72651
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПочему это вредно! О вреде курения

Почему это вредно! О вреде курения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Юксеевская средняя общеобразовательная школа»


Почему это опасно

Библиотечный урок для 5-7 классов









Составитель: библиотекарь

Утробина Ольга Ананьевна

Юксеево 2014 г.



Внеклассное мероприятие библиотеке

Почему это опасно

урок о вреде курения для учащихся 5-7классов.

Цели:

- ознакомить школьников с влиянием вредных привычек на здоровье;

- формировать представление о курении как о вредной привычке, влияющей на общее самочувствие и внешность человека;

- выработать у учащихся негативное отношение к курению;

- расширить общий кругозор.

- пропагандировать здоровый образ жизни -приобщение детей к чтению.

Материалы и оборудование:

- отрывок из произведения «Приключения Тома Сойера», высказывания Л.Н. Толстого

- компьютер, проектор

Презентация

Ход урока:

Слайд 1

/ Том Сойер учится курить. Читать по ролям/

«После вкусного обеда, состоявшего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком.

Они растянулись на земле, опираясь на локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило, но все же Том заявил:

- Да это совсем легко! Знай, я раньше, я уже давно научился бы.

- Я тоже, - подхватил Джо, - плевое дело!...

Разговор продолжался, но вскоре он начал чуть-чуть увядать, прерываться. Паузы стали длиннее. Пираты сплевывали все чаще и чаще. Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить.

Оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий. У Джо выпала трубка из ослабевших пальцев, у Тома тоже…

Наконец Джо выговорил расслабленным голосом: - Я потерял ножик.… Пойду поищу…

Том дрожащими губами произнес, запинаясь:

- Я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а я туда … к ручью… Не, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдем.

Гек снова уселся на место и прождал целый час. Потом он соскучился и пошел искать товарищей. Он нашел их в лесу далеко друг от друга: оба были бледны и спали крепким сном. Но что-то подсказало ему, что теперь им полегчало, а если и случилось им пережить несколько неприятных минут, то теперь уже все позади.

Слайд 2 За ужином в тот вечер оба смиренно молчали, и когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить их и для них, оба в один голос сказали «не надо», так как они чувствовали себя очень неважно…»

БИБЛИОТЕКАРЬ: Сегодня мы поговорим об одной из вредных привычек – Курении

Слайд 3,4,5


Слайд 6

В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящееся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что, дикари традиционно используют листья для частого вдыхания дыма. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев Слайд 7 “тобакко” и несколько курильщиков”. Растение получило название от имени провинции Тобаго.

Быстрому распространению табака способствовало удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой очень трудно совладать человеку.

После второго похода Колумба семена табака были занесены в Испанию, а оттуда во все уголки Земного шара. Быстрому распространению способствовало удивительное свойство табака – привычная тяга к курению, с которой трудно совладать человеку.

Слайд 8 В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году. Табак курили, применяли даже в качестве лекарства, что часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью.

После очередного пожара, царь Михаил Романов запретил курение пол страхом смертной казни. Однако полностью избавиться от курения не удавалось.

Слайд 9 Торговля табаком и курение были разрешены в России в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы. К чему привело опасное занятие – курение?

Славный царь простудился, заболел и вследствие слабости прокуренных лёгких умер до срока. Однако, на Руси вплоть до 20-х годов XIX века курение в обществе считалось неприличным.

Лишь к середине века оно широко распространилось по России.

Слайд 10,11,12

По данным Всемирной организации здравоохранения от табака умирает каждый пятый. Каждый день в России из-за болезней, вызванных курением табака, умирает тысяча человек. В организме человека нет ни одной системы органов, которая бы не страдала от курения. Повреждаются легкие, сердце, органы пищеварения. Особый вред табак наносит молодому организму.

Ведущий: Так почему же люди курят?

По мнению психологов одной из основных причин начала курения является Слайд 13 любопытство

Слайд 14 У многих вредная привычка объясняется подражанием, или за компанию с курящим товарищам.

Часть ребят начинают курить очень рано, в 11-12 лет, считая, что с сигаретой они выглядят старше.

Слайд 15 В распространении курения среди девушек немалую роль играют мода. Желание нравиться юношам, кокетство.

Библиотекарь: Как правило, первая встреча с табаком проходит довольно болезненно. Хорошо это состояние описал Л.Н.Толстой в трилогии «Детство. Отрочество. Юность»

Слайд 15 (Ученик читает) «Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовав пускать кольца и затягиваться. Скоро вся комната заполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах: комната пошла кругом и, взглянув в зеркало, я увидел, что лицо мое бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором»

Ведущий:

Вот какие ощущения человек испытывает при отравлении никотином.

При повторных обращениях к сигарете токсическое никотина как кажется, ослабевает и на первый план постепенно выходит приятно возбуждающее действие табака. Именно тогда развивается пристрастие к курению.

Происходит характерное для любой наркомании явление: сам процесс курения становится привычным, желательным и необходимым.

Постепенно человек начинает осознавать, что это занятие приносит ему не только удовольствие, но и большой вред.

Ведущий:

Слайд 16 -17 По данным Всемирной организации здравоохранения от болезней, связанных с курением, ежегодно погибает около миллиона человек (слайд болезни)

Курение вызывает склероз сосудов, повышает риск инфаркта миокарда, инсульта. У курящих резко увеличивается частота заболеваний дыхательных путей.

Например, первопричиной рака легких у курящих может является наличие в табачном дегте активного радиоэлемента – полония. Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой Международным соглашением по защите от радиации. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся кроме легких другие органы и ткани (сердце, печень, желудок и почки)

Слайд 18-19

Ведущий: Особенно вреден никотин для женщин. Они, как правило, раньше стареют, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, могут родить больного ребенка.

Слайд 20 Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать, табачным дымом от курящих. Поэтому курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей

Библиотекарь: Л.Н.Толстой еще в 19 веке в своей статье «Для чего люди одурманиваются?» писал…

(Ученик читает) «Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным нарушить спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату, в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного или горячего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыму в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины и дети … не чувствуя при этом ни малейшего укора совести Слайд 21,22,23

Ведущий: Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере, на один вздох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут

Слайд 24

Со временем у многих людей курение уже не вызывает каких-либо приятных ощущений: ухудшается здоровье, ослабевает память, нарушается сон. Курильщики начинают думать о том, не пора бросит курить. Но как нелегко это сделать! На это нужна большая сила воли и не всем удается побороть свою зависимость.

Поэтому понятно, какую радость испытывает курящий, если ему удается наконец бросить курить. Слайд 24,25 Стихотворение В.Маяковского «Я счастлив» (ученик читает)

  • Я

сегодня

не дышу как слон,

Походка

Моя

легка,

И ночь пронеслась,

как чудесный сон,

Без единого

кашля и плевка.

Я стал

определенный

весельчак и остряк –

Ну просто

душа общества.

Я порозовел

и пополнел в лице,

Забыл и гриппы,

и кровать,

Граждане, вас интересует

рецепт?


Открыть?

Или не открывать?

Граждане,

вы утомились от жданья,

Готовы

корить и крыть.

Не волнуйтесь,

сообщаю:

ГРАЖДАНЕ –

Я

СЕГОДНЯ – БРОСИЛ КУРИТЬ.


Ведущий: (слайд борьба с курением) слайд 27,28

Активная борьба с курением во всем мире привела к тому, что за последние 15 лет процент курящих в ряде стран уменьшился. В Швеции на улицах можно встретить щиты с надписями «Хочешь жить – бросай курить!»

Слайд 29 / ученик читает/

Библиотекарь: Дорогие юные друзья! Сегодня мы поговорили о коварном враге человечества – табаке. Вы все, конечно же, не раз слышали от взрослых о вреде курения. И вы все знаете, что многие взрослые люди подвержены этой вредной привычке. И я думаю, что вы сами хотите разобраться в сложных противоречиях жизни и на собственном опыте проверить правильность утверждений о вреде сигарет. Но чаще всего раз испытав «удовольствие от сигареты» человек на всю жизнь становиться рабом пагубной привычки. Но кто в юности задумывается об отдаленных последствиях? А задуматься следует. Иначе потом станет поздно. И я надеюсь, что на любое предложение закурить каждый из вас смог ответить твердо и с достоинством

давайте скажем хором:

«СПАСИБО, Я НЕ КУРЮ!»

Слайд 30

Ребята, сегодня я вам задам домашнее задание перед вами на слайде слова, придумайте, пожалуйста, дома стихотворение, свои сочинения принесете в библиотеку, лучшие из них мы вывесим на стенд.



Литератураю..


- Детство без алкоголя (комплект наглядно-методических пособий

Цент планетариум,

- В.А. Хриптович, А.Н. Сизанов - Модульный курс профилактики курения – Москва «Вако» 2004.

- В.Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя», М.: Просвещение, 1986г.

- Л.Л. Генкова, Н.Б.Славков, «Почему это опасно» М.: Просвещение,1989г.

- http://do.gendocs.ru/docs/index-363432.html






















Краткое описание документа:
Внеклассное мероприятие библиотеке Почему это опасно! урок о вреде курения для учащихся 5-7классов. Цели: - ознакомить школьников с влиянием вредных привычек на здоровье; - формировать представление о курении как о вредной привычке, влияющей на общее самочувствие и внешность человека; - выработать у учащихся негативное отношение к курению; - расширить общий кругозор. - пропагандировать здоровый образ жизни -приобщение детей к чтению. Материалы и оборудование: - отрывок из произведения «Приключения Тома Сойера», высказывания Л.Н. Толстого - компьютер, проектор Презентация
Общая информация

Номер материала: 173381

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.