Инфоурок / История / Статьи / Почему в настоящее время центральное место в развитии методологии истории заняли идеи междисциплинарности изучения прошлого, планомерной интеграции исторической науки в единое исследовательское пространство с географией, экономической наукой, социологией,
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Почему в настоящее время центральное место в развитии методологии истории заняли идеи междисциплинарности изучения прошлого, планомерной интеграции исторической науки в единое исследовательское пространство с географией, экономической наукой, социологией,

библиотека
материалов


ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА



Тема:

Почему в настоящее время центральное место в развитии методологии истории заняли идеи междисциплинарности изучения прошлого, планомерной интеграции исторической науки в единое исследовательское пространство с географией, экономической наукой, социологией, социальной психологией



Творческую работу подготовила:

Бугаева Ольга Вячеславовна






10 сентября 2016 года

г. Приморско-Ахтарск, Краснодарского края

Российская Федерация

















«Историки, будьте географами! Будьте

Правоведами, социологами, психологами…»

Лю Февр «Бои за историю»



История- это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, о закономерностях общественной жизни в конкретных формах, в пространственно – временных измерениях. Содержанием истории вообще служит исторический процесс, который складывается в явлениях человеческой жизни, сведения о которых сохранились в исторических памятниках, источниках. Явления эти чрезвычайно разнообразны, касаются развития хозяйства, внешней и внутренней общественной жизни страны, международных отношений, деятельности исторических личностей.

История подразделяется по широте изучения объекта: история мира в целом (всемирная или всеобщая история, история континентов (например- история Азии и Африка), история отдельных стран и народов или групп народов (например- история России).

История взаимодействует с другими социально-гуманитарными науками. Такими как: философия, политология, история государства и права, экономика, история войн и военного искусства, психология и политология, культурология, социология.

Историческая методология (методология исторических исследований) главная теоретическая дисциплина в семье исторических наук, изучающая в единстве теории исторического знания и познания, то есть теорию предмета история и теорию методов исторического исследования.

Методология истории опирается на общие логические принципы методологии науки, но из двух основных методов научного познания – наблюдения и эксперимента – история имеет возможность использовать только первый. Что касается наблюдения, то перед историком, как и перед всяким ученым стоит задача минимизировать воздействие самого наблюдателя на изучаемый предмет.

История не только одна из двух тысяч существующих наук, служащих современному человеку, но одна из наиболее древних. Как сказано ранее. История тесно связана с другими науками, в частности с психологией, социологией, философией, юридическими науками, экономической терией, математикой, математической статистикой, языкознанием и др.. Она рассматривает процесс развития общества в целом, анализирует всю совокупность явлений общественной жизни, все её стороны (экономику, политику, культуру, быт и т.д.) и их взаимосвязи и взаимообусловленности. В то же время, каждая из существующих наук (общественных, экономических, технических) за время развития человеческого общества прошла свою историю. На современном этапе все науки и виды искусства обязательно включают исторический раздел, например, история физики, история музыки, история кино т.д. На стыке исторических и других наук создаются междисциплинарные науки такие, как историческая география, историческая геология и др.

Междисциплинарность – заимствование и перетекание подходов различных дисциплин.

Междисциплинарность – есть важный фактор самовоспроизведения истории, ее развития вширь и вглубь. Составными звеньями междисциплинарности являются гуманитарные, социальные, естественно-научные и другие дисциплины. Её можно охарактеризовать как сочетание этих дисциплин, наличие между ними определенных связей.

Тенденция к междисциплинарности является одним из важных следствий коренного изменения социальных функций истории в решении проблем, стоящих перед цивилизацией. Именно в ходе междисплинарного сотрудничества ученые в зыбкости принципов, выступающих как единственно научные, привыкают к широкому взгляду на деятельность историка – исследователя. Все попытки представить историю в достаточно строгой форме, расположением «ниш», отводимых каждой отрасли исторического знания, не имели успеха.

Междисциплинарность приводит к соприкосновению различных дисциплин: идут интеграционные процессы, растет взаимодействие и взаимообогащение методов. Особенно это актуально в кризисных ситуациях, когда междисциплинарные связи служат условием успешного решения ряда проблем. Исторические исследования, проведенные в плане междисциплинарности, характеризуются отчетливо выраженным аналитическим подходом. В обработке источников историки произвели настоящий переворот.

Междисциплинарные исследования в исторической науке позволяют:

-решить новые научные проблемы;

- дают возможность объяснить и предсказать возникновение событий и явлений, которые с прежних позиций было невозможно предвидеть и объяснить;

- открывают пути для разработки новых методов и подходов, определения приоритетных исследовательских задач.

В наибольшей степени пересекаются история и социология. Историческая социология помогает увидеть историю как открытый процесс. Историческую социологию иногда определяют как науку, анализирующую исторические данные с целью получения социологических обобщений.

История и психология принадлежат к разным познавательным традициям: история ориентирована на постижение смысла, психология - на постижение цели.

На стыке истории, этнологии и демографии развивается демология. Она претендует на самостоятельную роль, но может служить и вспомогательной исторической дисциплиной. В свою очередь демология затрагивает экономические, идеологические и биологические аспекты многих проблем народонаселения.

Также имеются результаты совместных работ историков и физиков. В истории и археологии применяются такие методы исследования, как магниторазведка, радиоизотопное и термолюминистцентное датирование, спектроскопия и многое другое.

Вся наука история начинается с географии. Значимость исторической географии определена тем, что она исследует пространственную сторону исторического процесса. Не только период становления общества, но и в более поздние эпохи географические и экономические факторы оказывали большое влияние на ход истории.

Можно предоставлять еще множество примеров, и это доказывает то, что в настоящее время центральное место в развитии методологии истории заняли идеи междисциплинарности изучения прошлого, планомерной интеграции исторической науки в единое исследовательское пространство с географией, экономической наукой, социологией, социальной психологией.

Движение по этому пути позволило историкам увидеть новые горизонты и способствовало возникновению новых дисциплин, лежащих на стыках с другими науками.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-325880

Похожие материалы