Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Подборка материала для дошкольников "Мини-этюды"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Подборка материала для дошкольников "Мини-этюды"

библиотека
материалов
















Подбор

мини-этюдов

для дошкольников





















Данные игры развивают воображение ребенка, логическое мышление, память. Психологи могут использовать их для коррекции негативных черт характера, развития эмоциональной сферы, закрепления знаний детей об окружающем. Особое место в них отводится образности речи, связной речи и формированию экологической культуры.

Эти игры можно использовать, начиная со средней группы.

После игр дети были бы очень внимательны и добры к живым существам, учили друг друга, делали замечания, старались хоть чем- то помочь червячку, на которого наступили, шмелю, которого ушибли и т.д.

Помогите своим детям понять себя и других!

Возможно, ребенок после игры не сразу начнет вести себя по всем правилам. Но положительная реакция обязательно проявится.

После того как ребенок прочувствовал состояния, которые могут «испытывать» предметы, он обязательно задумается, прежде чем сделать что - нехорошее. В этих играх присутствует элемент психодрамы. То, что пропущено через чувства ребенка, обязательно оставит след.

После таких игр надо обязательно организовать созидательную деятельность детей (подкормить и полить растения, починить, покрасить предметы, о которых шла речь)

Игры построены на анимизме детского мышления (одушевлении, очеловечивании ребенком предметов), поэтому основой для игр должно служить волшебное сказочное перевоплощение


























ЦВЕТОК.

Педагог: Дети, представьте себе, что наступило лето, расцвело множество цветов на поляне, в лесу, в цветнике. Они такие красивые, яркие, разноцветные!

Хотите быть красивым цветком на лугу? Каким цветком хочет быть Лена, Наташа, Коля…?

Солнышко еще не взошло, цветочки спят. Глазки у них закрыты, головку обхватили лепестками. Дышат глубоко, ровно, спокойно.

Но вот: «Дзынь»- выглянул первый лучик солнышка. Погладил по голове первый цветочек - Лену, Катю… (гладит).

Цветочки открыли сначала один глаз, потом другой, посмотрели вниз, влево, вправо вверх. Зажмурились от яркого солнышка. Открыли глаза широко и улыбнулись.

Как рады цветочки солнышку!

Зазвенели колокольчики: «Динь-динь-динь»

Им ответили ромашки: «Тик-тик-тик». Стали цветочки умываться росой: щечки, глазки, плечики, грудку.

Вот какие чистые и свежие!

Посмотрели друг на друга и все вместе сказали: «Здравствуй, утро!»



























БЕРЕЗКА.

Педагог: Наконец после долгой, холодной зимы наступила теплая весна.

Белоствольные березки расправили свои нежные листочки, протянули свои тонкие веточки к солнышку и ощутили на них долгожданное тепло.

Улыбнулись березки солнышку.

Вдруг прилетел шаловливый ветерок и предложил березкам поиграть. Удивились березки, но согласились.

Закачали они своими тонкими веточками, сначала совсем тихо, потом все сильнее и сильнее. Каждый листочек-пальчик поздоровался со своим соседом.

Но шалун ветер принес с собой тучку, которая закрыла солнышко. Огорчились березки. Обняли себя веточками, чтобы согреться.

А тут еще дождь закапал, вымокли березки до последней нитки. Повисли ветви, как плети.

Испугался ветер, что березки могут заболеть. Разогнал тучи.

Выглянуло солнышко, и березки радостно вздохнули.































СОЛНЦЕ.

Педагог: Каждый день всходит солнце, чтобы обогреть всю Землю. Все рады солнышку! Но пока оно спит. Ночь подходит к концу. Сторож-месяц пошел отдыхать и по пути постучал к солнышку, чтобы оно просыпалось. А оно сладко спит.

Услышало оно, что в дверь постучали. Открыло свои глаза, анна улице темно. Не хочется вставать. Солнышко зевнуло и снова крепко закрыло свои глазки. Но время не ждет. Надо будить Землю. Солнышко потянулось и встало с кровати. Умыло глазки, ротик, щечки.

Взяло расческу и расправило свои золотые волосы - лучики.

Они распрямились, ярко засияли. Солнышко расправило свое платьице и вышло на небо. Вдохнуло свежий воздух и улыбнулось всем.



































ЕЖАТА.

Педагог: Представьте, что вы в лесу. Я - ваша мама-ежиха, а вы мои маленькие ежата. Вы спите, согнувшись в клубочек, спрятав носик в лапки. Вдруг из-за высоких деревьев показался теплый лучик солнышка, пригрел вас. Вы открыли свои черные, как бусинки, глазки. Посмотрели влево, вправо, потом на раскрывающуюся ромашку, потом вниз на зеленую травку, наконец вверх на птичку, которая вовсю уже распевала песенку…

Вы вынули свой носик из-под лапки и стали принюхиваться и пыхтеть.

Потом развернулись и потянулись.

Умылись росой, попили из маленького зеленого листика.

Какая прохладная, чистая вода! Ежата даже облизнулись.

Посмотрели в лужицу. Увидели, что их колючки спутались, и расчесались.

А вот мама - ежиха с вкусным завтраком. Ежата обрадовались. Подбежали к мамочке, обняли ее. Как мы тебя любим, мама!

































ЛИСТОЧКИ.

ПЕДАГОГ: как вы думаете, какое сейчас время года? Посмотрите в окошко - сколько красивых листиков. И желтых, и зеленых, и красных! А хотели бы вы сейчас побыть красивыми листочками? Ну, тогда давайте превратимся в разноцветные листочки.

Закройте глаза. Я считаю: «Раз, два, три». Вот вы и листочки. Кто желтый листочек, кто красный, а кто зеленый. Живут листочки на могучем дереве. Вот какое могучее дерево!

Осеннее солнышко пригревает, листочкам очень приятно.

Но вдруг подул сильный ветер, и все листочки зазвенели песенку: « Дует, дует ветер, дует-задувает , желтые листочки с дерева сдувает…»

От сильного ветра листочки один за другим стали падать на землю. Падают листики на землю плавно, неслышно.

Легли на землю и отдыхают. А ветер тут как тут, опять подхватил листочки и подгоняет, листочки опять зазвенели свою песенку: «…И летят листочки, кружат по дорожке, падают листочки прямо к нам под ножки» Наши листики шуршат от ветра.

И очутились листики на веранде детского сада. Забились они в угол веранды, чтобы ветер их не нашел. И так на веранде уснули.

А нам, ребята, пора возвращаться в группу.

Закройте все глазки, я считаю до трех, и вы открываете глаза: «Раз, два, три».

Вот мы и вернулись.
























ГРИБОЧКИ.

Педагог: Ребята, закройте глазки, представьте, что вы грибочки. Вот грибочки в траву спрятались, вставать им не хочется, тесно прижались друг к другу. Но вот первый луч солнца упал на землю. И грибочки потянулись к нему, вылезли из травы, подняли голову, посмотрели на солнышко, показали друг другу свои красивые шляпки, порадовались солнышку!

Показали друг другу ручки, подняли их вверх, погрели на солнышке.

Но вот туча набежала, дождик закапал: кап-кап-кап. Убрали свои ручки грибочки, спрятали под шляпку и стоят прямо, чтобы их дождик не намочил.

Но вот кончился дождик, выглянуло солнышко.

Радуются грибочки, прячутся в траве, чтобы их никто не нашел.

Вот и день прошел. Пора спать. Закрыли глазки, прижались друг к другу.



































БАБОЧКИ.

Педагог: Ребята, вы помните, мы сегодня видели на прогулке бабочку-лимонницу? Она была красивая, желтая- желтая, нежная.

А вы знаете, зачем она прилетала к нам на участок?

Она прилетала, чтобы пригласить нас в чудесную страну цветов. Вы хотите там очутиться?

Но, чтобы туда попасть, мы должны произнести волшебные слова: « Раз, два, три - в страну цветов неси». Закрыть слова, покружиться , 3 раза хлопнуть в ладони и открыть глаза. Все готовы?

Тогда отправляемся. (звучит музыка)

- Вот мы и в стране цветов, и стали все мы бабочками. Расправили крылья. Ах, какие мы красивые! Любуются собой, любуются друг другом. Здесь и лимонницы, и капустницы, и крапивницы, и адмиралы.. Разглаживают лапками крылышки, умываются утренней росой. Ой, какая холодная!

Моют глазки, вытирают усики. Вот и подготовились к полету. Огляделись вокруг. Сколько здесь кругом цветов! (Вырезаны из бумаги, лежат на полу) Какой приятный цветочный аромат!

Глубоко вздохнув этот аромат, развели крылья и легко вспорхнули. Крылышки нежно трепещут в полете, легко-легко порхают бабочки. Садимся на цветы, сложили крылья на спине. Пьем нектар. Ах, какой он сладкий, ароматный. Как хорошо! Тепло! Как греет солнышко! Подставим солнышку левый бочок, а теперь правый. Ой, похолодало, солнышко спряталось за большую черную тучу. Какой сильный ливень начался. Скорее разлетайтесь и прячьтесь от дождя, кто под навес, кто в щелки, кто в листву деревьев. Холодно бабочкам, жмутся они друг к другу, крылышками трепещут на ветру. Скорее бы солнышко выглянуло! А вот и оно! Как сразу стало тепло и светло! Вылетели бабочки и снова стали летать , прохладной дождевой водой умываться. А теперь нам пора возвращаться, а полетели мы домой на спинке у большой бабочки.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066059

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
Здравствуйте..Да,такие этюды очень помогают в развитии ребёнка..Но можно их использовать ,да и нужно начиная с младшей группы.Это помогает детям стать более раскрепощённым и проявить свои творческие возможности тоже.