Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Почему так важно развивать моторику рук"

"Почему так важно развивать моторику рук"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мелкой моторики рук.


Почему так важно  для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

В играх со шнурованием  также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и  всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, что не маловажно, игры-шнуровки Монтессори косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.

  Следует помнить, что развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять. 
 
Чем можно объяснить тот факт, что сейчас появилось так много игрушек-шнуровок? Ведь у теперешних родителей в детстве таких игрушек не было, тем не менее, выросли они нормальными людьми. Возникает недоумение, зачем это все надо? 
 
Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

Следствие слабого  развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства  современных детей к письму или  проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности  можно заключать, что если с речью  не все в порядке, это наверняка  проблемы с моторикой. 
 
Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение.

К сожалению, о проблемах  с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей  узнают только только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

Оптимальный вариант  развития мелкой моторики - использование физкультминуток. Физкультминутка, как элемент двигательной, активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сидением.

Если проводить  пальчиковую гимнастику стоя, примерно в середине занятия, то она послужит сразу двум важным целям и не потребует  дополнительного времени. Традиционно  физкультминутки проводятся в сочетании  движений с речью детей. Проговаривание стихов одновременно с движением (особенно для логопатов) обладают рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие.

Сочетание пальцевых  упражнений с речевым сопровождением в стихотворной форме, позволяет  достичь наибольшего обучающего эффекта. Включение упражнений на развитие пальцевой моторики в физкультминутки, на занятиях, а так же 2 - 3 мин. в утреннюю гимнастику, играет положительную роль в коррекционном обучении детей с нарушением речи. Это позволяет:

  1. Регулярно опосредовано стимулировать действия речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей.

  2. Совершенствовать внимание и память - психические процессы тесно связанные с речью.

  3. Облегчить будущим школьникам усвоения навыков письма.

Например: Ак - ак - ак, вырос в поле мак, Ук - ук - ук, вот ползет паук. 
Убегаем от паука домой, а там висит "Замок" (упражнение для развития мелкой моторики).

В подготовительной группе учим с детьми буквы. Дети любят контур каждой буквы выложить из природного материала (семян яблок, арбуза, кедровых орешков, т.п.) из камешков, пуговиц, сделать из бумаги, путем обрывания, из ниток, из пальчиков (пальчиковый алфавит), вылеплять из пластилина (алфавитное печенье). Это ли не развитие моторики?

Полноценная речь является непременным условием успешного  обучения ребенка в школе. О необходимости  целенаправленной работы по развитию мелкой моторики написано немало статей, проведено много и доказано, что  развитие функциональных возможностей кистей рук положительно сказывается  на становлении детской речи, и  на их интеллектуальном развитии. Развитие движений пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования полноценной речи. Ребенок научится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи, координации, а также причинно-следственным связям. В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений) у детей совершенствуются навыки контроля и планирования целостного действия. В некоторых случаях дети могут не произносить правильно один-два звука, но не из-за проблем с моторикой, а из-за незнания как эти звуки произносятся, что в данном случае коррекции поддается легко. Но это уже другой случай.

Кроме того, развитие тонкой моторики является важным показателем  готовности ребенка к школьному  обучению и играет важную роль в  овладении учебными навыками. Умение производить точные движения кистью и пальцами рук просто необходимо для овладения письмом. Письмо является сложнейшим психомоторным навыком, успешное становление которого опирается на согласованное взаимодействие всех уровней организации движений (Н.А. Бернштейн, 1990), уже достигших необходимого развития к началу младшего школьного возраста. Зачастую, первоклассники не способны проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв (так называемая «дрожащая линия»), не умеют точно вырезать по контуру фигуры из бумаги, у многих детей отмечается плохая координация движений при беге, прыжках, общая двигательная неловкость и неуклюжесть. Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук в доречевом периоде, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Поэтому при подготовке ребенка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц рук.

Все эти упражнения приносят тройную пользу ребенку: Кисти  рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению  письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка Обычно острую необходимость  в этом испытывают дети подготовительной группы к школе, готовящиеся к  освоению сложнейшего навыка – навыка письма. При  выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно, и используешь разнообразные приемы, то она становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться вами в зависимости  от уровня развития тонкой моторики рук  вашего ребенка. Необходимо и полезно  использовать игры и упражнения для  тренировки пальцев в сочетании  с речью детей. Эффективны упражнения для мелкой моторики в сочетании  с потешками.

Игровой самомассаж рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой детям с низким уровнем развития мелкой моторики. Он является средством повышения иммунитета, т.к. на ладонях расположены нервные окончания. Это уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг ребенка поступает мощный поток импульсов от мышц и суставов, поступает информация. Массаж не должен вызывать у ребенка неприятных ощущений. Целесообразно использовать следующие приемы: поглаживание, легкое растирание, вибрацию. Массажные движения выполняются в направлении от кончиков пальцев до запястья. Кроме того, массаж способствует приливу крови к нервным окончаниям, что оказывает положительное воздействие на головной мозг.

Упражнения  на расслабление пальцев  и кистей рук:

  • Погладим котёнка” – плавные движения, иллюстрирующие соответствующее действие, выполняется сначала одной рукой, потом другой. (3-5 раз).

  • Весёлые маляры” – синхронные движения кистей обеих рук вверх – вниз с одновременным подключением кистевого замаха (3 раза), затем влево – вправо (3 раза).

Задания на удержание позы кисти  руки:

  • Зайчик” – и.п.: рука опирается на локоть; выпрямляются и разводятся в стороны указательный и средний пальцы, остальные пальцы зажаты в кулак.

  • Кольцо” – и.п. то же; большой и указательный пальцы соединяются в кольцо, остальные пальцы выпрямляются и разводятся в стороны.

  • Затем эффективны упражнения в соединении речи с движением, например, с потешками.

Также для развития мелкой моторики полезны  следующие приемы:

  • «Собираем урожай» – лепка разноцветных шариков из пластилина. Строим забор, дом, дерево и т.п. – из счетных палочек

  • Чудесный мешочек» – определи на ощупь овощи и фрукты

  • Кто спрятался в комочке.

  • Птичьи следы на песке – рисуем на песке пальчиками, рисуем большие и маленькие предметы, имитация процесса клевания зерен птичками.

  • Заготовка корма  для зимующих птиц – рассортировать фасоль и горох

  • Определи на ощупь – то, что спрятано в песке.

  • «Застегни одежду»

  • Шнуровки

  • Найди фигурки в сухом бассейне

  • Снегопад в лесу – на трафарете елки разложить комочки ваты

  • Выложи из геометрических фигур медведя или других семян

  • Выкладывание букв из различных материалов

  • Игры с карандашом, орехами, крупой; сортировка семечек, собирание их с ковра

  • Поможем бабушке развязать узелки на бельевой веревке.

  • Собирание разрезных картинок

  • Собери пирамидку

  • Сушка белья – пристегнуть прищепками к веревке носовые платочки

  • Покормим животных – мелко или полосками рвем зеленую бумагу

  • Игры со шнурочком – выкладывание шнурка по нарисованным взрослым линиям или выкладывание контура птицы

  • Обведи и раскрась

  • Сматывание толстых ниток в клубок

  • Украшение новогодней елки

  • Обведение трафаретов

  • Обсыпание манкой намазанного клеем трафарета н–р : дерева (зимний пейзаж)

  • Работа с водой и пипеткой

  • Плетение коврика из полосок цветной бумаги

  • Игры с водой и пипеткой – капли по контуру лужи

  • Аппликации, складывание оригами

  • Цепочки – из конструктора

  • Цветная мозаика

  • «Вижу руками – определение на ощупь материалов, из которых сделаны предметы

  • Заполнение объема трафарета животного или птицы бумагой, солью, пластилином

  • Кляксография, рисование

  • Щетка – Ёж – игры с массажной щеткой.








МАДОУ МО д/с № 9 «Белоснежка»













Подготовила

воспитатель группы №10

Бедулева Н.Ю.














г. Нягань, 2013 г.

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-329840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх