Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Подборка заданий С3 ОГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Подборка заданий С3 ОГЭ

библиотека
материалов

Задание С3

Не­ко­то­рое кри­стал­ли­че­ское ве­ще­ство, окра­ши­ва­ю­щее пламя в жёлтый цвет, хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в воде. При до­бав­ле­нии к этому рас­тво­ру нит­ра­та се­реб­ра вы­па­да­ет жёлтый оса­док, не рас­тво­ри­мый в раз­бав­лен­ной азот­ной кис­ло­те. При дей­ствии на ис­ход­ный рас­твор бром­ной воды об­ра­зу­ет­ся ко­рич­не­вое окра­ши­ва­ние. За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние этого ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се его рас­по­зна­ва­ния.

Задание С3

В хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии хра­нит­ся склян­ка с кри­стал­ли­че­ским ве­ще­ством бе­ло­го цвета. При дей­ствии на него гид­рок­си­да на­трия вы­де­ля­ет­ся лёгкий, бес­цвет­ный газ с рез­ким за­па­хом, вы­зы­ва­ю­щий по­си­не­ние лак­му­со­вой бу­ма­ги. При при­ли­ва­нии к рас­тво­ру этого ве­ще­ства рас­тво­ра гид­рок­си­да каль­ция вы­де­ля­ет­ся не­рас­тво­ри­мый в воде оса­док. За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние этого ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се его рас­по­зна­ва­ния.

Задание С3

На­пи­ши­те урав­не­ния ре­ак­ций, со­от­вет­ству­ю­щие схеме:

 

hello_html_m1f1f6e0b.png

Для пред­по­след­ней ре­ак­ции на­пи­ши­те со­кращённое ион­ное урав­не­ние.

Задание С3 № 53

В хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии хра­нит­ся по­рош­ко­об­раз­ное ве­ще­ство бе­ло­го цвета. Это ве­ще­ство окра­ши­ва­ет пламя го­рел­ки в оран­же­во-крас­ный цвет. При дей­ствии со­ля­ной кис­ло­ты «вски­па­ет» с вы­де­ле­ни­ем бес­цвет­но­го тяжёлого газа без цвета и за­па­ха. Это ве­ще­ство спо­соб­но рас­тво­рять­ся в воде при од­но­вре­мен­ном про­пус­ка­нии из­быт­ка уг­ле­кис­ло­го газа. За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние этого ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се его рас­по­зна­ва­ния.

Задание С3 В хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии хра­нит­ся склян­ка с кри­стал­ли­че­ским ве­ще­ством бе­ло­го цвета. При на­гре­ва­нии ве­ще­ство пол­но­стью раз­ла­га­ет­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем двух газов и воды. При дей­ствии гид­рок­си­да калия вы­де­ля­ет­ся лёгкий, бес­цвет­ный газ с рез­ким за­па­хом, вы­зы­ва­ю­щий по­си­не­ние лак­му­со­вой бу­ма­ги. За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние этого ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се его рас­по­зна­ва­ния.

Задание С3

Для опре­де­ле­ния ка­че­ствен­но­го со­ста­ва соли её кри­стал­лы рас­тво­ри­ли в воде, в ре­зуль­та­те чего об­ра­зо­вал­ся жёлтый рас­твор. К одной части этого рас­тво­ра до­ба­ви­ли гид­рок­сид на­трия. При этом выпал бурый оса­док. К дру­гой части рас­тво­ра до­ба­ви­ли рас­твор нит­ра­та се­реб­ра. В этом опыте на­блю­да­ли об­ра­зо­ва­ние бе­ло­го тво­ро­жи­сто­го осад­ка.

За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние ис­сле­ду­е­мо­го ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния его свойств.

Задание С3

Газ, по­лу­чен­ный при сго­ра­нии се­ро­во­до­ро­да, про­пу­сти­ли через рас­твор щёлочи. В ре­зуль­та­те ре­ак­ции об­ра­зо­ва­лось не­рас­тво­ри­мое ве­ще­ство. Опре­де­ли­те со­став и дайте на­зва­ние щёлочи, взя­той для ре­ак­ции, если

из­вест­но, что при вне­се­нии её ча­стиц в пламя спир­тов­ки оно окра­си­лось в зелёный цвет. За­пи­ши­те два урав­не­ния ре­ак­ций, опи­сан­ных в тек­сте. 

Задание С3

Даны ве­ще­ства: hello_html_557a984f.png Ис­поль­зуя воду и не­об­хо­ди­мые ве­ще­ства толь­ко из этого спис­ка, по­лу­чи­те в две ста­дии гид­рок­сид же­ле­за(II). Опи­ши­те при­зна­ки про­во­ди­мых ре­ак­ций. Для ре­ак­ции ион­но­го об­ме­на на­пи­ши­те со­кращённое ион­ное урав­не­ние ре­ак­ции.

Задание С3

Для про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния были вы­да­ны бес­цвет­ные кри­стал­лы соли, ко­то­рые при не­про­дол­жи­тель­ном на­хож­де­нии на воз­ду­хе при­об­ре­ли го­лу­бой цвет. Вы­дан­ную соль на­гре­ли и при этом на­блю­да­ли вы­де­ле­ние бу­ро­го газа и об­ра­зо­ва­ние чёрного по­рош­ка. При про­пус­ка­нии над на­гре­тым по­лу­чен­ным по­рош­ком во­до­ро­да на­блю­да­лось по­яв­ле­ние крас­но­го налёта про­сто­го ве­ще­ства — ме­тал­ла. Из­вест­но, что ме­талл, об­ра­зу­ю­щий ка­ти­он, вхо­дит в со­став мно­гих спла­вов, на­при­мер брон­зы.

За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние вы­дан­но­го ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния его свойств.

Задание С3 В школь­ной ла­бо­ра­то­рии по­лу­чи­ли газ X на­гре­вая в про­бир­ке пер­ман­га­нат калия. За­пол­нив газом боль­шую колбу, туда внес­ли зажжённую серу. Сера го­ре­ла ярким го­лу­бым пла­ме­нем. Из­вест­но, что боль­шие ко­ли­че­ства этого газа ис­поль­зу­ют в ме­тал­лур­гии для про­из­вод­ства од­но­го из спла­вов же­ле­за. Какой газ был по­лу­чен? При­ве­ди­те фор­му­лу и на­зва­ние газа. За­пи­ши­те урав­не­ния опи­сан­ных ре­ак­ций.

Задание С3

При га­ше­нии из­ве­сти её за­ли­ва­ют водой. По­лу­чен­ный рас­твор ма­ло­рас­тво­ри­мо­го со­еди­не­ния от­ста­и­ва­ет­ся. Про­зрач­ная жид­кость, отделённая от осад­ка, из­вест­на как из­вест­ко­вая вода, её ис­поль­зу­ют для рас­по­зна­ва­ния

уг­ле­кис­ло­го газа. За­пи­ши­те два урав­не­ния ре­ак­ций, опи­сан­ных в тек­сте. При­ве­ди­те фор­му­лу негашёной из­ве­сти и её на­зва­ние по си­сте­ма­ти­че­ской но­мен­кла­ту­ре.

 Задание С3

На­пи­ши­те урав­не­ния ре­ак­ций, со­от­вет­ству­ю­щие схеме:

hello_html_m6d209113.png 

Для пред­по­след­ней ре­ак­ции на­пи­ши­те со­кращённое ион­ное урав­не­ние.

Задание С3

Даны ве­ще­ства: hello_html_m35386c55.png

Ис­поль­зуя воду и не­об­хо­ди­мые ве­ще­ства толь­ко из этого спис­ка, по­лу­чи­те в две ста­дии хло­рид меди(II). Опи­ши­те при­зна­ки про­во­ди­мых ре­ак­ций. Для вто­рой ре­ак­ции на­пи­ши­те со­кращённое ион­ное урав­не­ние ре­ак­ции.

Задание С3

Газ, по­лу­чен­ный при сжи­га­нии се­ро­во­до­ро­да в из­быт­ке кис­ло­ро­да, про­пу­сти­ли через рас­твор щёлочи. В ре­зуль­та­те ре­ак­ции об­ра­зо­ва­лось не­рас­тво­ри­мое ве­ще­ство. Опре­де­ли­те со­став и на­зо­ви­те щёлочь, взя­тую для ре­ак­ции, если из­вест­но, что её ча­сти­цы окра­ши­ва­ют пламя спир­тов­ки в жёлто-зе­ле­ный цвет. За­пи­ши­те два урав­не­ния ре­ак­ций, опи­сан­ных в тек­сте.

Задание С3

Даны ве­ще­ства: hello_html_m7ae0dce1.pnghello_html_65a3334c.pnghello_html_m41c1ae37.png.

Ис­поль­зуя воду и не­об­хо­ди­мые ве­ще­ства толь­ко из этого спис­ка, по­лу­чи­те в две ста­дии гид­рок­сид же­ле­за(II). Опи­ши­те при­зна­ки про­во­ди­мых ре­ак­ций. Для ре­ак­ции ион­но­го об­ме­на на­пи­ши­те со­кращённое ион­ное урав­не­ние ре­ак­ции.

Задание С3

При изу­че­нии свойств не рас­тво­ри­мой в воде соли, были про­ве­де­ны два опыта. В на­ча­ле её под­верг­ли об­жи­гу в кис­ло­ро­де, в ре­зуль­та­те чего об­ра­зо­ва­лось два ок­си­да. Один из них — ам­фо­тер­ный оксид об­ра­бо­та­ли со­ля­ной кис­ло­той и по­лу­чи­ли рас­твор жёлтого цвета. Про вто­рой оксид из­вест­но, что это оксид не­ме­тал­ла, газ (н. у.) с рез­ким за­па­хом, об­ра­зу­ю­щий­ся, на­при­мер, в мо­мент за­жи­га­ния спич­ки.

Опре­де­ли­те со­став и за­пи­ши­те на­зва­ние ис­сле­ду­е­мой соли. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се изу­че­ния её свойств.

Задание С3

Для опре­де­ле­ния ка­че­ствен­но­го со­ста­ва не­из­вест­но­го бес­цвет­но­го газа с не­при­ят­ным за­па­хом часть его по­гло­ти­ли рас­тво­ром гид­рок­си­да бария. При этом выпал белый оса­док, рас­тво­ри­мый в кис­ло­тах. Дру­гую часть на­гре­ли с се­ро­во­до­ро­дом. В этом слу­чае на­блю­да­ли об­ра­зо­ва­ние ве­ще­ства жёлтого цвета, не­рас­тво­ри­мо­го в воде.

За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние вы­дан­но­го ве­ще­ства. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния его свойств.

Задание С3

Для опре­де­ле­ния ка­че­ствен­но­го со­ста­ва не­из­вест­ной соли азот­ной кис­ло­ты уча­щим­ся вы­да­ли белое кри­стал­ли­че­ское ве­ще­ство. Это ве­ще­ство при на­гре­ва­нии пол­но­стью раз­ла­га­ет­ся без об­ра­зо­ва­ния су­хо­го остат­ка. При дей­ствии го­ря­че­го рас­тво­ра гид­рок­си­да на­трия вы­де­ля­ет­ся бес­цвет­ный газ с рез­ким за­па­хом, вы­зы­ва­ю­щий по­си­не­ние лак­му­со­вой бу­ма­ги. За­пи­ши­те хи­ми­че­скую фор­му­лу и на­зва­ние вы­дан­ной соли. Со­ставь­те два урав­не­ния ре­ак­ций, ко­то­рые были про­ве­де­ны в про­цес­се ее рас­по­зна­ва­ния.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДБ-269640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх