Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Подборка сочинений-рассуждений о предательстве "Предать - значит отказаться от любви"

Подборка сочинений-рассуждений о предательстве "Предать - значит отказаться от любви"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Цикл интегрированных храмовых занятий для учащихся 8 класса МАОУ «СШ №1им.М.Аверина г. Валдай» продолжился темой «Нравственные проблемы предательства и покаяния». В процессе ознакомительного чтения страниц Евангелия, совместного обсуждения современных историй развития взаимоотношений близких друг другу людей, подростки выстраивали свое представление о предательстве. Что это такое? Почему становятся предателями? Кого предают? Как себя чувствуют те, кого предали? Как живут люди, совершившие предательство? Как относиться к предателям, к предательству?

Искреннюю благодарность выражаем родителям – тем, кто поддержал и продолжил в семейном кругу разговор о нравственных ценностях. Это чувствуется по эссе, которые мы, организаторы проекта, просим Вас, уважаемый читатель, оценить.

Будем признательны, если Вы найдёте в себе мужество поделиться с ребятами своими мыслями о предательстве и покаянии.




№1

Землетрясение


О том, какую сильную боль и какие страдания может причинить предательство, многие из нас уже знают по собственному опыту или догадываются об этом, когда смотрят фильмы, читают книги. Но попросту сказать, что такое предательство, трудно. Наши переживания и наша боль, не дают нам ответа на простые и естественные вопросы: «почему?», «за что?» и «зачем?» нам причинили боль, похожую на боль, которую человек испытывает, когда узнает о смерти близкого человека. Я думаю, что предатели и сами этого часто не знают. Просто так случается – сказал, не подумав; ушёл, будто не насовсем…

Я не оправдываю предательство. Это подлый и очень жестокий поступок. Находились, например, люди, которые ради собственной выгоды отворяли ворота родного города врагам. Однако на чужом несчастье счастья не построить, и все плохое вернется к человеку, сотворившему зло. Это закон.

Болезненней всего мы переживаем предательство любимых людей, которым мы привыкли доверять, как себе. Опасность для нас заключается в том, что мы, когда все у нас хорошо, даже не допускаем возможности предательства близкими людьми. А предать могут каждого из нас, в любой момент. И именно наша неготовность к предательству, предает нас в первую очередь. О предательстве нужно говорить, к нему нужно быть готовым.

Предательством, пожалуй, можно назвать нарушение верности кому-то близкому или неисполнение долга перед кем-либо, кто в тебе нисколько не сомневался.

Честность и верность – это законы нормальной, счастливой жизни. Когда предатель нарушает эти законы, он рушит жизнь. Это похоже на землетрясение - сотрясается сознание и душа. Не верится, что это в реальности случилось с тобой. Предатели – убивают доверие, причем не только к себе, но и ко всем остальным. Будучи преданными один раз, мы начинаем видеть возможных предателей в других, мы уже опасаемся кому-то доверяться и раскрывать перед кем-то свою душу, жизнь наша становится более закрытой.

Предатели всегда были, есть и, видимо, будут, среди нас. Да, к сожалению, а, на мой взгляд, и к счастью, предательство всегда будет. К сожалению – потому что предательство несет душевные страдания, а к счастью, – потому что, будучи преданными, мы становимся мудрее, сильнее, мы уже не живем иллюзиями. Предатели делают нам прививку от слабости.

Я надеюсь, что честность и искренность в отношениях между людьми, и просто сострадание друг к другу  – верный способ избежать предательства.

№2

Ужас
Предательство - это ужасно! Ужасно, когда тебя предает любимый человек. Это подло и низко с его стороны. Ты ему верил, доверял, раскрывал все тайны, которые прежде держал в себе, и вдруг твои тайны и секреты знают все его друзья. Поставьте себя на место того человека, которого предали! Каково это? Приятно? Или плохо и больно? Мне тоже кажется, что плохо и больно. Я даже не знаю, как описать , что он чувствует. Он просто пропал. Почти умер. Это мое было бы такое состояние, если бы предали.

Но некоторые люди сильные, они прощают все, обиду, конечно, почувствуют, но простят.

А мне кажется, не надо прощать людей, которые предали, они предадут снова и снова, это почти то же самое, что тебе отрезали руку и ты подставляешь другу.

Ужас просто!


№3

Счастье как плод предательства

Предательство – это неизменная часть нашей жизни. Оно на протяжении долгих лет шагает с человечеством нога в ногу.
Верующие говорят, что это грех.
Как отличить предательство от самостоятельного осознанного выбора. Я не хочу предавать, но то, что я делаю, не считая это предательством, может восприниматься как предательство другим человеком, от этого на душе у меня тоскливо, больно и некомфортно.

Жизнь не стоит на месте. Все изменяется. Сегодня ты видишь во мне предателя, спустя годы, может быть, поймешь, что моё предательство и сделало тебя счастливым. И меня тоже. Я надеюсь на это.


№4
Перекати-поле


Предательство - это измена любимому человеку.
Можно ли простить предательство? Можно, но не нужно

Однажды Павел встретил девушку своей мечты - Надежду. Через 1 год они переехали в другой город, Павел пообещал Надежде жениться, как только они обустроятся на новом месте. И вот другой город, другая квартира и…почему-то другие отношения – ссоры, а разговоры о свадьбе остались в прошлом. Однажды, когда Павел в очередной раз задержался на работе, Надежда решила прогуляться по городу, прикупить что-то к ужину. Проходя мимо кафе, она увидела Павла, сидящего за столом с девушкой. Надежда похолодела от дурного предчувствия. Поздно вечером Павел приехал домой, позвал Надежду на кухню, признался, что разлюбил её и хочет, чтобы она уехала к родителям. Надежда сидела как убитая. Она, конечно, уехала. Да и как по-другому? Любимый мужчина её предал, нашел себе новую избранницу.

Сначала было больно. Очень. Потом пришло смирение, а потом и радость жизни вернулась. Появились новые друзья, интересная работа. Через пару месяцев Павел позвонил Надежде, попросил прощения, хотел всё вернуть. Но девушка отказалась.
Всё, что ни делается, – всё только к лучшему! Жестко, но правдиво.



№5

Даже если…

Когда я произношу слово «предательство», то внутри у меня что-то сжимается, хочется закрыться, защититься. Это слово на вкус холодное, металлическое, острое. Когда узнаёшь, что тебя предали – как будто нож в сердце вонзили или ударили в спину.

Я считаю, что верность – понятие, противоположное предательству. Произнесешь слово «верность», и сразу становится безопасно, чувствуешь себя надежно, защищено.

Кого или что мы предаем? Себя, друзей, любимых, родных, идеалы, интересы?

Мы ведь предаем не потому, что нам хочется кому-то сделать больно, иной раз предаем, чтобы дать жизнь новому чувству, новым интересам, новой дружбе.

Я не хочу предавать, в первую очередь, себя. Не хочу поступать так, как этого ожидают от меня другие. Хочу жить так, как велит мне моё сердце, даже если со стороны кто-то увидит в моём поступке предательство.

Люди осуждают предателей. Но иногда в предательстве кроется предназначение человека, замысел Бога. Кто-то должен был предать Иисуса, чтобы план искупления греха человеческого осуществился. Отец Анатолий – герой фильма П.Лунгина «Остров» – стал предателем, чтобы впоследствии стать ясновидящим старцем, пророком и помочь многим людям найти путь спасения.

Конечно, мне не хочется быть предателем и пережить предательство со стороны близких мне людей, но если Бог допустит это, то я хочу, чтобы Он дал мне сил пройти через это испытание, простить себя, других и никого не осуждать.


№6


Любовь - это красиво

Любовь - это красиво. Я читала. А предательство отвратительно. Любя, не предают. «Не отрекаются, любя…» Предательство - это: " Я тебя больше не люблю!". Предательство неожиданно, как укус домашней собаки, которую ты же сам выкормил.

Быть преданным больно и стыдно. Стыдно и больно быть брошенным. Почему люди бросают людей, а не курить?

Ты ещё любишь того, кто тебя предал. Твои «доброжелатели» советуют придумать какую-нибудь «подлянку» для него. Зачем? Отомстить? Чтобы «этот урод» почувствовал такую же боль, что скрючила тебя?

Тебе не станет от этого легче, если ты всё еще любишь. Если ты ещё любишь, такие мысли и в голову тебе не придут. Лучше простить, помолиться о том, чтобы у этого несчастного было всё хорошо – счастье, море улыбок, благополучие…

Обливают предателей грязью, презрением, злобой те, кто не любит. Любовь – это красиво. Я читала.


7

Бедные предатели!

Каждый человек, наверное, хоть раз, да предал кого-то. Я понимаю, как больно тому, кого предали. Но, подумайте, а как страшно предателю!

Сколько страхов он должен вытерпеть, пока о его подлости не узнали! А когда «тайное станет явным», сколько стыда ему придется пережить! Есть, конечно, на свете такие бессовестные люди, которым все равно, что про них говорят и думают другие. В 21 веке мало кого мучает совесть…А может, бессовестные предатели только притворяются, что им безразлично, а на самом-то деле мучаются, как и должны мучиться предатели.

Чтобы не мучиться, есть два способа: или просить прощения или прощаться с жизнью. Но мало кто идет в монастырь замаливать грех предательства, да и в петлю не лезут толпами. Получается, что остаются жить бессовестными.



№8

Два предателя

Не все предатели одинаковые. Какого-то предателя навсегда заклеймят позором, а кого-то сделают героем.

Вспомним евангельских героев – апостолов Иуду и Петра. Они любимые ученики Иисуса Христа. Оба предают своего Учителя, но предают по-разному.

Иуда Искариот видел в Учителе не Бога, а человека, который мог получить огромную власть на земле. А когда узнал, что Иисус Христос богочеловек и скоро покинет землю, решил поживиться за его счет и продал Христа за 30 сребреников. Предал за 30 сребреников! Это стоимость раба. Иуда и был рабом своей жадности. Он и раньше подворовывал из казны своих же товарищей.

Имя Иуды стало нарицательным. Иудой в наше время называют всякого человека, кто ради личной материальной выгоды готов погубить того, кто ему помогал в жизни, кто о нём заботился, кто его любил.

Иуда совершает еще худшее предательство. Почувствовав страх, он возвращает судьям деньги, а сам уходит из города, чтобы повеситься на осине. Он не поверил в то, что Иисус сможет его простить. Он не поверил в силу любви. Он лишил себя жизни – а это самое тяжкое предательство. Предательство жизни!

Апостол Пётр трижды отрёкся от Иисуса Христа, когда того схватили. Пётр соврал, сказав, что не знает Иисуса. Он соврал, потому что испугался за свою жизнь. И ему было очень стыдно. Он покаялся и всю жизнь каялся в своем грехе. Иисус простил Петра и дал ему ключи от Царства Небесного.



№9


Прошлое не вернуть!


Я считаю, если ты предал близкого тебе человека, свою семью, например, то ты предал сам себя, ты себя потерял для тех, кого предал, для тех, кто в тебя верил. Предательством ты, как трактором, срыл, разрушил Дом любви – все прожитые вместе моменты, плохие или хорошие, неважно.

Говорят, что время лечит, что все забудется. Мне кажется, можно забыть предателя, но тяжело забыть, как было трудно, больно пройти через моря слез и выдержать боль обиды.
Мне очень трудно простить предательство, не знаю почему. Думаю, что, если человек предаст тебя один раз, это будет повторяться через какие-то промежутки времени.
И боль, которую мне придется переживать снова и снова, меня будет потихоньку съедать, я буду становиться более жестким человеком и буду считать, что никому нельзя доверять, буду бояться снова ошибиться.
Хочу всем сказать : думайте, перед тем как предавать! Подумайте о последствиях и о том, что потом уже трудно все вернуть на свои места, не просто трудно – невозможно!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-527872

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>