Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Подборка исторических задач для младшего школьника
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Подборка исторических задач для младшего школьника

библиотека
материалов















Подборка исторических задач

для младшего школьника





















Длина, ее измерение

1.Две богомолки отправились из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Обе они прошли 60 вёрст. Сколько вёрст прошла каждая, если шли они с одинаковой скоростью?

Ответ: 60 вёрст.

2.В магазин привезли ткань. Покупателю нужна была ткань длиной 5 аршинов. Сколько ткани останется после того, как покупатель купит, если всего в магазин привезли 22 аршина ткани?

Решение

22-5=17 (а.)

Ответ: 17 аршин.

3. Павел Иванович купил американский автомобиль, спидометр которого показывает скорость в милях в час. Американская миля равна 1609 м. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 43 мили в час? Ответ округлите до целого числа. 

Решение

1.43*1609=69187 (м)

2.69187:1000=69.187 (км)

Ответ: 69 км

3. «Отдал царевич приказание и вскоре явились во дворец 12 добрых молодцев, его верных слуг, все на одно лицо, голос в голос, волос в волос и ростом с сажень.» Какого роста были добры- молодцы?

Ответ: 2м 10 см

4. Братья сеяли пшеницу да возили в град-столицу. Знать, столица та была недалече от села. Найдите расстояние от села до столицы, если до столицы братья ехали 
20 часов со скоростью 15 км/ ч.

Решение:
15 *20 = 300 (км)

Ответ: 300 км от села до столицы.

5. Двое вышли одновременно навстречу друг другу из двух городов, отстоящих друг от друга на 75 верст. Один проходит в час 4 версты, другой - 3 1/2 .Через сколько часов они встретятся?

Решение: 75:(4+3 1/2)= 10(ч).

6. Белокаменный Кремль, возведенный при Дмитрии Донском, имел стены длиной 916,2саж. Современный Кремль имеет стены на 0,256 км длиннее. Вычислите длину стен современного кремля. 1 сажень=216см=2,1б м (до XVIII в.)

1) 916,2*2,16=1978,992 м ? 1979 метров = 1,979 км,

2) 1,979+0,256=2,235 км.

Ответ: 2,235 км.

7. Какой высоты была Спасская башня в 1701 году, если известно, что высота ее шатра 5,79 саж., высота башенки в 1,7 раза больше, а высота собственно башни в 2,3 раза больше высоты шатра? (Высоту каждой части башни вычислить с точностью до 0,1 м.)

Решение.

1)Выразим в метрах высоту шатра: 5,79*2,16=12,5064 ? 12,5 м,

2) 12,5* 1,7=21,25м ? 21,3м — высота башенки,

3)12,5*2,3=28,75м ? 28,8 м — высота собственно башни,

4)12,5+21,3+28,8=62,6м.

Ответ: Высота Спасской башни в 1701 году была 62,6 метра.

8. Один рыбак купил себе новую удочку длиной 5 футов. Домой ему приходиться добираться общественным транспортом, в котором правилами запрещено перевозить предметы длиной более 4-х футов. Как необходимо упаковать удочку, чтобы проехать в общественном транспорте не нарушая правил?

Ответ:
Удочку необходимо упаковать в коробку длиной 4 фута и шириной 3 фута (расположить по диагонали коробки).









Масса, ее измерение

1.В XIII вв. 1 кадь = 14 пудов

Крестьянин посеял 70 пудов ржи. Сколько кадь составило его поле?

Решение: 70 / 14 = 5 кадь.

Ответ: 5 кадь поле крестьянина.

2.Крестьянину нужно заплатить оброк за свою семью из 12 человек. За каждого нужно отдать 30 фунтов зерна. Сможет ли он увести оброк верхом на лошади, если сам весит 5 пудов, а лошадь поднимает 15 пудов?

Решение:

1)Найдем, сколько весит оброк:30 * 12 = 360 фунтов

2) Так как 1 пуд = 40 фунтам то:360 / 40 = 9 пудов

3) Сколько весит хозяин с оброком:5 + 9 = 13 пудов.

Ответ: да.



Время, ее измерение

1. Собака усмотрела зайца в 150 саженях от себя. Заяц пробегает за 2 минуты 500 саженей, а собака за 5 минут 1300 саженей. За какое время собака догонит зайца?

Решение:

1) 500:2=250 (саж.) - пробегает за одну минуту заяц,

2) 1300:5=260 (саж.) - пробегает за одну минуту собака,

3) 260 - 250= 10 (саж.) - за одну минуту сокращается расстояние между зайцем и собакой,

4) 150:10= 15 (мин.).

Ответ: собака догонит зайца за 15 минут.

2. Два города А и В находятся на расстоянии 300 верст друг от друга. Точно в один день, час, минуту, секунду из этих городов выезжают друг другу навстречу два велосипедиста и мчатся, не останавливаясь, со скоростью 50 верст в час. Но вместе с первым велосипедистом из города А вылетает и муха, пролетающая в час 100 верст. Муха обгоняет велосипедиста и летит навстречу другому велосипедисту, выехавшему из города В. Встретив этого, она тот час поворачивает назад к велосипедисту А. Повстречав его, опять летит обратно навстречу велосипедисту В и так повторяет свое летание взад и вперед до той поры, пока велосипедисты не встретились. Тогда она успокоилась и села одному велосипедисту на шапку. Сколько верст пролетела муха "пока успокоилась и села?"

Решение: Сюжет задачи занимателен, достаточно длинное условие, но суть задачи в том, что муха находилась в полете столько времени, сколько ехали до встречи велосипедисты:

1) 50*2=100 (верст в час) — скорость сближения,

2) 300:100=3 (часа) — время до встречи,

3) 100*3=300 (верст) — пролетела муха.

Ответ: 300 верст пролетела муха.

3. Расстояние между дворцом государя и боярским поместьем равно 40 верстам. Из поместья выехал приказчик со скоростью 8 верст/ч . Сколько часов он ехал? Решение:

1) 40*1,066=42,64 (км)

2) 8*1,066=8,528 (км/ч)

3) 42,64:8,528=5 (час.)

Ответ: 5 часов ехал приказчик. 



Площадь, ее измерение

1.Мужик решил измерить площадь своего земельного участка. Оказалось, что длина участка равна 8 сажням, а ширина равна 5,5 сажням. Какова площадь этого участка? Найди ответ в квадратных метрах.

Решение:

2,13 м 8 саженей ≈ 17,04 м 5,5 саженей ≈ 11,72 м

S ≈ 17,04* 11,72 ≈199,7



Денежные величины, ее измерение

1.Я купил 79 аршин ситца по 19 коп., и мне уступили копейку. Сколько я заплатил?

Решение:

19коп. = 0,19руб.

79*0,19=15 руб.

Ответ: 15 руб.

2. Продается модный жилет. Модный жилет с поношенным пиджаком стоит полтора рубля с пятиалтынным. Пиджак стоит рубль с пятиалтынным. Сколько стоит жилет? 

Решение:

вся покупка - 1 рубль50 копеек = 150копеек, пятиалтынный = 15копеек, 
150 + 15 = 165копеек 
пиджак – рубль = 100 копеек, пятиалтынный = 15 копеек,

100 + 15 = 115 копеек 
жилет – 165 – 115 = 50 копеек

Ответ: жилет стоит 50 копеек.



3. Продаётся в лесопарке 2 мышонка, два крота. Один мышонок стоит полкопейки, а крот – полтина без алтына. Сколько стоят все зверюшки?

Решение:

1 мышонок – 1/2 (полкопейки)
2 мышонка – 1 копейка
1 крот – полтина без алтына, 50-3=47 копеек
2 крота –94 копейки

все зверюшки – 1 копейка + 96 копеек =95 копеек





4. В клетке 8 гусят. Заплати мне за полстолько 6 полтин и 10 гривенников и забирай гусят

Решение:
полстолько гусят – 8 : 2 = 4 гусёнка, полтина = 50 копеек, 6 полтин x 50 копеек = 300 копеек
гривенник = 10 копеек, 10 гривенников x 10 копеек = 100 копеек
300 + 100 = 400 копеек, или 4 рубля















Список использованной литературы

  1. Чистяков В.Д. Старинные задачи по элементарной математике. Минск, 1966.

  2. Кузнецов С.К. Древнерусская метрология. Молмыж.1913.

  3. Депман И.Я, Возникновение системы мер и способов измерения величин. М.,1956.

  4. Рыбаков Б.А. Русские системы мер длины Х1-ХУ веков. Советская этнография, 1949 г., №1.

  5. Олехник С.Н., Нестеренко Ю.В., Потапов М.К., Старинные занимательные задачи, Наука, 2-е издание, 1988

  6. И.И.Баврин "Сельский учитель С.А.Рачинский и его задачи для умственного счета." М., Физматлит, 2003


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-556288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх