Инфоурок / Биология / Тесты / Подборка задач по генетике для 10 класса профильного уровня на сцепленное наследование

Подборка задач по генетике для 10 класса профильного уровня на сцепленное наследование


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Сцепление признаков и кроссинговер.doc

библиотека
материалов

Сцепленное наследование

Сцепленное наследование и кроссинговер


1. У томатов высокий рост стебля доминирует над карликовым, а шаровидная форма плода над груше­видной, гены высоты стебля и формы плода сцеплены и. находятся друг от друга на расстоянии 20 морганид. Скрещено гетерозиготное по обоим признакам растение с карликовым, имеющим грушевидные плоды.

Какое потомство следует ожидать от этого скрещи­вания?


2. Гладкая форма семян кукурузы доминирует над морщинистой, окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены. При скрещива­нии кукурузы с гладкими окрашенными семенами с рас­тением, имеющим морщинистые неокрашенные семена, получено потомство: окрашенных гладких — 4152 особи, окрашенных морщинистых —149, неокрашенных глад­ких— 152, неокрашенных морщинистых — 4163.

Определите расстояние между генами.


3. У мух дрозофил признаки окраски тела и фор­мы крыльев сцеплены. Темная окраска тела рецессивна по отношению к серой, короткие крылья — к длинным. В лаборатории скрещивались серые длиннокрылые сам­ки, гетерозиготные по обоим признакам, с самцами, име­ющими черное тело и короткие крылья. В потомстве оказалось серых длиннокрылых особей 1394, черных короткокрылых—1418, черных длиннокрылых — 287, се­рых короткокрылых — 288.

Определите расстояние между генами.


4. У крыс темная окраска шерсти доминирует над светлой, розовый цвет глаз над красным. Оба признака сцеплены. В лаборатории от скрещивания розовоглазых темношерстных крыс с красноглазыми светлошерстными получено потомство: светлых красноглазых — 24, темных розовоглазых — 26, светлых розовоглазых — 24, темных красноглазых — 25.

Определите расстояние между генами.


5. У человека локус резус-фактора сцеплен с локусом, определяющим форму эритроцитов, и находится от него на расстоянии 3 морганид. Резус-положительность и эллиптоцитоз (эритроциты эллиптической формы) определяются доминантными аутосомными генами. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, эллиптоцитоз — от дру­гого. Второй супруг резус-отрицателен и имеет нормаль­ные эритроциты.

Определите процентные соотношения вероятных гено­типов и фенотипов детей в этой семье.


6. Катаракта и полидактилия у человека обуслов­лены доминантными аутосомными тесно сцепленными (т. е. не обнаруживающими кроссинговера) генами. Однако сцепленными могут быть необязательно гены указанных аномалий, но и ген катаракты с геном нор­мального строения кисти и наоборот.

А) Женщина унаследовала катаракту от своей мате­ри, а полидактилию от отца. Ее муж нормален в отно­шении обоих признаков. Чего скорее можно ожидать у их детей: одновременного появления катаракты и по­лидактилии, отсутствия обоих этих признаков или нали­чия только одной аномалии — катаракты или полидак­тилии?

Б) Какое потомство можно ожидать в семье, где муж .нормален, а жена гетерозиготна по обоим признакам, если известно, что мать жены также страдала обеими аномалиями, а отец ее был нормален.

В) Какое потомство можно ожидать в семье у роди­телей, гетерозиготных по обоим признакам, если извест­но, что матери обоих супругов страдали только катарак­той, а отцы — только полидактилией?


7. У наземной улитки Cepea nemoralis цвет рако­вины определяется тремя генами одного локуса: Y — ко­ричневый, у1 — розовый, у — желтый. Ген коричневой окраски доминирует над розовым и желтым, ген розо­вой — над желтым. С локусом окраски тесно сцеплены гены распределения окраски (полосатости). Ген В определяет равномерное распределение желтой, розовой или коричневой окраски, ген b1 определяет появление широ­кой темной полосы на общем фоне, ген b — несколько .узких полос (несколько упрощено). Ген В доминирует над b1 и b, ген b1 — над геном b.

В четырех опытах скрещивались коричневые улитки с равномерной окраской и розовые с широкой полосой. Генотипы одной улитки были Yу1Bb1, второй — yylbbl. В одном варианте скрещивания потомство получилось в отношении; 2 коричневых гладких, один розовый с ши­рокой полосой и 1 желтый с узкими полосами. Во вто­ром скрещивании получилось: 2 коричневых гладких, 1 розовый с узкими полосами и 1 желтый с широкой полосой. В двух остальных скрещиваниях получилось по 4 фенотипа в равных количествах: коричневый с широ­кой полосой, коричневый с узкими полосами, розовый равномерно окрашенный и желтый с равномерной окраской.

Определите, в каком порядке были сцеплены гены у родителей во всех 4 вариантах скрещиваний.


8. У кукурузы ген скрученных листьев и ген карликовости находятся в 3-й хромосоме на расстоянии 18 морганид. Оба гена рецессивны. Ген устойчивости к ржавчине и ген узких листьев находится в 10-й хромо­соме на расстоянии 24 морганид. Оба гена доминантные.

А) Гибридное по всем 4 генам растение, у предков которого не было кроссинговера, скрещивается с рецес­сивным по всем 4 признакам растением. Какое потом­ство можно ожидать от этого скрещивания?

Б) Гибридное по генам скрученности листьев и карликовости, неустойчивое к ржавчине и широколистное рас­тение скрещивалось с гетерозиготным по генам устойчи­вости к ржавчине и ширине листьев растением, карлико­вым и имеющим скрученные листья. Какое потомство возможно от этого скрещивания?

В) Скрещивались два растения, гибридные по всем 4 признакам, у предков которых кроссинговера не было.

Определите вероятные фенотипы потомства.


Выбранный для просмотра документ Сцепленное наследование и кроссинговер КОНТРОЛЬ.doc

библиотека
материалов

Сцепленное наследование и кроссинговер. Контроль. 1 вариант


1. У кукурузы ген скрученных листьев и ген карликовости находятся в 3-й хромосоме на расстоянии 18 морганид. Оба гена рецессивны. Ген высокого роста и нормальных листьев доминантны. Какое потомство может быть получено от скрещивания гетерозиготного по обоим признакам растения с карликовым растением со скрученными листьями? Рассмотрите один из вариантов решения.


2. У крыс темная окраска шерсти доминирует над светлой, розовый цвет глаз над красным. Оба признака сцеплены. В лаборатории от скрещивания розовоглазых темношерстных крыс с красноглазыми светлошерстными получено потомство: светлых красноглазых — 24, темных розовоглазых — 26, светлых розовоглазых — 24, темных красноглазых — 25. Определите расстояние между генами.


3. Раскройте понятия: сцепленное наследование; кроссинговер.


4*. . У томатов высокий рост стебля доминирует над карликовым, а шаровидная форма плода над груше­видной, гены высоты стебля и формы плода сцеплены и. находятся друг от друга на расстоянии 20 морганид. С помощью решетки Пеннета покажите количественные отношения между потомками, полученными от скрещивания двух гетерозиготных растений (примите, что у одной особи оба доминантных гена находятся в одной хромосоме, а у другого – в разных).





Сцепленное наследование и кроссинговер. Контроль. 2 вариант


1. Ген устойчивости к ржавчине и ген узких листьев у кукурузы находится в 10-й хромо­соме на расстоянии 24 морганид. Оба гена доминантные. Ген неустойчивости к болезни и ген широких листьев рецессивны. Какое потомство может быть получено от скрещивания гетерозиготного по обоим признакам растения с неустойчивым к болезни растением, имеющим широкие листья? Рассмотрите один из вариантов решения.


2. У дрозофил гены, определяющие окраску тела и гены, определяющие форму крыльев находятся в одной хромосоме. Гены серого тела и нормальных крыльев доминантны, гены черного тела и зачаточных крыльев рецессивны. Скрещивали серую муху с нормальными крыльями с черной мухой, имеющей зачаточные крылья. В результате было получено 84 мухи с серым телом зачаточными крыльями, 86 мух с черным телом нормальными крыльями, 420 мух с серым телом нормальными крыльями, 419 мух с черным телом и зачаточными крыльями. Определите расстояние между генами.


3. Раскройте понятия: группа сцепления; морганида.


4*. . У томатов высокий рост стебля доминирует над карликовым, а шаровидная форма плода над груше­видной, гены высоты стебля и формы плода сцеплены и. находятся друг от друга на расстоянии 20 морганид. С помощью решетки Пеннета покажите количественные отношения между потомками, полученными от скрещивания двух гетерозиготных растений (примите, что у одной особи оба доминантных гена находятся в одной хромосоме, а у другого – в разных).


Выбранный для просмотра документ Сцепленное наследование по ЕГЭ.docx

библиотека
материалов

Сцепленное наследование. 1 вариант

1). При скрещивании дигетерозиготного высокого растения томата с округлыми плодами и карликового (a) растения с грушевидными плодами (b) в потомстве получено расщепление по фенотипу: 12 растений высоких с округлыми плодами; 39 — высоких с грушевидными плодами; 40 — карликовых с округлыми плодами; 14 — карликовых с грушевидными плодами. Составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. Объясните формирование четырёх фенотипических групп.

2).

hello_html_3f59ef4c.png

3). Раскройте понятия: сцепленное наследование; кроссинговер.









Сцепленное наследование. 2 вариант

1). При скрещивании дигетерозиготного растения кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растения с морщинистыми (a) неокрашенными (b) семенами в потомстве получено расщепление по фенотипу: 100 растений с гладкими окрашенными семенами; 1500 — с морщинистыми окрашенными; 110 — с морщинистыми неокрашенными; 1490 — с гладкими неокрашенными. Составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. Объясните формирование четырёх фенотипических групп.

2).

hello_html_d84a801.png

3). Раскройте понятия: группа сцепления; морганида.

Общая информация

Номер материала: ДВ-072876


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»