязинского района.



Краткое описание документа:

Статья Юлии Тонких, учащейся 5 класса МБОУ ООШ с. Коробовка, посвящённая 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова. Изначально это было сочинение, написанное девочкой под моим руководством для участия в муниципальном этапе всероссийского конкурса детского литературного творчества. Радость победы Юли в конкурсе обернулась для девочки публикацией на страницах липецкой областной детской газеты "Золотой ключик" и приглашением Юлии на церимонию награждения победителей в редакции газеты. 

В своей работе Юля рассказывает о том, как, преодолевая трудности в изучении творчества М.Ю. Лермонтова, она сумела открыть для себя и поэта, и понимание его стихотворения "Бородино". Девочка уверена, что именно это стихотворение Лермонтова помогло ей научиться лучше понимать уроки истории. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров254
Номер материала 119012
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх