Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Победа

Победа


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География
Спасибо всем, кто дал нам мир! В этом году исполняется 70 лет со Дня победы н...
«Гордимся, помним…»
Вклад географии в Великую Победу
О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело победы различных родов войск,...
«Всё для фронта! Всё для победы!» Географы готовили военно-географические опи...
География на службе войны. В тылу географы проводили комплексный учёт и анали...
Одним из руководителей комиссии был Александр Евгеньевич Ферсман, который ак...
План Берлина Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии»....
Топографы Существует понятие «стрельба с закрытых огневых позиций», т. е. стр...
И еще немного о военных топографических картах. На них не зря стоит гриф секр...
В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные руб...
Внесли свой вклад в победу и метеорологи. На некоторых метеорологических ста...
Продолжали бессменно работать полярные станции. Они вели метеонаблюдения, сн...
Флот В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали вс...
Примеров вклада географии в нашу победу в Великой Отечественной войне можно...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Спасибо всем, кто дал нам мир! В этом году исполняется 70 лет со Дня победы н
Описание слайда:

Спасибо всем, кто дал нам мир! В этом году исполняется 70 лет со Дня победы нашей страны над фашисткой Германией. И нам надо помнить о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу и на фронте, добыл дорогую победу.

№ слайда 3 «Гордимся, помним…»
Описание слайда:

«Гордимся, помним…»

№ слайда 4 Вклад географии в Великую Победу
Описание слайда:

Вклад географии в Великую Победу

№ слайда 5 О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело победы различных родов войск,
Описание слайда:

О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело победы различных родов войск, отраслей хозяйства, ученых и специалистов написано много. Велика была роль и географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины военное время географы внесли свой вклад в дело разгрома врага.

№ слайда 6 «Всё для фронта! Всё для победы!» Географы готовили военно-географические опи
Описание слайда:

«Всё для фронта! Всё для победы!» Географы готовили военно-географические описания местности; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей

№ слайда 7 География на службе войны. В тылу географы проводили комплексный учёт и анали
Описание слайда:

География на службе войны. В тылу географы проводили комплексный учёт и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий. Уже в первые годы войны в Академии наук СССР было создано несколько специальных комиссий, вскоре объединенных в комиссию по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.

№ слайда 8 Одним из руководителей комиссии был Александр Евгеньевич Ферсман, который ак
Описание слайда:

Одним из руководителей комиссии был Александр Евгеньевич Ферсман, который активно включился в напряжённую работу по обороне страны. Ферсман Александр Евгеньевич  советский геохимик и минералог, академик АН СССР, ученик В.И. Вернадского.

№ слайда 9 План Берлина Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии».
Описание слайда:

План Берлина Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это глаза армии». Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии…

№ слайда 10 Топографы Существует понятие «стрельба с закрытых огневых позиций», т. е. стр
Описание слайда:

Топографы Существует понятие «стрельба с закрытых огневых позиций», т. е. стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллерийские батареи прячутся за складками местности, строениями, деревьями, в естественных и искусственных укрытиях. Но спрятанная батарея слепа: наводчики цели не видят, поэтому при стрельбе с закрытых позиций командный пункт располагается за много километров от орудий. Оттуда командир видит цель и передает указания, куда и как, стрелять. Такая стрельба требует умения, навыков, точных приборов, устойчивой и непрерывной связи, но прежде всего полноценного топографического обеспечения.

№ слайда 11 И еще немного о военных топографических картах. На них не зря стоит гриф секр
Описание слайда:

И еще немного о военных топографических картах. На них не зря стоит гриф секретности. Карта секретна независимо даже от того, отмечено или нет на ней расположение своих войск и войск неприятеля, но и просто потому, что на ней нанесены леса и реки, мосты и поля, дороги. Проникнуть в тайны топографической службы – всегда мечта разведки противника, поскольку, как правило, это имело стратегическое значение. Так, в 1943 году советская военная разведка добыла сведения о том, что германские картографические фабрики отпечатали сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу разработки плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге.

№ слайда 12 В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные руб
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные рубежи, болота. Множество операций наших войск производился с учетом ошибочного представления противника о непроходимости болот для тяжелой военной техники. Но на болотах настилалась гать, и таким образом обеспечивалась внезапность и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника.

№ слайда 13 Внесли свой вклад в победу и метеорологи. На некоторых метеорологических ста
Описание слайда:

Внесли свой вклад в победу и метеорологи. На некоторых метеорологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Именно гидрометеослужба Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дороги жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени. Знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц так писала об этом: Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле Страшней и радостней дороги.

№ слайда 14 Продолжали бессменно работать полярные станции. Они вели метеонаблюдения, сн
Описание слайда:

Продолжали бессменно работать полярные станции. Они вели метеонаблюдения, снабжая страну сводками погоды, круглосуточно следили за морем и небом, где в любой момент мог появиться враг. И фашисты это понимали. Вот почему шесть арктических зимовок подверглись целенаправленным атакам немецких подводных лодок, научные точки на Новой Земле, на побережье Таймыра, на островах Карского моря были сожжены дотла.

№ слайда 15 Флот В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали вс
Описание слайда:

Флот В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали все усилия, чтобы парализовать его деятельность, но, несмотря на это он оставался одной из основных нитей, связывающих воюющий СССР с остальным миром. По нему плавали не только суда с вооружением и продовольствием, но и, обеспечивающие возможность судоходства, научно-исследовательские и гидрогеографические суда, выполнявшие свою работу под огнём неприятеля и нередко вступавшие с ним в неравный бой.

№ слайда 16 Примеров вклада географии в нашу победу в Великой Отечественной войне можно
Описание слайда:

Примеров вклада географии в нашу победу в Великой Отечественной войне можно приводить еще очень много, и прежде всего потому, что все, кто служили и служат этой благородной профессии, это в первую очередь люди, которые любят и уважают свою Родину. И пусть для всех нас будет наказом стихотворение участника Великой Отечественной войны, географа Ю. Ефремова: Нам под ответственность дана и вся Земля, и вся страна, Страна возможностей гигантских, страна просторов океанских, Страна Семеновых-Тянь-Шанских, Вернадских, Борзовых, Баранских, Страна Воейковых, Шокальских, Козловых, Бергов, Пржевальских, Страна, в которой жить, друзья, плохим географом – нельзя!

№ слайда 17
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Вашему вниманию представлен материал, который рассказывает о вкладе географов в победу в Великой Отечественной войне. О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело победы различных родов войск, отраслей хозяйства, ученых и специалистов написано много.

Велика была роль и географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины военное время географы внесли свой вклад в дело разгрома врага.

Нам надо помнить о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу и на фронте, добыл дорогую победу.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров183
Номер материала 273283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх