8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиПодарить детям чистое дыхание занятие в детском саду

Подарить детям чистое дыхание занятие в детском саду

библиотека
материалов

Подарить детям чистое дыхание занятие в детском саду

 

Мы не претендуем на звание пер- вооткрывателей, но хотим предло- жить вашему вниманию то новое, что по сути является забытым старым, но очень эффективным средством оздо- ровления детей и взрослых.

Всемирно известная дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой берет свое начало в 30-40 годами прошлого века, в то вре- мя ее использовали для восстановле- ния голоса, ведь А.Н. Стрельникова была певицей. В 1972 году Александра Николаевна защитила патент и полу- чила специальное свидетельство, а её метод был признан лечебным.

Гимнастика уникальна, так как дает поразительные результаты в укрепле- нии дыхательной системы. Элемен- ты гимнастики А.Н. Стрельниковой улучшают самочувствие, настроение детей являются профилактикой ОРЗ, бронхо-легочных заболеваний.

Знаменитый хирург-оторинола- ринголог, доктор медицинских наук, профессор Валентина Александровна Загорянская-Фельдман когда то писа- ла: «Более тридцати лет наблюдаю ве- ликолепный лечебный эффект Стрель- никовской дыхательной гимнастики у певцов и актеров с различными забо- леваниями голосового аппарата».

Она полезна всем и в любом воз- расте, особенно детям, при частых простудах и ОРЗ. Улучшая вентиляцию легких и общие обменные процессы, эта дыхательная гимнастика укрепля- ет весь организм ребенка, делает его здоровым.

В прошлом веке один йог-индус, увидевший лечебный сеанс Алексан- дры Николаевны Стрельниковой в её крохотной квартирке на улице Туха- чевского, восторженно сказал: «Для Вашей гимнастики нужен один ква- дратный метр, чтобы стоять и откры- тая форточка, чтобы дышать!»

В современных условиях врачи рекомендуют данную гимнастику для улучшения самочувствия при болезни коронавирусом.

Мы разработали сюжетные заня- тия с элементами этой гимнастики. Все занятия проводится в течение учебного года при смене сюжета. Оно рассчитано на детей старшего до- школьного возраста. В нашем случае для детей 5-7 лет. Комплекс отличает- ся от основных упражнений Алексан-

 

 

дры Николаевны Стрельниковой. Мы взяли за основу её метод дыхания, а упражнения разработали сами.

Предварительная работа заключа- лась в отработке правильного дыха- ния во время выполнения упражнений по системе Александры Николаевны Стрельниковой, ежедневном прохож- дении «Дорожки здоровья», и в соз- дании предметно-пространственной среды и атрибутов «дорожки здоро- вья».

Местом проведения всегда необ- ходимо выбирать игровую площадку группы. В зимнее время, это хорошо проветренное помещение спортив- ного зала. В помещении дети должны выполнять все упражнения без обуви.

Данное ООД направленно на со- хранение и укрепление здоровья до- школьников.

Предостережения для новичков Перед тем, как впервые осваивать

упражнения гимнастики Стрельнико- вой, необходимо запомнить несколько основных правил:

Новичкам следует научиться шум- ному, активному вдоху, когда крылья носа непроизвольно прижимаются к перегородке. Мощный энергичный вдох должен быть сродни хлопку в ладоши. Так резко люди обычно при- нюхиваются к запаху гари при криках:

«Пожар!»

Выдох же, по убеждению Стрель- никовой, должен быть плавным, есте- ственным, выводя остатки воздуха че- рез рот. При этом выдох должен быть произвольным, безо всяких усилий. Стремление активно выдохнуть может привести не только к сбою дыхатель- ного ритма, но и к гипервентиляции легких.

Элементы данной гимнастики не должны пугать педагогов, детям пред- лагают несложные упражнения, не вы- зывающие затруднений.

И в заключение нашей статьи, предлагаем подборку упражнений, ко- торые мы удачно вплетаем в сценарий сюжетного физкультурно-оздорови- тельного занятия в старшей разново- зрастной группе.

Упражнение «Самолёт» — Ребята, сегодня мы свами отправимся в путе- шествие в лес. На чем? (дети выбира- ют самолёт, поезд, автобус)

полетели: резкий вдох и звук «у», (5-6 раз), дети «летят» по кругу и ста- новятся кружком.

-Мы прилетели на полянку. Какой свежий, чистый воздух.

 

 

 

 

Давайте очистим наши легкие от загрязнённого воздуха.

Упражнение «Чистка»

-Разводим руки в стороны, резкий вдох носом, резко скрещиваем их, лёгкий наклон вперёд, выдох ртом, звук «ф» (5-6 раз)

Упражнение «Пчёлы летают над цветами».

Руки вверх вдох носом руки идут по дуге вправо выдох со звуком «ж»

руки вверх вдох носом руки идут по дуге влево выдох со звуком «ж» (3в одну сторону, 3 в другую.)

Упражнение «Косарь»

Какая высокая трава. Накосим сено. Имитация движения косаря. Ноги шире плеч, руки согнуты в локтях и напряжены, резкие повороты со зву- коподражанием косьбы. Резкий вдох, выдох со звуком «щх» (3в одну сторо- ну, 3 в другую.)

Дети, мы не можем вернуться, ко- лёса нашего самолёта сдулись. Что

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

делать?

Дети: накачать! Упражнение «Насос».

Ноги шире плеч, руки с сжатыми кулачками опущены вниз, резкий вдох носом, на выдохе «с» имитация дви- жений при накачивании колёс ручным насосом.

Желаю всем коллегам успехов при использовании данного материала для разработки своих занятий.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.