Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Подборка игр для ГПД

Подборка игр для ГПД

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Игры с карандашом и бумагой

В эти игры мы играем с ребятами в группе продленного дня, нам необходимы только карандаш и бумага!

ТЕЛЕГРАММА

На листе бумаги пишется любое короткое слово в 4—6 букв. Каждый должен составить текст-телеграмму, чтобы каждое следующее слово начиналось с очередной буквы в заданном слове. Например, из слова «крот» надо составить текст-телеграмму: первое слово на букву «к» — Ковалев, второе на «р» — ревет, третье на «о» — отдайте, четвертое на «т» — тушенку. Надо, чтобы получилась законченная мысль. Затем все по очереди читают телеграммы.


КТО ЭТО?

Возьмите каждый по листку бумаги и нарисуйте сверху голову — человека, животного, птицы. Загните лист так, чтобы нарисованного было не видно — только кончик шеи. И передайте рисунок соседу. У каждого участника игры оказался новый лист с изображением, которого он не видел. Все рисуют верхнюю часть туловища, снова «прячут» рисунок и передают соседу, чтобы на новом полученном листке дорисовать конечности. А теперь разверните все рисунки и посмотрите, какие на них изображены существа.

http://summercamp.ru/





На одну букву 

Игра проходит за столом, каждый гость, кто желает, может предложить какую-то букву. Остальные гости поочередно должны назвать предметы, находящиеся в комнате, названия которых начинаются с загаданной буквы. Например, предложена буква «К». Остальные гости наперебой говорят: «картина, ковер» и т. п. Побеждает тот, кто произнес последнее слово. Пока игроки задумываются о следующем слове, предложивший игрок букву может вести счет до трех. Если после слова: «три» нового слова не названо, оглашается победитель. 




Прилагательные 

Игроки сидят в рядок, игра начинается с того, что последний в ряду участник задумывает какое либо слово, но озвучивает для всех только какого рода загаданное слово: женского или мужского. Например, загадано слово «веник». Остальные участники должны придумать по одному прилагательному. Так, 1-й игрок говорит: «красивый», 2-й игрок: «хрустальный», 3-й игрок: «загадочный», 4-й игрок: «мнительный», 5-й игрок: «волшебный» и т.п. И после произнесенных всех прилагательных, последний гость озвучивает свое загаданное слово – «веник». В итоге выходит: «красивый, хрустальный, загадочный, мнительный, волшебный веник». Игру требуется проводить в быстром темпе. «Бывший последний» игрок становится первым и первым озвучивает прилагательное, а новый «последний» игрок загадывает слово. И таким образом до тех пор, пока каждый не побудет в «шкуре последнего игрока». 

http://melochi-jizni.ru/

Пять слов

Назовем какое-нибудь слово. Например, СТОЛ. Игроки записывают его, расставляя буквы с некоторым интервалом. После этого под каждой буквой пишем по пять (или больше - по условию) слов, начинающихся с этой буквы. Например: С - сено,стул, собака, самец, салки; Т - табурет, топка, танк, торт, товарищ... Это только сперва кажется ,что это просто. А вы попробуйте вот так разобрать , например, РЕНТГЕНОГРАФИЯ!

Только на эту букву!

Каждый участник чертит таблицу. В заголовки колонок вставляются всевозможные множества - в зависимости от уровня знаний и интересов участников. Это могут быть города и страны, реки и имена, фильмы и книги, артисты и писатели, спортсмены и политики, растения и животные. Один из участников (по очереди) проговаривает алфавит "про себя", другой его останавливает. Надо заполнить таблицу словами, начинающимися с получившейся буквы - по одному слову на каждую графу 

На заполнение таблицы отводится определенное время - обычно 5-10 минут, или игра останавливается с первым, заполнившим все графы. При подсчете результатов одинаковые слова у разных участников засчитываются за пол-ответа, например 5 баллов, а неповторяющиеся слова -10 баллов. Баллы подсчитываются.

 Выигрывает тот, кто набрал максимальное количество баллов




ВИСЕЛИЦА

 Вам понадобятся чистая бумага и ручка. Первый игрок задумывает слово. Это должно быть существующее слово. Он изображает ряд пустых мест, необходимых для написания слова.

 

Игра начинается, когда второй игрок предлагает букву, которая может входить в это слово. Если он угадывает, первый игрок пишет ее в нужном незаполненном месте. Если в слове такой буквы нет, он пишет эту букву в стороне и начинает дорисовывать виселицу, добавляя к петле круг, изображающий голову. Противник продолжает отгадывать буквы до тех пор, пока не отгадает все слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. 

 

Если туловище нарисовано раньше, чем противник может угадать слово, первый игрок побеждает. Если противник отгадывает слово правильно до того, как туловище нарисовано полностью, побеждает он, и тогда наступает его черед задумывать слово. 

 

Опять же можно провести такую же игру и с большой компанией, просто загадывающий будет один, а отгадывать будут все остальные. Тогда эта игра станет еще и на внимание: придется же запоминать , кто какую букву уже называл и что ему за это было.



Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-097298
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх