Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / ПОДБОР РЕПЕРТУАРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА

ПОДБОР РЕПЕРТУАРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Вавилина М.В.

ПОДБОР РЕПЕРТУАРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА

Работая с детским хором перед руководителем всегда стоит вопрос подбора и формирования репертуара.

Подбор репертуара – это творческий процесс, который требует серьёзного подхода.

В данной разработке постараюсь рассмотреть главные принципы формирования репертуара, не ставя цели раскрыть эту серьёзную работу в полном объёме.

Из большого количества песен, написанных для детей, руководителю хора необходимо выбрать в репертуар наиболее интересные произведения для исполнителей и полезные для их творческого развития. По сути репертуар должен решить вопросы творческого роста и художественного воспитания хористов.

В подборе репертуара существуют 4 основных принципа, на которые должен опираться художественный руководитель. Это:

1 принцип. Главной задачей хормейстера в работе с детьми является возможность увлечь их музыкой, привить интерес к хоровому творчеству.

Подобранный репертуар должен нравиться детям, они должны работать над ним и исполнять его с удовольствием. Необходимо, что бы песни вызывали у них эмоциональную отзывчивость. Чем эмоциональнее воспримут хористы содержание песни, его музыкальный материал, тем дольше она останется в сердце и в сознании юных певцов.

2 принцип. Принцип доступности, т.е. исполняемые произведения должны соответствовать возрасту хористов, их вокальным возможностям.

Для формирования репертуара руководителю приходится учитывать ряд причин, которые диктует хоровой коллектив, его качественный и количественный состав. Это может быть состав разновозрастной, коллектив с разной степенью профессиональной подготовленности, т.е. коллектив участников с неодинаковым певческим стажем.

Важным моментом при выборе партитуры является слуховое представление и интерпретационный план хорового произведения, который поможет хормейстеру предварительно продумать методику проведения занятий.

3 принцип. Воспитание художественного вкуса и личности хористов.

Хоровая музыка – это музыка вокальная, неразрывно связанная с литературным текстом. Музыка и слова друг друга дополняют, и для выявления основной идеи произведения следует изучать текст и музыку одновременно.

Приступая к отбору репертуара, необходимо определить, прежде всего, содержание произведения, особенности его художественного образа.

Перед детьми, поющими в хоре, ставятся художественно-исполнительские задачи и параллельно идёт их просвещение, формируется их сознание. Репертуар формирует у детей чувство любви к родной природе, школе, Родине и т.д., приобщает к классическому искусству.

Чуткое отношение к исполнению классических хоровых произведений помогает воспитанию высокого художественного вкуса, приучает к бережному отношению к произведениям музыкального искусства прошлого, образовывает коллектив. На классическом репертуаре участники детского хора развивают мелодический и гармонический слух, приобретают навыки исполнения полифонических сочинений.

Особое внимание должно быть направлено на воплощение музыкального содержания, на раскрытие художественных образов сочинения, содержание поэтического текста. Руководитель, воплощая музыкально-эстетические цели должен не забывать о воспитательных в широком смысле слова.

Обучение детей пению связано с необходимостью привить им определённый комплекс вокально-технических навыков. Хормейстеру необходимо научить участников хора владению певческим голосом и искусством пения в хоре. Отсюда вытекает 4-й принцип подбора репертуара, который ставит учебно-воспитательные задачи, направленные на развитие музыкальных и певческих навыков. Включая в репертуарный план хоровую партитуру, руководитель определяет её доступность, степень сложности, яркость и в тоже время целесообразность работы над ней.

Каждое воплощённое произведение – это решение конкретных учебных задач, овладение конкретными вокально-хоровыми навыками, это способ развития хорового коллектива. На хоровых занятиях хористы должны научиться читать ноты, чисто интонировать. Правильный репертуар поможет развитию певческого диапазона, тембра, музыкальной памяти, чувства ритма. Певцы овладеют разнообразием динамического звучания, а также общей грамотностью, разносторонним развитием. Главная идея при подборе репертуара – это идея «от простого к сложному». Репертуар всегда должен быть нацелен на перспективу овладения техническими приёмами, совершенствования певческого аппарата. Работа с хором требует непрерывности, систематичности, последовательности с постепенным усложнением. При подборе репертуара также важно найти равновесие между художественными и техническими задачами. В. Попов обращал внимание на то, чтобы отбираемые для разучивания произведения группировались бы на 3 раздела: 1. по возможностям коллектива; 2. произведения, опережающие возможности; 3. легче достигнутого уровня.

Творческий рост возможен лишь благодаря работе над произведениями, несколько превышающими исполнительский уровень.

Работая по подбору репертуара, дирижёр должен представлять особенности хорового звучания: линию движения каждого голоса, фразировку, динамику, темп, метро-ритмические особенности (пунктирный ритм, синкопы, смену группировки длительностей…), гармонию, скачкообразность, интервалику, ладовые особенности.

Тесситура должна быть удобной и соответствовать свободному красивому звучанию голоса. Подобные особенности партитуры влияют на интонирование и общий хоровой ансамбль.

В случаях, когда партитура оказывается трудно исполнимой, но желательной в репертуаре, возможны упрощения фактуры, т.е.: широкое расположение аккордов заменить тесным, снять удвоение голосов, выпустить мелизмы, украшения, заменить более крупными длительностями мелкие фигурации, сделать транспонирование и т.д. Вот почему хормейстер должен владеть основными приёмами хоровой аранжировки. Уметь делать переложения для своего состава хора.

Освоение сочинений повышенного уровня трудности способствует концентрации внимания хористов, выработке самоконтроля в интонации, динамики и т.д.

Сложное произведение включать в репертуар надо весьма осторожно, с учётом всей последовательности его изучения. Формирование исполнительской формы за счёт сложного репертуара может отрицательно сказываться на работе хора. Процесс разучивания завышенной программы растягивается на длительный срок, произведение может не получиться.

Зачастую хористы с удовольствием поют простые примитивные, но яркие песни, которые не приносят пользы в развитии их как музыкантов. Но, взяв в репертуар подобную песню, у руководителя появится возможность переключить участников хора от сложностей к простым задачам. Передохнув, они не потеряют интереса работать над преодолением трудностей в других сочинениях.

Работая над репертуаром, надо помнить ещё о таких задачах, как: 1. педагогическая; 2. концертная.

Хоровому коллективу важно иметь в перечне исполняемых им пьес сочинения различных эпох и композиторских школ.

Включение в репертуар произведений русских и зарубежных композиторов-классиков расширяет познание детей о своей Родине и других странах. Классический репертуар знакомит певцов с эпохой, в которой жил автор музыки, его идейно-художественных концепций, типичные черты письма, особенности гармонического языка. Ученики узнают, что каждая эпоха имеет интонационно-стилистические черты.

Отдельной страницей репертуарного списка могут стать обработки народных песен и произведений a capella. В процессе исполнения a capella наиболее активно развивается гармонический слух, чистота интонации, чувство лада, вокально-хоровая техника. Начинающим необходимо учиться петь без сопровождения с канонов, с народных песен.

Детскому хору не просто овладеть навыками пения без сопровождения, но именно пение a capella в полной мере музыкально развивает певцов. В народной песне и духовной музыке надо искать истоки национальной культуры, традиции. Через народную песню происходит познание национальных особенностей своего и других народов мира, их музыкальных культур. Русская народная песня во всех её жанрах: плясовая, хороводная, колыбельная, шуточная, песня о народных героях сопровождала человека всю его жизнь. Родные интонации, ритмы являют собой благодатную почву для воспитания любви к Родине, прививают чувство патриотизма.

Слова и музыка в песне неразделимы: в этом единстве заключена великая сила хорового искусства, русская народная песня, воспевающая необъятные просторы Родины, красоту природы обладает широкой распевной мелодией и это позволяет, соприкасаясь с истоками культуры, добиваться верного звукообразования, широты дыхания.

Разнообразить хоровое исполнение можно путём использования разных выразительных средств: ритмическими движениями, подражательными звуками, словесными вставками, а также простейшими ударными инструментами и шумовыми инструментами.

Кроме того в репертуарный перечень должны войти песни современных авторов. Школьники любят песни яркие, ритмичные. Они тонко чувствуют песни патриотического характера, глубоко переживая разные драматические ситуации, чутко реагируют на образы нежные, ласковые (о маме, природе, животных).

При исполнении современной музыки особое внимание приходится обращать на интонационную сферу, тональные отклонения, модуляции, ритмические ладовые трудности. Такие произведения увлекают ребят своей сложностью, работой на преодоление трудностей, вырабатывают у них особое слуховое мышление.

Планируя выступления хора, репертуар создаётся с учётом предстоящих концертов коллектива (это выступления на конкурсах, фестивалях, юбилейных датах, отчётных концертах и т.д.). Дирижёр чаще всего выстраивает программу сольного хорового концерта по хронологическому признаку: вначале – старинная музыка, в конце – сочинения современных композиторов; или составляется по жанровым и стилистическим разделам.

Основным условием концертного исполнительства является разнообразие тематической направленности, стилевое многообразие, многоплановость репертуара, его форм и жанров. Г. Струве отмечал, что «в ходе концерта обязательно наличие контрастов, темповых спадов, разнообразие тематики песен, настроения».

Руководитель должен постоянно работать над повышением своей профессиональной квалификации, быть в курсе всего нового. Необходимо чётко планировать занятия, ставить перед хором определённые цели, к достижению которых певцы будут осознанно стремиться. Регулярное посещение хормейстером выступлений исполнительских коллективов, хоровых концертов, знакомство с новыми хоровыми произведениями даёт повод к сравнительному анализу, рождает новые творческие замыслы.

Грамотно подобранный репертуар явится мощной движущей силой для развития хорового коллектива. Результатом правильно построенного процесса освоения детьми хоровой песни, когда техническое и художественное начала тесно переплетены, будет хорошее, красивое пение.

В данной статье подчёркнута необходимость и важность углублённого подхода к анализу произведений при отборе хорового репертуара, соблюдение гармоничности в обучении.

Репертуар хора всегда отражает музыкантский и педагогический уровень руководителя хора, его профессиональный опыт и общую культуру.

Если каждое произведение отбирается на основе учёта особенностей и возможностей детей данного возраста, это в значительной мере явится залогом успешного певческого развития учеников, охраны их голосов. Разнообразный, разноплановый репертуар поможет руководителю детского хорового коллектива воспитать музыкальные и вокальные способности каждого ребёнка, проводить успешную концертную деятельность и в итоге достичь серьёзного художественного уровня.

Главная миссия дирижёра хора будет выполнена, дети полюбят хоровое искусство и музыку вообще.


Концертный репертуар старшего хора ДШИ № 1

Руководитель: Вавилина М.В..

  1. Е. Медведовский, сл. Садовского «Корабли уходят в плаванье».

  2. Р. Бойко, сл. В. Викторова «Дело было в Каролине» - аранж. М.В.

    1. уч.г.

  1. Г. Комраков, сл. В. Рябцева «Вечный огонь» - аранж. М.В.

  2. В. Сарева, сл. В. Степанова «Утренняя песня» - ар. М.В.

  3. К. Пушенок, сл. Т. Собакина. Пусть летают бегемоты.

2012-13 уч.г.

1 К.В. Глюк, сл. И. Каруса «Праздник хора». – ар. М.В.

2 Г. Струве, сл. А. Барто, из кантаты «Голубь мира». – «Мама поёт». – ар. М.В.

3 А. Гречаников, сл. Белоусова «Пришла весна».

2014-15 уч.г.

  1. А. Пахмутова, сл. Добронравова «Беловежская пуща».

  2. Я. Дубравин, сл. Г. Прусова «О России». – аранж. М.В.

  3. Запольский, сл. Руженцева «Дирижер» - ар. М.В.

2015-16 уч.г.

  1. П. Чайковский, сл. Татаринова «Весна». – ар. М.В.

  2. Рождественская колядка «Небо и земля».

  3. Муз. и сл. Л. Марченко «Каникулы».

  4. В.А. Моцарт «Светлый день», перел. В. Попова.

  5. Д. Тухманов «День победы».

6


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров29
Номер материала ДБ-296530
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх