Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Почему плакал А.И. Куприн? Творческая работа по литературе: Литературная задача по рассказу А.И. Куприна "Гранатовый браслет". 11 класс.

Почему плакал А.И. Куприн? Творческая работа по литературе: Литературная задача по рассказу А.И. Куприна "Гранатовый браслет". 11 класс.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная задача (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»).

Цель: побудить студентов к аналитическому прочтению произведения, поиску ответов на поставленные вопросы; развивать социокультурную компетенцию молодых людей; совершенствовать умение интерпретации прочитанного.

Условие задачи:

Вера Николаевна Шеина – богатая замужняя дама. Желтков (он же Г.С.Ж.) – мелкий почтовый служащий, давно влюблён в Веру Николаевну. Ещё когда она была барышней, он любил её. Письма, подписанные инициалами.

Подарок в день рождения: браслет. И письмо. Как и в предыдущих письмах, Г.С.Ж., абсолютно ни на что не рассчитывая, пишет о своей любви как о громадном счастье, а Веру Николаевну считает божеством.

Князь Шеин и брат Веры Николаевны - Тугановский требуют от Желткова, чтобы он исчез из города. Иначе…

Желтков застрелился! Предсмертное письмо – Вере Николаевне. Княгиня Шеина почувствовала, что её жизнь пуста. Настоящая любовь прошла мимо неё. И ещё она почувствовала, что виновата перед Желтковым.

Вера Николаевна идёт посмотреть на мёртвого Желткова. На лице покойного она прочла, что он прощает её… Затем героиня слушает сонату

2 Бетховена как поминовение Желткова…

Автор: Я плакал над рукописью «Гранатового браслета»! Не все, однако, понимают, над чем плакал Куприн…

Вопросы:

1. Почему плакал Куприн?

2. Почему умер Желтков?

3. Что именно потрясло Веру Николаевну?



Образцы работ студентов.

Никита Викулов, группа Ам-21.

Литературная задача (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»).

1. Почему плакал Куприн? Автор плакал над рукописью, потому что он так живо представил ситуацию, что ему стало пронзительно жаль не только Желткова с его душевными муками. Писатель до слёз жалел саму любовь, не вписавшуюся в жестокое общество. Люди забыли такое понятие – настоящая любовь. И поэтому сильное, глубокое чувство почтового служащего к княгине должно было исчезнуть вместе с застрелившимся Г.С.Ж.

2. Почему умер Желтков? Желтков умирает из-за своей «непонятной любви», непонятной обществу, из-за давления, оказываемого на него мужем Веры Николаевны и братом её. Настоящая любовь с её бескорыстием и обожествлением предмета любви оказалась непонятной грубым и жестоким людям.

Шеин и Тугановский, видимо, потому, что сами не способны на настоящее чувство, посчитали Желткова сумасшедшим, компрометирующим Веру Николаевну, и предложили несчастному Г.С.Ж. исчезнуть из города. Иначе… Желтков не смог всего этого вынести и принял решение – уйти из жизни…

3. Что именно потрясло Веру Николаевну? Веру Николаевну потрясла любовь Желткова – сильная, бескорыстная, необычная для того общества, в котором она жила. Необычным был и подарок Желткова: недорогой браслет старинной работы, украшенный ярко-красными камешками, похожими на зёрна граната. Они сверкали, как сама любовь! А ещё Вера Николаевна была взволнована выражением лица мёртвого Г.С.Ж. Она прочла на лице Желткова, что он прощает её…





Мария Печёнкина, группа Ам-21.

Литературная задача (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»).

1. Почему плакал Куприн? Автор плакал над рукописью «Гранатового браслета», потому что глубоко прочувствовал боль безответной любви, которая была в сердце Желткова. Вера Николаевна, получая письма от Г.С.Ж., поначалу не смогла понять чувств, адресованных ей, относилась к этим письмам безразлично. Может быть, потому, что сама она никогда не любила и не была любима по-настоящему. Их с мужем связывала привычка друг к другу, общая их безбедная, спокойная жизнь, в которой не было места сильным, истинным чувствам.

Именно Г.С.Ж. открыл Вере Николаевне, что такое настоящая любовь. Но поняла это героиня только после смерти Желткова.

Автор плакал от безысходности, понимая, что люди разучились по-настоящему любить, потеряли это чувство в погоне за деньгами.

2. Почему умер Желтков? Желтков решил уйти из жизни, боясь за свои чувства и за Веру Николаевну. Ведь муж Шеиной и брат её требовали от Г.С.Ж., чтобы он исчез из города, потому что он компрометирует княгиню Шеину. И чтобы не навредить Вере Николаевне, Желтков застрелился. Он не боялся ни Шеина, ни Тугановского, ведь сказал же он им, что не перестанет любить Веру Николаевну, если даже и окажется далеко от этого города. Желтков хотел похоронить в себе свои чувства, спасая, пряча их от общества, не способного понять, что такое настоящая любовь. Он писал Вере Николаевне, что, даже будучи на том свете, он не перестанет любить её.

3. Что потрясло Веру Николаевну? Веру Николаевну потрясло отношение Желткова к ней. Она поняла, что жила всю жизнь несчастливо, что она никого никогда по-настоящему не любила. А чувства таинственного Г.С.Ж. не оценила. Божественная любовь, едва приблизившись к ней, прошла мимо…

Она поняла о себе, что она пустой человек! И виновата перед Желтковым!..

Потрясённая, она понимает, что должна посмотреть на мёртвого Желткова, что ей это очень важно. От квартирной хозяйки покойного княгиня услышала: Желтков просил передать, что если к его гробу придёт какая-то дама, пусть она прослушает сонату № 2 Бетховена: в этой музыке описание чувств Желткова… Героиня слушала сонату и была потрясена…













Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-376016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх