Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Подборка материала по подготовке к ЕНТ по теме"Что изучает география. Земля - планета Солнечной системы, План и карта"

Подборка материала по подготовке к ЕНТ по теме"Что изучает география. Земля - планета Солнечной системы, План и карта"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Темы: Что изучает география. Земля – планета Солнечной системы.

География (греч.) - описание Земли. «Отец географии, и ввел термин «география»» - греческий ученый Эратосфен. География как наука зародилась в Древней Греции.

География состоит из 2-х частей - физической и экономической географии. Физическая география изучает природу, природные явления и закономерности, земную поверхность. Экономическая география изучает население и его хозяйственную деятельность.

Краткие сведения о Земле. Земля как планета. Форма и размеры Земли. Географические следствия движения Земли. Земля - планета Солнечной системы, третья по удаленности от звезды Солнце, имеет один естественный спутник – Луну. («планета» с греч. - блуждающая) Планеты земной группы – Меркурий, Венера, Марс. И планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Среднее расстояние Земли от Солнца 150 млн. км.

Земля обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите («орбита» от латин. - след, путь). И вращается вокруг своей оси с запада на восток. Орбита Земли представляет собой не правильный, а немного вытянутый круг. Поэтому Земля один раз в год близко подходит к Солнцу (3 января - 147 млн.км - перигелий) и один раз удаляется от него на самую дальнюю точку орбиты (5 июля- 152 млн.км - афелий).

hello_html_20ea1ccf.jpg

Общая длина орбиты Земли - 940 млн.км. Скорость обращения Земли по орбите приблизительно равна 29,8 км/сек. Земная ось наклонена к плоскости орбиты под углом 66,50. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней, 6 часов (год), а полный оборот вокруг своей оси за 24 часа (сутки). Принято считать , что в году 365 дней . оставшиеся 6 часов , в сумме за 4 года составляют 24 часа, или одни сутки, которые прибавляют через каждые четыре года к февралю. Тогда 3 года состоят из 365 дней, а четвертый 366 дней и этот год называют високосным. Благодаря наклону земной оси и обращению Земли вокруг Солнца по орбите происходит смена времен года. Благодаря вращению Земли вокруг своей оси происходит смена дня и ночи, Во время вращения Земли вокруг своей оси в движении всех тел, находящихся на ее поверхности , возникает отклонение . Явление , вызывающее эти отклонения , называется силой Кориолиса. Под влиянием силы Кориолиса все движущиеся на поверхности Земли тела в Северном полушарии отклоняются вправо, в Южном полушарии – влево. Эти движения наблюдаются в направлениях ветров и поверхностных течениях.

Форма Земли - шарообразная. Форма Земли – геоид: воображаемая поверхность, совпадающая со средним уровнем Мирового океана.

Площадь поверхности Земли – 510 млн. км2. Суша занимает 29,2 % поверхности Земли или 149млн. км2. Мировой океан занимает 71,8% поверхности Земли или 361 млн.км2.

Средняя длина радиуса Земли 6371 км. Экваториальный радиус больше полярного на 21,4 км (полярное сжатие).

В целях регулирования различий во времени во времени, возникающих в результате вращения Земли вокруг своей оси, земной шар условно делится на 24 часовых пояса, 15° в каждом, каждый пояс от следующего имеет различие на 1 час. В пределах пояса условились считать время по тому меридиану, который проходит по середине. Время в границах одного часового пояса назвали поясным временем. Каждый из 24 часовых поясов имеет свой номер (число) от 0 до 23.Часовой пояс между 7°30´з.д.и 7°30´в.д., по середине которого проходит Гринвичский меридиан, приняли за нулевой (он же и 24) и от него ведут счет поясам, отсчет ведется с запада на восток. Шарообразная форма Земли и ее вращение вокруг своей оси обусловливают в каждый момент одинаковое время суток для всех точек, расположенных на одном меридиане от Северного и Южного полюса. Время на меридиане в данный момент называется местным. Через 180° меридиан – проходит линия перемены дат. Казахстан располагается в двух часовых поясах IV (ЗКО, Мангыстауская, Атырауская, Актюбинская области) и V (остальные области).

План и карта.

Глобус – уменьшенная модель Земли. Первый глобус был создан Мартином Бехаймом в 1492 г.

Горизонтом называется часть ЗП, наблюдаемая на открытой местности.

Линия горизонта – граница видимого пространства, где нам кажется, что небо сходится с землей.

Основные стороны горизонта - север, восток, юг, запад.

Промежуточные стороны горизонта – северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад.

По компасу можно определить точное направление движения. Для этого компасом измеряют азимут. Азимут (по арабски ас-сумут - путь) – это угол между направлением на север и какой-нибудь определенный предмет местности.

Циферблат компаса поделен на 360°: 0°- направлен на север, 90° на восток, 180° на юг, 270° -на запад, северо-запад -45°, юго-восток - 135°, юго-запад - 225°, северо-запад - 315°. Таким образом, например: азимут А- 270° это запад.

Географические координаты. Точки пересечения поверхности земного шара с воображаемой осью Земли называются географическими полюсамиСеверным и Южным. На глобусе есть особо значимые линии – экватор, параллели , меридианы.

На одинаковом расстоянии от полюсов проведена окружность – экватор (лат.aequator уравнитель). К северу от экватора – Северное полушарие, к югу – Южное. Длина экватора 40076 км.

Параллели – (греч. parallelos – идущие рядом) – линии сечения Земли плоскостью, параллельной плоскости экватора и перпендикулярной земной оси. Из-за шарообразной формы Земли длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам, поэтому длина дуги 10 разных параллелей неодинакова. Самая длинная параллель – экватор. Параллели показывают направление Запад – Восток.

Меридианы – (лат.meridianus – полуденный) – линии сечения земной поверхности плоскостями, проходящими через ось вращения Земли и через оба её полюса. Меридианы – воображаемые линии на глобусе или карте, соединяющие полюса. Все меридианы равны. Длина меридиана 40008,5 км. Меридианы показывают направление Север – Юг. Длина дуги меридиана и экватора в 1° равна приблизительно 111 км (40000км :360°=111км)

Параллели и меридианы составляют - градусную сеть. Градусная сеть позволяет определить местоположение любой точки на земной поверхности с помощью географических координат - широты и долготы. Географическая широта – величина дуги меридиана в градусах от экватора до заданной точки. Измеряется от 00 (экватор) до 900 (полюса).

Географическая долгота – величина дуги параллели в градусах от начального меридиана до заданной точки. Бывает западная и восточная, измеряется от 00 (Гринвический, нулевой меридиан около Лондона) до 1800.

Тропики ( от греч. Tropikos – круг поворота) - географические параллели, к северу и к югу от экватора на 23,5°.

Полярные круги - географические параллели, отстоящие к северу и к югу от экватора на 66,5 0.

21 марта, 23 сентября – дни весеннего и осеннего равноденствий. Солнце в зените над экватором. День равен ночи на всех широтах Земли.

22 июня – день летнего солнцестояния. Солнце в зените над северным тропиком.

22 декабря – день зимнего солнцестояния, Солнце в зените над Южным тропиком.

Тепловые пояса. Отклонение Земли от оси вращения и движения ее вокруг Солнца формируют пять световых и тепловых поясов. Они в свою очередь, являются основой зонального деления географической оболочки. Тепловые пояса отличаются друг от друга высотой Солнца над горизонтом в полдень, продолжительностью дня, ограничиваются тропиками и полярными кругами.

Около 40% ЗП занимает теплый пояс или жаркий пояс, расположенный между двумя тропиками. Здесь продолжительность дня и ночи равна, Солнце два раза в год находится в зените.

Около 52% Земли занимают два умеренных пояса, расположенных между тропическими и полярными широтами обоих полушарий. В этих поясах Солнце никогда не находится в зените. Продолжительность дня и ночи зависит от положения пояса и сезонов года.

Остальные 8 % ЗШ составляют холодные пояса. К ним относятся северные и южные приполярные районы. Зимой в них устанавливается полярная ночь, а летом – полярный день. Их продолжительность длится от одних суток вблизи полярного круга до полугода вблизи полюсов.

Масштаб (по –немецки «мас»-измерить, «штаб»-палка) пропорция, которая показывает степень уменьшения длины линии на глобусе , карте или плане по сравнению с действительным расстоянием, то есть во сколько раз уменьшено измеренное расстояние на местности при нанесении на бумагу. Числитель масштаба всегда равен единице, знаменатель соответствует величине уменьшения. Например, масштаб равен 1:10000. Это значит , что расстояние на местности уменьшено в 10000 раз.

Существует несколько видов записи масштаба:

Численный масштаб-записанный в виде дробных чисел. Например, 1:10000

Именованный масштаб - записывается с пояснением, в виде записи. Например, в 1 см-50 м.

Линейный масштаб - в виде прямой линии, разделенный на равные части (см)у каждого деления линии подписывают соответствующее ему расстояние на местности.


hello_html_m8aa2c1.jpg


План местности - называют чертеж, изображающий небольшую часть поверхности Земли в уменьшенном виде (по-латыни планум - плоскость). Предметы на плане местности изображают условными знаками. Например: участки водной поверхности окрашены голубым цветом, лес - зеленым. Для изображения рельефа ЗП на плане необходимо знать высоты точек. Абсолютной высотой называют высоту точки ЗП, отсчитываемую от уровня моря или океана, на территории бывшего Советского Союза все абсолютные высоты на ЗП исчисляют от уровня Балтийского моря. Там высота 0 м. Высота точек, расположенных выше уровня моря, считается положительной, а расположенных ниже – отрицательной. Разность высот между одной точкой ЗП и другой называют относительной высотой.

Относительные высоты на ЗП определяют с помощью прибора нивелира.

Горизонталями называют линии на карте, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой.

Бергштрих- перпендикулярная черточка показывающая повышение или понижение склонов.

Изолинии – это линии на карте соединяющие точки с равными значениями изображаемых явлений: глубин – изобаты, давления – изобары, температуры – изотермы, осадков – изогисты.

Географическая карта – это уменьшенное и обобщенное изображение ЗП на плоскости, построенное в той или иной картографической проекции, географические объекты которой переданы условными знаками. – математический способ изображения ЗШ на плоскости.

По масштабу выделяют карты:

Крупномасштабные – от 1:10000 до 1:2000000 и крупнее

Среднемасштабные карты – от 1:200000 до 1000000.

Мелкомасштабные – мельче 1:1000000.

Классификация карт по содержанию, карты делятся на две большие группы – это общегеографические и тематические.

На общегеографических картах изображается все объекты ЗП – рельеф, реки, озера, моря, растительность, населенные пункты, пути сообщения, границы, некоторые виды промышленности и сельского хозяйства и т.п. К общегеографическим картам относятся топографические карты.

Тематические карты составляются на основе общегеографических карт. Но на тематических картах обычно раскрывается одна тема – например, политическая карта мира, карта климатических поясов и т.п.








Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-312862
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх